本文へ

誰も病状説明に同席してくれない

レス8
(トピ主 1
💔
鮭ハラス
ヘルス
前提として、私は医療系の大学を卒業しています。 身体にまあまあ大きい難病が見つかりました。家族への説明を伴うような類のものです。 そのため、受診時に親族の同席を望まれ、身内に同席を頼んだのですが、 夫「よくわからないから鮭ハラス一人で良くない?」 母「マッサージの予約があるから行けない」 父「僕が行く必要ある?」 という感じで、誰も同席しようとしてくれません。笑 全員、「鮭ハラスは知識があるんだから、鮭ハラスが聞いて他の人に伝えてくれればいい」と思っているようです。 今まで、祖父や親族に病気が見つかったときも、全部私が同席して、病状を聞きました。 なんだか悲しくなってしまって、 「悲しいし、もう積極的治療はしたくない」と伝えたところです。 そうしたら全員焦りだして行くよ!と言い出したのですが、この期に及んでも 「理解できないと思うので鮭ハラスがしっかり聞いて説明してほしい」と言っています。 誰にも吐き出せないので吐き出しました。読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ひとりで何とかしてました

🙂
hokutin
私も医療系のコメディカルの有資格者です。 夫も、それなりに医療系の仕事をしてます。 両親はあてにはならず、兄弟も兄位ならという感じですが、その兄は 時間に余裕はなく、付き添いは無理な感じです。 まぁ、今まで何度も主治医の目をまぁるくさせた事件はありますが、 大抵は一人で何とかしてきました。 手術の説明も一人で何とか処理してきましたし… 一度は偶々、夫の時間が余裕があったので付き添ってもらいましたが、 ただの検査のつもりが状況が悪化してしまって一緒に話を聞いて貰い ましたが、結局は右往左往で話は耳に入ってない状況でしたから… 今迄にも正直、もう、何があってもおかしくないという状況で夫が呼ば れた時には夜中でのんびり準備をした挙句、義母まで連れてきたので さらに遠方の実母が始発とタクシーで来た方が早かったというビックリ 状態ですから、本当にあてにはならないです。 でも、少なからず同席して貰いたい…と言う時は、『同席』はして貰う 事にはしています。 話はほぼ聞いてません。ただ、一緒の部屋にいるだけです。 何が厄介かって、我が家の場合は、夫は同席しない割に後から理解出来 なければ色々聞いてくる事です。 「なんでちゃんと聞いてこないの!!」 と言われるのはストレスですがね…もう、自分の事だから、どうせ自分 出しか決められないと腹は括ってます。

言ったらいいのに

🙂
あお
ついてきて欲しいと言ったらいいのに。 トピ文を読むとトピ主は大丈夫な人という感想を持ちます。 医療系の知識がある上に、なんとなくたいしたことないから笑と笑い飛ばそうとしている文章。たぶん日常的に笑い飛ばすのが癖になっていませんか?ポジティブシンキングは大事なことではありますが、まわりが助けてくれなくなる弊害もあります。とくにトピ文は「笑」が不必要に使われていて、笑うところじゃないのになと思いました。 そんなトピ主さんに守ってもらってるまわりはたぶん気が利かない。 でも大きな病気かもしれなくて不安なんでしょう?いわないと。 不安なんだ、ひとりじゃ受け止めきれない、誰かそばにいてほしいんだ。 泣いてもいいんじゃないかな。 とにかく、言う、これだけです。 言わないとまわりはアナタが苦しんできることをわかりません。

それは酷い…

🙂
ルイボス
こういうのって医者の説明を理解できる出来ないの話じゃなくて、「病気と闘うあなたを支えます」という姿勢の表れだと思うんですよね。 そしてトピ主さんが求めたのもそれだと思います。 「そんなもの一人で対応しろ」とか「私は親にも言わずに一人で聞きました。心配かけたくないし」みたいなレスが付きそうな予感がしますが、そういう事じゃないのです。 トピ主さんが一人で聞くことを選んだとか、旦那さん達が「怖くて取り乱しそう」「難しい話はよく分からないから気後れする」という「行ってあげたいけど自分で役に立つか分からない」という態度ならこんな気持ちにならないでしょう。 また「理解できないと思うので云々」を最初から言ってるならまだ良かったでしょう。 でも誰もトピ主さんを心配してる様子がありません。 何?マッサージの予約って。仮にそっちが大事でもそんなことわざわざ言う? 焦り出したという事はトピ主さんを全く気にかけていないわけではないと思いますが、それにしてももうちょっと心配するふりぐらい出来ないものでしょうか。 まあその「難病」がどれほど重大な事かを理解できないほどに皆さんには知識がないという可能性はあるとは思いますけど。 「ガン」みたいな分かりやすい病名じゃないとピンと来ないかもしれないし、病気の重要度を「入院・手術」が無いと理解できない人もいます。 残念ながら特にご両親はテイカー気質というやつで、お互い様とか支え合うという精神に欠けているのだと思います。 今後ご両親や親族が何かトピ主さんの専門知識を求めてきたらすっぱり断りましょう。 今のトピ主さんは自分を誰よりも優先していい状態なのだから。 ストレスも体に悪いですからね。 どうぞお大事になさってください。

甘やかしたつけなのか

🙂
わー
問題なのは夫だと思う 配偶者がいるんだから、親はそれくらいの感覚でいいと思う 一見ひどいけど 夫を差し置いて私が?感はぬぐえない マッサージはもしかしたら、だいぶ前から予約していたのかなって思いました あとは、男性ってこういうのに弱いから 及び腰なのかなって 一応フォローしておきます 別に私は医療系ではないけど 同じことが予想できますが 夫がふがいないは置いておいて 私は親に立ち会ってもらうことはないと思います 例外を上げれば 里帰り出産の入院時位?遠方ゆえに夫がすぐに来れない それでも、何かと夫に来てもらいましたが・・・ あんたしかいないだろうと思えないと覚悟はきまらないのでは? 他の人が・・・ といっているあたり、3人でお見合いしてますよね それだけ普段から仲が良いのでしょうけども 共生というよりは、依存に近いのかもしれませんね 怒るというか、叱るはしっかりしつつ すねてもしょうがないとは思います 年齢にもよるけど、親を頼るのはやめておきましょう それとも、親を頼らないと生きていけないのですか? 夫はそこまで頼りない人でしたか?

あるある

🐤
ちいー
医療系の大学を卒業とのことですが、家族が病状説明の時に同席する意義を家族にキチンと説明すればいいのではないでしょうか。病状について家族と情報共有の意味が第一でしょうが、そこに同席して患者に寄り添うという姿勢を見せることが患者にとっても支えになるのだと思います。 >理解できないと思うので鮭ハラスがしっかり聞いて説明してほしい これは悲しいですよね。似たようなケースとして看護師の仕事をしている人に家族が看護を安易に期待するとか、介護職の家族に無料で介護を期待するとかがあると思います。 一般人と比較してその分野に知識や経験があるとして、自分達が主体になろうという意識を持たず、甘えてしまうという現象です。 トピ主さんが医療系の大学を卒業していなければ、同様の一般人として、家族はもっと主体的に話を聞こう、理解しようとするはずです。 あるあるな話なので必要以上に落ち込みませんように。説明の時に家族が理解していない、という空気が伝わったら、理解を深める質問などをトピ主さんが医者にして、誘導するのがいいでしょう。 なんでこっちがいちいち気を使わなければならないんだ、と思うでしょうが、お医者さんも一般人に理解しやすいように話してくれるでしょう。トピ主さんが専門知識も持っている、なんて知らないでしょうから。

手術の説明じゃないから、軽く考えているだけ

🙂
マリン
その病院ですが、自宅と実家からのそれぞれの距離は? どの程度の時間が掛かりますか? もし、自宅は地方だけど、東京の大学病院での診察だから、バスと新幹線と在来線を乗り継いで片道4時間位掛かるとか? これだったら、行くのが大変だからかな?猛暑だし…。 それとも、自宅からも実家からも病院は近いんですか? あと、それ程深刻だと思われていないのでは? ゲッソリ痩せたとか、ほぼ寝たきりの状態とか、歩行に問題が出てきたとか、特に変化が無いからでは? それに、治療法の話だけで、手術の話じゃないんですよね? 手術の話なら、さすがにご主人は一緒に行くと言ったと思いますけど。 「理解できないと思うので鮭ハラスがしっかり聞いて説明してほしい」は、仕方ないと思います。 聞いた事無いような難病なら、素人が聞いてもきっとよく分かりませんよ。 あなたに知識があるなら、あなたがきちんと聞いてきて、後で分かりやすく説明してくれるのが一番だと思われるのは当然です。 それに、治療法にしたって、あなたが決めますよね? ご主人も両親も、あなたの決定を受け入れるだけですから。 きっと、そんなに深刻な病だと思っていないだけですよ。

あるあるなのかも

🙂
夫には「そんな事言わないで、不安だからついて来て欲しい。来てくれるだけで心強いから」と甘えても良いのではないですか? 確かに説明内容などは、聞いてもちんぷんかんでしょうし(医師の説明技術にもよるけど。だいたいは専門用語でわかりにくいし) 私も医療従事者なので、あるあるだなと思いますが 癌が見つかった時も 医師からして「貴方は医療従事者だから赤裸々に言うけど」とあまり配慮のない告知を受けました お産の時も自分の働いてる総合病院の産科でしたが(訳あって他に移れなかった) 皆働いてる事は知ってるからワガママも言わず、学生を3人もつけられて‥あぁ純粋な患者さんになりたいなんて思ってました 夫も似た反応でしたが、私が不安だからついて来て欲しいと訴えました だって知識があっても不安なのは変わらないんだもの 拗ねないで気持ちをしっかり表現しては?

トピ主です。

🙂
鮭ハラス トピ主
ルイボスさん、ありがとうございました。寄り添っていただけて少し気が楽になりました。 他の方のご意見も読ませて頂きましたが、概ねルイボスさんのご意見の中にございました「私は一人で大丈夫だった」に該当するものでしたので、返信は割愛させていただきます。〆ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧