本文へ

惨めな人生

レス24
(トピ主 0
😭
厚塗り
ヘルス
ADHD診断済みの40歳男性です。 見た目、スキル、頭、コミュ力、交際歴、特技、ないないづくしです。自己否定でいっぱいです。 おまけに首のヘルニアやIBS(過敏性腸症候群)もあります。 年下や初対面、果ては実の兄からも長年馬鹿にされてきました。 休みの日は誰からも連絡が来ません。 運よく理解のある会社に恵まれ、障害年金もあるので年収は400万あり、投資信託に励めば2000万問題は楽にクリアできそうですがそもそもこのままだと老後まで心が持ちそうにありません。 婚活も持病だらけの私がうまくいくとも思えません。 実家に帰ることもできますが兄のことを見て見ぬ振りするどころか私に責任転嫁していた両親を許す気になれません。両親はあっけらかんとしてたまには帰ってきななどと言いますが。 ボイスチャットゲームでフレンドはたくさんいますしオフ会も何度か行きましたが、共通の話題が少なく満足しているとはいいがたいです。 月に1,2回何でも話せる同僚や上司と食事に行きますがなぜかすぐに空虚な感じに支配されます。 生きがいにできそうなのは細々と続けているイラストです。週一でデッサン教室に通っています。 あとは英語の良い勉強法を考えたのでそれを実践して配信などで発信していこうかと考えています。 なにか一言いただけないでしょうか

ランキング

レス

逆に

🙂
のこ
どうなれば幸せだと思いますか。 私にはあなたは惨めにはみえません。 自分で自分を惨めにすることで、勇気ある行動をしなくていいようにしているように見えます。

ないないづくしと言う割には

🙂
むっちりもっちり
特技あるじゃないですか 英語、イラストデッサンと 上司や同僚と食事に行けるなら 聞き役に徹してみたらどうですか それでもむなしいなら 合わないんですよ 無理に仕事以外で付き合う必要はありません

凄くないですか?

🙂
不満事項がわからない
>何でも話せる同僚や上司と食事に行きますが これ宝ですよね。 からだが健康で収入が高かろうが、 何でも話せる相手がいない人たくさんいますよ。 いないというか心を閉ざしちゃって。 お金にも何ものにも代えがたいものです。 あなたは素晴らしいじゃないですか。 今もってるものを大切に、良い時間を過ごしてくださいね。

あるものを見る⋯みたいな

🐱
jasmine
ADHDのこととかは一般的な知識しかないのでなんともいえないのですが、私は慢性痛持ちなので、心身の痛みがメンタルを削るというのは理解できます。 きっとADHDと併せて、ただ生きてるだけでもけっこうな努力が必要で、お疲れなのかなと思いました。 で、考えてみたのですけど、経済的には老後含めて比較的安定している、なんでも話せる同僚や上司がいる、イラストというクリエイティブな趣味がある、っていうのは、かなり恵まれてることなのではないでしょうか。 それに英語で発信してみようなんていうポジティブなエネルギーを持てるのは、素敵なことだと思います。 だってネットを見てると、自分の不平不満を他人にぶつけるようなコメントも多いでしょう? そういう他者への攻撃性みたいな心の在りようと比べたら、トピ主さんはとても心がきれいだと感じますし、次元の高いところにいらっしゃると思うんですよね。なんかスピリチュアル系みたいな表現でアレですけども。 なので、無いものではなくて、あるものを見るようにしていくと良い方に行くんじゃないかな、なんて感じました。ボキャ貧でうまく言えなくてすみません。でもなんだか応援したくて書いてみました。

生きる力がある

🙂
るな
あるあるずくしにも見えました。 何より生きる力が強そう。 苦労されてるのだと思いますが、自分で働き収入を得てますし、趣味もたくさんある。 40代なら、休日に友人から連絡ないなんて当たり前では?基本的にみんな自らの人生で忙しいですから、よほど予定がない限りはお誘いはしませんよ。 ナイナイ、自分はダメだと思えば表情にでます。だから相手に舐められます。 あなたはあなたの人生を素敵に生きてますから、自信を持ってください。 婚活もやる前から諦めずに、やってみたらどうですかね?同じタイプの女性と気が合うかもしれませんよ。

仕事は仕事

🙂
収入もあって病弱でもなさそうで食事に行ける同僚もあって十分じゃないですか? 理想と乖離するところで不十分と感じでおられるだけで。 同僚に、家族親族の情を求めるのはあり得ませんよ。仕事を円滑に図るための情報交換会が食事会ですから。虚しいも何も。

惨め?

😅
女一心硬派道
ASD診断済みの50歳女性です。私もないないづくしで就職出来ず、今は専業主婦です。 トピ文を読む限り、トピ主さんは惨めなどころか十分恵まれていると思いました。 自己否定ばかりしているとキリがないですよ。 収入があるなら無理に婚活しなくても良いと思いますが、どうしてもと言うなら結婚相談所に入会してみては。ありのままのトピ主さんを受け入れてくれる女性が見つかると良いですね。

出来ることを精いっぱいに

🙂
マヨマヨ
障害年金込みで年収400万は凄いですよ。 普通ならそんなに貰えません。 あまり収入が多いと年金がカットされてしまうので… 人の幸せってどうすればどうなれば幸せって言うのですか? 人それぞれ幸せって皆違います。 考え方や幸せの尺度とか… 他人から見れば貴方は幸せだと思われかもしれませんよ。 トピを読んだ限りでは年金込みでも年収400万なら私以上の収入なので羨ましです。 私も障害者で障害年金を受給して障害者枠で働いてますが、先にも述べたように年収に制限があるので年収にも上限があります。 勤務時間だってそれを超えないように働いてます。 でも、私は我が身が哀れとか惨めとか思ってません。 私は私が出来る範囲で出来ることをして生きる……それだけです。 そりゃ〜他人様を見て羨ましと思うことはたくさんあります。 それを羨ましがっても仕方ないことで… なので出来ることを精いっぱいやって後悔をしないようにと思ってます。 人を羨んだら切りがありません。 羨んでもどうにもなりませんから。

何が不満なんですか。

😒
裏切りの街角
仕事もあり経済的にも恵まれていて、足りないのは恋人か妻だけだとよくある普通のお悩みですよね。 ネットでは友人が多く 時折 オフ会にも出ているが気の合う友人がなかなか見つからない、普通の人と何も変わりません。 そんなあなたの何が惨めなんですか? 私に比べたらあなたはとても恵まれていて、それを惨めだなんてとても腹立たしく思います。 自分と共通の話題しか出来ないことを私は楽しいと思いません。 むしろ色々な人と話して色々な世界を知ることができる方がよっぽど楽しいのではないかと私は思いますね。 色々な話をしてくれる人を見つけてみては如何かと思います。

え、自慢トピ?

🙂
こっちが惨め度は上!
たくさん色々持っていて羨ましい、私と変わってほしい。トピ主がないないだったら私は救いようがないレベル。自慢したいトピなのかと自分の惨めな人生と比べて泣きたくなった。見なきゃよかった。

惨めでは無い

041
あかまる
定職があって、自立していて、職場の人とご飯に行けるような人間関係で、趣味もあってと惨めでは無いですね。働けて羨ましい。 主さんはコミュ力なく無いですよね。ここへの文章も明確ですし、習い事もしネット上ではお友達もいて、立派に社会と公とプライベート両方で繋がっている。 あえて言うならば、恋愛の部分が満たされていないから寂しく思うのかもしれません。 もっと自信を持ってください。よく頑張られていますから。 読んでいて、今あるものを崩さないで人に求めすぎないでと強く思います。今ないものは良く見えるけど、実際そういい事ではないケースも多いのですよ。 たとえADHDなくとも、兄弟で諍いや実家に頼れない、実家が嫌って言う人も沢山いると思います。定職がない人、健康上問題のある人も。結婚していても、子供がいても皆が幸福ではありませんから。たとえ彼女がいても一般的に恋愛でハッピーなのは長くても最初の数年ですからね。 そして今は65歳以上でも何かしら働く人の多い時代ですから、40歳は若いですよ。本人が望めば自分を伸ばすためいろんな事ができると思います。 今ちゃんといろんな面で軌道に乗っている人生なので、ストレスはあるかもしれませんが、自分をきちんと認めて受け入れてあげてください。私から見たら羨ましいです。 世間、他の人の幸せの定義を忘れて、自分だけの幸福の形を作ってください。

恵まれているよ!

🙂
める
ADHDで400万円の収入って、どれだけ恵まれているかご存知ないのでは? あなたには仕事がある。全然ないない尽くしではないよ! 会社の人と飲み会で空虚な気分になることなんて、ほぼ毎回ですよ。冷え切った配偶者と仮面夫婦してるひとたちも。 幸せそうに見える人も悶々としてるのですよ。 実家に戻るのはお勧めしません、両親は貴方より早くなくなるでしょうから、親以外の心の拠り所を見つけましょう。打ち込めることを焦らずゆっくり探せばいい。時間はあるんだから。

逆に凄い

🙂
なみ
いいと思います! 40歳でイラストや英語の勉強をされているって凄いと思います。 人は皆んな生きる道も違うし得て不得手もあるし、自分に合った生き方をすればいいんだと思います。 コミュ力無くてもイラストが好き 英語の勉強して配信ができる。 投資してお金もある。 これは立派じゃないですか? ネットをみていると コミュ力皆無だという人が顔出しせずに配信しているものが多いけど 彼らにとってはやり易い場所だと感じます。 そしてそこに興味を持った人達が集まってきてコメントをくれる。 これはひとつのやり方としてとても素敵な場所だと思います。 人と違ってもいい。自分の居場所をきちんと見つけられる人は幸せですよ。 健康に気をつけて 今いる会社にずっといられる様前向きで頑張ってください。 英語の勉強法を考えられるってすごく頭の良い方なんですね! ぜひ配信して 夢を持って生きていって下さい。

楽しんで!

🙂
きいろ
色々困難がありつつも制度も利用し自立して生活している所が立派です もっともっとと自分に課さないとダメですか? 理想主義なのかな? 今の自分に誇りを持って、好きなイラストや英語の世界を広げてください 多様な人や文化に直接触れて自分の価値観が広がりもっと楽しくなるでしょう

今より幸せになるよ

🙂
紫陽花
私はあなたと接点のない50代のおばちゃんですが、ひとつだけ共通点があり 思わず「同志よ…」と思っちゃいました。 共通点とは「デッサン教室」です。 私もイラストや水彩画が趣味で、今デッサン教室に通っています。 先日、6時間ぶっ続け飲まず食わずでデッサン三昧の集中講座に出席しました。 幸せでした。 ほとんどの生徒さんが私より年下の若い方でしたが 「ここにいるのは描く病の深い人たちばかりだ」と思った時の安堵感たるや。 私の世代は発達特性という考えがなかったんですが 私も多分何らかの特性があると思います。仕事や人付き合いには自分なりに努力してきましたが、生きづらかった。 でも、年取るといやでも社会経験が増えて若い頃より生きづらさはマシになりますよ。 そりゃ配偶者には出会わないかもしれないけれど、全体的に「まあいいか」と肩の力が抜けるんです。 明るい絶望っていうのかな。 でもそれが結構いいんですよ。 多分今のあなたはデッサン教室でも 自分より上手い人を発見しては落ち込んだりしてるんだろうけど 明るい絶望を手に入れるとそれも気にならなくなります。 今この瞬間自分が楽しく描けたらハッピー。以上。みたいな。 何が言いたいかというと、発達特性のある人は特に、年取ること自体が救いになるということ。 ましてあなたは経済問題がクリアできるのだから大変なアドバンテージです。 半世紀生きたらわかりますが、お金のことはすごく大事。 老後資金に悩まないでいられる自分に盛大な拍手を送ってあげてください。 おばちゃんは断言します。 今のあなたより、オジサン、ジーサンのあなたのほうが幸せになります。

なんで?全然惨めじゃないと思うけど・・・

🙂
ヨーコ
理解のある会社に恵まれた 年収は400万 貯蓄も順調 一人暮らし 実家のご両親はwelcome ボイスチャットゲームでフレンドはたくさん 月に1,2回何でも話せる同僚や上司と食事に行く 趣味はイラストで、週一でデッサン教室に通う 英語の良い勉強法を考えたのでそれを実践して配信などで発信していきたい あの~どこら辺な惨めなんですか? 独身だからですか? でも世の中独身男性って3割ぐらいいますよね。 結婚しても離婚に至るひとはいますよ。 あなたは趣味も仕事もあるし、特技もあるし、会社の同僚と食事に行けるコミュニケーションがとれる。 とても素敵な人生を歩んでらっしゃると思いますよ。 無い物ねだりをしても仕方ないので、今もってらっしゃるものを大切に暮らしていかれてはいかがでしょう。

英語を教える??

041
ブロがー
途中まで可哀想だな…と思って読んでしましたが、 >英語のいい勉強法を考えたので発信していく この文章で「ん?」と思いました。 主さんプライド高いんじゃないでしょうか? 私は在米ですが、英語を教えるレベルとなると日本で言う資格だと英検準1ぐらいは最低限欲しいです。 TOEICだと最低780前後「から」。 となると、主さんは発信できるレベルの語学力があると言うのは一応高学歴であるはずなんですが。 それなら年収400万円とかなら情けなく感じるのも少々理解できます。 周りは7、800万円とかザラにいる世界でしょうから。 でも理解してくださる会社があるっていう事は幸せですよね。 仕事環境はめぐまれてらっしゃるみたいですのでまずはそこに感謝する事から始めてはいかがでしょうか? 私はアラフィフになったばかりで就職氷河期後期でした。 都内の名の知れた女子大でしたが卒業式直前まで内定もらえない人もいましたから。 私も年明けにようやく内定貰えていたタチです。 うちはコネも何もなく。 社会の厳しさ何もいい事ないなと有名企業やメーカーにコネだからーと内定を早々と貰ってる同級生を見て黙って恨めしく思っていたので。 今ある幸せに感謝してください。 おだいじになさってくださいね。

年金もらいつつも

🙂
KM
年金もらいつつも一人でそれなりに生活できてるって立派もんですよ。 色々と難しい部分もあるかと思いますが誰にも迷惑かけてるわけじゃないしあまり自分を卑下することもありませんよ。 もっと気楽に考えてはいかがでしょうか。

足るを知る者は富む

🙂
小鳥帽子
ADHDがあってもちゃんと仕事をしていて独立していて会社の人たちや趣味のサークルでもコミュニケーション円満なトピ主さんにしかみえませんが、まさか恋人や妻が居ないからだけでの不遇だとでも言いたいのですか? 見た目←いくらでも変われるじゃないですか スキル←増やせばいいじゃないですか 頭、コミュ力、特技←既にもう持っているとおもいますけど 交際歴←無い人の方が日本は多いと思いますよ イラストや英語やゲームとか楽しいと感じる趣味、楽しいと感じられる心と余裕があれば幸せだと思いますよ。体の不調は大なり小なりみんなもっていますし自分だけじゃないと前向きに生きましょうよ。 足るを知る者は富むのです。当たり前のことに感じている全ての事象や対人関係に感謝と還元を考えて笑顔で生きればもっと楽しいと思いますよ。

病院行ってます?

🙂
とろ助
ADHDだからみんな同じってわけじゃないですよ。 悩みなんて、人それぞれだし、自分の感覚と合わないのは、人が違うと思っているからだと思いますわよ。 人に共感したり、人と共感できないことは、自分とは違うんだと思うことが大事たと思いますよ。 そういう気持ちを療育するために薬を使ったりして、自分の気持ちを冷静に保てるようにすれば そんなに、まわりの人もいちいち気にもしていないことに気が付きますよ。 本当に嫌いな人は、嫌うのでなく無視しますから 素人の意見を聞くより、多くのデータや知見を持っている専門家に相談することが一番ですよ。

別に普通

🙂
ぎんねこ
充分じゃないですか。月に一回か二回は食事に行ったり飲みにいくんでしょう。孤独じゃないですよ。それに普通です。 イラストとは良い趣味ですから、伸ばして、イラストレーターになるとか、副収入にされては。 別に惨めな人生ではありません。婚活は同じような人ならまとまるように思います。気長に探しましょう。

無い無いづくしというけれど

🙂
うーん
イラストも描けるし、語学もいけるんですね 年収だって400万。低いと言えば低いけど、私よりよっぽど高い(福祉はブラックでして、ハードワークでぐったり) 無い無いと言うけど。前向きに活きるように模索していらっしゃる。 家族関係は良ければ良いけど。悪ければ仕方ないですよ。どうせ全員死ぬんで。自分の残り時間を充実させることに集中しちゃって良いと思いますし。 良いこともあると思いますよ

結構なもの持ってると思いますが…要は愛が足りない

🙂
どらこ
結構恵まれている方だと思いますけど。あ、背はどうですか?170あったら怒りますよ笑 それだけ持っていて170以上あったら何贅沢言ってるんだって。 おそらく、トピ主さんは愛が欲しいんだと思います。自分のことを包み、認めてくれ、愛してくれる存在。 残りの人生、そういうお相手を見つけるのはどうですか?まだまだ人生長いし、希望を捨てるには早いと思いますけれど。 まあ、上手くいかないと思っているなら、見た目を変えましょう。 後は痩せて筋トレ。後は思いやりがあれば、大丈夫。

トピ主さんは充分に才能がある

🙂
サエ
>兄のことを見て見ぬ振りするどころか、私に責任転嫁していた両親を許す気になれません。 両親も、あなたのことを面と向かって、お兄さんのように、馬鹿にしたりしたんですか? 親にとって、我が子のすることって何て言うか、苦にならない部分がありますよ。 >生きがいにできそうなのは細々と続けているイラストです。週一でデッサン教室に通っています。 >あとは英語の良い勉強法を考えたのでそれを実践して配信などで発信していこうかと考えています。 イラストが描けるなんて素晴らしい才能をお持ちなんですね。私のように、全然描けない者からみたら、羨ましいです。更に英語だなんて、トピ主さんも、何を贅沢言っているんですか? それだけの才能があって、楽しく思えることがあるのなら、それで、充分では・・ 何にも悲観しなくても、お互い、人は人です。 トピ主さんのマイペースで良いんです。無理に帰省しなくても良いじゃないですか。 そんな親族なんて、こっちからお断りするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧