本文へ

予言の大地震の日にいざ観光

レス23
(トピ主 0
🙂
話題
大地震が来るとの噂もありましたが、来なくて何よりです。 当方、不信心という訳ではないのですが、噂で踊れない性格だったためかねてより予約していた念願の京都観光に本日行って参ります。 地元もそれなりの観光地ですが、昨日も多くの外国人の方がおられました。 ううむ、国によるのかな?京都、やっぱり多いのかなぁ。予言で少ないといいなぁと不謹慎な事を願いながらバッグに荷物を詰めております。 コロナよ、また来いなどとは微塵も思いませんが、あのGotoキャンペーンの良さと観光地の独り占め感だけは良かったなと思いました。 皆さまは予言の日にどこかお出かけでも計画していましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別府

🙂
暇蝦
そもそも予言は信じていません。大地震は既に政府から南海地震に注意するように案内が出ています。だから常日頃注意しています、今日だけが特別では有りません。それに、まだ来ないと決まったわけではありません。実際トカラ列島では地震が続いています。 で、今日は別府に行きます。七夕が入籍記念日なので妻と一泊二日で温泉旅行です。今は途中の料亭で昼食中です。今日という1日を大事に過ごしたいと思っています。

予言は月末まで続行中

🙂
非敬虔
予言は1か月間だよ、まだまだ今月末まで続きますよ。 それから地震ではなく「津波」ですよ。 だから山の方に1か月間旅行すると言ってた人もいました。 私も今月は、何度も山の方へ旅行を計画しています。 予言のせいというより、夏休みだからですけどね。笑 でも作者の意図としては注意喚起だと思う。 日本はいつでも、大地震や大津波や大噴火や台風が来る国なんです。 だから今月に限らず、いつも準備しておかないと、ということですよね。

しょーもない

🙂
呑兵衛
予言すら知りませんでした。 美容外科のカウンセリングを済ませ、施術の予約を入れて来ました。 自宅に帰ってビール飲みながら、動画見ています 噂でしょうけど、災害に備えるのはいい事でしょう

くだらない

🙂
なす
くだらないなあと思ってました。漫画に書いてあっただけで、大地震なんて起こらないし、でも何かちょっとでも別のことが起こったとしたら それをこじつけて「当たった」と言う人がいるのでしょう。 トピ主さん そこまで予言を構えて考えなくて大丈夫です。

もぅ予言は不要かな

🙂
オオタニさ~ん
首都直下地震に南海トラフ、いつ来ても誰も驚かないでしょう。当然、起きなければ大変けっこう。 明日は掃除、洗濯の日。仕事柄、日曜日にしかできないので。そう言えば大谷さんのバースデーだと報道されてましたね。 明日は3イニング投げるかな? 自ら祝砲の31号も期待してます。

適当なこと書かないで

🙂
hana-vi
該当の書籍持ってます ……作者の「見た夢」の話ですが、 夢を見た日は はっきり記録されてますけど  予言した訳ではなく 「日にち」は特定してませんよ 日本は地震が多いです 備えは必要だと思います が…… 間違った情報として 広めないでくださいね

GoToキャンペーン良かったですよね

🙂
温泉行きたい
インバウンドが無くて、どこも空いてた頃が懐かしいですね。 GoToキャンペーンでは結局50万円以上は得しました。 でも経営危機になったホテルや飲食店も多かったから、そんなに喜んではいけませんが。 私は今月と来月は、好きな温泉旅行を予約しています。 もちろん地震や津波はないと信じて予約しています。 それから誤解してる方も多いようですが、 「2025年7月に大災害が起きる予知夢を見た」 という本が話題になってるだけ。 2025年7月5日じゃありません。

友達とランチ♪

🙂
まいまい
久しぶりに会う友達とプチ贅沢ランチしてきました。 前日になって「7月5日だけど大丈夫かな?」と聞かれましたが全然気にしてなかったので「大丈夫だよ!」と即答。 彼女は友達から7月5日なのに大丈夫? と聞かれたそうな。 大きなお世話ですわ。 都心の某所でしたが店も街も通常通りの賑わいで海外の方もたくさんいましたよ。

大人として

🙂
鵺の鳴く夜は
大人の振る舞い思考発言としてダメだと思いますよ。 根拠なしに不安をあおる噂に踊らされるばかりかそれを広めようとする主様。 友人と会ってもそんななしをしていそうですね。 恥ずかしいとも思っていなさそう。

来なくてなにより…ね

🙂
あお
>大地震が来るとの噂もありましたが、来なくて何よりです ???? 7月5日 6:29頃 鹿児島県で最大震度5強の地震がありました。 6月から始まったトカラ列島の群発地震で2番目に大きな揺れです。 7月4日から悪石島を出て自主避難されている住民の方もいます。 私は予言など信じていませんし、予言が当たった(予言の内容は地震ではないような)と言っているわけではありません。 きっと多くの人と同じく、トピ主さんも噂に釣られただけで、対して関心もないのでしょう。 だから、日本のどこかで大きな地震が起きていたことすら知らない。 私は当事者でも、鹿児島に縁があるわけではありませんが、トピをみて残念な気持ちになってしまいました。 人口は少ないとは言え、地震が続く地域もあるのに。 もちろん、日本のどこかに、世界のどこかに困っている人がいるから楽しみを制限せよということではありません。 個々人の日常は大切ですし、旅行に行くのは自由です。 せっかくの旅行、ぜひ楽しんで欲しいと思います。 でも、 >来なくて何よりです は大変残念な一言です。

私も京都

🙂
ぼたもち
7月5日京都でコンサートに行った京都府民です。トピ主さんとどこかですれ違って…。人がいっぱいより暑くて暑くて。私はコロナの挟間のGotoで東京へ一人で行きましたが程よい混みようでした。新幹線の座席がひとりずつだったのが快適でした。コロナ中に京都市内へ行きましたがすいていました。コロナが収束するにつれ外国人観光客が増えて行き…今に至るですね。コロナ中に京都観光をもっとしておけばと思いました。今思うともったいない事をしました。

予言の大地震の日ってナニ?

🙂
なまず
予言の大地震の日…って何ですか?巷でメディアやあなたのように誤解して振り回されている人たちが言っていたあれですか。 漫画家の方が書かれていた内容は7月に津波とかの大災難が来る夢を7月5日に見た。しか書いてないです。 予言もしていなければ、ただ夢の話を書いたのを、編集の方で本人が夢を見た日「7月5日」に起きるって勝手に書かれてしまった、と最近発売されたご本人のバイオグラフィーに書かれていました。 だからこのトピの意味がそもそも分からず、え?となりました。こういう人たちが無駄にデマとか曲解した間違ったウワサを広げてしまうんだなあ、としみじみ思いました。

おや?

🙂
言わんこっちゃない
例の予言、2025年7月とはなっていても、確か日にち指定はしてなかったと思うのですが・・・。 かのノストラダムスの人類滅亡予言も大はずれしてるし、今回のこの予言(というか予知夢?)も別に信じてはいませんが、長らく続いている南の島あたりの地震は、何だか時期が一致しているので不気味に感じます。 7月、何事もないといいですね。

2000年問題

🙂
佐々
2000年問題の元旦、スキー旅行に行ってました コンピュータが故障する。ATMが下ろせなくなる。電車が止まる 色々、想像できないようなことが起きる!と言われてました 起きたらスキー場から降りられないや、仕方ないなぁーと思ってました

災害は、忘れたころに…

🙂
cloud
寧ろよの中が騒ぐのは、悪い事ばかりじゃない。 現状で予測する事は、500%不可能。全て起きた事の検証に留まる。 ネットでの再生数稼ぎが大方だろうけど、防災ってまずは意識し続けることが基本だから。

人の痛みに鈍感なんですね。

🙂
30代
>>コロナよ、また来いなどとは微塵も思いませんが これはさすがに言ってはいけないでしょう。冗談では済みませんよ。 何も笑えないし。 コロナで何人亡くなったと思ってるんですか? 東日本大震災を始めとした災害を経験した人の中には、この騒動でトラウマに悩まされた人も多いと思います。 楽しめましたか。 楽しかったならよかったですね。 でも、もう2度とこんなトピは立てないでください。 理解してくれることを願います。

息子は仕事で京都でしたが。

041
味噌漬け
現代はSNSで一瞬にして世界中に広まるから、それを信じる人も多いらしい。 息子が関西地区住まいなので仕事で京都に行っていたらしく、相変わらず京都は外国人で賑わっていると言ってました。 世界中どこで地震があっても可笑しくない今の世の中、予定していたのならその通りに動きます。 情報?をどこまで信じるか振り回されるかです。

人が予測なんて出来ない

🙂
中高年会社員
今まで地震が起きる事を人が予測出来た事がありました? もし予測出来ていたら東日本大震災も熊本もこんなに亡くなったり被害にあった人はいないし、人ってそんな能力ないですよ。信じている人がいたらおこがましいと思います。最近天気予報すら当たらないのに笑 全く信じていませんし夫婦で通常の生活です。

本当に何もなくて何よりでした

🙂
はにわ
私は7月5日から3連休。 なので予言の当日はぐっすり眠ってました。 そして当初の予定通り、娘とショッピングへ出かけました。 ホテル勤務の私の姉の話によると、ホテルではキャンセルが続き、ガラ空き状態だったとか。きっとアジア人インバウンドのキャンセルが多かったのでは、と。 何もなくて良かったと同時に、これからも日頃の備えはしっかりと、ですね。

来なくて何より

🙂
アジュンマゆうこ
>不謹慎な事を願いながら >観光地の独り占め感だけは良かったな >皆さまは~計画していましたか? 計画していたのはお出かけではなく救助マップ作成してました。高齢者宅訪問マップ 来なくて何よりでした。

夏の怪談の一つ

🙂
わー
日本は災害大国なので いつ災害にあってもおかしくないのですよ 九州の群発地震を考えれば、予言は外れたとも言えないなぁとは思います 避難された人もいるし、今も夜も眠れない毎日でしょう その中で遊びに行くなんて不謹慎なんて、一部の人しか言いませんから 過去の大きな地震はいくつかありましたが 被災地以外は普通です 自分がいるところが狙え割れているということなら まじめに病院に行くことを考えた方がいいです どこにいたって、確率はあるんですから 日付だけ先行して、詳しくは知りませんが 小学生の息子がやたら気にしていました そういう話って小学生頃が一番面白いものねって 昔を懐かしんでいました 私の時はノストラダムスでした

予言の日は家にいました

🙂
かりんとう
今回は都市伝説程度の話ですよね。 それを、真面目にテレビが取り上げて、最後は「防災意識をしっかりと」で、締めてましたけどね。 今は何が、事実で何がフェイクなのかわかりづらいなと思います。 外国人もそういう占いなどを信じる国ですよね。自分の国にはそういうのはないのでしょうかね。 観光地は、本当に大変そうですよね。 日本は成り立ちを見るとわかりやすいですよ。結局、島国なんですよ。 地球の土地って山が隆起してマグマが出てきて、というのを何回も繰り返しているんですよね。 そのタイミングがいつなのかは、地球に聞かないとわからないですよ。 まあ、周期があるので、その周期を知っておくのもいいかなとは思います。 都市伝説好きな私としては、コロナは世界全体の意識を変えたことは間違いないですね。 どう時代が変わったのかは、これから何十年か経って見えてくるものがあるでしょう。 今は物価が上がって、大変な世の中ですね。観光できるだけ幸せなのでしょう。 私は、掃除をしながら大型歌番組を見てました。

心の準備だけは

🙂
好々婆
別にこの日に限って旅行の予定があったわけでもなく、普段通りの日課で過ごしました。 ただ、自宅でも出先でも常に地震や災害への注意、警戒すなわち防災意識だけは必要だと思います。まさに災害は忘れた頃にやってきますからね。 今、交通機関が止まればどうなるか、食糧の調達ができなくなれば、停電や断水は、と。実際に東北の地震では一切のスケジュールや移動が白紙になり混乱しましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧