本文へ

既婚者が男女2:2で遠出するのはあり?

レス22
(トピ主 3
041
nayami
夫婦
夫が私に黙って平日に有給を取り、職場の後輩と男女2対2で出掛けたことを知りました。 夫は唯一の既婚者(30代)で、他のメンバーは独身(20代)、行き先は県外のテーマパークだったようです。 夫は仕事と同じ時間に家を出たので、私がそのことを知ったのは夫が帰宅した後でした。帰宅後の夫から急にお土産を渡され、「休みをとって職場のメンバーで一日がかりで出掛けた」と伝えられました。 驚いたものの、詳しく知るために落ち着いて話を聞いていたのですが、 ・独身の男女と2対2で出掛けたこと ・夫がいつも「顔が可愛くてモテる、仕事もできる」と褒めていた女性がメンバーに含まれていたこと ・行き先が県外のテーマパークで、夫も私も行ったことがない所だったこと などを知り、だんだんと怒りの感情がこみ上げ、夫を責めてしまいました。 そもそも夫は数年前に、私に連絡なしに、仕事帰りに職場の後輩と頻繁に朝まで飲み、家に帰らないことが数回続いたことがあります。その時のメンバーも、今回の男女を含む20代の独身の後輩たちでした。 私はもちろん、夫にも息抜きは必要だと思っていますし、職場の付き合いがあるのも分かっています。けれどあまりにも私のことを蔑ろにされているように感じて、しっかりと話し合ったという過去があります。 我が家には幼い子どもたちがいます。子どもたちは夫のことが大好きで、夫の激務のため平日は父親に会うことができず、いつも寂しがっています。もちろん私も、夫婦での時間を過ごすことがとても少ないので、寂しい気持ちを抱えていましたし、数年前の話し合いの際、それをはっきりと伝えました。 私は今回のことで、数年前から再び積み上げてきた信頼が、ガラガラと音をたてて崩れ落ちていくような思いでいます。 私達夫婦は、どのようにしたら夫婦の信頼を取り戻せるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

めんどくさい・・・

🙂
ぽん酢
えー?旦那さんは気晴らしに会社の人たちと遊んだらいけないの? お土産買ってきたんだから、やましい気持ちはないのでは? やましければ黙って会社から帰るふりをしたらいいんだから。 その女性がモテるのは事実なんでしょうし、仕事が出来るのはいい事だし。 テーマパークはきっと独身が行きたいって言ったんでしょう。 数年前の話し合いで、数年前の事は改善された訳でしょう? なら今回の話と全く関係ないじゃないですか。 数年後に一回みんなと遊びに行っただけで、片付いた過去をひっぱりだして信頼をなくすって、あなた夫を縛りすぎ。

トピ主はナシなんでしょ?

🙂
はな
法律で禁止されてるわけじゃないのでアリな人はアリです。 >数年前の話し合いの際、それをはっきりと伝えました。 で、旦那さんの反応は? 私の友人はこれで不倫してましたよ。 既婚者なのに独身者と2:2でしょっちゅう出かけてました。優秀取ったりして。 つきあってんでしょ?って聞いても当然否定しましたが、数年後に出来ちゃった離婚再婚してましたね。 トピ主の旦那さんはどうかわかりませんが、 「なにもない」と言われても信じませんね。 好きだから嫉妬するし、嫌なのでしょう。 そうじゃなくなれば旦那さんが何しようと気にならなくなってしまうのだし。 後輩と遊ぶために休みとって金かけられるならまずはは寂しがってる子供のために取れよとなります。 お土産なんて速攻、ゴミ箱行きですよ。 二度目で信頼が継続すると思うな、です。 >私達夫婦は、どのようにしたら夫婦の信頼を取り戻せるのでしょうか。 で、話をして旦那さんの意見はどうなんですか?

その前に

🙂
チオ
その行動がだめな理由をきちんと理論的に説明してほしいです。 家族との時間を取るのが優先だからという理由なら、そもそも有休は土日休みの仕事なら平日だろうし子どもたちは学校だから無理があるのでは? ラーケーションが導入されている都道府県なのでしょうか。 男女2:2に関しては別に。これのなにが悪いのかさっぱりわからない。 そもそも中身の性別が本当に男女2:2だったかもわからないし、仮にそうだとしてもなんの問題が? 単に仕事の仲良い連中ででかけただけですよね? 中のいい仕事仲間の性別なんて遊ぶときに気にもしてないからなぁ。 なにが問題かもわからん。

それはなし

🙂
アーモンド
小さいお子さんが いるのに そんなことしてる旦那さん 父親としての 自覚がありません いくら激務で 息抜きが必要だとしても シングル女子達とテーマパークに出かけることが息抜きだなんておかしいと思います もっと家庭に目を向けて 欲しいって 言いましょう

信頼回復は無理だと思う

🙂
おばはん
>夫が私に黙って平日に有給を取り、職場の後輩と男女2対2で出掛けたこと >夫は唯一の既婚者(30代) 他のメンバーは独身(20代)、行き先は県外のテーマパーク >帰宅後の夫から急にお土産を渡され、「休みをとって職場のメンバーで一日がかりで出掛けた」と >夫は数年前に、私に連絡なしに、仕事帰りに職場の後輩と頻繁に朝まで飲み、家に帰らないことが数回続いた 今回の男女を含む20代の独身の後輩たち >夫の激務 あぁ、これは限りなく黒に近い。 今回が初めてではなく、同じメンバーならば、みんなでグルになっていることも考えられます。 本当に何でもない関係ならば、事前に相談すれば良いのです。 もしくはトピ主さんご夫婦は家族で参加すれば良い。 少なくとも夫には職場の四人で行く必要があったのだと思うのです。 相談しなかったのは、隠したい事があるから。 夫とその後輩女性は最初に朝帰りした数年前から不倫中なのでは? 最初はグループで飲んだとしても朝まで帰らなかったのは、後輩女性と過ごしていたからだと思いますよ。 激務を言い訳に不倫する夫は多い。 昼間にデートしたかったので、四人で画策して決行したのだと思うなぁ。 後から、わざわざ休みを取って行ったのがバレたら、確実に疑われ大事になる、ただの仲良しなのだと言い逃れのためにお土産を持って帰ったのだと思いますよ。 ここまでは私の浅く醜い想像ですが、腹を括ってきちんと調べた方が良いと思います。 お金はかかると思いますが、二人同じ職場で毎日帰宅が遅いのならば、時間も掛からず証拠が取れるでしょう。 何でもないのならこれから安心して過ごせます。 万が一、不倫しているのなら、後輩女性が妊娠、トピ主さん家族が捨てられてからでは遅いから、ね。

う~ん

🙂
黒3個
日帰りなら男女2:2で遠出も気にならないけど、 >黙って平日に有給を取り、職場の後輩と男女2対2で出掛けた 黙って、しかも有給で行くという点に どういうつもりななのかな?とは思います。 私なら怒りが湧く点は >夫の激務のため平日は父親に会うことができず、いつも寂しがっています。 この状況でそれは無いでしょ?ってキレます。 事前報告に関しては、 私はいちいち事前報告とか面倒くさと感じるタイプだけど、 夫は、報告してくるし、報告して欲しいと言うから仕方なく報告しているだけなので、 私なら信頼も何も 「そっちが好き勝手暮らすなら 私もそうさせてもらうわ」と言うだけかな。 だって過去にも職場の後輩と頻繁に朝まで飲み、家に帰らないことが数回続いたりな人なら、 もはや、そういう人間で変わらない気がするんですよね。 私は、きちんと稼ぎがあって子ども達にとって良い父親なら、 大概の事は多めにみる派だけど、 逆に子ども達の事を蔑ろにするなら信頼はゼロだし、残るはお金のみ。 ATMと割り切り、子どものが学費に目途がついたら離婚できる様に備えます。

可愛い子とデート

🐤
ルイ
トピ主に逆に質問ですが、 ・既婚者は男女比が何対何ならありなんですか? ・「顔が可愛くなくモテない、仕事もできない」女性だったら怒りは無いのですか? (行ったことないテーマパークが怒りポイントなのはなんとなく分かるので大丈夫です) トピ主的には「夫が可愛い女の子とデートしてきた」という解釈なんですね。 本当に夫にそういう気持ちがあったなら当然不快でしょうが、その辺りはどうなんでしょうか? 私はなんとなく、夫にはそこまでの気持ちはなかったけれど、たまには家族以外で出かけたい気持ちはあったのではないかなと思います。 ちなみに、もしその遠出にトピ主も子供も誘われていたらありでしたか? それなら行きましたか?

あきれた男ですね。

🙂
変な人だと思う
普通は行かないですよ。 うちの会社にも、夫さんと同じような年齢の男性は多くいて、誘われたりしている人もいますけど 皆さん一様にお断りされています。 既婚者がノコノコと若者の中に混ざって、先輩風吹かせて、おごらされて、へらへらして。 恥ずかしさはないんでしょうか。 仕事でもなめられてるから、誘われるんでしょうね。 できる先輩だと思っている相手なら、気軽にテーマパークなんか誘わないし それなら「先輩のご家族も一緒に行きませんか」と言いますよ。 そういうのはうちの会社でもあります。 黙って行くのが、一番おかしいです。 わたしの夫も、部下たちとの飲み会に参加することはありますし、自分が主催することもありますが、必ず事前にどういうメンバーでどういう主旨の飲み会かということは話しますよ。 なぜ、秘密にするのか。 その行為に、自分が下心を持って参加したことがバレバレだと気付かないのか。 あまり賢くない人ですね。 一度、そのメンバーをご自宅に招いたらどうですか。 お子さんたちにも会わせれば、独身気分の演出ももはやできないでしょうから。 誘われなくなるかもしれないですよ。 それでも誘われるなら、メンバーの中にいる女とできてる可能性もありますよね。

やり返す

🙂
それは嫌です
妻に黙って平日に有給を取り、独身女性達とテーマパーク。 いや、無いです。これは無い。 たまには息抜きしたいでしょ…というレスも多いですが、既婚者の子持ちでしょ、息抜きの方法は考えるべきですよ。 しかも妻が嫌がるのを知った上でですよ。 正直に事後報告したからいいなんて問題ではないです。 既婚同士であっても、男女2:2なんてダブルデートみたいなもんですよ。 トピ主さんも仕返ししたらどうでしょう。 旦那さんのようなタイプは、自分は自由にするけど、妻にされるのは嫌がると思います。 お子さん達を旦那さんに預けて、独身の男女と遊びに行っちゃえ。 そして涼しい顔してお土産を渡したらいいですよ。

信頼?

🙂
むっちりもっちり
連絡なしで朝まで飲まれたのは あなたがうるさいから 要はあなたが信頼されてないんだよね 激務で働いてくれてるのにね 感謝もなければ寂しい気持ちとか 単なるワガママでしかないね 可愛くて仕事もできる人と行ったから? 単に妬いてるってこと? そんな仕事のできるかわいい子が 既婚者にどうにかできますかね こんなことで信頼云々言うなら あなた結婚に向いてないよ

問題点ははっきり伝える

🙂
おじさん
この種のトピでいつも思うのは、あれこれ言ってるけど、何が本題かわからないというのがありますかね。 このトピ単体でも、 ・有給を取って自分以外と遊びに行くのが嫌なのか ・独身と行くのが嫌なのか(既婚者ならいいのか) ・県外のテーマパークが嫌なのか(温泉とかならいいのか) ・黙って行ったのが嫌なのか(事前に話していたらOKしたのか) ・かわいいと言っていた女性がいるから嫌なのか(その女性じゃない女性ならOKなのか) ・幼い子供がいるから嫌なのか(子どもがいないとき、子どもが中学生とかならいいのか) くらいの論点があると思いますが、主さんとしては、どれが許せてどれが許せないですか? >私はもちろん、夫にも息抜きは必要だと思っていますし、職場の付き合いがあるのも分かっています。けれどあまりにも私のことを蔑ろにされているように感じて、しっかりと話し合ったという過去があります。 話し合うのはいいですけど、それで結論はどうなったんでしょうか? 数年間で一度なら、特に問題ないように思うのですが、どうでしょう? >私達夫婦は、どのようにしたら夫婦の信頼を取り戻せるのでしょうか。 信頼って、結婚するときは信頼しているでしょうから、途中でなくなるわけですよね。 一度なくした信頼は、そう簡単には戻りませんよ。 もちろん、夫さんから主さんもです。 夫婦の信頼を取り戻すのは、愛情を取り戻すしかないですが、主さんにその気はありますか?

言ってやればいい

🙂
和泉のおかん
その鈍感な夫に言ってやれ。 例えば、 私のパート先で気の合う上司が居たとする、仕事の悩みや家庭の事など話すと共感する部分が沢山あって癒される。 で今度2人じゃマズいから同僚も呼んで4人で一日中遊びに行く事にした。凄く楽しみ。 さあ、あなたは許せる? と聞いてみたらいい。 あなたの夫は自分だけは良くて妻が同じ事をしたら無性に腹が立つタイプでは。 黙って有給、黙って出掛けて行くのは悪い事をしている自覚があるからでしょうよ。 悪い男だね。 妻に家事育児丸投げして自分だけ長い休憩してるんだよ。 既婚者の自覚なし。 私が独身で、1人気楽に一日中既婚の男性がダブルデートにのこのこ来たら軽蔑する。 この男は妻子放置して鼻の下伸ばして大学生みたいなノリが出来る軽薄な奴なんだと。 あなたの夫、まだモテていたいし若い女子と触れ合っていないと癒されない性質の人では。 まだ、趣味で釣り行ったりキャンプ行ったり家空ける方がマシですね。 女子が側に居ないと癒されない既婚者はいずれ不倫に走る。 家庭じゃ息抜き出来ないと言ってる様なもの。 舐めてますね。 不純な空気まとった土産なんか一切要らないし。 馬鹿にするなと思う。

皆様ありがとうございます!

🙂
nayami トピ主
皆様、様々なご意見本当にありがとうございます。夫との話し合いに当たって、一方的にならないように多様な視点からの考えをお聞きしたかったため、とても参考になりました。 一応、補足として…… 私は以前、夫の行動を制限したことはなく、事前の連絡を求めたことも、こちらからしつこく連絡したこともありませんでした。 しかし、子どもが生後間もない頃、コロナ禍に同僚と頻繁に飲んでいたため苦言を呈するようになりました。それでもあまり頻度は変わらず、年々帰りが遅くなり、家に帰ってこないことが続いたために、数年前の話し合いに至りました。そこで決めたことは、「頻度を考える」「朝まで飲むなら連絡を」「せめて家には帰ってくること」でした。守れていなくても特に咎めるようなことはしていなかったのですが、これも夫からしたら負担に感じたのかもしれません。 ※女性の後輩に関しては、夫に褒められることのほとんど無い私のただの嫉妬で、お恥ずかしい限りです。 言い訳のようになり情けない話ですが、私は数年前の産後鬱をひきずり、専業主婦なのに最低限の家事しかこなすことができません。そして夫は激務の中でも、できる範囲で家のことを手伝ってくれます。もちろん、感謝の気持ちは伝えていますが、夫からしたら、安らげることのない家庭より外で息抜きをしたいのは、当然の気持ちですよね。 自分の不出来を棚に上げて、夫の気持ちに寄り添うこともなく責めてしまったことは、とても反省しています。 私は勢いで夫を責めてしまったけれど、本当は夫婦の関係を見つめ直したかっただけだとこの数日で気づけたので、一昨日、謝罪と私の思いを手紙にして夫に渡しました。今は夫からの返事待ちです。 今後話し合う際には、皆様からいただいた様々なご意見を頭にいれて、一方的に責めるようなことにならないよう留意していきたいと思っています。ありがとうございました。

自覚が足りないですよね

🙂
フルーツ消しゴム
私が新卒で入社した会社は大きな会社でした。入社1年目の夏に同期の男女たちと海水浴に行きました。皆20代前半ですよ。その中になぜかですね、少し年上のビキニの独身女性社員(年下の私たち女子はワンピースの控えめな水着)と30代の既婚男性社員も混じっていて「何で同期以外の年上が?何で既婚者が?」と思いましたよ。 若い独身男女の私たちはただの仲良しでしたが、その独身女性と既婚男性はイチャイチャしていてイヤだったな。不倫だなぁと思いましたよ。私たち同期の誰かの先輩だったのか、、同期の集まりをね、まんまと不倫のアリバイに使われたみたいで本当にイヤでしたね。 それと他にもですね、既婚男性社員でシフトを改ざんして独身社員のスキー旅行に混じる人もいましたよ。奥さんは夫に渡された嘘のシフト表を信じて夫は働いていると思っていたでしょうね。 そんな既婚男性社員を複数見たので、このトピの夫を寛容な目で見ることは私は出来ません。 夫は色々考えが足りず、既婚のくせして独身に混じってカッコ悪いし、自覚が足りなさ過ぎると思います。トピ主は何も悪くないですよ! 愛してる夫でしょうから長い目で元気で働いてもらうことが先ず一番かな。と思います。

人間的に未熟で

🙂
もこ
残念な夫さんのようです。 子どもたちのことも、大して可愛くないのでしょう。 彼が大人になるのを待つか(大人になれない可能性もありますが)、離婚でしょう。

私なら行かない

🙂
メルモ
私が夫さんの立場なら、その旅行には参加しません。 別に、妻の顔色を窺って自粛するとかではなく、若い独身の3人に申し訳ないからです。 20代の若者から見れば30代のオッサン(しかも既婚者)なんて、お邪魔虫でしかありませんよね。 しかも年上だから、気を遣わなきゃならないし、若者だけでパーッと弾けるのも憚られるだろうことが、容易に想像できます。 スポンサーとして大盤振舞でもすれば喜ばれるかもしれませんが、逆にそこまでする義理もありませんしね。 嫉妬心をむき出しにするのではなく、若い人たちに迷惑だよ、年上の既婚者なんだから「大人の振る舞い」をしなきゃダメだよ、と注意してあげたらどうですか?

もやもやするね~。

🙂
ガバリン
ご主人は関係が崩れたと思っていないんじゃないでしょうか? なぜ事後報告だったのか? ご主人の気持ちや意味を考えました? 事後でも報告したんですよね? 推測ですが、主さんは気にし過ぎなんだと思います。 たしかに既婚者が男女で遊びに行くのは良く思わない人が多いでしょうね。でも、その関係性なんて当人たちにしか分からないし。 しかも、職場の同僚でしょ? あまりにも束縛し過ぎじゃないかな? (子どものことを話題に上げるのは今回の話しとは関係ないかなと思います。) ご主人は「そういう人」なんです。 連絡も相談もできない人なんです。 主さんはそれを受け入れないと、これからずっとモヤモヤ続くと思います。

夫と話ができました

🙂
nayami トピ主
見ず知らずの私のために、沢山のご意見ありがとうございます。 いただいた様々なコメントを拝見して感じたことは、今まで経験したことや環境、立場、価値観などによって、捉え方がこんなにも違うのだ、ということです。 そしてここで様々なご意見があるのと同じように、私と夫も価値観や捉え方が違うだけで、「どちらが正しくてどちらが悪い」ということではないのだ、と考え至りました。 私は、そんな違う価値観や捉え方の私達が、夫婦として長い時間を共に笑って過ごすために、どちらか一方が我慢するような関係ではなくて、意見が食い違うときには話し合って、お互いに折衷案を見つけていけるような関係でいたいとも思いました。 実は昨晩、夫と話し合いの時間を持つことができました。夫は今回のことを「軽率に考えていた」と謝ってくれました。深い意図や隠す気持ちはなく、ただその場のノリで、あまり何も考えていなかったと。そして私に対して束縛されているとか口うるさいと感じることもないと。私がそこまで傷つくとは思っておらず、不安にさせるならこれからは事前に相談するようにする、とも言ってくれました。 私は、今回のことで傷ついてしまった背景には、嫉妬心やコンプレックスといった、夫には関係のない私自身の問題もあったことを謝罪しました。そして、「私達はお互いに価値観や捉え方が違うだけで、どちらが正しいのでも悪いのでもない」とも伝えました。(それでも夫は「自分が悪いのであって、君は何も悪くない」と言ってくれましたが……) 話し合いの結果、 ・お互いの意見をすり合わせながら、臨機応変に答えを出していくこと ・夫婦でお互いの近況を話す機会を設けて、気持ちのすれ違いを減らすこと を決めました。(これは私達夫婦で出した結論であって、皆様とは導き出す答えが違うかもしれません。) 皆様の率直なご意見、本当にありがとうございました。

嫌だよ

🙂
もこ
それってWデートみたいなものですよね。しかも事後報告。やましい気持ちが少なからずあるからです。トピ主さんはご自分を責めないで下さい。また今回に限り旦那さんを許してください。

要領の悪いご主人

🙂
ライムカレー
>夫からしたら、安らげることのない家庭より外で息抜きをしたいのは、当然の気持ちですよね。 ご主人は、家にいてもくつろげないし、楽しくないんでしょう。 だから、外で会社の仲間たちと遊ぶことが、唯一の楽しみなんでしょうね。 だったら、奥さんには秘密にしておけばいいようなものを、わざわざお土産を渡すとか…ご主人って、要領が悪い人としか、言いようがありません。 飲むのだって、深酒をせずに一軒目で引き上げるようにしておけばいいんでしょうし、何かと立ち回りのできない男性、という感じがします。 奥さんは奥さんで、事情もありますから、ご主人に対しては、「私や子供たちにはわからないようにして、適当に遊んできてほしい」とか、そういうふうに交渉してみてはと、思いますが。

一番の問題点は?

😅
第3者
私も何が問題なのかよくわからなかった。仲良し2組(男男、女女)で出かけることに特に男女も既婚も関係ないしね。1台で車移動だと大人5人だとキツいから割と4人になりがち。って頭があるから特にそこは気にならない。 子ども理由も1日位なら別に。 別日に私も子ども預けて単独行動して埋め合わせしてもらえばOK。 それより有給同じ日に、4人も取って大丈夫なのかのが気になる。部署違うの?有給促進日なの?とは聞いちゃうかも。あと、新しいテーマパーク楽しいかったか、そこで今度一緒に行こうって話になればそれで終わり。子連れだとキツいなら、今日行けて良かったね。で済ます。 こういう、何かモヤることがあった時に、過去の話を蒸し返したり、朝帰りがどーのとか、子どもが~とかあれもこれも関連付けて話すと収拾つかなくなって、論点ズレるし、うやむやに終わり単にメンドイからこれから秘密で行こ!になるよ。 信頼がとかの話なのかも疑問だけど、疑わないのが一番では? 一例で出てた、不倫関係→妊娠に至った時だけ、調査したらいいよ。そうなったとして、個人的には、勝手に産めば?としか思わないんでね。籍は抜かないという嫌がらせ位はするかもね。気が済んだら離婚で。 ご主人は、男女グループで出かける人なんだから、決定的なことをしでかさない限り静観でいいと思うけど。

今回のことで

🙂
nayami トピ主
私は今回のことで、自分の考えだけにとらわれずに、広い視野で物事を考えることを学べましたし、それは皆様が多様な意見を寄せてくださったからでもあります。 私に寄り添ってくださるご意見には心強く感じましたし、夫の視点から見たご意見や私へのご指摘によって、我が身を振り返り、夫の気持ちに寄り添って考えることができました。 私一人では、どうしても自分の考え方に固執してしまうところを、ここで皆様のご意見をお聞き出来たことで、客観的な意識を持ちながら落ち着いて話し合いに臨むことができました。 その結果、今までにないほど深いところまで夫の考えを知ることができましたし、お互いが夫婦に求めているもの、大切にしたいことなどを共有することができました。 私は、今回のことはお互いの考えや気持ちのすれ違いから起きたことなのだと思っています。 価値観や考え方は一朝一夕で変えられるものではないでしょうから、私達は夫婦はこれからもすれ違ったりぶつかったりするでしょう。 そんな時にはまた、お互いに向き合って、話し合って、前に進んでいきたいと思っております。 私事で恐縮ですが、文章を打つことが少々辛くなってまいりましたので、ここで締めさせていただきます。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧