本文へ

食器用洗剤は薄めて使いますか?

レス57
(トピ主 1
🤔
薄めが好き
話題
食器用洗剤の使い方について皆さんに質問です。 訳あって別のお家にお世話になっているのですが、そこでは食器用洗剤を水で薄めて使うのだそうです。 その方が経済的!との事で、私は薄めず使っていたので衝撃でした。 皆さんのご家庭では食器用洗剤はどのように使っておられますか?教えてほしいです。 ちなみに私はシャンプー・コンディショナーを水で薄めて使っており、そちらの方がおかしいと言われてしまいました。 良ければこちらもあわせてお聞きしたいです。

ランキング

レス

水を足すの?

🙂
おためしあれ
水で薄めるって、ボトルに水も入れるんですか? 使う時にスポンジや手のひらにとって水を足して泡立ちをよくするのではなく。 だとしたら両方やらないです。 水が腐って質が悪くなりそうだから。 水を入れるのは残り少なくなって出が悪い時ぐらいです。 使う時にその都度...なら水で薄めるとは言わないですもんね。

同じじゃない?

🙂
ばんび
お互い品物が違うだけで同じことしてるだけでしょう。 何が衝撃なんですかね? 衝撃だなんて言うから、相手も「そっちがおかしい」って言うんであって、 「わかる~私もシャンプーはそうしてるよ」って言ってたら、そうだよね、って共感して終わりの話だったと思います。 私の母はシャンプーを薄めて使っています。 なるほどなあと思いました。 出し過ぎないし、泡立てるのも楽ですし。 私はトリマーですが、わんこのシャンプー剤は必ず薄めて泡立てるので、理屈がわかります。 食器用洗剤も同じことですよね。 何が違うんだろうと思います。 唯一、心配なことを言えば、どちらにしても、水で薄めると変質しやすくなるので早めに使い切る必要があります。 薄めたものを長く置けないので、 ちゃんと毎日、使うたびに薄めてるんだとしたら、どちらも「ご苦労様です」と思います。

薄めています

🙂
ななえ
食器用洗剤、薄めて使っています。 若い頃習っていたお料理教室でボトルに原液を少し入れて水で薄めて使っていたので、私も薄めるようになりました。 全然泡立たなくて疑問でしたが、友人も薄めて使っていて、原液だと強すぎて手が荒れるからと言っていました。 シャンプーは使う前に洗面器に出して、お湯を少し入れて泡立ててから洗っています。 コンディショナーは、そのままつけています。

それで本人が満足なら良いのでは?

🙂
ね子
目的は汚れを落とす事。それが達成されてるなら構わないと思います。 汚れが落ちて本人が満足なら別に構わないのでは? 私は薄めて使った事は無いです。 しかし多様な価値観、生活方式が人の数だけ存在すると思ってます。洗剤等薄めるかどうかなんて、人それぞれ。 綺麗になってるなら構わない。

自分は薄めたことないけど

🙂
ooba
30年以上前 大学生の時にバイトしていた喫茶店のキッチンでは洗剤を薄めて使ってました オーナーの奥様が雑誌で読んだ節約の仕方だといっていました そこのキッチンで使っていたのは、合成洗剤ではなくて石鹸の洗剤だったので、水で薄めたら加水分解して洗浄力が落ちるんじゃないかなぁ、、なんて思ってました シャンプー、コンディショナーを水で薄めると手に取ったとき指の隙間からこぼれやすくなりませんか? だから薄めて使うのは、ほとんどからになってしまって、底に残ったのを使いたいときだけです 日常ではやりません

それ駄目じゃ

🙂
どら焼き
商品の容器や詰替ボトルの裏面に 『詰替時に容器を水洗いしてよく乾かしてから』と記載されているものは 薄めて使用しない方がいいです。 ご使用の商品の裏面を確認してみて。

薄めてつかう

🙂
すもも桃
食器用洗剤は数滴でもすごく泡立つので薄めて使います。原液だといつまでたっても泡切れが悪く水の無駄遣いです。 シャンプーはお湯で頭皮と髪を予洗いした後に手のひらに500円玉ほどの量をのせ良く泡立てて洗います。よくすすぎ水気を軽くとり、適量のトリートメントを手のひらに伸ばし髪に馴染ませ数分後に丁寧にしっかりすすいでいます。

保管は原液。使う直前に薄めるはず

🙂
ヨーコ
食器用洗剤は原液のまま容器に入れています。 使う時はスポンジに水を含ませて数滴垂らし、モミモミと揉んで泡立てる。 だから、使う直前に水と薄めていることになります。 そうしないと汚れは落ちないので、皆さん必ずそうされていると思います。 (または、予洗いとして粗い桶に水と洗剤をいれて漬け置きすることもあります。) その知り合いの方は、あらかじめ水で薄めているということですか? それをしたら、数滴では足りないはずです。 スポンジに結構な量を含ませないと油汚れは落ちません。 なので節約にはならないでしょうね。(結果が同じなので) また水で薄めたら腐敗の可能性がある。 水道水には腐敗しないように塩素が含まれていますが、数日で効果がなくなるので、水で薄めて保管するのはお勧めできないです。 シャンプーなども原液保管です。 シャンプーは手のひらで湯となじませて少し泡立ててから髪につけます。 髪のほうも湯で予洗いしているので、結果的に原液と湯を混ぜて使っていることになります。 リンスですが・・・昔は水で薄めて使うタイプがありましたよね。 でも今はそういう記述がないものが多いです。 私はトリートメント派なのですが、濡れた髪につけて粗目の櫛で全体になじませてしばらく置いてから流しています。 水で薄めるタイプは、その後に流さないんじゃないかしら? 最近は「泡で出てくるシャンプー」もあります。 あれは最初から水を多く含ませているので、そのまま濡らした髪につけてもOKですね。

どっちもナシ

041
凛々
ボトルの中身が残り少なくなって洗いたい時には水を入れますが、普段からは入れませんよ 水だって劣化するし品質が保てないのでは? 経済的!と言うけど元ボトルから出す時に量を加減すれば良いだけですよね? たまに聞くけど理屈が分かりません

最後に残った少量の液に、水を足して使い切ることはあるけど、

🙂
もも
シャンプーや洗剤を薄めて使う事はないです。 以前、美容師さんに「容器に水を入れて薄めて置いておくと、 水が変質するので止めてね」と言われたことがあります。 雑菌が繁殖しやすくなり、短期間で劣化するからだそうですよ。

緑膿菌。

🙂
nene
洗剤のボトルに水を入れて薄めて使うのは衛生的ではありません。 もう何十年も前のことですが、「薄めた水に緑膿菌が繁殖する」と誰かから教わり驚いたものです。 たしかシャンプーもボトルを洗わずに継ぎ足すようにと裏に書いてあったと思います。 調べてみて。

はい、薄めています

🙂
かも
食器用洗剤はお気に入りのものを業務用2リットルで購入し別の容器に入れ替えて使ってます。 その際お水を入れて薄めています。1週間以内に使い切るくらいの量を作っています。 なぜなら、夫がものすごい量の洗剤を使うんです。 洗うときに食器を泡だらけにするし、すすぎも足りないから泡が残っている。それが嫌で。 1週間以内であればそう悪くもならないかなと。 シャンプーも少し薄めています。でもこちらはほかの家族も使うので 手に取ったシャンプーにお湯を足してから髪の毛につける 程度の薄め方ですが。 今の商品はなんでも濃い目だなと思っているので、薄めることはまあ良いことだと思っています。

大昔

🙂
神無月
昔って薄めてませんでした? 70代になる私の母は私が幼いころは薄めてました。 今の食器用洗剤よりずっと大きくて 果物の皮の農薬(?)を洗浄するためにも使っていた時代です。 当時は今より肌荒れしやすい成分だったから 薄めるという概念があったのかもしれません。 ただ、今は洗剤でもシャンプーでも水で薄めると言う行為が腐敗にもつながりかねないので 止めた方が良いと思います。 薄めるくらいなら使用料を減らせばいいだけです。

レスします

🙂
プリン食べたい
我が家で使ってる食器洗剤は使用方法や注意欄に 荒れ性の方や長時間使用する場合、また原液をスポンジに含ませて使用する時は炊事用手袋を使う。 って明記されてて私はアトピーあるしかと言っていちいち手袋するのめんどくさいので少し薄めて使ってます。 食器用洗剤にもよるとは思うけど薄めて使ってもいいやつ増えてる気がする シャンプーは薄めず原液を手のひらで泡立ててから使ってる私はトピ主の方に違和感ある

荒れ性は水で薄めろって

🙂
とおりすがり
食器洗剤のボトルにかいてませんか 逆にシャンプーを水で薄めろとは書いてないし、薄めるリンスは初期の時代だけだね 昔、犬用リンスでまだ薄めるタイプがあったなー懐かしい

薄めたことない

🙂
むっちりもっちり
そんな節約になるのかならないのか 微妙なことはやりません 手荒れとは無縁な人生なので お湯だろうが水だろうが 洗剤・シャンプーで薄めて使ったことないし そんな発想なかったです

どうしてないのかな?

🙂
oono
私は半分に薄めて泡で出るハンドソープの容器に詰め替えて使ってます。 一度これを使ったら、もう原液のまま使うことにはかえれません。 どうして泡で出る食器用洗剤がないのか不思議です。

雑菌が凄いよ

🙂
けんね
その都度薄める分にはいいけど、水で薄めた物をボトルに入れておくと雑菌がわきます 顕微鏡で雑菌状態を撮影した動画を見て、気持ち悪いレベルでした。 洗剤で綺麗に洗っているつもりが、雑菌をつけているだけです。 手荒れは、ゴム手袋をした方が完全に防げます。

合成洗剤と石鹸では違う

🙂
緑の風のアニー
合成洗剤は,薄めて使っても大丈夫。 しかし,石鹸は、薄めて使うと、汚れが取れないどころか、油分でベタベタすることも。 薄めて使うのでなく、少量使うのが良いのでは?

薄めない

🙂
理解
ボトルから出す量を加減すれば済む話しでは? 薄めたことはありません。 もちろんシャンプーも。

2回目です

🙂
すも
私はその都度、スポンジに数滴足らして水と含ませて洗っています。 予めボトルに薄めて入れておくことは絶対にしません。雑菌がすごくなると思うので考えただけで恐ろしいですね。

基本的に

041
婆ginian
メーカー側から特筆な説明がなされてなければ、原液で使うように製造されてると思うので薄めません。 そもそも、食器洗剤はスポンジに水を含ませてから使うので、薄める必要ないですよね。 一部、お掃除洗剤には濃縮されたものがあって、2倍とか5倍に薄めるものもありますが、それらは説明書に従いますよ。 シャンプーに至っては、髪を濡らしてから付けるので薄める理由が分かりません。 コンディショナーも同様です。 洗剤やシャンプーを薄めても、経済的効果なんて微々たるものじゃないですか? 逆に得られるべき効果を減じてると思うんですけど。

水も腐るので

🙂
lime
衛生面が心配でやったことありません。洗剤を含んだスポンジを、お椀に入れた水につけながらやれば何度も泡立っていいですよ。

薄めない

🙂
ゴン
水って腐りますよね? いいの?って思う......。 なので、洗いながら、菌を付けるイメージを持ってます。

原液

🙂
そのまま
どっちも薄めない…。 ボトルに水を入れるのですよね? 義母がしてますが、私には無理だ…。 水って腐るよ…。って思ってしまうのだが、衛生的に大丈夫なのか? スポンジに付けてから、水を掛けて泡立てるが…。

実家と職場では薄めて使用

🙂
ちゃんちゃんのねえや
実家では父がめちゃくちゃ大量に洗剤を使うので、食器洗用と風呂掃除用は薄めていました。 職場では毎年消耗品予算が削られるうえ、ここでもお弁当箱洗うのに大量の洗剤を使い、流しを泡だらけにする人が複数いたため、庶務担当が薄めていました。 自分では洗剤もシャンプー・コンディショナーも原液で使っています。 昔は洗面器のお湯にリンスをキャップ1杯入れてってやってましたけど(昭和の話)コンディショナーは原液でないと効果が薄いのでは?

細菌

🙂
働くのが一番の節約
食器用洗剤の容器内に水を入れたら細菌が繁殖するのでは?節約と言ってもそれ0.2円のレベル?働いて収入を得たら数万円以上入るのに。私は原液で使っていますし基本食洗機ですので薄めた事はありません。シャンプー・コンディショナーも同様です。

昔は薄める前提

🙂
takeさん
昔の洗剤は他の方も挙げられてるけど、スポンジに付けて泡立てる前提じゃなかったと思う。 亡き母は、洗い桶に水と一緒に洗剤も入れて、水流の勢いで泡立ててました。 母の実家は確か水道が来てなくって(半世紀以上前です)、井戸で水汲んでたらしくて。 だから洗い桶で洗うのが前提だったのかな? 今のような、スポンジで泡立てる前提の洗剤って、20世紀末くらいからじゃありませんか?

問題ない

🙂
なや
私は薄めてつかいませんが、カリスマ主婦の本でドイツ育ちの方がいるのですが、その方は、洗剤ボトルに水を足して薄めて使うようです。 理由は環境の為でした。 また、洗う際は水でなく、お湯を利用するようです。 ご参考までに。

レスします

🙂
U
昔、家庭科の授業で原液と水で薄めた物と油汚れの落ちやすさの実験をしました。 薄めた方が油とよく馴染んで油汚れがよく落ちました。 先生的にもそれが正解だったようです。 薄めて置いておかなくても、少し水ためたことろに洗剤を垂らしたり、スポンジに水を多めに含ませたところに洗剤をつけても、よく泡立って落ちが良いようにおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧