本文へ

ものもらい?!

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
人生初?(子供の時やってるかもですが記憶なし)大人になってから50代半ばにして、ものもらいになってしまいました(涙) 花粉症でもなく。目のトラブルらしトラブルはなかった。 けれどこの数年老眼がひどく、コンタクトやメガネをつけるように。と同時に眼精疲労がすごいです。 仕事柄、パソコン作業が多いのも影響してるとは思います。 しかし。今回、特に何かしたわけでもないのにまず目がすごく痛くなりました。 最初市販の目薬をこまめに点眼したのですが、よくならず。そのうち痛みと疲れ、腫れと赤み。 2日我慢しましたが治らず。 数日、夜9時前後で辛すぎてそのまま寝る羽目に。 翌朝病院に行き、案の定ものもらいで、飲み薬飲まないと良くならないかもしれませんねとのこと。 結局抗菌の目薬と飲み薬が出ました。 そこから今日で2日目。痛みがだいぶなくなりほっとしてます。それでも 夜になると目が重い、、、今朝は浮腫んでました。(なるべく水分取らないように頑張ったんですが) 暑いですが極力温かいものを飲むようにしてます。 しかしものもらいがこんなにも辛いとは、、、、 この暑さも関係してますかねー??

ランキング

レス

ものもらい用の目薬?

🙂
お大事に!
「最初市販の目薬をこまめに点眼したのですが、よくならず。」とのことですが、それってものもらい用の目薬でした?ものもらいには、抗菌成分のスルファメトキサゾールが配合された抗菌目薬です。普通の目薬では効果はありません。 「人生初?(子供の時やってるかもですが記憶なし)大人になってから50代半ばにして、ものもらいになってしまいました」とのことなので、ものもらいとは気づかずに普通の目薬を使われていたのかなと思いまして。 市販の抗菌目薬、すごく効きますよ。私(トピ主さんと同年代)はものもらいになりやすく、子どもの頃から何度もなりました。昔はものもらいに効く抗菌目薬は市販しておらず、ものもらいになると眼科に行くしか方法はなかったけれど、今はちょっと目がおかしいかもと思ったらすぐに抗菌目薬をさすと、じきに治ります。おかしいと思ったらすぐに使い始めるのがポイントです。昔からよくなっていたので、目の調子が悪くなった時には「あ、これはものもらいだ」だとすぐにわかります(笑)。 最近はあまりなりませんが、旅行に行くと環境の変化で疲れが出るのか、目がゴロゴロして「あ、ヤバいということがあるので、旅行の時は必ず抗菌目薬を持って行きます。何度救われたことか。 ものもらいはクセになるらしいので(科学的根拠があるかは知りませんが。)、しばらくは気をつけてくださいね。治療は早ければ早いほど良いです。子どもの頃はよく腫れ上がってまい、ひどくなると治るのに時間がかかりました。

細菌感染

🙂
cauliflowe
ものもらいは、黄色ブドウ球菌などの細菌感染によっておこります。 汚い手で触るのが原因かと思います。 暑さは直接関係はしてないけど、免疫が落ちていたのかもしれません

私もなりやすい。

🙂
みっちゃん
コンタクトを使用しているせいか、ものもらいによくなります。 慣れて(?)来ると「あっ、ものもらいかも!」と初期の段階でわかります。 その段階で市販薬の目薬をこまめにじゃばじゃばと点眼します。 私はこれで軽い症状のうちに治ります。 頭痛の時も、「あ!痛くなるかも!」の段階で痛み止めを飲みます。 本格的に痛くなると大変なので自分の身体のサインを見逃さないのが大事です。 でもどうしようも無い時は早めに病院に行くのがベストですね。

痛みがなくなって良かったです

🙂
春眠
せっかく初期から気付いて自分なりに目薬をさしていたのによくならなくて残念でした。 私も、その目薬はものもらい用だったのかな?と思いました。私はものもらい用のサルファ剤の入っている目薬を使うと市販のものでも効くので。 ただの目薬だと目を潤すとかなので、ものもらいには効かないだろうなと思います。

私もなったばかりです

🙂
海賊の妻
何となく左目が痛いと感じ、すぐに眼科に行きました。この眼科は、検査の機械を一つずつ進みようやく医師のそばに有る長椅子に座ります。要するに医師の所に到着するまでに、視力から色弱からパッと見えた物をこたえると言う様々な検査が終わり、最後に暗い部屋で顎を乗せる台に顎を乗せ医師の顔を見ると言う毎回面倒な手順を踏みます。まあそれはそれで大事なんでしょうが、見たとたん「ものもらいです」と言われて終わりでした。向かいの調剤薬局で薬剤師に「先生が何かもごもご言って聞こえなかった」と言うと「分からない事は私がお教えします。貴女はものもらいです。抗生剤を3日飲んでください。抗生剤入りの目薬を日に3回さしてください。汚い手でこすらないでください。その他質問は有りますか」と言われて薬をもらいました。 私の場合きっちり3日で治りました。この医師は、町で一番人気です。やはり腕がいいのでしょう。ものもらいには、この薬を飲んでこの目薬をさすと言う標準治療があるのだと思います。ともかく、お大事にしてください。私は73歳のおばあですが、子供の頃1度やりました。人生2回目のものもらいでした。

皆様ありがとうございます!(復調しました)

🙂
トピ主 トピ主
ものもらいから、ちょうど1週間経ちました。本当は昨日病院に行かなければならなかったのですが、 明日行く予定です。状況を見せて欲しいと指示があったので。 今はすっかり良くなり、問題ありません。 でも今年はこの暑さ、気候。急な突風等。衛生的なことだけではなく、もしかしたら免疫が落ちたりしてるのかなと。 目薬はみなさんがおっしゃる通り、ものもらい用ではありませんでした。。。。(汗) 念の為も「ものもらい」と表記されてる目薬を買って常備しておこうかなと思っています。 ものもらいって頭まで痛くなり、あの数日は夜も目が重く21時に無理やり寝てました、、、笑 疲れていたのか入眠も可能で。 スマホ、パソコン、老眼、コンタクト、メガネ。目周りは日々酷使中です。 単純ですが、ホットタオルはとても気持ちが良かったので習慣にしたいかな。 まとめてのお礼となりますが、こんな感じでした。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧