本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダにカラスが来て困っています。撃退方法、何かありますか

ベランダにカラスが来て困っています。撃退方法、何かありますか

レス25
(トピ主 0
🙂
ねこ好き夫
話題
最近毎朝、うちのベランダにカラスが来て、ゴミを荒らしたり、洗濯物をひっかいたりしてとても困っています。 ネットで「カラスには緑のレーザーポインターが効果的」と見かけたのですが、本当に効くのでしょうか?安全面も少し心配です。 実際に使ってみた方がいらっしゃれば、どんな感じだったか教えてほしいです。 他にもカラス撃退の方法があれば、ぜひアドバイスいただきたいです!

ランキング

レス

食べ物を除去

🙂
人生長い
カラスがねらうのは食べ物です。エサとなるものがあるから来るので、それを除去、もしくはがっちりとしたコンテナの中にそれらを収納する、でしょう。

ゴミ出さなければ終了

🙂
どんちゃん
そもそもベランダにゴミを出さないでください。 出す場合は、見えない&臭いがでないように、二重三重に包むか、大きなボックスに入れる等とにかくカラスに荒らされないようにしてください。 これだけで簡単にいなくなります。 うちはマンションですが、隣家が(ご都合もあったんでしょうが)エレベーター前にゴミ袋置いておいたら一瞬でビニール袋引き裂いて散々散らかしてました。 隣家の方が謝りながら片付けて、翌日以降出さないようにしたらきませんでした。 2、3日勝ち誇ったようにカラスがカァカァ鳴いてましたが。

ゴミをベランダに置かない

🙂
ミカン
そもそもですが、なぜベランダにゴミを置くのでしょうか? 生ごみだから、回収日まで外に出しておくのですか? だったら、あなたが原因ですよね? 生ごみがあれば、カラスに狙われます。餌があるとなれば、また来ますよ。 これからは、ビニール袋の口をキッチリ縛って、室内に置いたらどうですか? または、どうしてもベランダに出したいなら、カラスが突く事ができない収納ボックスにでも入れておくかですね。 ここには食べ物が何も無いと分かれば、来なくなると思います。 あと、針金ハンガーを出しっぱなしにしないとか。 我が家のベランダで、カラスなんて見た事ありませんよ。

ネットで囲う

🙂
匿名
ベランダ全体をネットて囲うのはどうてすか? 下手に手出ししないほうが良いですよ。 カラスって頭良いので、顔を覚えられたら仕返しされますよ。

カラスは黄色が苦手

🙂
ひまわり
カラスは目で確認している。 黄色いゴミ袋だと中が見えにくいとか。 黄色のゴミ袋やゴミステーションもある。 鳥は一度手摺にとまって着地、手摺にトゲトゲのグッズをつける。 歩くカラスの障害になるような物、紐、棒など設置。 ホームセンターや通販に、カラス避けグッズがある。 マンションでは外観の規制もあるので管理組合に確認が必要。 カラスは頭が良い、人の顔を覚え仲間にも伝える、くれぐれも慎重に。

ベランダにゴミ?

🙂
匿名
ベランダにゴミを置かないといけないなら、ゴミ箱に入れて蓋をすればいいんじゃないですか。 大きな蓋つきのゴミ箱、ホームセンターで売ってますよ。 我が家はベランダにゴミは置きませんが。 家の前のゴミステーションにカラスが来てゴミをあさる事が多かったです。 当時はネットを上からかけるだけだったんですが、地面とのすき間からクチバシでつっついてゴミ袋を引き出して荒らします。 なので丈夫なフレームのあるゴミネット・蓋つきを住民でお金を出し合って購入(市から半額助成もあった) それに変えるとカラスが荒らすことはなくなりました。 市の助成金のお陰で、ご近所の多くがこの蓋つきを採用して、カラスの数が激減しています。

効果ありました

🙂
チュン太郎
10年くらい前、私も朝早くから大きな鳴き声で騒ぎ、ゴミを荒らすカラスの集団に悩んでいました。 試しに会議などで使う、安価の赤色レーザーポインターを買い外に向けてみたが、光が弱過ぎて全く効果なし。 次に3千円くらいだったかな?緑色のレーザーポインターを購入。200~300メートル先あたりまで光が届いているのを確認し、次の日まだ薄暗いうちに起き使ってみました。 するとゴミを漁っていたカラスの集団は騒然となり、あっという間に飛び去りました。それから数日間は数羽のカラスが遠くの電線やアンテナ上から様子を伺っていましたが、レーザーポインターを当てると諦めたように去っていきました。  それ以来、近所では単独のカラスをたまに見かける程度です。 レーザーポインターを航空機に向けたとかのニュースがあったし、現在市販されてるレーザーポインターは以前ほどの明るさはないのかもしれませんが、ともかく効果はカラスが気の毒になるほどあると感じましたね。

巣作り、子育て時期

🙂
ワオ
まずカラスは巣を作るための材料をあちこちから集めます。 洗濯物は柔らかそうな布なので巣に持ち帰りたいのだと思います。 これに関しては時期の問題なので巣が出来上がればそういった盗みは無くなります。 そしてベランダのゴミ?! ベランダにゴミなんて出したらそれこそカラスを呼んでいるようのものです。 もしベランダに出すとしても、しっかりした蓋つきバケツを用意するなら良いと思います。 カラスの撃退ではなく、カラスを呼ばない方法をまずは実行すべきかなと思います。

結束バンド

🙂
キョエ
百均で1番長い結束バンドを買ってくる。手すりや洗濯ポールに等間隔で巻き付ける。尖った先端を上に向けて設置する。 鳥は尖った物で羽が傷つくのを嫌がるので、近寄って来ません。我が家では効果がありました。 それでもカラスは学習能力が高いので、覚えられるかもしれませんけどね。

ゴミですね

🙂
みみ
ゴミ目当てでカラスが来るんでしょう。 ベランダにゴミを出すような仕組みなんですか?

ゴミを見えるところに置かない

🙂
にゃん太
ゴミを荒らすということは、ベランダにゴミを袋のまま置いているのですね。それは、カラスを餌付けして外飼いしているようなものです。 カラスは、同じ場所で食べ物にありつくことに何回か成功すると、その場所を「お気に入りスポット」にして、毎日巡回することを日課にするようになります。カラスは視力がヒトの5倍もあると言われ、高い空中からでも、ゴミ袋の存在を簡単に認識してしまいます。 解決策は簡単で、蓋つき(簡単には開けられないもの)の大きめのバケツに入れておくことです。ビニールシートとか段ボールで覆う方法は、すぐ見つかるのでダメです。また、ゴミをバケツに入れる作業は、カラスに見られないように夜間のうちに行います。 うちも、ゴミの日までゴミバケツに保管するようにしたらカラスが来なくなりました。 それと、洗濯物へのイタズラは、おそらくハンガーを狙っているかと思います。特に針金ハンガーは営巣の材料として好んで集めていますから、外干しに使わないことです。 なお、レーザーポインターでの撃退はやめましょう。目に当たったら失明する恐れがあります。(人もね)それに、誰かに目撃されて通報されるかもしれません。害鳥であっても、公的機関の許可なく傷める行為は、鳥獣保護管理法違反で捕まる場合があります。 また、カラスは自分をいじめた人の顔を覚えていて、報復をすることがあります。特に育雛中のカラスは、気が昂っていて攻撃的なので大変危険です。お子さんがいる家庭では注意が必要です。 日常生活に支障が出るほどの被害ならば、正式な資格を持った専門業者に依頼してください。 でも、まずは、主様側で出来る対策で平和裡に解決してくださいね。

遊び場と思われている

🙂
もったいない症候群
多分、特定のカラスに執着されていると思います。 ごみはエサ、洗濯物は遊び道具と思われてます。 カラスにとっては、食事も遊びもできるテーマパークみたいなものですね。 ごみをベランダに置かないことは当然として、しばらくの間洗濯物も外に干すのをあきらめましょう。 食べ物と遊び道具がなくなれば来なくなりますよ。 ちょっと根気がいるでしょうが。 ちなみにネットなどで隔離する方法は徹底してやらないと、かえってカラスの好奇心を刺激して、すり抜けるゲームを楽しまれてしまいます。 家の前にごみの集積所があったため、カラスとは戦ってきました。 カラスに、ここにきてもつまんないと思わせることが肝要です。 カラスは頭がいいし執念深いですから、頑張ってください。

カラスは厄介ですよね

🙂
あや
カラスが嫌がるイエローカードというものが売っているそうです。 人にはわからない、眩しく感じる薬品が塗られているらしくカラスに向けると逃げていくのだとか。 一度お試ししてみてはどうでしょう。 あとベランダにゴミ置くのはやめた方が良いですね。

ゴミの匂いで来るんちゃう?

🙂
バラ薔薇
うちの近所には、本物そっくりの作り物のカラスがベランダの目立つ場所にに立ってます これは中々効果があるらしいですよ ゴミはさすがに置いてませんね 賃貸だと見た目が悪いという理由で、ベランダにネットをかけるのを禁止する貸主が多いようです(この街では)

私も苦労しましたが

🙂
もっちゃん
一発で来なくなった方法はこれです! 100shopに売ってるような風車をベランダに3つ つけたら ピッタリ来なくなりました! やってみてください!

釣り糸とコンテナ

🙂
お気楽母さん
生ゴミは戸別回収の地域に住んでいます。ホームセンターで500円くらいで買ったコンテナを伏せて、カラスよけに使っています。一度、持ち手の所の大きめな隙間から荒らされましたが、ガムテで塞いでからは、一度も荒らされていません。ニオイも籠もらず汚れもしないので快適です。 鳥は羽に何かが触れる事を嫌がるので、侵入されたくない場所に釣り糸を張っておくのは効果的だそうです。レーザーは誤って人の目に当たると大変な事になるのでお勧めしません。

ゴミは置かない

🙂
チーズ
カラスは人の出したゴミや物を認識しますよ。 少しでも車庫から外にごみ袋を出していると荒らしますし、 自転車の荷台に荷物(ゴミではない)を置いていたらそれもイジられまし た。 そしてカラスは人を覚えます。 服や帽子を変えても、鬘をかぶっても目をつけられた近所の女性は攻撃され続けました。 なのでやり方によってはカラスに執着される危険もあると思います。 うちは1階の屋根上にカラスが来て鳴き声も足音もうるさかったので 2階の窓に猫の顔形のクッションを複数置いたら来なくなりました。 来てもすぐにいなくなります。 ただ2階の屋根に上がられるとそれは出来ないのが残念です。 とにかくゴミは置かない、を徹底するのは必須だと思います。

暇なの?

🙂
電源ON
レーザーポインタって、カラスが来たらトピ主が行ってレーザーを当てるってこと? トピ主そんな暇なんですかねぇ。 そんなん振り回して通行人の目に入ったりしたら、それこそ通報されかねませんが。 そもそもなぜそこにゴミがあるのかというのも疑問です。 それ周りのお宅も迷惑では・・・ 鳥は羽が傷つくのを嫌うので、テグスとかを張るといいですよ。

アレ?定番が出てないよ?

🙂
とまと
カラスよけ凧で検索してください。鷹だとかフクロウだとかけっこうリアルなのもあります。あちこち屋根や畑で飛ばせてるよ? 後見栄えを気にしなかったら黒いゴミ袋を吊るすとカラスの死んだのが吊られてるみたいで気色悪いみたい。 ホームセンターに大きいカラスのダミーも売ってるよ。 田んぼやそこらに一杯あるわ。声出すのもあるよ? 先客あったら来ないかも。 邪魔者は同じでも少なくとも糞は落とさないから。

カラス避けのグッズを買うと良いでしょう。

🐤
裕福な子供
最近、近所に電線が増えまして。そこに鳩やらカラスやらがとまるようになり、向かいのお家の前には大量の糞が落ちるようになったんです。 「あの家だけ毎回かわいそうに」 と眺めていたのですが、つい先日、ふとその家のベランダに目をやると、カラスの死骸のようなものが吊られていたんです。まぁカラスモドキだったんですけど。 それが吊られるようになってからは、まだ一度もカラスを目撃していませんし糞も落ちていないので、効果はかなり期待できると思います。

私も困っています

🙂
マンション2階住まい
トピへの答えではなく恐縮なのですが、私も困っています。 ベランダにゴミは一切置いておりません。 プランターが遊び場認定されてしまっています。 花はくちばしで全てちぎってだめにされます。 茎はくちばしでくわえて引き抜いてしまいます。 あきらめて土だけにしたら、くちばしでほじくって遊ぶんだか 砂浴びしているんだか、周り中に土を撒き散らかします。 戦いは数ヶ月続いています。 今後いっさいベランダで植物を楽しめないのかげんなりしています。 カラスが口にしたら懲りるような植物ないでしょうかね。

効果あったことなかったこと

🙂
かなやわ
カラスは黄色が嫌い・苦手は間違っています。 ある企業が開発したカラス避けのフィルムが、 人間の目には黄色に見えただけで、 その技術の肝は紫外線の遮断なのです。 なので紫外線遮断フィルムを使った、 人間の目には黄色に見える物なら効果がありますが、 ただ単に黄色の袋、網では効果はありません。 カラスのダミーは効果ありませんでした。 ベランダの手すりに何本か支柱を立ててテグスを張り、 物理的にとまれないようにする。 これは効果ありでした。 我が家はベランダにゴミは置きませんが、 攻撃を避けられるコンテナに入れるのが一番でしょう。 洗濯物も物干し竿にとまれないようにするのが良いかと思います。 カラスがとまり辛い、黒い突起のあるラバーのような物を付けるとか、 ですかね。

話せばわかる

🙂
ケンカはだめよ
カラスが一番嫌いなのは人間です。 「あっちいって!」 「荒さんといてー」 「コラー」を 数回続けると、ここはきたらあかんとこやって 認識します。 一度生ごみにあるつけば、一週間ぐらいきますよね。 しょっちゅう怒ってれば来なくなりました。 お隣さんには、変な人と思われますが・・。

鳥って結構かしこい

🙂
働く母
ごみって「ごみ箱」ですか? ロックとかかかりませんでしたっけ? また、洗濯物に関しては「ハンガー」が欲しいのだと思います。 使ってないハンガーを大きめの洗濯ばさみでまとめておき、洗濯物自体もハンガーを挟めるクリップや、固定する器具などを設置すれば、諦めます。 カラスってかしこいので、食料が得られるとか材料が得られるとしつこく来ますが、目的達成できないと分かると来なくなります。 子供が幼児期の時に、いくら洗っても洗濯物にご飯粒とかついていたみたいで、小鳥がしつこく来ていた時期がありましたが、食べかすも減った時期から来なくなりました。

洗濯物は・・・

🐶
犬のスーさん
数年前の某外車のCM。 カラスが車のタイヤにクルミを割らせていました。 ところが、そのCMの外車は上手いハンドルさばきでクルミをよけていました。 人とカラスとの知恵比べという感じで、ユーモラスでした。 さて本題です。 まず、既に多くのレスにありますが、ゴミはベランダに出さないか、止むを得ない場合は大きなバケツに蓋をして保管しましょう(夜間がおススメ)。 洗濯物は、もしも経済的に余裕があれば衣類乾燥機を購入して使いましょう。 そうでなければ部屋干しするしかないでしょう(最近は部屋干し用の洗剤も良くなってます)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧