本文へ

もうボロボロ 離婚すべきか?

レス43
(トピ主 0
😭
けけ
夫婦
離婚についてです。 アラフォー小3男児あり わたしには子育て適正がなく、子供に対して、ことばの虐待、ネグレクトといわれてもおかしくない状況です。 私のメンタル疾患もあり、家庭がぐちゃくちゃです。 夫との仲も最悪です。子供との関係もよくありません。 家事も育児もできていません。 私は定期的にメンタルのことで荒れてしまうのですが、気持ち悪い・病気様・出てけ・視界に入るな・死にたいなら勝手に死ね等言われます。 子供の前で、死にたい消えたいとお酒を飲みながら泣いてしまいます。 もう家庭というものにしばられず、自分だけになりたいのです。 異常ですよね?今の状況は全員不幸でしかないです。 離婚の話し合いは何度もしてます。夫は子供のことだけ考えてるとのことです。 お前みたいなやつでも母親のいない子供にはしたくない的なことを言われました。 子供が母親を必要としない年齢に成長するまでは現状維持? お金の面でもいっさい譲らない、 それでも私が離婚するというのなら話を進めようと。 思いとどまっては、また大爆発 この繰り返しです。 子供の前でも大喧嘩、離婚のワードも出してしまいます。 金銭面、メンタル面の不安がつきまといますが離婚すすめるべきでしょうか? 客観的に見て、夫に非はないです。 でも無理なんです。 ぐちゃぐちゃな文章ですみません。

ランキング

レス

精神科に通ってますか?

お大事に
あなたの状態はお子さんに悪い影響しかありません 暴言が飛び交い、酒に溺れて泣く母親がどんなに子供に辛い思いをさせているのか、わかっていますか? 定期的にメンタルのことで荒れてしまうとわかっているのならすぐ精神科に相談に行ってください 話を聞いてくれて、絡んだ問題の解決の糸口を見つけてくれます 精神科は世間体が悪いですか? そんなことは一切ありません 辛い時には専門家に頼る、サービスを受けるだけですよ? ネグレクトだから子を捨てて家を出たいということ? トピ主がまず精神科で治療をうけて 心が健やかになって、 離婚はその先の問題として考え、解決したら良いと私は思います お子さんが安心して暮らせるように まずはご自身が精神が安定するように整えて生活態度を改めていきましょう。

子ども第一なら

🙂
らら
まず児相に相談して子どもを保護してもらいましょう 〉客観的に見て、夫に非はないです。 気持ち悪い・病気様・出てけ・視界に入るな・死にたいなら勝手に死ね等言われます。 ↑これ夫に言われるのですよね。 非どころか夫も異常です。 子どもだけは正常な大人がいる安全な場所に移しましょう。

通院はされていますか

🙂
ラミクタール
通院はされていますか?治療はうまくいっていますか? うちは鬱と躁鬱の夫婦で、子供は諦めましたが、それでも定期的に調子が悪くなるので、家事も適当です。 >子供の前で、死にたい消えたいとお酒を飲みながら泣いてしまいます。 こうなる原因が、単純に病気の波なら、治療をしっかり(転医も視野に入れて)した方がいいと思います。 家事育児が無理なら、負担がかかりすぎない範囲に止めて、周囲の助けを借りることを考えてください。 メンタル患者の配偶者は、経済力と忍耐力と「コレができないならアレで済ませよう」的な応用力がないと無理だと思います。ご主人が無理なら、別居して距離を置くのも仕方ないかもしれません。

離婚

🙂
ふむふむふむ
お酒はやめて下さい。 小学生なら色々わかっています。 子供の親権は夫がとり、あなたは実家に戻ったり 希死念慮があるのなら精神科で入院治療された方がいいです。

お気持ち察します。

🙂
はなな
文章拝見いたしました。 日本は今後、共同親権になる傾向ですから、数年、とりあえず待ちましょう。 大変失礼ですが、お仕事はされてますか?されてたら経済面は問題ないかと。もし、されてない場合は職を探してください。合わない家庭にいるより、社会にでた方が精神的に良かったりします。 精神的に不安定な中、子育てや家事は大変だと思います。 家族のしがらみ大変だと思います。とりあえず冷凍食品買い込んで、サラダとか作って出しましょう。

子供の幸福を一番に考える。

🙂
子育て終了
タイトル通りです。 主様も夫様もこの一点では同意可能ですよね。そのためにどうすればいいか考えてください。 離婚せずに家庭を維持するには、主様は禁酒、アルコール依存の治療を開始すること。夫様はそれをサポートすること、子供の前で喧嘩をしない、子供をきちんと養育する、などの取り決めをしてはどうですか?それができないなら離婚し主様は家庭を去られた方が子供にとっては最終的には幸せだと思います。機能不全どころか、虐待する母親、いない方がマシです。お子様は寂しいでしょうがそこは夫様がサポートするしかないですね。親になる資格がないのに子供を産んでしまった不幸です。主様も虐待家庭で育たれたのでしょうか、お気の毒ではあります。家庭は愛の学校、子供は親の愛を浴びて人に対する愛や慈しみを学ぶと言われています。お子様が親の愛を学ぶ機会がないまま育ち機能不全家庭を築くのを防ぐためにも、今こそ、この流れを断ち切るべきだと思うのですが。 お近くにアルコール依存症の治療施設や自助グループなどがあると思います。是非お尋ねください。この掲示板に投稿したということは、心の底では助けて欲しい、なんとかしたい、という思いがあるのでしょう。 勇気を持ってもう一歩踏み出せれば、歯車がいい方向に回り出します。応援しています、がんばってください。 追加投稿お待ちしています。

旦那さんもだけど…

🙂
とろろそば
息子さんが可哀想ですよね。 旦那さんも、精神疾患があるとわかっていて結婚したんだと思いますが、想像以上に大変であることがわかり、とても辛そうで気の毒です。 言葉の虐待やネグレストがあり、息子さんの前で死にたいとか消えたいとか言ってしまうなら、お母さんはいないほうがいいかと思います。 多少寂しい思いをしたとしても、感情のコントロールができないなら、息子さんを傷つけることになりますし、早めに離婚したほうがよさそうです。 病院には行ってますよね? 離婚したら今の家の近くに住み、時々息子さんの世話をしてやったらどうでしょう。 治る疾患なのか治らない疾患なのかはわかりませんが、今のままでは家族全員がダメになってしまいます。 働ける身体じゃないなら、役所で生活保護の相談をしてみたらどうでしょう。

人生の希望、一つだけだとしたら何ですか

🙂
Pちゃん
ご自身の人生において、絶対譲れない、手に入れたい物が何か、自問自答して、まず一つだけ見つけてみてください。 それ以外は全て手放してもいい、それだけあればという物が何かです。 30代なら、人生始まったばかりくらいな物です。 「今までの人生」という感覚は10代でも20代でも、いつでも陥る感覚だと思いますが、30代から全く違う人生を歩んでも、社会人生活は、今までの4倍もまだあります。 全く違う「今までの人生」をまだ4回も作れるということです。なんでもできると思いますよ。 お子さんは、旦那さんの希望的で作ったのなら、旦那さんにお任せしてもよいと思いますます。 「今までの人生」で、人間を二人作ったというのは、今後もけして消滅しない偉業としてあるわけですから、全てが無になることはありません。 お子さまとどう関わっていくかにもよりますが、これまでの成果としてしっかりと残っています。 人生は死ぬまでの暇潰しです。 悲しいこと、楽しいこと、つらいこと、うれしいこと、いろんなことを味わえる豊かな暇潰しになるといいですね。

お子さんを一番に考えて欲しい

🙂
ラッキー
>子供に対して、ことばの虐待、ネグレクトといわれてもおかしくない状況です。 トピ主さんが自覚している虐待以外にも、子供の面前での夫婦喧嘩も虐待と認定されます。 トピ主さんがやるべきことは保健所や児童相談所に行って相談することです。 場合によってはお子さんの一時預かりになるかもしれませんが、お子さんの幸せを一番に考えて行動してください。 お子さんがいない状況になって、夫婦関係が改善されるかもしれないですよ。

思い詰めないでください

🙂
よよ
家庭内別居したらどうでしょう 夫が育児/家事できるのでしょう? トピさんはのんびり過ごしたらいいと思います もしご主人がトピさんに共働き/育児/家事を完璧にこなすように強要している状況なら、お子さんを連れてシェルターに逃げるべきだと思います 精神疾患がある人に全部完璧にこなせと言う夫がおかしい

子供の前で、「死にたい」と言うのは許せない! 止めなさい!

🙂
ゆり
子供に対して虐待まがいのことをしていて、 その上、「死にたい消えたい」と、子供の前で言う。 まだ小学生だから、よく理解できないままなんでしょうけど。 このような言葉を何度も聞いていたら、 思春期を迎えるころに、 子供自身が、そのように思い詰めますよ。 子供が自らの命に手を掛けるようになるかもしれない。 許されないことです。 夫とあなたの関係だけじゃないのです。 子供の命を粗末にすることに繋がることは、絶対にあってはならないのです。 さっさと児相、自治体にでも行って、子供をまずは保護してもらうことです。 離婚の問題でなく、子供と距離を置くことを最優先してください。

経験者です。

🙂
ママ
同じ状況から脱した者です。 私は妻(患者)側。子供は当時小学生でした。 自分の惨状から子供を守るため、離婚も何度も申し出ましたが、夫が耐えに耐えてくれました。 離婚しなくてほんとに正解でした。 離婚したら私は死んでいた(1人なら治療の動機もなくなり、生活力もなく、希望通り死ぬしかなかった)と思うし、子供をとても辛い目にあわせるところでした。 惨状から脱したきっかけは、大学病院の精神科への転院です。 健常な人には想像もできないような追い詰められた日々でしたが、初診までの数カ月の待機期間を耐えました。子供のために死ぬことだけはしませんでした。 大学病院だけがいいとは思いませんが、転医を勧めます。 ただし、精神病院は絶対におすすめしません。 強制入院になったら子供さんのもとに戻れない。治療よりおとなしくさせることを重視しているように感じました。(私は夫が断ってくれたので強制入院にはならなかったけど、トピ主さんの旦那さんなら断ってくれないかも。だから絶対行かない方がいいです。) いい先生にかかって、適切なお薬を適量飲んで、心が落ち着けば、昔のように普通に暮らせます。 心が落ち着いたら、お母さんとしてやり直せます。 今は信じられないと思いますが、今は本当にいい薬があります。 私はは今心が平穏です。 仕事はできませんし、家事も人並みにはできていません。 ただ平穏にお母さんとして生きれるようになりました。 子供はそれだけでも喜んで暮らしてくれてます。 過去の酷い母像は、今の元気なお母さんの記憶で更新してくれたようです。 そのために、子供にもちゃんと病気の内容と現状を説明し理解してもらいました。 お子さんのために、絶対に生きて、医療の助けを適切に受けて下さい。 必ず助かりますように。 同じ患者として、母親として、祈ってます。

いない方が良い親

😡
バトマス
そんな荒れた家庭に子供を居続けさせるのも虐待ですよ。 そんなことに気づかない旦那さんも親の適性は残念ながらなさそうです。 まともな大人のいる環境にお子さんを移動させてください。 あなた達の離婚云々はそれからです。 あと、子供はあなたのカウンセラーじゃありませんよ。絡み酒なんてもってのほかです。

とんでもねぇス

🙂
たかお
え、児相に連絡してください。 子供に死にたいと言ってますって、必ず伝えてください。 こういう母をそばに置く父も、子供虐待してます。 そしてトピ主さんは、入院してください。 子供が少しでも可愛いなら、早く児相に電話してください。

受診してますか

🙂
老婆心
メンタルに疾患があるなら精神科クリニックで診断を受けてますよね。 メンタルが荒れるなら受診して薬を処方してもらえば症状はやわらぐはずです。 夫の言葉の暴力のことも医師に相談してみれば? カウンセラーを紹介してもらうとか自分の気持を落ち着かせることをしましょうよ。 子供の前で死にたい消えたいと言う夫婦喧嘩をするのは虐待行為です。

プロに相談と介入を

🙂
最強の嫁
離婚の前に貴方の病状をしっかり把握してもらいましょう。 子供のためにと言うなら、夫も父親として適任とは思えません。 プロに介入してもらい、子供第一でプロの判断を仰ぎましょう。 大人たちは後回しで離婚も後回し。 まずはお子さんの環境の確保を。

治療は?

🙂
ごんた
メンタル疾患というのは? 治療はしてないのですか? あなたは働いてるの? とりあえず別居してみては? 確かに子供にとってあなたのような母親は毒でしかないかもしれない。 子供の前で離婚と言ったり、死にたいと言っては絶対にダメでしょう。 我慢できないの? お酒もやめなさいよ。 そこは、精神疾患のせいにしてはダメだと思うよ?単に自分への甘さ。子供のためにと思えば何でもできるでしょ?そのつもりで産んだんでしょ? 辛いのはわかるけど、今のままでは、将来、お子さんも、あなたと同じ事で苦しみますよ? それほど心にダメージを与えてます。 お子さんから離れるのも1つの方法です。 最終的に離婚しても、親であることには変わらないから。 先に病気を治す方が先だと思うし、治らない病気なら、カウンセリングや、それなりの薬を飲むとか、治療を受けるべきだと思う。 子供に酷いことを言いそうになれば、自分の腹を思いっきりツネりましょう。 赤く腫れて、内出血して、痛みで顔が歪むくらいにね。それで言いたい事を飲み込みましょう。 その痛みがあなたが子供に与えてる痛みだから。忘れないで。

自分のことが一番大事なんだと思う

🙂
読んでいて辛いです
子育て適性がないのではなく、主様にとって、子どもや夫のことよりも何よりも自分自身のことが一番大事なんだと思います。 だから、自分のイライラが最優先で子どもを傷つけてしまうし、常に自分が優先されているのです。 子育ては誰しも思い通りにはできなくて当たり前なのに、母親が自分自身のことを一番に考えていたら、そりゃ思い通りにならない子どもにイラつき虐待しますよね。 >子供の前で、死にたい消えたいとお酒を飲みながら泣いてしまいます。 自分のことがまず一番だから、こんなこと平気でできるのです。 >家事も育児もできていません。 家事も育児も面倒で大変ですからね、自分最優先の人なら家事も育児もしたくないですよね。 どんなに面倒で大変でも自分よりも我が子が大事なら必死でやるのですよ。 でもあなたは、子どもよりも自分が大事だから、こんなに大変な家事や育児をがんばる気になれないのは当然でしょう。 子どもや夫に対する気持ちが自分よりも下である限り、どれだけ改善策を示されても実行することは無理だと思います。 お子さんがかわいそうでなりません。 離婚した方がいいと思います。 今、離婚しない理由も離婚後の自分の経済的な問題があるからですよね? 離婚に関してもお子さんのためではなく、結局自分にとっての最善を考えているだけです。

早く相談

🙂
くろ
医療にはかかっていますよね? もう自分達の対応できる範疇を超えています すぐに医療、自治体に電話してください 人と暮らすのが無理なんでしょう? 子供は夫にまかせ、実家に帰りましょう 状態が落ち着いたら、別居、離婚、生活保護、施設なり順番にやっていけばいいのですよ、 今は専門家に相談してください

家庭環境最悪

🙂
おばば
子育て適性なく、メンタル疾患あり… これ結婚する前ですか?子供を産む前ですか? それでも子供はあなたの子ですよ 小3…もう色々わかる年。 こう言う子がトー横とか行っちゃうのかな あの子達見ると胸が痛いです。 親権渡して何も貰わずご実家にお帰りなさいよ。 月一とかで息子くんに会ってお食事とかすれば良いんじゃない? 「何かあったらすぐ連絡して」って言って。 それくらいだったらできるでしょ?

お子さんを救ってあげて

😢
ひどいよ
>異常ですよね?今の状況は全員不幸でしかないです。 ↑ 異常には同感ですが、不幸の度合いはイープンではないと思います。 最大の被害者はお子さんで、お子さんこそが最も不幸です。 その自覚はありますか? 毒になる親ならいない方がましというのが私の考え方です。 ましてお宅は猛毒ガスが充満してる。その中で生きているお子さんが本当にかわいそう。どれほどの苦痛に耐えているのでしょう。 健全な里親家庭などで育ってほしいと切に思います。 お子さんのために児童相談所、行政、学校など手当たり次第相談してください。全方位にSOSを出しまくってほしいです。

どのみち離婚

🙂
匿名
子どもが小3の今離婚するか、子どもが母親(トピ主)を必要としなくなる年齢で離婚するかということですよね? それなら早いほうがいいと思います。 だって、離婚が遅くなればなるほど全員不幸な期間が長くなるんでしょう? それって全員辛いですよね? トピ主さんは夫と子どもに甘え過ぎです。 でも、トピ主さんは夫と子どもを甘えさせることは無い。 トピ主さんのメンタルの問題に自分できちんと向き合いましょう。

まずは治療を

🙂
ちゃーす
経験者の方がレス下さってるので、きっと参考になりますね。今は辛いでしょうが、お子様のためにも乗り越えて欲しいです。 ご主人1人じゃ受け止めきれないでしょうから、実家でも行政でも助けてもらいながら、しっかり通院。まずはメンタルを安定させていきましょう。

お子さんは自宅にいないほうがいい

🙂
はにわ
他の方も書いてますが、児相に相談し、一時保護してもらえませんか? お子さんの今いる環境は劣悪です。両親はケンカをし、父親は母親に汚い言葉を浴びせ、母親は子供に汚い言葉を浴びせ、更には飲んだくれて愚痴を言う。 離婚しても何でもいいから、お子さんの環境を良くしてあげてください。トピ主と夫がいるその家は、お子さんにとって環境が悪すぎることだけは確かです。

入院したら?

🙂
プール
息子さんが環境変わるのは不憫です せめて あなたが自分自身が病気であり 息子さんは、悪くないと言うことを 伝えたうえで入院したらどうですか? お子さんを児相にって意見ありますけど 学校に行けて同じ枕で寝かせてあげて欲しい 治療というより 子供を守るための自分の隔離です 身体に病気があれば入院して治療しますよね? なら心が病気でも入院すればいいじゃない 離婚して自由になりたい でも 経済面で心配だから 子供理由に離婚を悩む もう答えは出てますよね あなたはすでに心を手放している 子供が母親を必要な時期に すでに手を離しいる、心も離れている 今更母親が必要なわけないじゃない 家事をしてくれるなら父親だっていいのよ 離婚しても1人で暮らすのは難しそうよ さみしい時、自分が辛い時だけ 子供に会いに来そうだもんね 精神科へ入院しませんか?

お子さんのために離れてください。

🙂
ムスメでした
夫婦喧嘩、母親(父親でも同様)の不安定さは子供にとんでもない影響を与えます。 子供が大人になった時、どんな影響があるのか考えた事はありますか? 私はそれはもう荒れました。 幸い夫が幸せに満ちた人で結婚により救われた所はありますがやはり危ういです。 その際は自分で気づき、そっと子供と離れます。 どうかどうかお子さんと距離を置いてください。

一旦、離れてみる

🙂
lemon tea
>私のメンタル疾患もあり、家庭がぐちゃくちゃです。 >子供の前で、死にたい消えたいとお酒を飲みながら泣いてしまいます。 正直言って、今、子供の近くにいるのも良くない感じです。 一旦、実家にでも帰って、、自分が調子のいい時だけ 夫と子供に会うようにしてみたら? すぐに離婚じゃなくて、、離婚を覚悟できるなら、 今は、子供と夫と離れることも出来るでしょう? 多分、、トピ主は心を病んでいると思います。 なんで病んでいるのか?夫の言葉なのか? それとも、全く違うことなのか? 分からないけど、、あまりにも普通でない。 一度、実家に帰り、少し、実家の両親に養ってもらっては? そして、病院に通いましょう。 で、、調子のいい時に夫と子供に会いましょう。 少し、鬱状態だと思います。 >気持ち悪い・病気様・出てけ・視界に入るな・死にたいなら勝手 ただ、こんなことを言われ続けると、ますます、 鬱が加速するので、一旦、夫と離れることをおすすめします。 『今の状態が、子供にも良くないので、一旦、実家に帰ります。 調子が整っている時に連絡するので、会ってもらえますか? 病院にも通って、私の調子を整えたいと思います』って感じに、、 夫に言ってみて下さい。

入院

🙂
ゆこ
アナタの今の状態は子供にとって良くない状況です 言葉の暴力、ネグレクト、飲酒、夫とのケンカ、子供にとって傷です メンタルクリニックを受診してますか?入院させて貰うのは可能ですか?頼れる実家や家族は居ますか? 一時的にでも子供からは離れた方が良い 離れてみてから、今後を考えたら如何ですか?

心理的虐待

🙂
離れる
離婚を勧める。 メンタルが安定しない母親の悪影響はかなりのものだよ。 離婚はするが、子供が求めてくるなら、いつでも会う。という形で近居に住んでみては? 今の状況は良くない。 花瓶が割れて引っ付けて、使えるようになったとしても、割れたあとは消えない。 心の傷も同じ。 一度傷つけたら、傷つく前には戻らないんだよ。 言葉って、ものすごく大事。 離婚する際も、子供の傷が浅く済むように、言葉をよく考えてね。

離婚がよろしいかと

🙂
さすけ
もしくは別居。 子供第一ならお母さんのそんな姿見せないことです。 でもあなたもお子さんを愛していらっしゃる。 それでもいかんともし難いことってありますよ。 あなたの愛はもしかするとお子さんには伝わらないかもしれませんが、あなたはあなたの愛を貫けば良いかと思います。 それが、例え、お子さんから離れることだとしても。 あなたの愛が減るわけではないですよ。 女性はホルモンバランスなんかでも変わりますから前向きな離婚ないし別居をされ、落ち着いているときや、むしろお子さんが大きくなってから一緒に暮らすなどしたらいいと、私は思います。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧