私(30代独身)は現在、体調を崩したことで仕事を辞め、母(60代、両親は離婚)の家に一時的に居候しています。
精神的にも不安定になってしまったこともあり、心配した母が提案してくれて一緒に住み始めました。
体調を見ながら少しずつ就職活動を始めようと考えていたのですが、つい最近母が遠方の姉(40代既婚)に電話で私の愚痴を言っているのをたまたま聞いてしまいました。
そもそも私と姉はあまりそりが合わず、会えば普通に話しますが、何かを相談したりなどする関係ではありません。なので、私が仕事を辞めたことや体調を崩していることなども姉には知られたくなく母にも口止めしており、母も「言うわけないでしょ」と言っていたのですが、どうやら姉や姉の夫にも全て話しているようでした。
それが分かった時はショックでしたが、冷静になって考えると母は姉夫婦の愚痴や、家庭事情なども私に言ってきたことがあるので反対のことをしててもおかしくないことに気づきました。
ただ、話の内容が私に言っていることとは正反対だったり、そんな風に思ってたのかとショックを受ける部分も多く、また今まで母に相談していたことなども話されていたのかと考えると裏切られたような気分です。
母は私が電話を聞いていたことに気づいてないようですが、正直どう接していいのか分かりません。
早く母の家を出るべきなのは分かっているのですが、まだ再就職の目処が立たず途方に暮れています。
私が気にしすぎなのかとも思うのですが、信用していた分ショックが大きいです。
こういうことはよくあることでしょうか?
何か皆さんのご意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願い致します。