本文へ

1歳との夏の過ごし方

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆり
子供
1歳になりたての娘がいます。 保育園には行かず、自宅保育をしています。 最近かなり歩けるようになり、そろそろ公園デビューかな?と思った矢先、6月からかなり暑くなり… 外で遊ぶのは危険かなと思い地区センター等に行って遊んでいます。 最近は徒歩の移動もやっとの暑さで参っています。 家にいてもいいのですが、遊びの幅の限界だな〜と感じております。 みなさまは小さな子どもと夏は何をして過ごしますか?

ランキング

レス

お風呂プールでした

🙂
おばはん
>1歳になりたての娘 >自宅保育 >小さな子どもと夏は何をして過ごし 我が家はもっぱらお風呂プールでした。 3歳から2年生くらいまで息子二人で遊ばせていましたね。 百均で買い置きしたおもちゃを小出しにして、浴槽にすこしだけ水を張るか、小さなビニールプールを洗い場に置いてドアを開けて遊ばせていました。 午前、午後どちらかだったり、両方だったり。 水遊びの時はジュースも飲ませながら。 一歳になりたてならば、親が必ずそばについて、一緒に遊ばせれば心配ありません。 年々暑さが厳しくなりますので、ママも気をつけて。 子供は疲れ知らずなので、自身の体力回復のためにもしっかり昼寝や休養をとってください。 楽しい時間をたくさん過ごしてくださいね。 応援しています。

外遊びは夕方以降に

🙂
2児まま
暑い夏は、午前中は涼しい支援センターで遊ばせてました。 午後はお昼寝。 外遊びは、夕方に家の周りで遊ばせる程度。それも短時間で汗だくになるので、すぐ浴室に連れて行ってました。 浴槽には浅くぬるま湯を張っておもちゃ浮かべて遊ばせたり。 近くにオムツ取れてない子もOKなプールがあったので、そこに連れて行ったりもしましたね。

うちは…

🙂
あ。
朝の涼しいうちに公園へ行く。アパート1階、小さい庭付きだったのでベビーバスに水を入れ水遊び。リビングの床がタイル張だったのでそこでも水遊びしたかな。濡れると滑るからタオル敷いて。 車があるなら車で涼しい場所へ。ショッピングセンター、乳幼児のスペースもある図書館。プール。 余りの暑さなら出るのは朝だけにし、後は仕方ないけど涼しい家の中ですごすのがいいんじゃないかな。浴槽に浅めに水を張り水遊びとか、子供は楽しいかも。大人は退屈でしょうけど。

懐かしいなぁ

🙂
はにわ
19年前の夏がそんな感じでした。 我が家ではプールを出して朝のうちから水を出し、入ってもいい温度になってから水遊び用のおむつを付けて遊ばせてました。 あとは簡易テントを庭に出して、風通しを良くして中でお昼ご飯を食べたりね。

水遊びやアスレチック

🙂
トクメイ
あまり、外には出かけなかったなぁ。 夜、7時に寝てくれる子だったから、寝かしつけてから、近くのスーパーに買い物に行きました。 夫に留守番頼んで。 当時はまだ、ネットスーパーとか、なくてね。 今は楽だよね。 遊びはベランダで、水遊び。 うちは、西日がきつくて、遊ぶのは午前中限定でした。 部屋の中でも、キッチンでままごとの洗い物(ホントに水が出る)遊びしたり、お風呂で、おもちゃ浮かべたり、とにかく、水で遊んだなあ。 児童館に行くまでが暑いから、出かけるのをためらって、自宅で過ごしました。 あとは、座布団や布団、低い椅子などを利用して、アスレチック。 これも、喜んだなあ。 段ボールのキャタピラとか、作りました。 ツクツクホウシが鳴いて、秋が近いことを感じると、すごく嬉しかったのを、覚えてます。 ヌシさん、どうかご自愛くださいね。 元気に子育て頑張って!!

保育園の【地域子育て支援ルーム】

🙂
ひよこ
お風呂で温めの水でオフプ。色水遊びも。 小麦粉粘土こねてみる 各保育園の【ルーム】は水遊びの日や砂遊びの日もあって、冷房も効いてる まだ口に物いれる頃でしょうから、砂遊びと粘土はもうちょい時期を見てから。 でも、食紅と小麦粉で作った粘土は食べても無害です

家でプール

🙂
匿名
ベランダや庭で小さなプールを用意したらどうですか? 前夜に水を入れてカバーを掛けておけば、翌朝にはけっこう温くなってるのでいつでも入れますし、温すぎるなら水を足せば良いです。 入れたばかりの水は冷たくて風邪ひくので止めて下さいね。 それからショッピングモールなんかに、お金を払って遊ぶ所はありませんか?平日は小さい子を連れた祖父母らしき人達も居ます。 お金を出さずとも、ショッピングモールには遊びスペースが用意されてたりします。 1歳なら少し遊べば、昼食のあとすぐに昼寝してくれるだろうし、午前中にちょっと遊ばせれば良いですよ。 そして、そういう所に通い詰めると似たような人と顔見知りになれます笑

家で色々

🙂
専業主婦よ
プールと、蓋の閉まる砂場を設置していて、陰になる時間に、毎日遊んでました。プールが面倒なら、大きいバケツにぬるま湯いれて、そこに入ったまんま、霧吹きやじょうろなどの水遊びセットで遊ばせたり、シャボン玉したり。すぐ消せるチョークでコンクリートのガレージや壁に大きな絵を描いたり。 集合住宅でベランダで水遊びできない人は風呂場でするそうですよ。 午後は、お昼寝して、部屋にあるジャングルジムや滑り台で遊んだり、テレビやビデオ、おもちゃで遊んでました。 近くのお友達と、冷房がきいている児童センターにもよく一緒にいって遊ばせました。平日午前中は幼稚園児も小学生もいないので。夏休みはダメですが。

プール人気ですね!

🙂
ゆり トピ主
みなさまありがとうございます! そして私へのお心遣いまでありがとうございます…! やっぱり夏はプールですね! お風呂場でもできるのはお手軽でいいですね。 最近小さいプールを買ったので近いうちにやってみます! ショッピングモールも行きたいんですが、一人で車で子どもを連れて行くのに重い腰が上がらず…笑 もう少し大きくなってから行こうかなと思います。 うちは朝が遅くて8時起床なので朝はもう既に暑くて… 徒歩10分の地区センターや児童館に行くのがやっとという感じでした。 お家にいても刺激になるのか心配だったのですが、みなさま工夫されていてとても参考になりました! 身体を動かすのが好きみたいなので、アスレチックとか作ってみようかと思います。 せっかくお庭もある家なのでプールと一緒にシャボン玉とかもやってみます。 みなさまも暑いので熱中症にはお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧