本文へ

夫と2人の頃に戻りたい

レス10
(トピ主 0
041
るらら
夫婦
現在5ヶ月の子どもを育てています。 この時期やこの後の子育て人生の中で、夫とデートしたり2人の時間を持つにはどうしたらいいでしょうか。 我が子はかわいく愛おしく思うのですが、大好きな夫と2人で過ごしていた日々が恋しく、子どもを持たず夫と2人きりで生きていく人生を選んでいたら…と考えてしまいます。 子育ての今この時しかない瞬間をしっかり見つめたいし、いつか子どもが大きくなればまた2人の時間を持てるようになることも頭では分かっているのですが、歳を重ねた未来のいつかではなく若い今この時を2人だけで過ごしたいと強く願ってしまいます。 時間は巻き戻せないのに塞ぎ込んでしまうし、せっかく生まれて来てくれた子がいるのにこんな風に思ってしまう自分が嫌です。消えてしまいたい。

ランキング

レス

🙂
ららん
平日は親が休みでも預かってくれる保育園に入れたり、一時保育を利用。 土日はシッターや行政の託児所を利用して夫婦の時間をつくればいいのでは?

子育てお疲れ様です

🙂
A
お住まいの地域に一時預かり事業があると思うので、利用してみては如何ですか? 私の住んでいるところでは半日利用と一日利用が選べます。利用目的に「育児疲れのリフレッシュに」との記載もありました。 あと、これは私の場合ですが…「夫と二人の頃」とか「一人でいた時の自由時間」とかは、全て諦める!と思った方が逆に楽になりましたよ。 〜したい、と思うと、できない時がつらくなってしまって。

たまに実家に預けてデート

🙂
mama
自己嫌悪なんかならなくていいですよーみんなそう思ってますよ 行政の一時預かり保育とか、可能ならば実家や、だんなさんの親御さんに数時間だけ預けて、2人でデートできますよ 私も時々行ってましたね

リフレッシュしてください。

🙂
yho
育児疲れではないですかね? 少しリフレッシュできる時間は作れませんか? このままいったら、お子さんをかわいく思えない、という悩みを抱えそうで、、、 私にもそんな経験がありましたから。 頼れる人にお子さんを預けたりして、 旦那さんとの時間を作ったり、自分だけの時間を大切にすることで、 育児にも余裕が出てくるはずです。 なかなか簡単な事ではないと思いますが、 周囲からの協力で、育児のストレスもだいぶ軽減されると思います。 思いつめないでくださいね。

旦那も同じこと思ってるかしらね

🙂
むっちりもっちり
待望の子どもが産まれた 子育て頑張ろうって思ってるかもしれませんよご主人 あなたと二人の生活は もういいかな またひとり増えた生活のほうが楽しいし 仕事にハリがでる そう考えてるかもね あなたとふたりよりも ふたりでベビーカー引いてるほうが 幸せって感じるのかもよ

ご主人は?

🙂
トクメイ
ご主人も同じように思ってるなら、子供を誰かに預けて、デートするのもいいけど、 ご主人はできるだけたくさん子供と過ごしたい、デートより、子供!と思ってるかもしれない。 その辺りはどうかな? もし、夫婦の思いが違ってると、うまくいかないけど、大丈夫?

子供を預ける

🙂
あ。
両家両親、ベビーシッター等に預けてデートでもしたらいいのでは? 私はそういうのが普通にある国で子育てしてて、自分達はしませんが回りはしてますよ。 子供の友人の親達が、子供達だけで週末いききさせ「隔週で夫婦デート!」ってしてる人たちもいた。 信用して預けられる親戚が近くにいない、子供を預けるのにお金を払いたくない・払えない、という事情があるなら無理ですが。また、もし「大人の都合で子供を預けるなんて」という罪悪感があり、預けようと思えばできるけど、世間体や罪悪感でできないというなら、我慢するしかないですね。 トピ主の望みを叶える手段はあるので、あとはやるだけ。まず夫と話しましょう。

それは簡単です。

🙂
lemon tea
>この時期やこの後の子育て人生の中で、 >夫とデートしたり2人の時間を持つには >どうしたらいいでしょうか。 それは簡単なことです、、 トピ主の、実家や義実家を頼って、 赤ちゃんを預けて、2人でデートすればいい。 たまに、赤ちゃんを義実家に預けるのが嫌で 全部自分で見ている女性いますが、、 それは、自分の首を自分で締めているだけ、、 赤ちゃんを、実家や義実家に預けられれば、 ママはとても、楽になるのです。 子供も、いろんな人の対応を学ぶことが出来 心豊かな子供に育ちます。 実家・義実家が遠い場合、、これが一番大変ですが、 出来たら、自分の実家近くに引っ越すことをお勧めします。 実家が難しければ、義実家でも構いません。 夫婦2人で育てていると、本当に大変なのです。 誰か、自分たちを助けてくれる人がいると 本当に楽になるし、夫との時間も持てます。 少し、、子供の手を離すことをすれば、 夫婦のデートは夢ではありませんよ! もしくは、土曜日とかなら、 一時預かり保育をやっている保育園もあります。 そのような場所を探して、預けて2人でデートすればいい。 夫婦2人で過ごす時間ってとても大事です。

パパとママじゃなくて

🙂
ポム
お子様が居なかった時のような恋人だった時代とかご夫婦お二人だけだったあの頃に戻りたいというお気持ちなのかな?と、お見受けしました。 違っていたならごめんなさい。 時は、過去という逆方向には巻き戻せないので皆さんが意見を下さっているようにご実家を頼りにしてお二人でデ―トしたり、ご自身が今後の家族関係に何を望んでいるのか? たまには、ご主人に育児を任せてお一人になる時間を作ってじっくり考えて答えが出た後にご主人と話し合ってみてはどうですか? 過去よりも今を見つめられるようになるまでトピ主様もゆっくり休める時間を大切にそんな時期を焦らず、ご自身を母親なのにと責めずに過ごされて下さいね。 お子さんも主様も健やかで居られますように。

無題

🙂
unmo
私も1歳になったばかりの子がいます。 子どもが産まれてから、私も何回もトピ主さまと同じように考えています。 トピ主さまとは違うかもしれませんが、私の場合は「夫と二人暮らしをしている時が人生でいちばん幸せだった」と思っています。 育児疲れはもちろんありますが、私は単純に子育てが向いていないのかもしれません。 子どもは大切に、幸せに育てようと頑張っていますが、産んだ義務感で育てているような気がします。 いつか振り返ってみると、「子どもが居ない人生など考えられない」 「子どもが産まれてからの方が幸せ」 と思える日が来るのかもしれませんが、今はまだ夫と二人の時が幸せでした。 決して子どもが居なくなって欲しいわけじゃなく、夫と2人だけの人生というパラレルワールドやタラレバといった事を考えてしまいます。 この1年、解決策の無い願いを何度も考え涙しています。 アドバイスなどできず申し訳ないのですが、 トピ主さんが「消えてしまいたい」と感じている事がとにかく心配です。 どうかご自身を責めず、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧