本文へ

私の親は毒親ですか?

レス7
(トピ主 0
🤔
ひと
不登校気味な中学生です。思春期的なものだと思って貰っても大丈夫です。私の家は正直、大分恵まれていると思います。いい家に自分の部屋があって、スマホがあって毎日ご飯を作ってもらえて。本当に尊敬していて、感謝しています。ですが時折、違和感のようなものを抱きます。お母さんは基本的に温厚で仕事人間らしいところがあり、あまり気にしていないのですがお父さんはいつもお母さんの愚痴を私にぶつけたり、遠回しに私の愚痴を言います。具体的には全部お前のせいだ。や、早くいい子になってね。等を言われます。昔の話ですが6歳の頃、自宅から数キロ離れた公園に置き去りにされたり、殴るぞと脅しを受けたこともあります。お母さんに1度言ったことがあるのですが我慢して、や許してあげて、等言われました。よく聞くような殴ったり、蹴ったり、家に置き去りにするような典型的な毒親とは大分違うのですが、うちの親も毒親なのでしょうか?文章がめちゃくちゃです。すみません。

ランキング

レス

やめてほしいと言ったら、どうなると思いますか?

🎶
szk
お父さまも(お母さまも、どんな人も)完全な人間ではありえません。 なので愚痴もいうこともあるでしょう。感情的になることもあるでしょう。 ですが、配偶者の愚痴を子供に言ったり、6歳の子を置き去りにするのは尋常ではありません。 お父さまに、「お母さまに対する愚痴を私に言うのはやめて欲しい」と言えそうですか? 言ったとしたら、どう返されると思いますか? 「そうだね。冬の言う通りだ。お父さんが悪かった。今後はしないから。ごめんなさい」 と言ってくれそうですか? YESでしたら、毒親では無いと思います。間違いもあるけどそれを謝罪して直そうとする 普通の父親でしょう。 もしも、NOであり、言えない、言ったら何をされるかわからないということでしたら、 毒親かもしれません。

過去の記憶

🙂
てんてん
母親から置き去りにされたり脅された経験はとても怖かったでしょう。 その見捨てられ感が癒される時がくるといいですね。 でも、記憶違いという可能性は全くないのでしょうか? 私には高機能自閉症の息子がいますが、幼稚園〜小学生にかけて6回行方不明になったことがあります。 近所のお友達や2才下の妹・妹の同級生などを連れていなくなってしまうのです。 4回目までは私服警官やパトカーが出動して夜10時過ぎまで探してくれました。でも「探すのに税金がかかっているんですよ。いい加減にして下さい」と注意を受けてからは私1人で探し回りました。 幼かった娘は兄に誘われさまよううちに辺りが暗くなり、どんなに心細い思いをしたか分かりません。 発達の特性の為か、息子は寂しいという感情より冒険したい衝動が勝ってしまっているようでした。 もし、その怖い体験を娘がお母さんに置き去りにされた記憶として残していたら、1人で懸命に探した私はやりきれない気持ちになるでしょう。 私は自分の理想を娘に押し付けがちな高圧的な母親だったと思うし、意に反した行動をとれば見捨てられるのではないかと感じさせてしまう自分基準で子供を判断する恐い面を持っていると思います。 それが原因となって母にやられたと思わせてしまう可能性はあるかもしれません。 けれども、行方不明になった娘が誘拐され性的被害に遭うような危険から絶対に守りたいと思って必死に探したのは本当だし、警察や保護者の方達に非難されても、絶対に私は娘を暴力で脅すようなことはしませんでした。 仕事で忙しい夫は、子供が行方不明になって助けを求めても一度も電話に出てくれることはありませんでした。 そんな状況でも配偶者の愚痴を言う私は失格者なのでしょうか? 子供の頃の記憶に苦しむことは本当に辛いことだと思いますが、今一度、成長した視点で過去と向き合ってみてはいかがでしょうか?

私の判定では毒がある

🙂
50代のおばさん
恵まれてるとね、なかなか自分のつらさに気づかないの。親も他人も「ぜいたく言うな」とか言ってきたりさ。理解されづらいのよ。つらいと思っちゃいけないとか迷ってるでしょ。つらいもんはつらいでフタしないこと。自分の感覚を信じる。 あなたいま不登校気味なんでしょ?それはあなたが傷ついてるってこと。 私がすすめたいのは、しっかり計画立ててご両親から独立すること。ちゃんと勉強していい学校に行って何か資格取ったりしてとにかく経済的に独立できるようにがんばる。そのためには今の恵まれた環境を目一杯利用してもいい。 とにかく独立を目指すこと。 あとね、本をたくさん読もう。小説や詩をたくさん読んで自分の中に自由な精神をはぐくみましょう。自分を信じられるようになりますよ。 殴ったり蹴ったりしなくてもあなたのご両親はかなりダメよ。心理学の本とかも読んでごらんよ。どんなところがダメかいろいろわかるから。 たくさん応援しています! 不登校でも図書館にはできたら行こう。

お母さまも被害者では?

🙂
ぷ~パン
>昔の話ですが6歳の頃、自宅から数キロ離れた公園に置き去りにされたり、殴るぞと脅しを受けたこともあります これお父様がやった、言っているでいいでしょうか? お父様 毒親 だけどDVの気があるのでは? お母さまは大人しく言うことを聞いていればいい人だから、って感じで 本当はお父様から離れたい離れないとならなかったが、お子さんが生まれたから 離れられなくなったのでは? そのうち立派な家を建て、普通のご家庭みたいになっているけど お母さまも離婚を選ぼうにも家のローンなどお父様から脅されている可能性ないかな? トピ主さんが不登校気味になっている状態。自分の部屋にこもってないからまだマシだと思うけど たまには学校でカウンセリングしてもらえばいいのでは? なんでこうなるのか?わかれば、何かしらの対策出来ると思うから。

ソレこそ登校して

🙂
京都のクッキー28
スクールカウンセラーと話してみたり、図書室の新書のコーナーで関連するのを選んで読んだりが良いので無いかなぁ?  臨床心理士って言う資格取ってるカウンセラーって、学校外で探すの大変やし。

毒親判定に意味ある?

🙂
ちの
>お父さんはいつもお母さんの愚痴を私にぶつけたり、遠回しに私の愚痴を言います。具体的には全部お前のせいだ。や、早くいい子になってね。 これについて不快に感じているのだったら、直接伝えたほうがいいし、手紙などでも伝えられないなら、シャットダウンして無理に会話しなくてもいいと思います。 置き去りは事実なら、犯罪なので毒親ところではありません。 毒親判定して親のせいにしたければすればいいのですが、それでは何も変わりません。 他人の言動に対していやなことがあったら具体的に伝え、相応な処置をとるのは、大事なスキルです。それで改めてくれなかったら、それまでの人間ってことで、潔く切り捨てましょう。 人間は変わるので数年後またお互い歩み寄ることもあるかもしれないし、ないかもしれないが、現時点ではご自分の心を守ることを優先にしてくださいね。

女性ですか?

🙂
ひかり
性別が良く分からなかったのですが、トピ主さんは女性ですか? 男性なら、父親が「一人で家に帰る根性(?)を養なわねばならぬ」と昭和の根性論を持ち出して、突き放した可能性は有ります。殴る蹴るの脅しも、昭和の体罰可だった時期なら有りですが、イマドキは虐待です。 母親も昭和の体罰を見聴きしているなら、大して問題にせず、スルーしたんだと思いますけど。お父様にはDVの気が有るのかもね。 仮に、毒親だとすると、対決せずに物理的に離れる事です。 図書館で「毒になる親」という本を探して、読んでみて下さい。話し合いや対決は勧めず、物理的に離れる事を勧めています。高校進学か大学進学、遅くても就職時に家を出ましょう。 物理的に離れると、次第に客観視が出来る様になります。 周囲や親が止めても、家を出ましょう。 私は、ずっとこの家を出たいと思っていたので、高校受験で頑張って、その後、家を出ています。良い就職先、良い進学先を得ると、周囲も「行かせてあげたら」と後押ししてくれます。 最近は、毒親と話し合ったり対決する事を勧める本も出ています。 これが出来る人は、相当タフな人だと、個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧