本文へ

3人目妊娠中借金発覚…離婚か

レス12
(トピ主 0
🙂
haru
夫婦
5歳、3歳、妊娠3ヶ月の
専業主婦です。

先日4回目の借金発覚。

許してもこれから先も
お金を貯めてはまたとられていく
そんなビジョンが浮かび
離婚を視野に入れています。

ですが、
今現在妊娠中で
離婚したとしても
保育園手続きや、
妊婦でも働き口があるのかなど
こどもたちの生活を守れるのか
不安です。

出産してから離婚手続きを
する手もあるのかなと
思うのですが
同じ、似たような経験をした方に
アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

親は頼れませんか

🙂
元借金王の妻
現在専業主婦で妊娠中では就活して採用されたらすぐに産休になりますよね? そんな人を誰も採用しませんよ。 実家に帰れませんか? 夫の借金はいくら? これまで3回の借金はどうしたの?家計の貯金から返したの? 限度額まで借りてるなら任意整理すれば5年間借金できないし利息も減ります。 一社1.2万の手数料を出しても絶対お得です。 離婚は出産後に弁護士を入れて確実に養育費をとれるようにしましょう。養育費は子供の権利です。 借金の任意整理も離婚も弁護士会のホームぺージを見てください。 離婚、借金、事故など相談窓口があるから初回相談を予約する。 依頼には手数料がいるけど弁護士会経由で依頼すればボッタクリには会わないから安心ですよ。 とりあえず妊娠中は役所や公的な支援、弁護士会、民間の支援団体、自助グループなどいろいろあるから調べてみましょう。

子作りしてる場合ではない

🙂
シャスス
今までも借金の癖があったにも関わらず、子作りしようと思った決定打を教えてください。 子供ができたら借金止めるのではとか、考え甘すぎと思うのですが。 なぜあなたは借金を繰り返す人と子作りをしたのでしょうか。 結局あなたの考えの甘さが招いた結果ではないでしょうか。

今は離婚の準備期間

🙂
ゆうな
似たような方?いないと思いますよ。 借金癖があるのに専業主婦だし子供も3人ですか… なかなか大変な状況だと思います。 あなたに経済力があれば今すぐにでも離婚したほうがいいですが無理ですよね? 働いてないと立場は弱いです。 まずは両家で話し合いされては? そして、あなたは何か資格の勉強をするとかして、出産後はできるだけ早く働いて離婚でしょうね。 借金癖は治りません! もっと早くに気付くべきでした!

なぜ今??

🙂
ミント
正直3度も借金発覚しても 急いで就職して働こうと思えるほどではなかったのですよね?? 普通、3度も借金が発覚したら これ以上子供を増やそうとは思わないと思いますし どうしても子供が3人欲しかったなら、先に就職してどんな場合にでも子供達に被害が及ばないように対策するはずです。 借金を繰り返すご主人も問題ですが そんな旦那を持ちながら呑気に専業主婦してるトピ主さんも問題だと思います。 今は離婚は得策ではないでしょう。 まずは無事に出産してお子さんを保育園に預けられる年齢になったら 就職活動して安心して稼げるようになったら考えてください。

下調べ

🙂
cauliflowe
妊婦を雇ってくれる所はほぼない。 立ちっぱなし力仕事も無理、つわりがあるなら飲食店も無理だし。 出産して仕事、保育所が決まってから離婚しましょう。 実家が頼れるなら実家を頼りましょう。 子供が病気した時に預かってくれる人がいないと働けません。 今は、離婚に向けて、行政の支援や公営住宅の入居とか調べたりする準備をしましょう

とりあえず両家の親に相談してみては?

😅
DQ
夫は複数回の借金、子ども2人に妻は現在妊娠中、おまけに無職、、、、、 夫婦揃って、様々な計画を立てることが出来ないのですね。 お若いご夫婦なのでしょうか? こういうご夫婦には、誰かに間に入ってもらうのが一番です。 だって、夫婦のどちらもまともな判断が出来なくてこの状況なのですもの。 レスタイ通り、両家の親に相談しましょう。 一番いいのは、どちらかで同居させてもらうことかな。 色々助けてもらいながら、産後はトピ主も働いて、借金を返して、子どもを育てていく。 お目付け役をお願いしましょう。 妊婦さんを雇ってくれるところはほぼ無いでしょうし、よほどの高収入でもなければトピ主1人で3人も育てられないでしょう? 次から次に借金をしてくるような人が、養育費をきちんと払ってくれるかも怪しいですし。 まあなんだ、頑張って乗り越えてください。

まずは実家に相談

🙂
まつり
思うに、ご主人はそこそこ収入は有るんですよね? トピ主さんが家計を管理して、貯金するけど、ご主人が作る借入を返済すると無くなる、を繰り返しているんだと思います。 ご主人は、有るだけ使う人だから、小遣い制とかにしても、足りない分はキャッシングしたり、カードで払ったりしてしまうのだと思う。 故に、義実家に相談しても「え?息子の給料と貯金で生活は成り立っているのでしょう?」と受け取られてしまうと言うか、切実さが分からないと思う。 トピ主さんが「子供の貯金が出来ない」と訴えても、義親さんは「息子だって考えている」とか言って、スルーすると思うんだよね。 トピ主さんの親御さんに、家計簿を見せて、「夫に収入は有るけど、全て使ってしまう。出産後は、私も働いていずれは離婚したい」と相談しましょう。 上の子さんが小学校に上がってしまうと、転校したくないとか言い出すので、離婚はその前が良いと思いますけど。一時的に、実家に滞在して仕事を探して、面接では「親が子を見てくれます」と言って、仕事が見つかったら保育園を探して、引っ越しですかね。半年くらいは実家でも良いですけど。 ご主人の金遣いの荒さを考えると、養育費を決めても、いつか貰えなくなるような気もしますけどね。 それでも、子供の権利ですから、公正証書で残しましょう。

いやでも、

🙂
ゆかたん
あなたもなかなかだよ。 借金を繰り返す人との間に二人も設けておいて、さらに妊娠とは。 稼ぐパワーカップルであっても、一人っ子の多いこのご時世。 お金を貯めてはと言うけれど、それはもともとご主人のお金でしょう。 あなたもものではない。 あなたが管理を任されているのかもしれないけれど、あなたもものではありません。 無料弁護士相談を。

トピ主も大概。

🙂
二石四鳥
なんでそんな状態で子供作るの? 「二度あることは三度ある」と言われるのに、四度目でしょ。 蓄えなんかないだろうし。 どう転んでもイバラの道しか見えない。 同じ経験、似たような経験なんて、なかなかいないでしょ。 夫婦揃って無計画過ぎ。 まあ今更なので。 役所にでも相談すれば?

その借金の理由は?

🙂
松花
ただ単純に生活費が足りないとか?  子供二人で三人目妊娠なら、それなりにカネかかるでしょ。 だったら仕方ないかと。 むしろ、家庭を切り盛りするトピ主の方が悪い、って理屈も成立するけど。 借金の理由次第で回答は変わる。

借金癖があったのに、、なぜ妊娠??

🙂
lemon tea
>5歳、3歳、妊娠3ヶ月の専業主婦です。 >先日4回目の借金発覚。 2度あることは3度ある。知りませんか?ことわざ、、、 なんで、、そんな状態で、、専業主婦で、妊娠中、、、 借金癖がある人と、子作りしてはダメですよ! しっかり避妊しなくちゃ、、 そして、のうのうと専業主婦なんてしてないで、 正社員で働かなくてはなりませんよ! 借金がある人は、お金の計算が出来ない人なのです。 事業でもしているのですか? それとも、生活費が足りなくて、借金しているのでしょうか? とりあえず、実家にでも帰って、 弁護士を通して、離婚したら?? 話し合っても無駄、、何を話すの?? 借金がるから、養育費だって、まともにもらえるか? 借金の支払いがこちらに来ない様に 早く離婚して、会計を別にした方がいいでしょう。 それには、その家を出て、実家に帰り、 離婚調停をして、離婚です。 実家の両親に子育てを手伝ってもらった方がいいでしょう。 3人もいて、しかも、これから生まれる0歳児、、 当分、働きに出ることも難しいのでは?? 手続きは、子供が生まれる前の方がいいよ! 子供が生まれると大変なので、お腹にいる方が動きやすい と思いますよ! まずは、実家に状況を連絡、、離婚して帰ってもいいか? 確認をしましょう。1人で3人の子育ては、到底無理、、、

鈍感力をフルに使う

🙂
完熟とまと
何の借金なのか、いくらなのか、過去3回の借金はどうなっているのか。全然わかりませんのでなんとも言えませんが・・・可能なら出産するまで待ってはどうでしょう。今すぐ離婚して頼れる親がいるのなら、頼ってもいいと思いますが。 筋の悪い所から借りており、違法な超高金利で、家に恐い人たちが取り立てに来るような借金でなかったら、開き直ればいいじゃありませんか。夫が最低限の生活費をくれているのなら、何も知らない見えない聞こえないフリをすればいいのです。自分とお子さんが食べることだけを考えて。 一切自分のお金は渡さない。一切連帯保証人にならない(専業主婦だからなれないとは思いますが)。用心のために普通の保証人にもならない。自分を守る。 ただ、例えば持ち家に住んでいて、夫婦二人の名義になっているとか、何か自分の資産が関わってくるのなら、早く離婚したほうがいい場合もあるかもしれません。役所の無料弁護士に相談しましょう。 でもそうじゃないのなら、自分の資産は関わりがなく、自分は連帯保証人ではなく、筋の悪い取り立てが来るわけじゃなく、夫は住む場所と生活費はなんとかしてくれているのなら、トピ主さんの生活は、まるで何事もなかったかのように、知らなかった時と同じように進んでいくことができます。 夫が勝手にどこかから借金をしている、私は知らないわ・・・と自分に言い聞かせながら、鈍感力をフルに使って心身の健康を保って、出産を乗り切ってください。無理しない程度に離婚した場合の生活の立て方を探って準備しましょう。 健康が一番、命が一番大切です。健康は害すれば元に戻る保障はないけど、お金は天下の周りもの、無くなる時もあれば入ってくる時もあります。健康な命さえあれば、不幸な時もあれば、幸せな時もあります。 お大事に。子供は何人いても可愛いですよね。無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧