本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長くなって申し訳ありません(階下からの苦情)

長くなって申し訳ありません(階下からの苦情)

レス14
(トピ主 1
🙂
風鈴
話題
賃貸マンションの2階に家族(大人2人・子供5歳男児1人)で暮らして6年目。 入居時、真下の方にご挨拶しました、1年程前に、管理会社から「昨日、上から振動を伴う我慢できないほどの音が1回したと苦情がありました。雷が近くで落ちたので、その音じゃないかと聞きましたが間違いなく上の階からだと言っています」と連絡がありました。 振動を伴うような騒音を出した記憶はなかったものの、迷惑がかかっているのならお詫びに行きたい旨を管理会社に伝えたら「個人間でのやり取りは控えてほしいので行かなくて結構です」と言われ、お詫びには行っていません。 その後、音に関しては注意して生活をしています。 先日、昼間に外階段で子供がはしゃいだとき、下の方が出てきて(入居時ご挨拶した御両親ではなくご子息?30代くらいの男性)険しい顔をしていたので「煩くしてすみません」と声をかけたのですが、無言で室内に入り再度出てきました。1時間半程度外遊びをして自宅に戻ったのですが、主人から下の人が私と息子の姿が見えなくなってからも駐車場にずっといて、こちらを見ていたとのこと。 私達親子が上の階の住人なのかを確実に確かめる為に外で待っていたように思います。実際、私がポストに郵便物を取りに行った後はご自宅に入ったので。正直その執念深さに恐怖を感じました。 平日は保育園。土日も極力朝から夕方まで外遊び、雨の日は市の室内施設などに行く、両実家に泊まりに行っています。騒音対策として、防音マットの上にラグを敷き21:00には子供を寝室で寝かしつけています。 21:00前に音が出る可能性がある家事などを終わらせるべく動いています。下の階の方の行動が頭から離れず怖い。(危害を加えてくるのではないか?という恐怖) 心の許容範囲をこえてしまい正常な判断ができない気がします。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

早急に引っ越したほうがいいと思います。

041
さらしな
>>昨日、上から振動を伴う我慢できないほどの音が1回したと苦情がありました。 >>ご子息?30代くらいの男性 >>駐車場にずっといて、こちらを見ていたとのこと。 どれほど我慢できない音だろうと「1回」で苦情入れません。 継続性が無いと、何に注意してもらえばいいのか苦情入れるほうも言えませんから。 30代くらい男性が、トピ主さんに目をつけているのは怖いです。 おそらく、トピ主さん宅にはたいした落ち度はなく、その男性が心に何か響きやすい状態なんだと思います。 逃げる、一択でしょう。 賃貸なんですよね? こんなとき、身軽に動けるのが賃貸の良さだと思います。 防犯上、集合住宅の2階以上が安全とされていますが、お子さんが小さいうちは1階のほうが気楽に過ごせると思いますよ。 今度は子育て世帯がたくさん入っているようなマンションを探されるといいと思います。

引っ越し一択

😡
ため息
こういうレスって何度もあるけど、 子供が小さいうちは1階に住んでくださいよ。それ常識だと思うけど。 うちも上の階小さい子2人もいてドシン、ズシンと本当につらかった。 何度も管理会社に言ったもん。 今は大きくなってきたから減ったけどね。 頼むから引っ越してあげて! 様子からすると何されるかも分からないよ!

転居一択

🙂
かなこ
お子さんがいるのに2階を選んだのがそもそもの間違いでした。 そして「危害を加えられるかも」と感じているなら、その可能性が高いでしょう。 ちょっとしたケガですめばいいですが、取り返しのつかないことになる可能性もあります。 さっさと転居しましょう。 そうすればトピ主さんも恐怖心から解放されますし、階下の住人も騒音から解放されます。

賃貸だから

🙂
専業主婦よ
賃貸なら、引越しも簡単。子供が小さい間は、一階に住んだ方がいいです。

生活音については運次第

🙂
子どもは成人
たまたま下の階に超過敏な人が住むと詰みます。特に小さい子どものいる世帯は。 開き直るか転居かどちらかでしょう。 他の方もおっしゃるように、なぜ最初から1階を選ばないのでしょうか? こういうトピを見るたびに思う、同感です。 うちは賃貸時代は1階一択、購入時には戸建てを選びました。

引っ越そう!

🙂
やまもと
わー、それは怖かったですね! 読んでてゾッとしちゃいました。 しかし賃貸で幸いでもありますね。 小学校に上がってお子さんだけで活動するようになったら待ち伏せされたり、それこそ怖くないですか? ですのでLet's引越し!

お引越し推奨

🙂
ライムカレー
賃貸ということなので、お引越しをされてはいかがでしょう。 そういう「難しい住人」がいるという場合には、トピ主さん側の「努力」だけでどうにかなるというものでもないでしょう。 割り切って、「難しい人とは物理的に距離を置く」ということで、お引越しをされるほうがいいのでは。

🙂
当たり前のように、外階段で子供がはしゃいだ時と書かれてる辺り、多分普段から煩かったと思いますよ。 親は慣れてるかも知れませんが、他人からしたらただの雑音、騒音でしかないですからね。 外遊びってまさか敷地内ですか? 公園に行ったとかではなく? もし敷地内だとしたらめちゃくちゃ迷惑なのでやめて下さい。 旦那にもっと稼いで貰って一軒家でも買って下さい。 その場合も騒音には注意しないといけませんけどね?

引越しを!

🙂
勧善懲悪
下の階の男性の執着、部屋を突き止めるまで駐車場で見張るとか…。 相手が正常とも限りませんから1階の物件を探して引越しされては? 身を守る一択ですよ。

防音マットって高額ですよ?本当に敷いてますか?

🤔
マンション住まい
防音マットじゃなくて、1枚200円ぐらいのクッションマットじゃないですか?あれは、踏んだ側の肌を守るもので、振動は下に響きますよ? “防音マット、ピアノ”で検索してください。数万円しますから、布団1枚をカバーするほどの幅で買うのはためらわれるはず。安いマットを敷いて「対策してます」と言っていたとしたら恥ずかしいですよ。 さらに、共用部分は通過する場所であって、大声で騒ぐ場所ではありません。 親のモラルがないと判明した一件だったでしょう。 ここからは予想でしかありませんが、これまで息子が騒ぎ続けたために、階下の人が精神不安になって、騒音による健康被害の裁判や医療費などの請求をするために張本人の特定をし、規約違反の程度を調べているのではありませんか?息子ではなくて、弁護士などの可能性もあると思いました。 5歳なら、これまで相当うるさかったし、これからもうるさいと思います。 夕方以降は静かにできるよう、動と静の時間をしっかり作った方がいいですよ。 まとめて寝れる年齢なので、保育園に要望をだして昼寝なし、土日も絶対に昼寝させないで、19-20時就寝を目指した方がいいと思います。

恐怖を感じるなら引っ越したら?

🙂
がんばって
管理会社から苦情を言われたのは1年前の1回だけなんですよね? 今回のことはじーっと見られただけど特になにも言われていないならとりあえず放っておきます、わたしなら。 しかし恐怖を感じるというなら引っ越したほうがいいんじゃないですか。わたしならその程度では引っ越しませんが。 ちなみに一階に住んでも足音等は上階に響きますので、周りに同じような年齢の子供が住んでいるファミリー向けのマンションに引っ越したほうがいいかもしれません。 うちも階下の住人の方から子供が家の中でジャンプしたり走り回ったりしてうるさいと苦情が来たことがあったのですが、そんなことは全くしていないし、下の住人はかなり神経質な人間で騒音があった日時等を2ヶ月ほど細かくメモしていたようで、管理会社からその紙を渡されました。 管理会社と一緒に確認すると半分以上は我が家は不在の時の音で、その旨を管理会社に伝えました。 正直マンションの騒音ってどこから響いているのかよくわからないし、もし苦情を言われたら、騒音がした日時を詳しく教えてださいって伝えてみたらいいと思います。

積もり積もっての行動かも

🙂
富士山
賃貸の2階に住んでるけど、1階のお子さん(小学校高学年くらい)の足音半端ないです。 下からあんな音が響くことにびっくりですから、2階からだとなお大きいのかなとも思います。 朝と夜は静かなんです。恐らく親がいる時間帯は本当に無音。とても静かで全く気にならないです。 問題は平日の小学校帰宅時間、親の居ない時間帯の夕方。 お友達呼んで部屋で恐らく鬼ごっこしてギャーギャードスドスまぁ凄まじい音ですよ。 でも1時間くらいの辛抱だし夕方なので目をつぶってます。 夜は本当に静かなので。 女の子同士でも親がいない時には楽しくてはしゃぎ倒すんだなぁと知りました。 子育て世代の賃貸、特に木造は不向きだろうなと思います。 外の声も結構筒抜けで響いてきますしね。 下の階の方の執念深い行動は、積もり積もっての行動かもしれませんよ。 ストレスに感じ、どんどん音に過敏になってるんじゃないかなと。 実際に騒音からの事件も多いし、恐怖を感じるようなら引っ越しをおすすめします。

私も

🙂
はにわ
他の方も書かれてますが、『外階段で子供がはしゃいだとき』の部分で、普段から子どもに注意していないのかな、と感じました。 トピ主は振動を伴う騒音を出した記憶がないと書いてますね。それは普段から騒がせていて注意をしない、騒いでいても「子どもは騒ぐもの」と認識して気にしていないかのいずれかではないでしょうか。 賃貸ですから引っ越すのが一番。そして次は1階にしましょう。

トピ主です。

😣
風鈴 トピ主
様々なご意見ありがとうございました。入居は1階を希望していたのですが不動産屋さんに2階でも全く問題ありませんと言われて2階にしました。心配だったので入居日に床全面にピアノ・ドラム専用の2cm弱あるマットを敷いた上で家具を運び入れました。高額でしたが快適に暮らしたかったので今も後悔はありません。基本、家にいる時はテレビを見たり折り紙・LEGO・塗り絵などで走らせたりジャンプもさせた事はありません。エントランスや外階段では静かに。道路に出たらお話しようという生活をしていました。共用部分で騒いでしまった時も子供への注意は勿論、騒がしかった事を先方にお詫びはしました。先日、管理会社の方が騒音鑑定士を連れて部屋を見に来ました。下の階での音の響き方を確認してもらいましたが、当方ではなく斜めと更に上階からの音だと判明しました。疑いは晴れたものの、今度は別の居住者様にクレームが入ってしまうのではと心苦しくなり現在1階の物件を探して引越しに向け動いています。私自身も頭にハゲができたので、もう無理かと。 管理会社からは、精神的に気持ちの切り替えができなければ費用を工面しますと言っていただき、鑑定士からも「今は共同(集合)住宅ではなく、苦情住宅になってしまった。互いを思いやる気持ち、受任度が著しく欠け、自己中心的な世の中になってしまった。貴方は被害者です。」という言葉をかけられ、救われたのと同時にすごく寂しい気持ちにもなりました。 色々な面で他人を理解して思いやる気持ちを今後も大切にしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧