本文へ

台所を異常に片付けない旦那について

レス7
(トピ主 2
😒
いちご
夫婦
初投稿です。旦那が台所を片付けないので困っているのですが、私が怒ってもいいのかご相談させてください 私20代前半旦那20代後半、結婚1年少し同棲3年目、子なし猫2匹です 私の方が仕事が終わるのが遅いので、夕飯は旦那が作ることが多いです。私は仕事が終わり次第家の掃除をします。 旦那ですが、主に ・使った調理器具を洗わない片付けない ・冷蔵保存のもの含め、調味料や野菜などの余り・冷凍食品のものすら出しっぱなし ・生ごみをまとめた袋捨てない ・流しが詰まっても放置で処理しない という点に困っています また、猫がいるにもかかわらず ・飲み終わった麦酒缶放置 ・台所にネギ放置したままゲートを開けっ放し→気づいたら猫が入っている ということもありました 私も完璧人間ではありませんが、以上のことは役割分担として私が負担しなければいけないことなのでしょうか? 最低限の安全管理であって、出した者・使った者が片付けるべきと思うのですが、間違っているのでしょうか? 今まで何度も何度も注意してきましたが、焦って謝っているふりをしているだけで一向に改善されません 今も、朝起きたら昨夜旦那が作ったお好み焼きの焼いていない生地が台所に放置されています(旦那は私が起きる前に出勤します) 面倒くさいので帰ってくるまで放置して、むしろ傷むのを待っている節もあります

ランキング

レス

それでも結婚したということは…

🙂
ライムカレー
>私20代前半旦那20代後半、結婚1年少し同棲3年目、子なし猫2匹です 言いたくはありませんが…3年も同棲をしていたなら、そんなだらしのない男性と「結婚しない」という選択肢もあったのでは? 「だらしない」ということはわかっていたのに、それでも結婚を選択した…ということは、「だらしのなさは織り込み済み」だったのでは? 今さら「どうしよう」とか、そういう問題ではないのでは…。

ご飯を作る担当が夫で、食器洗いや片づけは誰が?

🙂
例えば、昨日お好み焼きを用意してくれたのなら、食べた後の食器を洗ったり片付けたりするのは誰の役割なのでしょう?そこを決めればいいんじゃないですか。 調味料など片付けないで、まずは食事を食べよう…となることは、男性の料理だと結構ありがちだと思います。でも、片付け担当が決まっていれば、食器を洗うなど台所を片付けるのもどちらかがやるだろうし、朝まで放置にはならないと思うのですが。 作ってもらってありがたいと思えば、あなたが食器洗いなどのついでに片付けてもいいと思うし、食事が終わった後に夫がお好み焼きのネタにラップを掛けて冷蔵庫に入れてもいいと思うし、「どちらも朝までやらないまま」というのが信じられません。 また、どのくらい片付けやすくなっているかにもよると思います。例えば、冷凍庫が整理されていて、取り出した残りも、同じくジップロックに入れて元の場所に戻せばいいなら、苦にせずやりそうな気がするし、調味料も置き場所が決まっていれば、そこに返すのは簡単じゃないかと思います。調味料によって置き場所が分かれていて夫にはわかりにくい…というような場合は、あなたと同じようには片付けられなくてもしょうがない気もします。 文句を言っているけど、あなた自身も夫が作った場合は片付けていないんですよね?夫の家事能力がわからないけど、食後に2人で片付けてるのを習慣にしたらいいのでは?

有り得ない

🙂
プリーン
ありえないけど同棲中にわかっていたはず。 なのに結婚してしまったのね(涙) 私なら絶対耐えられないので、とりあえず別居します。

ご意見ありがとうございます

🙂
いちご トピ主
トピ主です 皆様ご意見ありがとうございます ご回答いただいだ内容を拝見すると、かなり強めに批判していい事由であることがうかがえました か様のおっしゃる片付け担当についてですが、 夕飯は基本私の方が先に食べ終わり、私は自分の食器を下げそのまま仕事に戻ることが多いです 旦那はテレビや動画を見ながらゆっくり食べます 私がもちろん夕飯を作る場合もありますが、当たり前ですが私は使ったらすぐ戻す習慣がありますし、ご飯を出す直前で調理器具なんかはすべて片付けるようにしていますので、残るのはその日の夕食で使った食器のみになります そうしたら次の日の夕飯づくりの初めに洗うだけなので… この流れを作ったら、夕食後にわざわざ食器を洗う手間も省けますし楽なので、何度も旦那に伝えていますが改善されません 感情的に怒ることは苦手なので、今まで冷静に淡々とわかりやすく伝えてきたつもりですが、伝わってなさそうなので多少感情的に怒ってみた方がよいのかもしれないと、最近は考えています

たぶん

🙂
匿名係
家事分担はできない人にはさせない方がいいと思います 夫さんは明らかに片付けられない人なので食事の支度、片付けは向きません 今はまだ夫婦二人の問題ですが この状態でもし、子供ができてしまったら お子さんの健康に著しい害が生じる可能性があります お好み焼きの具材が放置された状態で トピさんが気づかない内に焼かれてお子さんに食されたら 考えただけで恐ろしいですし もっととんでもないものがトピさんの知らない内に食卓に上るかも知れません どうしてこのような人と結婚までしてしまったのか 本当に不思議ですが 怒る段階はすでに超えていると考えるべきです 早々に別居をして離婚した方がいいです そんな杜撰な人に料理を頼むとか あり得ないと思います

匿名係さんありがとうございます

🙂
いちご トピ主
怒る段階を超えている、というご意見に、現実を突きつけられたような衝撃がありました 子供に関してですが、片付け以外のことでは協力的で素晴らしい人だと思って結婚しました。積極的に望んではいないが、もし子供ができたら育てようと思っていたのも事実です しかし最近は、この人と子供を育てるのは無理だろうなという気持ちです

なぜ、冷蔵庫にしまえないのかを聞く

🙂
性格か特性か
ご主人の食材に関する常識というか、感覚がずれている気もします。 男の人のゴミの片づけや洗い物をしないのはなんとなく分かります。 ただ食材を、うっかり入れ忘れているか、冬だから大丈夫と思っているのかを確認が必要かなと思います。 その確認も「なぜ、置いてあるの?」と言った感じで、答えを出してはダメです。 「いちいちしまうのが面倒」なのか、「実家は出しぱなしだった等」なのか、特性なのか、癖なのかの確認が必要な感じもします。 片付けられないで検索すると分かりますが、他にも主さんが「あれ?」と思う事はありませんか? 忘れているのが多いのでしょう。言われないと忘れるのですよ。瞬間記憶が弱いんですよ。見ても気がつかないというのはそういう事です。 だらしないで済めば、本人が治そうと努力も必要ですけど、残った食材が、放置されていても、家の中でも、冬でも痛むだろうという想像がつかないかでしょうね。 お好み焼きの残りの生地は結局、そのあと食べても大丈夫だったのでしょうか。 カレーなどの放置も今は食中毒になりますよね。 せめて、冷凍食品は、冷凍庫にしまわないと溶けますよね。そこは、理解してますか? そこからだと思いますよ。言われたらやるのかでしょうけど、忘れるようであれば、 紙に、「使った物の、肉や野菜は冷蔵庫にしまう」など、テーブルにも貼っておく、必要があるかと思います。 ゴミも気にならないのでしょう。流しも詰まったら、「詰まったなぁ」程度だと思いすよ。 主さんがやればいいと思っているのか、やり方が分からないのかでしょうけどね。 とにかくご主人のだらしない性格なのか特性なのかが、わかってからでしょうね。 クリエイティブの人が多いので、料理は作りだすのでクリエイティブなんですよ。 片付けもクリエイティブに持っていかないといけないのですけどね。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧