本文へ

職場の飲み会に子どもを連れてくる

レス29
(トピ主 0
041
TN
仕事
職場の飲み会に子どもをつれてくることについてです。 以前いろんな年代・部署の人が集まった10人程度の飲み会があり、 その際に1人の方が小学4年生の子どもを連れて来られました。 私としては普段関わることがない方達が多かったためこれを機に交流を深め、この先仕事でやり取りする際に役立てられればいいなと思っておりました。 しかし、今回私が子どもの隣になってしまい連れてこられた方は最初の15分こそは子どもの話相手になっておりしたがその後は他の人と会話に夢中になり子どもを放置。結局約2時間私が話し相手となりました。他の方も話したりはしてくれましたがずっとという訳にもいかず… また、子どもですので自分の話聞いて!という感じでずっと話をきかなければならず、その子が親に話しかけても一言何か言われて親は同僚たちと会話に戻るのでその子が悲しそうな顔をするので私から話しかけてあげなければならず、私は子守りをするために来たのかなと思うくらいでした。 長くなってしまいましたが私は子どもを飲み会に連れてくるなら面倒を見る、または他の人も連れてこられていて子ども同士で遊べるなど気にかけるべきではと思いました。 皆さんは飲み会に子ども連れてくることどう思われますか? ※家で子どもが1人になるから連れてきたわけではなく、母親も祖父母も家におられたそうです。子どもが行きたいと言ったから連れてきたそうです。

ランキング

レス

心を鬼にして

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが優しくすると、また行きたい!って、来ますよ。子供が悲しそうな顔をしたら、親に、1人にしたら可哀想ですよーって、声かけて、トピ主さんは他の人と話した方が良かったです。 お世話係が嫌なら、心を鬼にしましょう。

次は

🙂
Pちゃん
終わってしまった事はやり直せないので、次、もし子供がいるようだったら、子供の隣にならないよう、できるだけ離れた席になるよう、全力で安全な席を確保する。 そして今回の事は、次回気を付けるポイントが掴めた経験、終わった事として片付ける。 というのではダメでしょうか。

非常識極まりない

🙂
もこ
その方は当然ですが、それを認めている職場の方も含めて。残念です。

無題

🙂
いや別に話しかけなければならない訳ではないですよね。 自分が放っておかなかっただけですよね? 私は淡白な性格なので放置ですよ。

親が放置はありえない

🙂
親がバカ
百歩譲って同席は認めても、他人に話し相手を任せるのはあり得ない。 それなら、連れてくるなと思います。 子供を預ける先がないなら仕方がないにしても、それなら親子セットで話の輪に入るべき。 以前、居酒屋で10名ほどの同窓会をした際に友人が小学生の長女を連れてきました。可愛くて社交的で最初は良かったけれど、親が放置で話し相手をさせられてる他の同級生が気の毒でした。見かねて〇〇さんが1人で相手してるから代わったら?と言ったら、あの子は大人と話すの好きだから大丈夫!と頓珍漢な返事が返ってきました。 我が子が可愛いからって、皆が喜ぶと思ってるんでしょうね。親バカです。 同窓会は久しぶりに会う人と話したい、会社の飲み会は同僚と懇親するのが目的です。 次はトイレに行くなど離席の際に、お母さんと話しなよって言ってみたら?

レスします

🙂
m
なんで相手するの? 席移ればよかったのでは? 職場の飲み会に子供連れてくるって…そういう方と遭遇したことありません。私は大企業勤めなので、そういった経験はありませんが、小規模の会社だとアットホームな雰囲気でそういうこともあるのでしょうか…。 私は子供嫌いなので、仮にそういった状況になっても相手しませんよ。 トピ主さんは優しいのですね。

心を鬼にして、無視

🙂
パスタ
子供には話しかけず、話しかけられたら「お母さんに聞いてもらってね」とだけ言い、「その場で」母親に「連れてきたんだから、自分で世話してくださいね」と言ってください。 なんなら、子供が話しかけてくるからと、席を外れて別の場所に座ってもいいでしょう。 その場の「かわいそう」に流されて自分で対応するのが良いとは言えません。

そりゃヒドイ

🙂
ぽん酢
ハッキリ言って常識がないと思います。 お酒の席に子供がいることが、というより、連れてくることを参加者全員に断っていないところがです。 子供が行きたいと言ったから勝手に連れてきて、後は放置って、迷惑以外ありませんよ。 お座敷だったらさりげなくお酌に行くふりでもして、離れられたのにね。 これに味をしめて、子供が飲み会に行けば大人がかまってくれると思って、また来たらどうしましょうか。

次はトピ主さんが幹事を

🙂
はにわ
そして案内に『お子様の参加はご遠慮ください』と明記しましょう。 私も飲み会で子どもを連れてくる人は嫌ですね。今回のトピのように、自分は育児から解放されたいわと言わんばかりに、他の人に子守をさせるケースが多いから。 私の職場の他部署での飲み会に子どもを連れてきた人がいましたが、他の参加者が「子どもを連れてくるってありえないよね」と影で話してたのを聞いたことがあります。 それくらい信じられないことだと思いますよ。

連れてきたのは父親(男性)なんでしょ?

🙂
きわ
次からの飲み会の参加、不参加集計時に「子供が来るなら不参加でお願いします」と返してください。 トピ内容から、子供の参加は聞かされておらず、当日、勝手に連れてきた印象です。 幹事の方は何と言っていましたか? 子供の分のお会計はどうしていたのでしょうか? 夜お酒を飲む場所に未成年の子供を連れて行くのは非常識と考えます。 子連れNGの理由は、「コンプライアンスに抵触する恐れがあるから」 会社で開かれる飲酒を伴った交流の場は、いわば業務の延長線上。 そこに未成年が参加し、万が一のことが起こったら困ると思います。 会社の飲み会は「仕事の延長」 普通、職場に子供は連れてかないでしょ。

子守

🐱
ぽんた
>これを機に交流を深め、この先仕事でやり取りする際に役立てられればいい そうなら、交流を持ちたい人のそばに行って、積極的に話しかけたら良かったのに。 席を移動もせずに2時間も子供の相手をしていたのはあなたでしょう? そして他の出席者は、あなたに話しかけてくれる人はいなかったのでしょうか? 飲み会に子供を一人連れてくるのはどうかと確かに思うけど、 その子の子守になってしまったのはあなたの責任だと思います

優しすぎる

🙂
匿名
酷い目にあいましたね。でも、話しかける必要無くない?トピ主は仕事のコネクション作ることを優先させるべき。本来その会はそういう場所でしょう? 「目の前のこと」ではなく「自分にとって大事なこと」を優先して動けるようになりましょう。 連れて来た親は、飲み会出席できて、他人に子守りさせて楽できて、次もやるかも。 他人の行動は変えられないから、心を鬼にして子供に構わないで置くのが良いと思います。 子供が楽しくなくて次回から親に「もう行きたくない」と言う方が良いでしょう?

その父親を会話に引きずり込む

🙂
うめちゃん
その同僚は非常識ですね。 周囲も言いづらかったのかもしれませんが、誰も「うーんそれは…」ってならなかったのでしょうか。 その同僚がちょっと意見言いづらい感じだったのかもしれません。 次もあるかどうかは分かりませんが、もしあるなら隣は阻止すること。 そしてもし隣になってしまったら(というか隣に”される”という方が正解かも)、お子さんが話しかけてきたらその父親を会話に引きずり込みましょう。 「〇〇さん、△ちゃんがこう言ってますよ!ね、△ちゃん」と会話をそっちに振るのです。 多分すぐにまた子供を放置しようとするでしょうが、それをひたすら繰り返しましょう。 さすがに「これ、迷惑って思われてるかも」と気づくだろうし、「TNさんを子守にしようと思ったけど、あんまりちゃんと見ないな」と思われるでしょう。 私もさすがに全く無視はできないだろうけど、そこまでガッツリ話し相手になりませんよ。 そもそも子供と何をしゃべっていいのか分からないし。 少なくとも1対1で相手することはしません。その親が無理だったとしても、同僚を誰か引きずり込みます。 その人もいい迷惑かもしれませんが、親が迷惑かけてるのだから仕方ありません。 一対一で、見た目だけでも楽しげにしていたら「TNさんは子供好きそうだし、任せておけばいいかな」って思われますよ。 特に今回連れてきたのって父親ですよね。 トピ主さんは女性ではないでしょうか? もしそうなら「女の人は子供が好き」「子供も女の人の方が安心」「子供は女が見るべき」みたいな考えもあって、みんなに放置されたのかもしれません。

そういう人だから

🙂
ミニトマト
同僚は場の空気も考えない人だから子供を連れて来たんです。 親としては子供が自分の子しかないなら、子供が退屈するに決まっているので、職場の飲み会に連れて行こうとは思いません。 子供1人を家に置いておけないなら、自分が出席するのを諦めるのです。 今回は単に子供が来たいと言ったから連れて来たのですから、余計に周りの迷惑など考えていない人です。 そういう考えなしの人だから、平気で連れて来るしきちんと面倒を見ないで放置するんです。 ですから、トピ主さんのようにもっと考えて欲しいと望んでもそういう人には通じません。 トピ主さんが被害に遭わない為には逃げるしかありません。 もっとも女性であるだけで、子供が懐いてきたら相手をしないのは冷たいというような目を持つ人が多いので、難しいとは思いますが。 その場合は何か理由をつけて席を移動するなりの方法を取るしかありません。

連れて来てもいいけど、仕事として来ている人の邪魔はさせるな

🐤
ひよこ
連れて来ること自体は構いません。 こどもの参加費は自腹で払って、 きちんと自分で面倒を見るのならば。 こども好きな人が構って楽しむキャラで 自分のこどもを差し出すのであればそれは 親の責任でどうぞですが、仕事としての 目的を持って参加している方の邪魔だけは 絶対に駄目だと考えます。 小学校低学年ならともかく、遊びが仕事か 小学4年生ならそれくらい弁える年頃です。 私はこどもの面倒は見ますけれども その子の親にはその場で苦情を入れますし、 当日の参加者で人脈を繋ぐ必要があった方に きちんと仲介するよう、その方とその方の 上司に責任持ってフォローを行わせるよう 要望は出します。通るかは分からないけれど 言わないより言う方がチャンスは増えるし。 もしかしたらあなたがこどもに構いたそうと 当日は見えたのかもしれませんね。 でも、あなたはそうではないのでしょう? あなたがこどもに対して怒鳴らなかったのは 立派です。だけど、こどもの親に対しては、 「仕事上の人脈を繋ぐ目的で来ているから 非常に迷惑だ。自分で面倒を見なさい。」と 言ってよかったと思います。

自業自得?

🙂
あらま
そもそもお酒の席に子どもを連れてくること自体に反対だし、ファミリーデーでもない社内の付き合いに子ども連れてくるなんてあり得ないとき思う。 だけどさ、トピ主さんは何でずっと子守をしたのかが解せません。 嫌なら席を移動するとか、子どもに真顔で「一人で遊んでなさい」とか突き放せば良かったのでは? 私だったらそうします。場をわきまえない子どもって嫌いなんで。 子連れ社員は、トピ主さんみたいな人がいるから平気で子どもを連れてくるんだよ、って思いました。 嫌な言い方だけど、トピ主さんみたいな良い人(良い格好しいの人?)は自分で自分の首を絞めてる部分もある気がします。こうやって不満に思って世話無いです。

それはあなたの選択です

🙂
ちゃとらっしゅ
面倒見なきゃいいのに。 そっけなく、あなたに興味ありませーんって対応していれば、子供のほうからどこかに行きますよ? どうして、子供の望むままに相手していたの?

子供が行きたいと思わせない

🙂
まきまき
『子供が行きたいから(会社の飲み会に、会社と関係ない子供を)連れてきた』のだったら、 関係がないんだから、相手にしなければ良いのでは(次からは相手にしない)。 そうやって、参加理由をつぶす。 他に本当の理由があるのでしょうけれど。巻き込まれないように。

子守要員

🙂
ときこ
連れてきた人は、子守をしてくれそうな人を数名考えて、第一候補(トピ主さん)の隣に座らせたと思います。 今後(が有るなら)は、トピ主さんも、両脇を空けずに座る事ですね。 万が一、子守要員になってしまったら、トイレに行くなど中座しましょう。実家から電話(メール)が来たフリでも良いです。 特に子供から話しかけられた時に、「あ、お父さん(お母さん)と話してくれる?私、ちょっと親からの電話に出ないと」と、立ち上がって下さい。 その後、戻ってくる時に、席を変えましょう。変えられないような時は、仕事で関わっている人の所に行き、この間はありがとうございましたとか話し込みましょう(立ち話で良い)。 子供の相手しなくて良いの?と聞かれたら、「え?〇〇さんの子ですよね?もう30分くらいはあの子と話しましたしー。他の人と喋りたいんじゃないですか?」とバカなフリをしてとぼけましょう。 子供から呼ばれたら、戻るフリをして、別の人と話し込む、を続けたら良いと思います。 今回は子供ですけど、大人(社員)でも絡んでくる人とかいるので、処世術として身につけておいた方が良いような気がします。 私は普段、お酒のお酌をしないんですけど。席に問題が有る時には、移動したいので、お酌をします。

子供キライ

🙂
とおりすがり
私なら隣でも無視してますね、知らん子だし 相手しなきゃいいでしょうに。 トピ主さんは、相手しなきゃ周りに冷たいとか思われそうとか、単純に可哀想と思ったかで、とにかく勝手に思って、頼まれもしないのに相手したんじゃないですか?それで私の評価が下がるとか私が可哀想に感じるから、だからおやがちゃんと見てろとか、それはトピ主が自己中だと思います。

お母さんのところに行ってって言えばよかったのに

🙂
まだむ
相手をしたトピ主が悪い 文句言うくらいなら相手をしなければよかった

どう思うかの回答

🙂
よめやん
元々子供は好きじゃないので、私がトピ主さんの立場だったら15分相手にしたら終了。反対側に親がいるなら放置します。 ちなみに「子供を居酒屋に連れて行く(=大人が理性の効かない様子を目に触れさせる)」にも抵抗があるので自分の子供を飲み会に連れて行ったことはありません。 職場の飲み会に子供連れてくるのは勝手にどうぞですが、面倒をみる義理はないので早々に席を移動するなり完全に背中を向けて反対側に座る人と話すかな。 ねえねえ!って言われたらママに話しなね?(にっこり)です。

かまうから

🙂
わー
実は向こうも、 おばさんに付き合って疲れたわ って思っているかも ほっといたら、本読んだり、ゲームしてたりしたんじゃないかな? しかし、2時間くらい?よく子供とお話しできましたね 私は実の子でも30分持たないです 暇なときは 本を読んだり、ゲームをしたりって感じ 私の子供のころもそんな感じでした 今もか?

織り込み済みだったのでしょう

🙂
ライムカレー
一番若い女性の職員に、面倒を見させるというのが、当初からの「予定」だったのでは? そういうふうに押し付けられるなら、「帰ります」と言って、途中で帰るかな、私だったら。 昔ならまだしも、今の時代にそれはないですよねえ、一番若い女性だから、他人の子の面倒見るのが当然、とか。帰っていいですよ、そういう時は。 そういう「性別役割」を期待されるなら、「飲み代」も、割安にしてもらわないとね…。

非常識だと思う

🙂
飲み会は大人の場
>皆さんは飲み会に子ども連れてくることどう思われますか? 基本的には非常識だと思います。 職場の飲み会なら仕事の延長だからですね。 ただ、それとトピ主さんが面倒を見るのは別の問題です。 んなもん、放っておけばいいんですよ。 私は子ども嫌いなので、ささっと離れます。 >私は子どもを飲み会に連れてくるなら面倒を見る、または他の人も連れてこられていて子ども同士で遊べるなど気にかけるべきではと思いました。 最初からトピ主さんに押し付ける気だったからでしょ。

ナシです

🙂
ははは
そういう人だからお子さんを連れてくるし、連れてきても放置なんでしょう もちろん、お子さんの飲食代は請求したのですよね? 割り勘だったとしてもお子さんの飲食代はその人が負担すべきだし 会社の経費だったとしてもそのお子さんの分を請求しましょう そうすればそういう人だから次回からは連れてこないと思いますよ

トピ主が相手するからいけない

🙂
ぴーしゃ
子供を連れてきた相手がどうかは関係ない。 >その子が悲しそうな顔をするので私から話しかけてあげなければならず、 トピ主はほっておけば良いし、トピ主が席移動するだけじゃん、何でそれが出来ないの? 子供だってつまらなければ2度と行かないって学習しますよ 普段から他責思考ありませんか? 自分がうまく立ち回れなかった不甲斐なさを連れてきた親に責任転嫁しても、 何も解決しないってわかりませんか?

1回だけのことでは?

🙂
とろ助
家庭の事情もあるでしょうし、親だって子供連れて飲んだって楽しくないだろうし 基本的に、子供預けられないなら参加しない人がほとんどだと思いますが 子供が行きたいというから連れてきただけで、きっとその親も後悔しかなかったと思いますよ。 居酒屋さんによっては、子連れお断りの店もあるくらいですし、飲み会の趣旨などでも違うと思います だいたい、子供を居酒屋に連れて行ったら、普通の子供は二度と行きたがりませんけれどね。 酔っ払った大人と戯れても面白くないから、以前に泊まりで忘年会した時にシングルマザーの人が子供も連れてきて私も同じで寝付けまでしたことがありましたよ。子供は大好きだったからそれはそれで楽しかったけれど、やっぱり次の年からは連れてこなくなりましたよ。

自分で決める

🙂
神無月
トピ主さんは優しい方なのだと思いますが 今回に限れば子供がいる事ではなく、子守りをさせられたことが問題ですよね。 さらには子守りよろしくと言われたわけでもないのにかって出ただけ。 それはトピ主さんの優しさだとは思いますし 相手をしなかったら罪悪感があったのだろうと思いますが 相手をしてモヤモヤするか、相手をせずにモヤモヤするかの差で だからこそ、子連れ参加の話になる。 状況は違いますが、一人だけ子供を連れて参加してきたということがあります。 幹事にどう伝え、子供の分の費用がどう精算されたかは知りません。 そのときもお母さんは子供を放置。 子供はいろんな人のところをうろちょろしているのです。 私は嫌だなって思ってました。 子供が来る雰囲気の場所ではないのですが、多くの人は子供が来たら相手してあげてました。 いやいや、しぶしぶには見えなかったので寛大だなと思ってみてました。 せめて、親が子供のめんどうをきちんと見ていたら印象は違うと思うのですが 親はのんびり座っておしゃべりをして、子供は相手してくれる人のところをウロウロして それを親は注意とかフォローとかしないというその状況がとてつもなく嫌でした。 私の中ではあり得ないので私は子供の相手をしなかったのですが そうすると連れてきた親よりも相手をしない私が何となく悪者だったんですよね。 そういう扱いをされるなら子連れで来た人が参加の時は私は不参加でいいやって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧