本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義両親が0歳児に夕方5時以降に会いにくるらしい

義両親が0歳児に夕方5時以降に会いにくるらしい

レス95
(トピ主 0
🐶
ash
子供
先週急に義母から来週の金曜日に0歳娘に会いにこちらにくると連絡が入りました 義両親の家からこちらまで車で6時間です 義両親は同居の義祖母がおり、ショートステイが取れたから来るとのことでした まずこちらの予定は無視して急にくると言う連絡にモヤモヤ... しかも予定を聞くと夕方5時にこちらについてそこから外食をしないかというお誘いでした 0歳娘は保育園に通っておりそのお迎えが5時 義母にお迎えが...というとお迎えより後に着くから問題はないでしょう?と 娘の夕食については考えてないんだなとさらにモヤモヤ 夕食を考えると4時ごろには迎えに行って家で夕食を食べさせてお風呂も済ませてそこから外出か??? と考え始めてどうしても義両親に合わせないといけないのかと再モヤモヤ 夕方車に乗せるとぐずる娘を心配して普段ならこの時間の外出は止めようねと言うのに義母が関係してくると急に記憶喪失になる夫にもモヤモヤ 会う日がどうしようもなく憂鬱です...

ランキング

レス

自宅でデリバリーは?

🙂
みきこ
モヤモヤするくらいなら  子どもの生活リズムもありますし、外食は大変なので、自宅でお寿司(デリバリーなら何でも)にしませんか。 って言っちゃえば? 自宅ならトピ主さんの好きにできるでしょ? お風呂も入れちゃえばいいのよ。 眠いってぐずってもすぐ寝かせられるし。 車に乗せる必要もない。 義両親に会うのが億劫な気持ちは分かります。 相手がこっちの都合も考えずに日時決めてくるなら、それは受け入れるけど場所はこっちが決めたらいいと思う。 要介護の祖母がいて、めったに来られないんでしょ? それこそ6時間かけて会いに来いって言われるよりましですもん。 トピ主さんの好きなものデリバリーしちゃいましょう

いつも通りで

🙂
マイペースのススメ
義父母がこちらの都合を考えないのなら、トピ主さんもいつも通りでいいんじゃないでしょうか。 5時に迎えに行って、夕飯食べさせて、お風呂入れて…その間、義父母は待たせておけばいいですよ。 待ちきれないなら、義父母と夫だけで外食に行ってもらいましょう。

毎週でないなら

🙂
匿名希望
毎週でなく、今回だけなら、なんとかやりくりしてみませんか? 一日くらい、赤ちゃんのお風呂がずれても、食事が手抜きになっても、別に問題ないですよ。 柔軟に考えましょう。 毎週のことなら、きっぱりと断るのも必要ですが。 我が家は息子宅に、孫のお祝いを持っていくに日時を、夕方5時に指定されたことがあります。 その日時しか、お嫁さんの都合がつかないから・・・なのですが、お祝いを夕方に?と少々驚きました。 でも、忙しいお嫁さんの都合が大事ですから、なんとか夫を説得して、車を出させました。私は免許もうないので。 義父母を夕方(しかも冬なので真っ暗)呼びつけるとは、どういうことだっ!と夫はかなり怒ってましたけれど。 もやもやが晴れて、楽しいひと時を過ごせるとよいですね。

頑張って下さい

🙂
りん
0歳児の生活のルーティンを変えるのが億劫なのか、それとも義両親が来るのが億劫なのか。 5時の迎えを4時に変更をサラッと書いてますが、トピ主はお勤めしてるんですよね? だったら別に5時に迎えに行って、帰って夕食食べさせたら良いと思います。 義両親来たら上がって待って貰ったら良いじゃないですか。 もしかして、6時間かけて5時過ぎに来る義両親を家にも上げないで外食に行くつもりなんでしょうか。 お子さんが夕方以降の車にぐずるなら、家で食べるように出前取る話をご主人にしてもらったら? 多分義両親払ってくれますよ。 日常と違う事が起こるのは憂鬱なものですが、大人だし結婚してたらその程度のもてなしをしなきゃならない時も有りますよ。

意味がわからない

🙂
おじさん
夕方五時なら非常識な時間じゃないです。 人に会うなら、食事を提案するのも普通です。 それで都合が悪いなら、自宅でなにか取って食べる、赤ちゃん見てもらってそのあと夫さん(息子)と食事してもらう、いろいろ提案できることはあるでしょう。 六時間の距離でおそらく何度も会ってない主さんや赤ちゃんの細かな機微なんて分かりませんよ。 モヤモヤする余裕があるなら、何度かやり取りして当日のスケジュールを調整したらいいです

同じ条件で

🙂
よくあるね
実両親の訪問ならどうですか? 実両親ならオーケーならば、義両親もオーケーでしょう。

スルーしては?

🙂
ゆゆ
夫に任せたら? 「なんか大変になりそうだから任せるね~」って言ったらどうなりますか? 怒りますか? 私はめんどくなりそうだったら「ん~よくわかんない」と急に馬鹿になってスルーします。

何度もというわけじゃないですよね

🙂
うさぎ
1回くらい生活のリズム狂ったってどうってことないですよ。 しかも金曜日でしょ? 土曜日もトピ主が仕事で保育園に預けるんだったらゴメンだけどその場合はご主人に全面的に活躍してもらいましょう。 外食もその辺の手軽なところか、それも嫌だというならお寿司でも取ればいいんじゃないですか? 6時間の距離ならあまりお孫さんと会えないでしょ。 しかも普段は同居祖母のお世話とか気を遣ったり(もう介護に入ってるのでしょうか?)大変だと思いますよ。 折角ショートステイで息抜きできるのだから優しい気持ちになれませんかね? それとも義両親になんてそんな気持ち持てないって感じですか?

なぜ憂鬱?

🙂
紫陽花の季節
義両親は泊まって行かないのですか? 車で6時間掛けてやって来て、外食して すぐ帰って行くのですか? よくわかりません。 0歳といっても、1ヶ月と11ヶ月では、全然違うしね。 0歳児を連れての外食が嫌なら トピ主さんの家に招いて、夕飯をごちそうして 泊まって行ってもらったら良いのではないですか? 6時間の距離でしょう? なぜ外食が憂鬱? >どうしても義両親に会わせないといけないのかと再モヤモヤ 娘さんが生まれてから義両親に何回会わせましたか? 義両親は可愛い孫に会いたくてたまらないのでしょうね。 6時間かけてやって来るのですよ。 気持ちよく会わせてあげて下さい。

ただ面倒くさいだけでしょ?

🙂
カメリア
はっきりそう言ってくれた方が潔いです。義両親の訪問が面倒、嫌い!って。 なんだかんだ理由を述べているトピ主さんには共感できません。 しょっちゅう義両親から、こんな感じで訪問されてるなら、同情しますよ。 でもそうじゃない。 お孫さん会いたさに、そうなってしまう事を分かってあげても良いのではありませんか?優しい気持ちはないのですか? 一日くらい、しかも夕方からの数時間だけです。突然来るわけではありません。 気持ちも動きも準備できるはずです。 我が家のお嫁さん達は突然の外食に誘っても嫌な顔はしないし、逆に嬉しいと言ってくれます。 テキパキお出かけの準備をしてくれますよ。そこには0歳児もいます。 突然の訪問もしょっちゅうしてます。 トピ主さんが我が家のお嫁さんだったら地獄ですね。しかし義親の立場からだとトピ主さんのような考え方をするお嫁さんでなくて良かったと思ってしまいます。 たかだか数時間…。臨機応変にできないもんですかね。

煩わしい気持ちはわかるけど

🙂
わー
義両親に晩御飯おごってもらおう 何食べようかな って考えますけど 0歳児なら、ミルク?離乳食? もしかして離乳食は手作りでないとならない系? 仕事帰りのしかも金曜日に一から作ってないでしょ? 作り置きとかだと思うんだけど、たまには市販のベビーフードでもいいじゃない? 赤ちゃんづれならファミレスとかになっちゃうかもしれないけど それなら、離乳食のあるお店もありますよね もしかして、外食は絶対にしない系? 共働きでそれって逆にきつくないか? 仕方あるまい それなら割り切って、おうちでデリバリーでいいと思うけどなぁ うちの双方の祖父母は、あんがいデリバリーピザとか喜ぶタイプです 特上寿司とかでもいいんじゃない? 義両親はきっと張り切ってテイクアウトしてくれると思うよ 何より、こっちの都合も聞かずに義両親が来るのが嫌なのはわかるよ 私だって、会う用事が嫌だもん だから、マジ嫌だよねーって気持ちはわかる そんなの断っちゃいなよっていうと思う でもさ、心配しているのが 自分の生活だけじゃない? え?そんなのどうにでもならないの?って 義母じゃなくても思ったのでね ご主人に言わねばならないけれど お迎えは5時でお風呂が・・・・なんて言っても 通じないと思うよ 勝手なことされると困るを伝えようね

家でご飯を食べる

🙂
よくある話
家でご飯を食べてはいかがですか? 作る必要はないですよね。 何か取ったり、買ってきたもので済ませればいいのです。 無理して4時に迎えに行って食事させて・・・なんて考えないで家でお寿司でも取る。 嫌なんでしょうね、姑が来るのが。 なんだかなぁ、せっかく子供の子供の顔を見に行こうって思ってるのにそう嫌われてるって知ったら二度と来ないでしょうね。 って、それを利用して嫌いオーラ全開にしておけば二度ときませんよ。

用は

🙂
あ。
トピ主母子の都合を考えず、お伺いも立てずに勝手に決めてくるのが嫌なんですよね…?もし、相手の伝え方が「来週の金曜日に0歳娘に会いに行ってもいいかしら。お婆ちゃんのショートステイがとれたから、こういう機会じゃないとそちらに行けないから一方的で申し訳ない。移動に6時間かかるから、急いでもつくのは5時頃になってしまうのだけど…。もし無理なら気にしないで断って」という、下手でお願いだったらどうですか?それでも嫌ですか? よく見たら、「先週急に」「来週金曜日いくと」連絡が入ったそうですから、別に急ではないと思うのね。明日明後日の話なら急だけど。金曜の話ですから、翌日保育園はないだろうしトピ主さんもお休み…よね?1日生活パターンがかわっても、「こだわりがものすごく強く、変化を非常に嫌って変化があると手がつけられなくなる」子でなければ、全然問題ないですよ。 他の方も仰ってますが、せめて自宅で食事をふるまうくらいできないのでしょうか。自宅なら娘さんもおもちゃはあるし眠くなれば寝られるからいいですよ。元々義両親と仲がよくないのだろうな、とは思いますけれど…泊めたら好き勝手にぐちゃぐちゃにしていく人たちですか?義両親が育てた夫とは仲良くやれてます???

頻繁にされるわけでもないのでしょうに。

041
はて?
そもそもが義母さん苦手なのかな?な雰囲気ですね。 もしかしたら義父さんのアイデアなのかも知れないのになんとなく義母さんだけを恨めしく思ってもいそうで…。 まあ今回の事の前にいろいろあったからそう思うのだろうけれど。 典型的嫁姑問題あったのかもしれませんが。 しかしこれを頻繁にされるわけでもないのでしょう? 車で6時間も掛かるというなら滅多に会えてもないのでは? しかし交互に運転して休みながら来るとしても義両親もそう若くもないし運転大丈夫ですか?と心配してしまう距離ですね。 その日は夕飯食べたら何処かで宿泊するわけでもなくその足でそのまま帰宅するのですかね?だとするなら強行な弾丸ツアーみたいだわ。 実際そうなら運転本当に大丈夫ですか?な感じですが。 家到着するのが翌朝の明け方とか? 実際息子夫婦の家には宿泊出来そうもない雰囲気だし、すると言ったらトピ主さん更に憤慨するものね。 もしその日何処かで一泊するとしてホテル予約している義両親なら逆に思慮深いような。 たまに孫の顔を見に来るだけの事なら一日位良いのになあとは思うのですが。 運転大丈夫?と言っても好きで訪ねたいのですからそれは置いておいても、孫の顔見るだけで満足なのでしょうからね。 実際乳幼児抱えての外食も大変ですから、デリバリー頼みましょう。 そのお金も義両親だしてくれますよ。 …お金の問題じゃないわよと言われそうだけど、一応ね。

滅多にないことなの?

🙂
ロッ君ママ
そんなに頻繁に会いに来る訳でもないのなら 受け入れましょうよ 誰からも 望まれず 可愛がられることもなく育つ子供たちが 居ることを考えてみてください 「あの嫁の子供なんか…… お金の無心されるばかりで…… 可愛いとは思えない」 これは、最近  実際に耳にした某フードコートでの 高齢女性二人の会話の中の言葉です

金が孫に会いに来る

🙂
青い薔薇
たぶん義両親が嫌いなんだろうけど、あまり深く考えないでお金(かね)が孫に会いに来るって思ったらいいんじゃないかな 気にいられたら孫に遺産を残してくれるかもしれないし、教育費とか習い事の月謝をほいほい出してくれる可能性もあります 最初はいい顔をしておいたほうが絶対いい トピ主さんのほうから義両親に会える日や会える時間帯を説明していないのなら、相手が相手の勝手なペースで訪問してくるのは当然ですよ 相手をお金や学費だと思ってもいいので会える時間帯とか来て欲しい時間帯を自分から伝えていくことで、義両親がまともな人であれば配慮してくれるようになります

冷たいね

🐤
台風
毎日じゃないし、まだ0歳なんでそんな時間にピリピリしなくても……。 行きたくないから子供の事考えてないって繋げるのはわかるけど。 夕方車に特別な日乗せるぐらい経験として必要で、ずっと乗せないわけにはいかないでしょ。 先週に連絡来たなら急でもない。 あちらもショートステイとれて息抜きしたいのでしょう。

くだらないモヤモヤ

🙂
むっちりもっちり
一日くらい対処しなさい 普段ならこの時間の外出はやめようねだけど 義両親が来るなら話は普段じゃないでしょ いちいちモヤモヤとか あなたには臨機応変って言葉はないもんですかね 普段6時間も離れたところにいて 暮してるから 甘えが出てくる たまのことなんだから 旦那の顔をたてなさい

義母さんがお気の毒

🙂
oniyome?
老いた母(姑?)の介護の日々、 やっとショートステイが取れて自分の時間が取れた、 そうだ、孫の顔を見に行こう! でもお嫁さんに食事の支度をさせるのは申し訳ないから外食にしたら良いかな。 ってところでしょ? めったに来ない姑との外食、そんなに意地悪言わなくたっていいじゃないですか。 可哀想ですよ、お姑さん。

レスします

🙂
みか
外食ではなく、家で食べるといいと思います。 何カ月のお子さんかわかりませんが、夕方から出かけて外食するのを避けたい気持ちはよくわかります。だから、家に義両親を招いて家で食べるといいと思います。もっとも、招くからといって夕食を手作りする必要はないですよ。買ってくるかデリバリーですませればいいのです。それなら、それほど負担はないと思います。ご主人から義両親に伝えてもらいましょう。

次の日仕事?

🙂
らら
うちは来月0歳です。 同じく保育園行ってます。 次の日が休みなら夜は離乳食のあるファミレスや回転寿司で外食できます。車はぐずりますが、降りれば泣き止みます。 お風呂は寝る前にシャワーすれば大丈夫ですよ。

たまにしか来なくて

🙂
既婚
しかも外食なら私ならそこまで嫌ではないかな。 娘さんはまだ外食の物は食べられなくてもいつも何食べさせてるのか分かりませんが少ししか食べないだろうから、離乳食持って行くとかにしてもいいのでは。 その外食は、主の好きな物は聞いてくれるとかで主の好きな物食べに行く、でも良いって事だよね? お金も義両親が払うんだよね。 だとしたら、ほんのたまにの事ならそこまで気にしないしむしろ、近くに住んでて呼び付けられて作らされるとか、家でご飯準備してくれとか言う義両親より余程良いほうだと思うけど?

私なら絶縁しますわ

🙂
もこ
「ご都合、いかがでしょうか?」 これが常識でしょう。 勝手に決めてるって、まともな人ではないですね。夫さんはどう思っているのでしょうか?

まぁ確かに

🙂
トウモコロシ
17時以降に赤ちゃんに会いに来るって普通に考えて遅いですよ。 私だったら「19時に寝るのに、17時以降のお出掛けは遅くなって可哀想なので、次の日の10時がこちらとしては都合がいいです」と伝えるかな。 義両親の都合優先で自分の子供のスケジュールがおざなりにされるのは違うと思うので。 大人の楽しみ優先で子供を犠牲にしていいのか?と、この場合臨機応変に自分のスケジュールを動かせるのは大人側ですから。 義両親が嫌いとかそういうことではなく、普段から自分達の生活も赤ちゃんに全て合わせてスケジュール組んで行動しているので、義両親のために赤ちゃんを犠牲にするのは「???」です。 大人が赤ちゃんに合わせればいいだけ。 普段から寝るのが早い、夕方以降は眠くてグズグズしちゃう赤ちゃんなら、外食に出掛けたとして、トピ主さん夫婦はあやすのに必死でろくに食べられないのでは? 最悪1人は店の外で赤ちゃんをあやすことになるかもしれないし、なんでそんなわざわざ大変なことを…、と考えると消極的にもなりますよ…。 義両親も赤ちゃんを配慮して「ちょっと遅いけど17時でも大丈夫?」とかこちらを気遣う発言があれば少しは頑張ろうと思えるけど、「来週の17時に会いに行きますからね!!」と決定事項で伝えられたら、外食先でも自分達の楽しみ優先で赤ちゃんの都合はどうせ考えてくれないんだろうな〜、と気が重たくなります…。 なので、やはりここは義両親と同じ様に、こちらはこちらの都合の良い時間を一方的に伝えちゃってもいいと思いますよ。 そこから義両親の都合の良い時間とこちらの都合の良い時間とで譲歩し合えばいいかと。 それはトピ主さんが直接伝えなくても、間に立った夫に調整してもらいましょう。 そういえばうちの夫は一方的な義両親の都合だけを私や赤ちゃんに押し付けるのではなく、必ず私の意向を聞いてから決めてくれていますね…。

介護生活。

🙂
nene
「こちらの予定は無視して急にくると言う」 それは「同居の義祖母がおり、ショートステイが取れたから」ですね。 「取れた」というからには、それは稀なことだったのだと思います。 可愛い孫に会えば、大変な介護生活の張り合いになるのでしょう。 たまのことですのでご両親を喜ばせてあげたらどうですか。 6時間も運転していらっしゃるのですよ。

ありのままの姿をみせるのよー

🙂
匿名
4時にお迎えに行く必要なし! 向こうはお迎えより後に着くと言っているんだし、普段通り仕事して、いつもの時間に帰っても大丈夫ですよ! 永くお付き合いするんだから無理して気を遣わなくてよいです いい嫁キャンペーンは早々に終わらせましょう ありのままの姿を見せるくらいの関係を目指しましょう トピ主にとって外食するより自宅で食べる方がよいならば刺身の盛り合わせや天ぷら、オードブルなど惣菜を買うもよし、出前でお寿司をとるもよし トピ主は子供の分だけ用意して大人のご飯は夫に買いに行かせれば良いんですよ 家族のために甲斐甲斐しく働く息子の姿に涙が出るかも あとはお宿の手配が必要か夫に確認させて、手配まで任せましょう! かくいうわが家もとある休日の朝7時に「これからそっち行くから」と義両親から夫に電話がかかってアタフタした記憶があります 片道4時間、高速飛ばして来ちゃいましたよ 思い立ったら即行動するフットワークの軽い義父なのでマジか、勘弁してくれと思いつつも昼のご飯の準備して、夜は会席料理の予約もしました 遠方からせっかく来てくれたのだからと思い、夕飯は近場に住む私の親にも声をかけました というのは建前で、本当言うと私は口下手で間がもたないから呼びました(笑) うちの父も義父もよく喋るタイプなので終始賑やかな雰囲気でしたよ アパートでお客様用の布団がないため急遽近場のホテルの予約を夫に手配してもらいました 私の場合、休日だから良かったものの、トピ主は平日なんですよね こういう時に主体的に夫が動く人なら次もあるけど、完全受け身なら今回が最初で最後だよと夫に発破かけて手配から当日の義両親の接待役までやらせりゃいいんですよ トピ主は子供のお世話があるので夫のお手伝いで充分ですよ 体調にはくれぐれも気をつけてね 無事に乗り切れるとよいですね

心配

🙂
クリームパン
6時間かけて来て、夕方5時に到着。 ご飯食べて、8時くらい?そこから帰ると夜中の2時ですよね? 泊まるんですか? 他人ながら義父母が心配になりました。 こちらの予定無視は嫌だけど、年に何回もある訳じゃないから、優しくしてあげて。 ただ、次はこちらの予定を聞いてからにしてもらって。夫に釘刺して。

その日は、相手に合わせる

🙂
lemon tea
>義両親の家からこちらまで車で6時間です おそらく、しょっちゅう来ることが出来ない義両親 それなら、その日は、私なら、合わせるかな〜〜 >夕食を考えると4時ごろには迎えに行って家で >夕食を食べさせてお風呂も済ませてそこから外出か?? 私なら、わざわざそんなことはしません。 いつも通り、5時に迎えに行って、、、 もし、子供が離乳食を食べるなら、、 いつも食べる瓶の離乳食を持って行き、、 なんなら、義両親に食べさせてもらう。。 その間、、自分は、外食の料理を食べる、、 普段出来ないことなので、、食事もそこそこに 義両親は子供に離乳食をあげると思います。 義両親、、特に、義母は、、それでも、夫を 育てたことのある人ですから、離乳食のあげ方くらい 分かりますから、大丈夫、なんなら、おしめなども すいません、、って言ってやってもらったら、いいです。 なんでも、やらせましょう。 なので、外食する場所は、、出来たら、 個室で、和室のような場所を夫にでも取ってもらい、 支払いはあちらが持ってくれるのでは?で、 赤ちゃんを横に寝かせられる場所、、 お風呂は、、最悪その日は入れなくても大丈夫、、 体を拭くくらいにしましょう。 なんでも自分がするのではなく、、 夫でも、義両親でも、誰でもしてもらう、、 くらいの気持ちで子育てすると楽ですよ! もちろん夫には早く帰って来てもらい、、 なんなら、夫が早退して、子供を迎えにいけばいい! 夫の両親なんだから、夫が頑張るのは当たり前。

ショートステイのお迎え時間

😒
М
ショートステイのお迎えって、デイサービスみたいに早い時間じゃないところも多いんですよ。10時頃のところもあります。 ショートを送り出して、そこから6時間掛かれば、そのくらいの時間になってもやむを得ない場合もあるのではないでしょうか? ご自分の都合だけを考えてもやもやばかりしていないで、義両親ともう少し建設的な話し合いをする気持ちを持ったほうがいいと思います。

冷たい.....

🙂
ゴン
予定予定って、なんか心がない機械みたいな毎日だね。 スケジュールなんて1回イレギュラーになっても、どうにでもなるでしょう。 6時間かけて来るんだよ? 介護してるんだから、予定なんて前もって言えないでしょう。 なんか自分自分.........の親が増えたよね。 自分の遊びなら調整するでしょう.......。 外出が嫌なら家に来て貰えば? 出前でもとって。 それも嫌なんでしょ? それとも両家の親を疎遠にして暮らす? 赤ちゃんから祖父母を奪う事になるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧