本文へ

職場がシーンとしすぎている

レス9
(トピ主 0
😣
やきいも
仕事
みなさんの職場はどんな雰囲気ですか?

私の職場は、まじでシーンとしています。
少人数で、現在ほとんどの仕事が1人でできてしまうため、一日あってもあいさつくらいしか言葉を発さない時があります。
職場の人たちは優しいけれど、積極的に雑談などコミュニケーションをとろう!という雰囲気でもないので、なおさらずっと静かで息苦しさを感じることもあります。

新卒から同じ会社であるため、これは異常なのか…もっと自分から雑談など持ち掛けたほうが良いのか、静かな職場と割り切って過ごすものなのか気になります。

ランキング

レス

仕事があるのか

🙂
cloud
人と話すって電話やメール・チャットもありますよね。 自分はする事があるなら、静かかどうかは二の次です。 手を動かしながら雑談は出来ない質で… 逆にする事が落ち着いたら、周りが雑談していても何か落ち着かないです。 余りにも落ち着いて、イレギュラーな事も無ければ、時間有給で早上がりしたりもあります。独りで過ごすことは苦じゃないので、それでリフレッシュします。

静かです

🙂
咲里
現場職は度々大騒ぎですが、8割方、問題が起きています(笑) なので、わが社は静かなのが一番。 転職前も事務職は静かでしたよ。電話の内容が自然に共有されるくらい。 >ずっと静かで息苦しさを感じることもあります。 トピ主が社風に合っていないのでしょう。 >新卒から同じ会社であるため、これは異常なのか…もっと自分から雑談など持ち掛けたほうが良いのか、静かな職場と割り切って過ごすものなのか気になります。 郷に入っては郷に従え。一般的には、雑談している方が異常です。 学校で学びませんでしたか?クラスが学級崩壊していたのですか? 何年目か知りませんけど、仕事をナメないでね。 雑談を持ち掛けるなんて止めてください。 仕事の邪魔です。 静かな職場と割り切れないなら、転職してくださいね。社風に合いませんから。

異常じゃない

🙂
そんなに長々はしませんが、挨拶以外での軽い雑談しますよ。 でも静かでも異常って程ではないです。 今シーンとしてるのに、当然がんがん雑談すると印象が悪くなる可能性もあると思います。どうしても雑談したければ仲のいい先輩や上司に軽く探り入れてみるのが無難かと。

管理職による

🙂
先のことはわからない
会社は仕事をするところだ、雑談なんてもってのほか、が正論です。 しかし、実際は雑談なのか情報共有なのか微妙なラインもあり、一概に雑談禁止、となってはいないでしょう。 私が経験では管理職の特性により雰囲気が変わり、その部署の管理職が冗談好きで「君たちの仕事に愛はあるんかー」など言っていると、雑談が増える傾向になりますね。 トピ主さんから雰囲気を変えるのはやめときましょう。

役場をみてみれ

🙂
ぼんちゃん
役場に行ってみ。 個々の職員がパソコンに向かっていて、無駄な雑談などしてないだろう。 もちろん、必要最低限の指揮監督等に必要な会話やコミュニケーションはあると思う。 そんなもんだ。

それぞれ

🙂
おしゃべり禁止
羨ましい。 営業部、マーケとかはそれぞれがクライアントとコミュニケーションとっいるからいつもうるさい。 プログラミングとかライティングする部署は集中モードなのでシーンとしている。 私は人の話しているおしゃべりは雑音でしかないので何かを物を動かしても音がする環境が好き。 環境が静かなのは仕事や部署によって様々。 単にトピ主さんが新卒で会社の環境を自分の会社しかしらない。学生時代と比較しているからでしょう。 慣れてです。 静かがどうしてもダメなら転職。

ラジオ

🙂
add
うちも何もなければシーンですけど、 ラジオが付いています。 職場に提案なさっては? 話すきっかけにもなりますし。

同じでした

🙂
さくら
以前の職場がそうでした。 たまーに雑談もありましたがただただキーボードを叩く音のみ。隣の席でも連絡はメール、、、。 あまりに静かなので、外線がかかってくると聞き耳を立てられている気がするし(実際聞かれてるし)小声のお喋りも丸聞こえ。何より、お腹が空いた時におなかが鳴るのを抑えるのが本当に辛かったです、笑。 息が詰まってしまうのでたまに廊下に出ると深呼吸してました。 でもみんな無口なわけではなく、仕事以外の時は逆にお喋りな人ばかりでした。

雑談が仕事の潤滑油になることもあるよ

🙂
肩こり解消
私の職場は、対話が必要な業種であることもあり、話好きな人が比較的多い印象です。 雑談も時々織り交ぜながら皆がコミュニケーションをとっているように感じます。 ただ、そんな話好きな方たちでも、今は話せない(話さない)タイミングなんだなと空気を読みあって静かに作業に没頭しているときもあります。 わたし自身はスイッチングがかなり苦手で、雑談を持ち掛けられると聞いてしまったり集中が途切れて完全にペースを乱してしまい、再び集中するまで時間を要したりするので、どちらかというと主さんの職場ような方が合ってると感じるところもあり、少々うらやましいです。 ただ、それでも雑談がコミュニケーションの1歩というか、ちょっとしたやりとりでも、日々の積み重ねで関係性ができ、話がしやすくなっていることで、困った時に助けを求めやすくなったり、協力しあうきっかけになったりと、いい作用をもたらしてくれるものと感じます。 なので、100か0で割り切ろうとせず、少しタイミングを見てなんでもない話をしてみてもよいのでは?と思います。 寒いですね?とか、何かに気が付いたら、今日〇〇ですね?とかちょっとした話題で構わないと思います。気持ちを汲んでくれる方がいたり、もしかしたら同じように感じていて、きっかけがあれば言葉を交わしたいと思っている方もいるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧