本文へ

先日、天涯孤独になりました。

レス65
(トピ主 0
🙂
コマ
ひと
先日、祖母が亡くなり天涯孤独になりました。 私は現在、37歳の独身です。
私の父は私が2歳の時に亡くなり、その年に母が蒸発し、私は父方の祖母に引き取られ、祖母と叔母(父の妹)に育てられました。
私が社会人になり暫くしてから、その叔母も病死してしまいました。そして先日、祖母も亡くなり私一人になってしまいました。
葬儀も終わり、自分一人になると突然、寂しさや悲しさで涙が溢れて来ます。
仕事をしている時は、忘れることができるのですが、家に帰ると自然と泣けてしまいます。

どうしたらいいのか教えてください。

ランキング

レス

今からでも遅くありません。結婚しましょう。

😉
りんごちゃん
これを書くと、批判されるかもしれません。結婚なんか、しようがしまいが人の勝手!とか、結婚すればいいってもんじゃない、など。 が、やはり。 子供を、もてるもんならもってほしい。病気で子供が作れない、出来ない身体の人は仕方ないけど。そうでないなら。 結婚なんかしたくない、そう言っていた人が、このトピのようになるのは、よくある話です。 誰でもいずれ、この世からいなくなる時がくる。それは人間みんな同じ。 自分が全てを託す人を。 今からでも、まだ30代なら、まだまだ結婚も出来るし、子供ももてるでしょう。 諦めないで!

泣いていいですよ

🙂
ウリチ
いっぱい泣いてください 一人なら、誰に遠慮することもないし 好きに泣いていいです たくさん泣いたら お腹も空くので 好きなものを食べてください お腹がいっぱいになったら、暖かいお風呂にゆっくり浸かって、お布団に入って寝てください 明日もまた、泣きたかったら泣いていいですよ そうやって、祖母さんを思い出しては泣いて、自分の事を思っては泣いて ご飯は忘れずに食べてね 泣きたいときは我慢しないで泣きましょう

結婚しましょう!

🙂
m
あなたを大切にしてくれるパートナーを見つけましょう。結婚してあなたの家庭を作るのです。 今からでも全然遅くないですよ! 応援しています!

婚活してみては。

🙂
ちょこぱんだ
周りの人がいずれ高齢や病気で亡くなれば天涯孤独になるという事は前々からわかっていた筈です。 死ぬまで一人で平気な人は結婚しなくても良いでしょうが、そうでないなら一人になる前に結婚する努力をしないといけなかったんだと思いますよ。 私の親戚で、子宮がんで子宮摘出した子が居ます。 当時未婚30代半ばで、彼氏が居たという話も聞かない感じだったので、結婚にも興味がなく子供も考えて居ないんだろうと思ってました。 そしたら術後「いつか子供産めると思ってた」と言われ返す言葉に困りました…。彼氏を作ろうと努力した話も聞かず…婚活もせず…で結婚もまだなら子供が出来る訳もないだろうに。 産めなくなってから後悔しても遅いんです。 でもトピ主はまだ30代であと〜10年間は充分子供を産める可能性があります。婚活してみては? 何もしないうちに諦めるなんて早いですよ。 もし結婚に失敗して離婚する事になっても、子供が出来れば子供は残ります。 親が居ないって寂しいですよね。 でも、どうしようもなく寂しい時も小さくて温かい命が必ずトピ主さんの寂しさを癒やしてくれますよ。

まだ若い

🙂
此岸花
今はまだまだ悲しみの最中でしょうがきっと時間が癒してくれます。 トピ主さんはまだ若くて健康(ですよね?)仕事もある。 立派に1人立ち出来たのも叔母さんやお祖母さんのお陰でしょう。 お二人ともトピ主さんの中に生きてます。 トピ主さんが悲しめば悲しみ、美味しいものを食べれば美味しいと感じ、嬉しい事があれば一緒に喜んでくれる筈です。 日々をつつがなく過ごし、気持ちが落ち着いてきたら何か習い事をしたりプチ旅行したりして新しい事や人に出会いましょう。 嫌いでなければペットを飼うのもいいかもしれません。 亡くなられたご家族もトピ主さんが幸せであるようきっと見守ってくれてますよ。

無理しないで下さいね。

😢
まず同じ母親として、お腹を痛めて産んだ子を置いていく母親に腹が立ちます。 ですが主さんが施設でもなく養父母でもなく、祖母と叔母さんに引き取られて沢山の愛情を注がれて育ったのが文面から伝わります。 仕事してる時は忘れていられると、仕事量を増やしたりなど無理をなさらないで下さいね。 お父さんも叔母さんもおばあちゃんも、主さんの幸せをきっと願っていますよ。 今は感情のまま泣いてもいいと思います。 素直に泣ける主さんは素敵だと思います。 げど、いつまでも泣いていると安心して成仏できないと思うので、ひとしきり泣いて、「ありがとう」を伝えて、元気な姿を見せてあげて下さい。 早く主さんに笑顔が戻りますよう、応援しています。

家族を持とう

🙂
ねこ
お婆様逝かれて寂しくなりましたね。 これは時間薬が必要かもしれません。 りんごちゃんが書かれたように私も家族を持とうと意志を持ち活動することが希望になると思います。 現状を嘆いても仕方のないことで変えようとしないと。 結婚目指しましょう。

はあ。

🙂
もも
天涯孤独の人なんていくらでもいますよ。 ぜんぜんかわいそうでもなんでもありません。 私もそうですが、天涯孤独だろうが大家族だろうが、毎日息を吸って生きています。 寂しいのは、自分で今まで家族以外の人間関係構築に努力をしていなかったからではないですか?私は早くに天涯孤独になりましたのでそれなりにそういった努力をしました。ですので少ないながら信頼できる人がいます。配偶者ではありません。 もしできないなら動物と暮らすことをお勧めします。 私は犬にとても救われました。人間以上にです。 ここで見知らぬ人に愚痴る前にちょっと考えてください。

そうなんですよね。

🎶
そこですね。
こう言うと分かっていると言われそうですが、親はいずれ子より先に逝く存在。 祖父母なんてもっと先に逝く存在です。 確かにトピ主さんの環境は周りの人よりも辛く早くに独りとなってしまいました。 世間の親達は子供に結婚して欲しいと望みますが、子供に結婚して子供を産んで欲しいだけではなく自分の家族を持っていてくれれば自分の亡き後に安心なんて言うのもあるのかな?と思います。 実際トピ主さんは結婚願望はないのでしょうか? 不躾ですが自分を置いて蒸発してしまった母親の影響で結婚願望無いというなら残念でもあります。 もしかしたらお母さんは祖母さんと合わなく、お父さん亡き後トピ主さんを連れて出たかったけれどそれも叶わぬとなったかもしれません。 実際お母さんに何か影響しているなら、ご自分の結婚とお母さんの事は別として考えて見ては?と思いますが…。 すみません。何も知らず不躾な事書いているかもです。 ただ結婚しなくても子供産まなくても一緒に居たいと言う人を見つけてみては如何でしょうか。 当選結婚しても配偶者に亡くなられ子供は独立し結果最後は独りになるなんて言う人も多々いますが、まだ37歳なんて若く、どうせ最後は独りとなるとしても随分若い年齢ですので、誰か寄り添える人見つけて欲しいですね。 実際誰かと一緒のトピ主さんならお父さんも祖母さんも叔母さんも安心してくれそうです。 勿論お母さんも。

これから

041
フィッシュ
大変でいらっしゃいましたね。 お婆様の、そしてお父様、叔母様のご冥福を心からお祈り申し上げます。 御自分に悲しむ時間を十分に与えてあげて下さいね。 そして落ち着いたら、前を見ましょうよ。 まだ37歳ですよね。これからじゃないですか。亡くなられた御家族にはもう会うことは出来ませんが、自分の未来の家族には会う事が出来るじゃないですか。可能性大ですよ。 お婆様が残してくれたものを胸に前に進んで行って下さい。 そのお婆様が残してくれたものは、コマさん、あなた自身ですよ。 お婆様がお父様をお産みになって、そのお父様の遺伝子が半分コマさんの中にありますよね。それがお婆様とお父様が残してくれたものですよ。だから御自分を大切に前を見て生きて行って下さいね。 失ったもの/無いものを見て生きて行くか、持っているもの/得られるものを見て生きて行くかでネガティブにもポジティブもなれます。そしてそれによって自分の人生も変わってきます。 私は両親も祖父母も亡くなりました。でも自分の子供に会えました。出産したのは43歳です。 大丈夫だから! 見ず知らずの者ですが陰ながらコマさんの御健康と御活躍と御多幸を心よりお祈りしています。 応援してますからね。

ゆっくり心が時間と共に

🙂
花レメディー
お悔やみ申し上げます。今はお辛いですね。時間が経つにつれ心もゆっくりと時間をかけて穏やかな気持ちを取り戻せるでしょう。私は祖母祖父を1歳と2歳で、父を20歳で亡くしました。一人でそれ以来家を出て、一人で暮しています。心が寂しく感じるときは、私は花屋さんに行って、またはスーパーでも行って、その時の季節や気分で一本だけの花を自分で選んで部屋に飾るようにしています。水を替えて、毎日その花を眺めて、香りを嗅いで、そうすると、スッと心の寂しさが一瞬和らぐ気持ちになります。どうかコマさんが凛と生きている花を見つけて、生活の中で自分を取り戻せるように願っています。忘れないで下さいね、お祖母様の教えや言葉はあなたの中でずっと生き続けていることを。

今は泣きたいだけ泣いて

🙂
健康元気
私も高齢の両親がおり、ものすごく離れた場所に暮らしています。 今は生きていますが亡くなったらすごく悲しいんだろうな•••と思うと、とても他人事とは思えません。 天涯孤独とのことですが、お友達や親戚のかたは? 今は泣きたいだけ泣きましょう。 泣くのを我慢してると、後で辛くなります。心の病気にならないように、泣いて悲しみを思う存分発散しましょう。 そして、落ち着いたらお仕事やボランティアに精を出してみるのはいかがでしょうか?人の為、人の為と働いていると、自分の状況を考えなくなりますよ。人のお役に立つこと、人の幸せになることを喜んでやっていくのはどうですか?そこに生き甲斐を見いだし、そこにやりがいを見いだしたら孤独なんて感じなくなると思います。これは未来に徳を積むことにも繋がります。人の幸せのために働く優しいあなたのもとには、きっと良いご縁があるかもしれません☺️ また、お仕事やボランティアを通してお友達や仲間もできますしね。 忙しく働いているうちにいつのまにか悲しみを乗り越えられますよ。 あと、悲しみや孤独を日記や小説にして消化してしまうのもオススメ。 誰かに読ませなくてもいいのです。 自分だけが読むものとして。

レスします

🙂
トピ主様を支えてくれたおばあちゃんがお亡くなりさぞお辛いでしょう。御悔やみ申し上げます。 しかしながら主さんはお仕事もしているようなので経済的に独立されているのならその立場を大切にして下さい。 少し前向きになれたらご自分を見つめ直して今後について考えたらいかがでしょうか? 結婚も良いと思います。 全てにおいて主さんに財産が有ったりしたら、また1人身と言うと狙われやすいから気をつけて下さい。 今はお身体大切に。春と共に前を向けると良いですね。

私からの願い

🙂
匿名希望
我が家は同居です。 二世帯ですが、共有部分もあって、お互いのリビングなども自由に出入りします。 もちろん、ちょっと気まずい事もあったりするけれど、話し合って解決して、仲良く(と言うか無難に、ですね)暮らしています。 高齢の私達、若夫婦、孫達・・・ 有難いことだと思います。 家族との関りや繋がりが煩わしい(特に義父母との)という人が多いこの時代に、とても幸せな事だと感謝しています。 友達では決して与えてもらえない安心感でしょう。 主さまにもどうか、お身内の温かさや安らぎが、これからの人生にあってほしいと思います。 心を許し合える人に巡り会い、 家庭や家族に恵まれますように。 誰かと支え合って生きていかれますように。 私は心から願っております。 季節の変わり目です。 くれぐれもご自愛くださいね。

時間薬→落ち着いたら自分の人生の仕切り直しも

🙂
匿名
時間薬です。 さて、お祖母様との暮らしの中で、成人して以降、社会人になってから以降に、巣立っていく・パートナーを持つタイミングは何度か訪れたかと思います。 そんな人生の岐路が訪れた時に、あなたはお祖母様とともに暮らすことを選び取ったのですか? それは老いていったお祖母様が自立独居が難しくなりお世話や在宅介護が必要だったからですか? 法要が落ち着いたら人生の棚卸しをする機会かもしれません。 あなたはまだ30代でお若い。 これから恋もいっぱいして、愛を育むパートナーとともに生きるかもしれない、お子さんを授かるかもしれない、人生の可能性は色々あるので、アンテナ張ってフットワーク軽くそして自分で考えて自分で選んで決めて進む力をつけておいてください。 注意してほしいのは、もしあなたが献身的なタイプだとしたら、モラハラ男が嗅ぎつけてロックオンしてきますから人生を搾取されないようによくよく人一倍注意して逃げてください。

婚活してほしい

🙂
かちかち
あなたの家族つくりませんか? 結婚なんてしたくないと思われているかもしれませんが、一度してみて欲しいな。 私も複雑な家庭だったのですが、自分は絶対に幸せな家庭が欲しかったので結婚しました。 結果正解です。 子供はおりませんが幸せに生きています。 まだ諦めるのは早すぎますよ。 自分の幸せは自分しかつくれないから。 頑張ってほしいです。

夜は何かする

🙂
トーマス
その年齢で天涯孤独になってしまうなんて本当に辛いですね。 とりあえず家に帰ると辛いなら、夜は何かフィトネスクラブ、カルチャーセンターとか何か予定を入れてはいかがですか。面倒なら一人でジョギングとかでも良いですよね。夜まで活動すれば疲労するので、うまくいけばそのまま就寝することができます。 それでも悲しい時は自分の気持ちをノートかなんかに書き留めたらいかがですか。それを読み返せば客観的に自分を見つめることができ、次へのステップが見えてくるかもしれません。お役に立てば良いですが、自分の思いつくことはこんなところです。

元気を出してください‼️

🙂
六白金星
そうですね。 寂しいですよね。 今まで一緒に暮らしてた人が居なくなると しばらくの間 たまらなく寂しくなると思います。 何日間も いえもっと何ヵ月間も寂しいと思います。 でも貴女はまだ37歳。若いです。 これからいろんな事に挑戦も出きるし、可能性はたくさん広がります。 こんな事を申し上げるのは大変失礼だと言うことを承知で 書かせていただきます。 貴女はまだ37歳  気持ちの通い合うパートナーと出会い 一緒に住む事も 結婚することもできる。もし仮におばあちゃんがいらしたら、パートナーが見つかっても、おばあちゃんの事が気になって新しい道へ行けないかも知れない。 なのでおばあちゃんは 貴女の前から姿は消したけれど 、空から貴女の幸せを願って見守ってらっしゃると思います。 寂しいけれど ちゃんとした仕事をお持ちで 仕事をしてるときは忘れることができる。 それはとても幸せな事だと私は思いました。 きっと良い出会いがあります。 泣きたい時は思い切り泣いてください。 涙は色んな事を洗い流してくれます。 無理せずに自分のペースで頑張って 元の素敵な貴女を取り戻してください。 応援してます。

とりあえずは

🙂
緑の風のアニー
カウンセリングを受けましょう。プロのカウンセラーは、どんなことを吐き出しても否定しないで受け止めてくれるし、心の内を整理する手伝いをしてくれます。お金はかかるかもしれませんが、まずは心の整理をして、落ち着くことです。 ネットで検索すると、身内を亡くした人のコミュニティもあるかもしれません。そんなところに参加するのもいいかもしれません。 落ち着いて自分を取り戻したら、婚活もいいし、何か趣味のサークルに打ち込んでそこで友人を作るといいかもしれません。 なぜ、いきなり友達作りや婚活でなく、カウンセリングかというと、心が不安定なときは、周囲の人に過度に依存してしまったり、逆に心に鎧を着てしまって苦しくなったりするのではないかと、危惧するからです。そうなれば、人間関係が壊れて、あなたが余計に傷つくのではないかと心配です。 応援しています。

レスします

🙂
本の虫
かける言葉が見つかりませんが、応援したくて、書き込んでみます。 血のつながった人がいないというのは、私達には想像もつかないほど、心細いと思います。 人それぞれ、経験したことしかわからない。 日にちも経っていなくて、いつもと違うことをして、まだまだ心も身体も混乱していると思います。 実際に私がやっていた方法なのですが…。 泣いてください。泣くのを我慢していると、胸が詰まってきますね。できれば小さな声でいいので「つらいよー、淋しいよー」と、言ってみて下さい。息が外に出ると、少し身体が緩みます。 あと、ミニ骨壷というものがあります。 これは葬儀場併設のショップのスタッフさんから教えてもらったのですが、ほんの少し分骨して身近に一緒にいると、心が安らぐ人もいるそうです。 長くなってすみません。 目の前のことを立て直してから、次のことを考えましょう。 広い世の中、誰かがコマさんのことを、気にかけていますよ。

しっかりご飯を食べてお風呂に入って寝る

🙂
そら
辛い時期かと思いますが、「食事、睡眠、お風呂」はしっかりとってください。何をするにも健康第一です。 そして気持ちが落ち着いたら、他の方も言ってますがパートナーを探すのが良いと思います。 トピ主さんが男性か女性か分かりませんが、「天涯孤独」はデメリットではないですよ。

気を引き締める

🙂
路傍の石
結婚を勧めるレスがありますが、ここは慎重に。 良い縁ばかりが繋がるとは限りません。 心が弱っている時に付け込んでくる人はろくな人じゃないです。 ペットを飼うほうが何百倍もマシです。 天涯孤独なんてことは実生活で言ったらだめですよ。

辛さは

🐱
とら猫
思い切り悲しんで泣かないと癒されないんです。 まだ、祖母さんが他界したばかりですね。心よりお悔やみ申し上げます。 私37歳の時、弟が亡くなり父も他界していたので肉親が母だけ。 結婚はしてるけど子供がいないので、「母さんが死んだら肉親がいなくなる…」と、とても恐怖心に襲われた記憶があります。 6年前、母も他界しましたが今迄通りの生活をするしかなかった… でも、頭がおかしくなるんじゃないかって(多分多くの人が思う)混乱しましたね。 百日忌を過ぎた頃から、気持ちも少し落ち着いて来ました。 何年か経った時、「いつか私も死ぬ。その時、皆が迎えに来てくれる。また逢える」という思いに至りました。 こう考えると救われません? 仕事頑張ってらっしゃるのですね。 たまには有休を使って3、4連休位、休んでも良いんですよ。 主さまが大好きなおばあちゃんの、ご冥福をお祈り致します。 応援してますからね。

6択

041
R
採り得る選択肢としては、 1.結婚する。 2.親しい友人を作る。 3.ペットを飼う。 4.母親を探す。 5.孤独の自分に酔わない。 6.趣味を見つけて、ずっと忙しい状態を保つ。 かと。 本来なら「1.結婚する。」一択。しかし「寂しい」という理由で今更焦って結婚相手を探したところで、なんだか失敗しそうな気がします。じっくり腰を据えて探そうものなら何年もかかるので、その間に「寂しい」という本来の目的は解消されているとも思われます。即効性がありません。 ペットを飼える住まいであれば「3.ペットを飼う。」。 それ以外なら「5.孤独の自分に酔わない。」または「6.趣味を見つけて、ずっと忙しい状態を保つ。」かな。 結婚して子供ができたところで、どっちみち最後は独りになる可能性が高いわけです。多くの人は「どっちみち最後は独り」と割り切って生活しているものです。 一方、割り切れないからここで相談しているわけで、だとしたら「6.趣味を見つけて、ずっと忙しい状態を保つ。」がよいかと。趣味がないなら、ダブルワークするとか勉強するとか。

自分の人生大切に

🙂
今日はのんびり
皆さんと意見が違って申し訳ないですが、天涯孤独というには、お母さんは生きていますね。 まあ、蒸発で生きているかわからないでしょうが、亡くなれば(名前など変えてなければ)連絡は来ると思います。 35年前、自分を捨てた母親。会う気はないでしょうけど、多分、主さんと同じくらいの頃。 で、そのお母さんにも、親族はいると思うのです。 戸籍から辿ったり、親族ってどこまでも辿れるし、天涯孤独って言うには、近しい親族がいなくなっただけなんですよ。 まあ、婚活する気も起きないでしょうけど、これから出会う人って何かしら縁がある人なんですよ。 今は寂しいでしょうけど、両親、親族のしがらみもなく、自由です。 あと、30年以上、自由にいきましょう。何も日本にいることもない。 本当に、何してもいいんです。 今まで大変だった分、楽しく生きてくださいね。

レスします

🙂
やまだ
吉本ばななのキッチンという小説が主さんの境遇と似ているのでレスしました。 祖母を亡くし、冷蔵庫のブーンという音を聞くと眠れるというシーンからはじまったと思いますが、読みやすい小説なので良かったら気を紛らわしたいときにどうぞ。 ゆっくりと休まれてください。

今が一番若い

🙂
キン
あなたには、まだまだ、これから多くの楽しい人生が待っています。 他の方も言ってるように、婚活も良し、また、猫や犬はきらいですか? もし、嫌いじゃないのなら、猫ちゃんを買ったり、トピ主さんが何か趣味を持って経験してみるとかすれば良いのでは・・ 逆に考えれば、育ててもらったからと言って、祖父母や叔母に介護や金銭を要求されているわけじゃないんです。 祖父母も叔母さんも亡くなった、けど、それはそれで、祖父母や叔母さんはトピ主なんの幸せを天国で願っていると思います。過去を振り返っても何にもなりません。 今が一番若いんです。陰ながら応援しています。

レスします

🙂
竜宮の使い
どんなに兄弟がいても、家族がいても。 自分だけ長生きして一人だけ 生き残ったら天涯孤独になります。 70代になると次々同級生がなくなり 兄弟もなくなり 気がつけば天涯孤独になります。 いつかは誰もがそうなるんです。 そうなったらお茶のみ友達をみつけたり サークルに入って仲間をみつけるのもいいかもしれません。 コマさんはまだ若いので結婚も可能だし まだまだ未来があります。 さみしいときは群衆の中に飛び込むのもいいかもしれません。コンサート見に行ったり野球見に行ったり。  活気のある所に出かけてエネルギーをもらえばいいですよ。天気のいい日に太陽を浴びて散歩したりするのも リフレッシュするはずです。

立派な大人

🙂
匿名
心の拠所となるお婆様を亡くされた事、お悔やみ申し上げます。 37歳で葬儀一切取り仕切り、世の中の常識を身につけたトピ主さん。 シッカリと自活できる年齢まで生きていてくれた事に感謝しましょう ぼんやり考える時間を作らず忙しくして下さい、時間が癒してくれます。 私がそうでした…。

🙂
tama
犬を飼うと、散歩に行くので知り合いが増えます。犬も可愛いです。セラピーになります。 で、自然の流れで良縁があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧