本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠6か月。飛行機で20時間かけて日本への一時帰省。

妊娠6か月。飛行機で20時間かけて日本への一時帰省。

レス39
(トピ主 1
🙂
妊子
子供
現在外国に居住する妊婦です。 長期間帰国できていないので、もう高齢である両親に会いたいのと、子供が生まれたらそれこそ中々帰れないのでは、という思いから、妊娠6か月の頃に、1人で日本に一時帰省したいなと思っています。 里帰り出産ではなく、2-3週間日本に滞在したらまた居住国へ帰ります。 外国と言っても、飛行機で20-25時間かかる(経由空港での滞在時間含む)ので、難しいかな、でも安定期には入っているし。と、ここ一週間決められずにいるので、こちらで相談させていただくことにしました。 同じような経験をしたけれど大丈夫だった、問題が起こった、など、実際の体験談をお願したいです。 ちなみに現在は妊娠4か月で、特に問題はなく経過は順調です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

有り得ない選択

🙂
無名
絶対にやめた方がいいです。 安定期だからといって、海外旅行に行っていい訳がない。ましてや、移動距離が長い場所はリスクでしかない。 もっと近距離の海外ですら、産科の先生は反対しますよ。それくらいリスクが高いからです。 あなたと赤ちゃん2人の命かかってるんだから、絶対にやめた方がいい。 安定期でディズニーランドへ行く人は多いそうですが、舞浜近くで妊婦の緊急搬送はとても多いそうです。何が言いたいかというと、安定期なんて存在しないという事。 ましてや、海外で何か問題あったらどうしますか。責任とれますか。 両親に来てもらった方が全然いいと思います。それくらい有り得ない選択だと思いますよ。 不妊や悪阻など経験してないと、平和ボケするんでしょうね。出産って命懸けですよ。

ここで聞くより

🙂
ジャズ
トピ主さんの主治医に聞いた方が確実。 ここでは誰もトピ主さんの体調は把握してません。 でも主治医さんは把握しているし、妊婦の旅行のこともわかっているでしょう。 ここで身元不確かな情報を鵜呑みにする危険性も認識しておいてください。

結果論だからな・・・

🙂
Sheen
妊娠中のことなんて、結果論でしかないので、他人の意見を聞いて参考にしたい気持ちも分からなくもないですが、個々の体調によって様々なので、他人が大丈夫でもトピ主さんが大丈夫とも言えません。 妊娠中で大丈夫かどうかなんて結果論。 今は大丈夫でもその先は分かりません。 自己責任としか言いようがないの、、、 かかりつけの医者に相談し、飛行機に乗ってもいいか、診断書が必要かなど確認しておく。 航空会社によって、妊娠週数による搭乗ルールや必要書類(診断書・同意書など)が異なるので調べておく。

やめなよ

🐤
はあい
在外ですがやめた方がいいと思います。妊娠6ヶ月は安定期って言われますけど、妊娠に安定期なんてないんですよ。ただ、6ヶ月あたりは体調がよくなる人がいるってだけで。 妊娠中は何が起きるかわからない。 飛行機20時間プラスも無謀だし、滞在も2、3週間のうちに体調悪くなるかもしれないしリスクがありすぎる。 他の人がここで私は大丈夫だったって聞いてどうなりますか?体調、妊娠の状態なんて皆違うのに。 お腹の中がどうなってるかなんてあまり分かりませんよ。 私は帝王切開で開けるまで癒着してるなんてわかりませんでしたし。

個人差のある問題

🙂
こねこねこ
妊娠中には何があるかわかりません。ある人は全く問題なくても、ある人は大問題になることも。後期になってから問題が出てきて、あーあの時行かなきゃ良かったなあと思いたくないですよね。 乗り継ぎ含むフライト20時間は、相当な負担だと思います。30代とありますし安静にするに越したことはありません。 現地の気候はわかりませんが、2か月後の日本だと、今の酷暑は過ぎているかな。 ご両親に来ていただくことは難しいですか。

どうだろうな

🙂
ゆかたん
完全に自己責任で。 妊婦さんに安定期なんてありませんよ。 安定期に死産する人もいます。

ちなみにですが

🙂
おじさん
外国と言っても、国によって考え方は全然違うと思います。 その国で出産するならその国の病院にかかっていると思いますが、そこの先生には相談してますよね? あとは、たぶん夫さんの仕事について行ったかその国の男性と結婚したのだと思いますが、夫さんや義親さんはなんと言ってますか? 実家の親御さんは主さんが帰ってきて嬉しいでしょうが、3週間後に帰ることについてはなんと言ってますか?

やめた方がいいです

🙂
ぷらむ
主治医はなんと言っていますか?もしや相談なしに計画しようとしてませんか? 一人で帰省だし、飛行機で20~25時間・・無謀ではないですか。 経由空港で予定通りに飛べばいいけれど、何時間も待つ場合もあります。 さらに2.3週間後はまた長時間のフライトですよね。 ご両親、ご主人からの反対はないの?

産まれてから帰国したらいいと思う

🙂
トン
気持ちはわかります でも、妊娠中の飛行機は絶対におすすめしないです 知人にハネムーン前に妊娠が分かりヨーロッパ新婚旅行に強行突破した人がいて無事出産しましたが、だから大丈夫なんて保証はありません アドバイスとしては、乳児を連れての飛行機は結構いるので、産まれてから帰国したらいいと思います 我が子は生後7ヶ月で初飛行機でしたが、授乳しつつずーっと寝てたので楽でした

かなり無茶な気がする

🙂
久我重明
まあ、ご自分の身体なのでご自分で決めればいいけど。 ご両親とかご主人は気が気では無いのでは?

レスします

🙂
チーズケーキ
チェックインカウンターで妊婦であることは伝えたほうがいいですよ。(緊急脱出口には座れなくなります) 私は片道数時間の海外ですが、ひとりめ安定期の時とふたりめ安定期(上の子は1歳ちょうど)の時、飛行機に乗りました(大人は私だけ)。妊娠期間は特に問題はなく、元気な妊婦でした。 それでもやはりいつもとは違う体なので、気は使いました。無理はせず、だめなら引き返す、やめるくらいのテンションで。 妊娠半年時に少しでも体調に不安があるのなら、やめたほうが賢明です。

安定期とはいうものの

🙂
はな
私も7カ月の時に、ヨーロッパから一時帰国しましたよ。 親が末期癌だったので。 そうでなければ帰ろうとは思わない。 胎児に何かあったらどうしようと不安でいっぱいだった。 案の定、戻って来たら切迫早産で即入院。 不安ながらも送り出してくれた夫に、心配かけて申し訳なくて。 責任感じさせまいと、日本の親にも言えず、きつかったわ。 あなたのご主人はなんと? 手放しで行ってらっしゃい!と? もしそうなら、日本人は外国人に比べて妊娠出産は重いですからね、甘く見られてしまいがちですよ。 ご実家の方も然りです。 私も自分の娘からそんな状況で帰ると言われたら反対しますよ。 責任取れないもの。 それでも渡航するなら、せめてご主人も一緒に行けばいいのに。 体調は人それぞれだから、行くな!とは言えないけれど(あくまでも結果論だから)、30代で初産ですか? そう考えれば、自ずと答えは出るのでは?

試しに

🙂
のこ
どこの国にお住まいかわかりませんが、長距離の電車やバスなどはないですか。 試しに乗り換え含めて片道10時間くらいかかる場所まで電車に乗って往復してみたらどうでしょうか。 その後近所のウィークリーマンション的なところに3週間滞在して、その後また片道10時間を往復。 途中、体調が悪くなっても帰宅はそう難しくないですし地元の医療にかかれるので危険は少ないと思います。 これが楽々できる感じだったら大丈夫なんじゃないですか。

航空会社に診断書

🙂
buntenmaru
航空会社が診断書を要求するんじゃないかな。飛行機に乗れるには乗れるけど、妊娠週数によっては診断書が必要だった記憶があります。まあ、私がヨーロッパから日本に里帰り出産をしに帰国したのはもう四半世紀も前の話なので、今はどうなっているんだろうって感じです。そういった面での下調べってされましたか? いわゆる産み月に近くなってくると、産科医が同行すべし、なんて条件もあった気がする。私は診断書だけで乗れるうちに余裕を持って帰国しましたっけね。 産まれた赤ちゃんを連れて帰国した方が、ご両親には喜ばれそうな気がします。寝てばっかりいる時期の赤ちゃん連れて行く方が、大騒ぎのギャン泣き2歳児の頃よりは平和だと思うし。

医者の判断に委ねる

🙂
あ。
臨月に欧州から飛行機で日本へ帰国した知人がいます。後期なので医者の診断書があったと思いますけれど。ちなみに、安定期って医学用語じゃないんですってね。つわりが治まるとか、「初期流産」の可能性が減るというだけで、これで赤ちゃんが安定しましたよとかいう事じゃないみたいですよ。 お医者さんに相談するのが一番じゃないですか?それでも、太鼓判押されることはなく結局は自己責任となるわけですけど。私も海外に住んでいて長らく帰れていませんので、トピ主さんの気持ちもわかる気はする。親には電話してみた?自分が親なら間違いなく、赤ちゃんが心配だから生まれてから会いにきて、っていうけれど。産後半年~一年すれば飛行機乗れますよね。 色んな人の意見を聞いて、最終判断はご自分でするものです。 両親が高齢なのは最初からわかっているのに、なぜ妊娠前に帰らなかったのか。理由があるのかな? 妊娠・出産ていくら順調でも何が起こるかわからないものです。出産に問題なくても、子どもが無事育つのも当たり前ではありません。奇跡の連続。飛行機乗ったからどうにかなるかもしれないし、どうにもならないかもしれない。それは乗らなきゃわからない。どうにかなってしまったとしたら、トピ主と子供の父親は「自分たちで決めた事だから」と受け入れられるかな?結局はそこですよね。

私は全く問題なかったですよ

🙂
ビスマルク
こんにちは。 私もちょうど去年の今頃、正に妊娠6ヶ月で20時間ほどかけて日本に帰省しましたが全く問題ありませんでしたよ。 家族ととても楽しい時間を過ごせて気分転換にもなりましたし、4週間後に帰国して予定日辺りに健康な子供を産みました。 私は事前に担当医に相談しましたが、いいね〜気をつけて行ってらっしゃい程度の反応でした。先生は飛行機に限らず、日常と違うことをするのは確かに母体に負担がかかるけれども、だからといって胎児に問題が生じる訳ではないと仰っていました。 皆さんのレスを見て思いましたが、日本は妊婦の体重制限などにもとても厳しいようですし、少し感覚が違うのかもしれませんね。 ちなみにですが、担当医いわく妊婦が飛行機に乗る1番のリスクはエコノミークラス症候群のようで、血栓を予防する医療用ストッキングのようなものを履いて行くことをおすすめされました。 医師の教えてくれたお店で自分のサイズを測り、1番合ったものを購入し、着用して飛行機に乗りました。 1番確実なのはお医者さんに聞かれることだと思います。無事、日本に帰ることができるといいですね。

座席の格も考慮

🙂
他の人も書いていますが、医者に聞くこと。あとは、もし帰国ができる場合、飛行機の座席、値段が高いほど、楽です。エコノミーはきつい。在米で、空港待ち3時間と空港まで片道2時間を入れると、羽田まで18時間「直通」かかりますが、座席にお金をかけたら、体が楽でした。エコノミーはキツイのでやめた方が良いです。あとトイレも妊婦だと近いですよね「お腹が大きいので、膀胱が圧迫され近くなるそうだ」。それも考慮しないと。

その昔

🙂
7月4日帰国
私も、ウン十年に同じことを考えました。 実母に言ったら、ちょっと心配だけど夫がいいと言うならOK、と言う返事をもらいました。が、姑(日本在住)に話したところ大反対!私自身、ちょっと不貞腐れてしまいました。 が、程なくして、日本で大きな電車の事故が起こりました。私はその路線を使ったことは無かったのですが「何が起こるか分からないよ、ってことかな」と自分に言い聞かせました。 私の場合、実質飛行機に乗っている時間は12時間程度、乗り換え等を入れて17〜18時間の旅程でした。 私は結局行ってない側なので、行った場合のことは言えません。 ただ他の方のレスを見て思ったのは、9月はまだ暑いので、あまりお勧めできないと言うことです。 実は私、昨日日本から帰国したところです。去年は6月30日に日本を発ったのですが、「7月に入って、もっと暑くなって大変」と日本の家族に言われました。今年は6月終わりから、それがやってきたように思います。また突然の大雨と雷。これにも遭遇しました。 日本に限らず、気候が不安定で過酷な状況だと言うことも、考慮してお考えになればと思います。

往復ですからね

041
ププ
安定期って妊娠の状態が安定という意味じゃなくて胎盤の状態が安定してきたという意味で初期流産のリスクが減りはするけど無くなってはいないですよね。 主治医に相談してオッケーが出るのなら好きにすればと思いますが、片道じゃなくて往復ですよね。日本に来るまでの移動が原因で入院することになったらどうしますか?すぐに退院できるなら良いですがそのまま1ヶ月2ヶ月となったら?退院しても良いけど居住国に戻るのは…と言われたら?ここまでひどくなくても1週間寝込むことになったら居住国に戻る時も同じ事になるのかと憂鬱になりませんか? 何かあれば実家近くの病院にお世話になれば良いんだし、と安易に考えているのならちょっと考えて欲しいです。トピ主が入院とかなったら元々そこに通っていた妊婦さんが弾き飛ばされちゃうこともあるということを。有名観光地ではこれが問題になっています。離島の方は観光客の受け入れは原則しないことになったんじゃないかな。 あらゆる可能性を考えてそれでも何が起きても自分で責任を取るくらいじゃないとちょっとしたアクシデントでさえも後悔する事になりますよ。 もし、日本に帰省することにするのなら経由地で1泊していくとか、余裕をもった日程にしたほうが良いですよ。お金もケチってはダメです。

帰国しました

🙂
なんとかなる
しました。 経由1回だと30数時間 経由2回で40時間弱の国から妊娠7ヶ月で一時帰国をしました。 産まれる前なら値段は1人分だし体は重くても荷物は少なくて済むし自分の体調は自分で整えられる、 産まれてしまうと値段が高く成るし荷物も増えるし赤ちゃん自身の体調も帰国に合わせて整えられるかどうか分からないし、 と、色々理由を夫(外国人)にこじつけ気味に説明して日本に一時帰国しました。 実際の理由は… 私の故郷には季節ものの名産品があり、どおおーーーーーしてもそれが思いっきり食べたかったんです。あと、母の手料理と祖母の作るあんこ餅。 どーしてもどーしても食べたく成って、今ならまだ帰って食べられる、産まれるの待ってたら2歳くらいで帰国できてもあと何年も食べられないじゃん!と考え出したらたまらなく成っちゃって帰国しました。 帰国後数週間食べたい物思いっきり食べ、満足して戻って来て、普通に出産。 次に日本に帰国したのは子供が3歳の時でした。

マタ旅は迷惑

🙂
八朔
どうしても行かなければならない状態以外のマタ旅は迷惑です。 産科では安定期なんてありませんよ。 巷でそう言われているだけです。 日本で何かあれば診てもらったことのない産科に突撃しますよね。 その産科に予約して通院してる妊婦さんを押しのけて。そこの病院と患者にとってこの上ない迷惑です。 ディズニー近くの産科で問題になってますね。一度調べてみてください。 何も問題なかったという人もいますが、結果論です。 外国人の妊婦と日本人妊婦って同じではないですよ、なので産科医の助言も違います。 現地の産科医が今まで何人の日本人妊婦を診てきましたか? そもそも万が一があれば自分のお腹の子にふりかかりますけど、それはいいんですか?

私なら行かない。

😨
3児の母
妊娠中の「安定期」は、あくまで胎盤が出来上がって流産の確率が減る、というだけであって、何をしても良い時期ということではありません。 数年前にマタ旅なんていうものが流行り、お腹の大きい妊婦さんが観光地に行っているのを見かけることもあります。国内であってもギョッとするのに、飛行機で20時間掛けて行くなんて絶対やめた方が良いです。 身軽な内に旅行を、という気持ちは分からなくはないですが、何かあってからでは遅いのですよ。 ここで体験談を募っても、うまく行ったという成功体験しか聞けないと思いますよ。だからといって、それを信じてじゃあ私も、となるのはどうなんでしょうかね。実際に悲しいことになった方は、口外できないですよ。後悔しかないからです。 じゃあ妊娠中は何をするのもだめなのか、ということではないんです。息抜きも必要ですよ。でもね、妊娠中はいつ何が起こるか分からない。それこそ臨月の時まで何の問題もなかったのに、急に胎内で胎児の心臓が止まっていた…なんて悲しいことも起こり得るんです。 何か異変があった時に、すぐにかかりつけ医に行ける距離に居ることが大切です。もう一度言いますが、何かあってからでは遅すぎるんですよ。 まぁでも、自己責任ですから。 成功体験だけを見てそれで背中を押されて、長時間飛行機旅をされるのもトピ主の自由です。 実際私の周りにも、妊娠中に沖縄旅行に行ったという人が何人か居ます。もちろん何事もなかったようです。じゃなきゃ話をしてきませんよね。 ですが現実として、そういったリゾート地の産婦人科が遠方から来た旅行客の妊婦で溢れかえっているという事実があることも忘れないで下さい。

マタ旅と同じ愚行。

😷
ロレム・イプサム
マタ旅という言葉をご存じでしょうか。 いわゆる「安定期」をいいことに、遠くの行楽地や海外に遊びに行ってしまう行為です。 妊娠によるホルモンバランスの崩れのためなのか、理性が麻痺して「今のうちにどうしても、どーしても行きたい!」と気分が駆られてしまうようです。それは楽しみのためならば胎児がどうなってもいいという意味です。 トピ主さんは自分は遊びではないとおっしゃるかもしれませんが、リスクに晒される胎児にとっては同じですよね。

妊娠~出産、NICUもカバーする旅行用保険に加入できますか?

😢
在外計20年+
主様は >現在外国に居住する妊婦 居住国で妊娠~出産+新生児をカバーする医療保険に加入していると思います >妊娠6か月の頃に、1人で日本に一時帰省したい >里帰り出産ではなく、2-3週間日本に滞在したらまた居住国へ 主様が日本国籍なら【一時帰国中=日本で医療を必要とした場合】方法・手段はあり、医療費等は支払い可能な範囲になると予想します 色々な面で心配なのは >飛行機で20-25時間かかる(経由空港での滞在時間含む) 上空や経由地=移動中に何かあった時では?と私は思います 海外旅行~短期滞在用保険は、妊娠~出産が免責になっているものが多いです また保険の契約が「主様=母親だけ」=誕生した赤ちゃんは別に契約が必要な場合、新生児医療はカバーされない恐れ有 NICUを数週間(以上)利用したら…相当な額になります 保険で補償して貰えるなら良いですが、全額自費なら医療破産する方もいます >同じような経験をしたけれど大丈夫だった、問題が起こった、など、実際の体験談をお願したい 私の在住国の方が妊娠中に海外旅行→他国で早産しました 赤ちゃんは保険でカバーされず、全額自費で請求され支払いするまで出国不可 →SNS等で寄付を募り、親の在住国で報道されました 他国でNICUを利用したら、一般的な旅行保険ではカバーして貰えない恐れ有と知る切欠になり、妊娠中の海外旅行は激減しました 横ですが…私は公的な医療保険がない国に住んでいた時もあります プライベート医療保険に加入しますが「使える医療機関等は決まっている」+対象外の所を利用~高度医療で全額自費になったら医療破産の恐れ有と知っているので、妊娠中は国内でも遠出は慎重になる方が殆どでした 主様が加入している保険+加入予定の旅行用保険の説明を隅々まで読み、何が保障され・免責か把握してから判断をお勧めします 私は、出産後の方が安心だと思います

リスクが高いです

🙂
みみ
無理をして帰国する理由ではありません。 今年の日本は9月末はまだ猛暑が続いている可能性もあります。 国際線だけでなく、身重の方の国内の移動も大変です。 それに再びその国に戻るときは7か月と、更に長時間のフライトはリスクが高いです。 どうしても帰国なさりたいのならば、もう外国には戻らず、出産は日本でされたほうがいいのでは?

うちの母が

🙂
サバイバーな娘
妊娠6ヶ月の時に国内ですが飛行機で移動しました。 主治医からは一時切迫で入院していた事もあり、「今飛行機に乗ったら赤ちゃんの命は保障できない」と言われたそうです。 母はそれを聞いた上で「どうしても移動する必要があるため、お腹の赤ちゃんの事は運を天に任せます」と言って乗ったそうです。 結果、流産はせず無事私が生まれた訳ですが、上記の事情を知っていた分娩担当のお医者さんからも、私が生まれた直後に「女の子で良かったですね。男の子だったら飛行機に乗った時に流れてましたよ」と言われたそうです。 うちの母は1時間半ほどのフライトで、国内移動でしたが、トピ主さんは海外で20時間以上のフライト時間。 この時点で「何かあっても自己責任。乗るなら妊娠継続できなくなるの覚悟の上で乗って下さい」の世界だし、実行して何事も無かったなら、それは「運が良かった」というレベルの話だと思いますよ。 普通に生活していたって、妊娠中は何が起こるか分からないのに、子供が生まれてからじゃダメなんですか? ご両親だって、どうせ顔を見せに来るなら、孫も一緒の方が嬉しいと思いますよ。 あと、ご両親が高齢だと言うなら、里帰りは単なる「顔見せ」ではなく、2人の老後について話し合う貴重な機会だと思います。 ご両親が70代半ば以上の年齢なら、娘が顔見せに来てくれるのはそりゃ嬉しいでしょうが、自分たちの今後についてや死後の事や相続など、話しておきたい事や相談したい事も色々あるんじゃないですか。 普段は離れている分、せめて帰国した時くらい、親の愚痴やら生活の不安やらに耳を傾けてあげましょうよ。

誓約書にサインしました

🤔
子供たちの母
妊娠6ヶ月でアメリカへ行くときに、チェックインカウンターで誓約書にサインしました。 内容はうろ覚えですが、妊娠が原因で破水や妊娠にかかわる症状、貧血その他の体調不良になった場合や機内出産した場合、クルーは一切の対応をしない事と、離陸が遅れたり機内出産といったトラブルなどで運航に差し支える事が起きた場合は、搭乗客への保障を含めすべての損害賠償の費用を負う内容だったと思います。 そして、胎児が機内で外に出てしまった場合も、一切の救命活動はできませんという事も書かれていたような。 クルーは確実な搭乗手続きを済ませた搭乗者に、安全な運航を提供する仕事なので、個人の疾病や体調等に一切のヘルプや医療行為やその補助手、座席の提供はできませんと言及されてました。 リスクを申告しないで乗った場合の損害賠償については航空券の申込規約に小さく載っていたので、申告しない選択肢はありませんでした。 たまに、既往歴があって高齢の親族の搭乗についてのトピで、「自分は言わなくても乗ってます」というコメントを見かけますが、申告しないで搭乗手続きして、機内で具合が悪くなった場合の損害賠償について読んでない人が書いているのかなと思ってます。 私の場合は、まだ妊娠6ヶ月でしたが、離陸して1時間たつ頃にはお腹がカチカチになり、激痛で立てませんでした。 当時は35歳の高齢出産で、分娩予定で妊婦健診を受けている産婦人科の医師は3児の父でしたが「安定期という言葉が出回っているけど胎児にとって安定期はない。」「妊娠中期以降の国際線搭乗はリスクが勝るからネットで調べて。」と警告されました。 妊娠中はエコノミー症候群になりやすいので、何度も歩かないとダメなはずですし、トイレも近いです。 往復は後悔しそう。 一時帰国はやめた方がいいと思います。 欧米は妊婦健診がないから緊急の分娩は受けてもらえない場合が多いと聞きますし。

私は割り切れませんでした

🙂
両親の高齢は以前からわかっていたことでしょう。なぜわざわざ妊娠中を選ぶのか不思議ですが、妊娠をきっかけに両親への思いが強くなったということなのかな。 私が妊婦生活を送った欧州某国は、妊婦も好きなように過ごしてよしという考えが一般的でした。かの国の医師なら、その時明らかな異常が見られなければ日本へのフライトも問題なしと言うと思います。赤ちゃんにいつ何があるかなんて医師にも予測はできないので、結局のところ、何かあった時トピ主さんが後悔しないかの一点につきるんじゃないですか? 私も安定期に2時間半のフライト予定(妊娠判明前に予約)がありましたが、迷わずキャンセルしました。万が一を考えた時の自分にはそれしか考えられませんでした。長距離移動しなくたって流産する時はするので、そう割り切れるなら帰国すればいいと思います。その場合は保険や万が一の時の受け入れ先も入念に調べておいた方がいいです。 私の場合、フライト所要時間はトピ主さんより7~10時間ほど短いですが、子供が産まれてからの方が帰国頻度は上がりましたよ。出産後の方が日本の家族への気持ちが強まりました。就学すると時期も頻度も自由に帰国とはいかなくなりますが、それまでは好きな時に子供を連れて帰っていました。 20~25時間の移動は妊婦じゃなくても疲労が大きいです。9月だと残暑の厳しさもありますが、台風で遅延、欠便のトラブルも発生しやすい時期ですよね。20時間の予定が大幅に狂うリスクも考えた方がいいでしょう。

私は4時間でもキツかった

🙂
ねこ
国際線としては短いフライトだし夫も荷物持ちについて行くと言ってくれたし大丈夫と思ったんですが、けっこうつらかったです。 うまく説明できなくて申し訳ありませんが、お腹が張って歩くのも一歩一歩になったのと、その前年にチベットに行った時に味わった高山病の感じに少し似ていました。日本の空港についてから救護所(というのかな)でしばらく休憩させてもらったのですが、「酸素ください」と言いたい気分でした。チベットだったらその辺のお店に酸素ボンベ売ってたのになあとかくだらないことも考えていましたが、何をするにも体が重だるくて頭が働かない状態でしたね。幸い1時間ほどで回復しましたが、なぜそのような状態になったのかはわかりません。 経由地込みで25時間って、身軽で元気な時でも疲れますよね。私だったらですが、やりません。あのしんどさを味わうのは怖いです。自分がしんどい以上に万一のことが怖いです。

好きにすれば?

🙂
飛行機には乗っていませんが、21週に後期流産しました。 妊娠中特に問題もなく、仕事は在宅に変えてもらい、外出も控えて検診のため病院や家の近くのスーパーに行く程度でしたが、突然陣痛が起こり胎胞が出てきてしまい助けられませんでした。 自己責任って言葉私は大嫌いです。リスクを負うのは赤ちゃんであり、命を救うのは医者であり、母親は何もできませんよ。 それでもいいなら好きにしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧