本文へ

新人にこちらから雑談ふるべき?

レス8
(トピ主 0
🙂
kan
仕事
40代整形クリニックで働いている看護師です。その職場では5年目です。私は気心しれた方とお話するのは好きですが仕事中の雑談は最小限で良いと思っています。 ただ今の職場は暇な時間は何となくお喋りが始まるーという感じです。1人勤務の時は本を読んだり出来るので気楽です。 とは言え、もう既に長年勤めている方達とは そこまでしんどくないので諦めているのですが、、問題は新人さんが入ってきた時です。 あの何となくこちらから話さなきゃいけない雰囲気、気を使って優しくしなきゃいけない 雰囲気が苦手です。 今年も同年代の方が入ってきたのですが、、しんどいです。今は仕事を教える等はきちんとして、感じ悪くしているつもりはないですが雑談は基本しない、態度をしているのですが。 他の部署の方々は優しく声掛け、雑談をしてあげたりしているのを見ると私は冷たいんじゃないかと心が揺れてしまい。 やっぱり最初だけでも雑談ふってあげたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

仕事中の話しですよね

🙂
まいまい
就業中なのに雑談しないのが普通では? そんなことが悩みになる余裕のある職場で羨ましいです。

お母さんに聞いてみよう

🙂
40代でもこれか
>あの何となくこちらから話さなきゃいけない雰囲気、気を使って優しくしなきゃいけない 雰囲気が苦手です。 自分が新人で、新しい職場の人から声をかけてもらえたら少しは安心しませんか? 逆に、全然そうしてもらえなかったらどんな感じですか?別に気にしませんか? 誰も声をあげなかったら自分から声をかけませんか? どちらも何とも思いませんか? こういうトピって、いつも思うのですけど、別に新人に雑談ふることは 義務でも何でもないという観点から、したくないならしなければいいと思うんです。 それなのに、 >他の部署の方々は優しく声掛け、雑談をしてあげたりしているのを見ると私は冷たいんじゃないかと心が揺れてしまい。 他人の目は気になるんですよね。 嫌われたくはないってことですよね。 冷たいかどうかはわかりませんが、優しくはないし、感じよくない、 頼りない、ですね。他の部署の方々は和気藹々とするチャンスを 自ら作っているし、みんながやりたくてやってるわけでもないと思う。 それで仕事がまわりやすいとか、雰囲気を柔らかくするために ムードメイカーになってる人もいるんじゃないですか。 トピ主は、そのために自分が貢献する気がないならしなければいい。 >やっぱり最初だけでも雑談ふってあげたほうがいいのでしょうか? なに的に、誰的に? どの立場から聞いてるのかわからないよ。 やりたくないことは一切やらない、仕事じゃないし、という考えなら 何もしなければいいと思います。 トピ主以外の人がすると思います。 冷たいのは別にいいと思うんです。そういう人なんだから。 でもこういうふうに赤の他人に、聞くのがわからない。 なに的に、どっちがいいとかの判断を仰ぐのか、 お母さんに聞いてみたら?

大人の人見知り

🙂
posuyumi
ああ、大人の「人見知り」てこういうことなんですね。 話しやすい人と朗らかに話し、そうでない人とは話さないという。 大人で人見知りってなんだろう、子どもじゃないのに?誰とだって普通に会話くらいできるでしょうに? と謎だったんですが。 めんどくさいだけなんですね。 別に冷たくはないでしょう。 そのうちその方が場に馴染み、他の人とは自然と話す。あなたとは話さない。 それだけじゃないでしょうか?

馴染んでもらう為に仕事の一環

🙂
ナスの古漬け
投稿を読んで、少し子どもっぽい印象を受けました。 気を使うのが嫌 → 誰でも多少はそう。でも職場は「仲良しサークル」じゃなくても、最低限の気遣いは仕事の一部。 他人と比べて悩む → じゃあ自分で線引きして、必要最小限の関わりをするだけでいい話。 「雑談するべきか?」なんて悩むくらいなら、軽く一言二言の会話をすれば済む話し 職場での雑談は無理にする必要はありませんが、「自分が気を使うのが嫌」「雑談は苦手」という気持ちを優先しすぎ 新しく出会った人との会話は、誰でも多少気をつかいますよ 好きか嫌いかではないのでは 新人さんへの声掛けは、優しさというより“職場での礼儀”に近く多少リラックスして貰えた方が本領発揮出来るのでは 少し会話するだけでも相手は安心するし、自分も余計な悩みを抱えずに済むのかと 他の人と比べてモヤモヤするくらいなら、挨拶や一言二言の雑談だけでも軽くしておけば、それで十分 考えすぎず、仕事の一部として割り切るのが大人の対応だと思いますよ。 看護師さんなら患者さんへの声掛けや雑談もされるのでは? クリニックだと馴染みの患者さんも多く、話しやすさって大事な要素だと思います。 実習の時、優しく声掛けしてくれる先輩に安心した経験はありませんか? そう言う方って、他職種の人からも患者さんからも信頼されていたはず。 単に「コミュニケーションが苦手だから」と割り切るのもアリですが、慣れた相手とは話せるのなら、少し状況が違うのかなと思いました

新人の気持ち

🙂
アジュンマゆうこ
>雑談ふってあげたほうが 「雑談ふられるのはお断り」新人は思ってるかもよ? >雑談をしてあげたりしているのを見ると私は冷たいんじゃないかと心が揺れ 「雑談ふらせないと自分は冷たいんじゃないかと心が揺れ」新人は思ってるかもよ? >他の部署の方々は優しく声掛け 「よって私への声掛けは必要ありません」新人は思ってるかもよ?

何それ?

🙂
ぴーしゃ
単にトピ主がコミュ障なだけですよね。 そもそも大前提として下もそんな風に思ってないから 変な気つかわなくて良いです。

大丈夫ですよ

🙂
キニシナイ
新人さんもわかってます。 世の中にはお世話好きな人と そうでない人がいることくらい。 新人の自分を空気扱いする先輩の存在も織り込み済みですよ。 だから杞憂です。

しない方がいい

🙂
電源ON
新人同士ならともかく、無理してお喋りしてもいいこと無いです。 向こうにも負担になることが多い。 逆にこの人の話つまんなくてうるさいとか思われかねない。 ただ、気難しいと思われると仕事面でマイナスが出るので、 今日もめちゃくちゃ暑いよね、とか 夕方から雨降るらしいけど傘持ってきた? ぐらいの挨拶はしといた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧