本文へ

介護施設

レス9
(トピ主 0
🐤
もねお
ヘルス
情けないのですが頭が働かず雑文お目汚し失礼します。 要介護3認知症あり(落ち着いてる)の身内です。より良い所へと思い施設の転居を考えてました。ケアマネを経て施設に連絡すると上手く伝わらなかったのかすぐ出てくれと言われました(主な対応する方は外国人です) そんな規則もないし誰かに害を与えた報告もない為、正直ケアマネがどう言ったかわかりませんが気分を害したのだと思います。 いずれにしてもなら早い方がいいと思い迎えに。 (その2週間前に私と家族で本人の歩行状態や自分でケーキを完食している様子を見てます) 私は行けなかったので昨日の事ですが 家族が迎えに行くと荷物はまとめられ、本人は2週間前と違い痩せてパッと見本人だと気が付かなかったようで。 今思えば様子が変なのを問うべきでしたがその後健康診断の予約をしていたので急いで病院へ行くと、すぐ熱がある事に気がつき熱中症で入院に、ただ年齢的に油断はしないでとの事。現在点滴と人工呼吸器を使用し意識も朦朧としています。今朝病院の連絡で床ずれがあったとの事。施設から聞いた事ありません。上記の通り本人は歳なりに覚束無いですが歩行は出来てました。 ただもう祈る事しかできないのですが、後悔と不信感ばかりです。 熱中症も、先日まだ今より暑さがマシだったとはいえ部屋のクーラーはついてなく正直昨日今日でなった痩せ方でもないと。 年齢から考えれば老衰なのかもしれませんし、様態がいつ変わるかは推測できません。こちらの浅はかさも実感してます。 でも先日の姿から考えつかないのですがこんなものなのでしょうか。 施設から請求書だけメールで届きました。ケアマネから向こうに連絡いってるとは思いますが現状様子はわかりません。直接会っても感情的になりそうですし、出た後の事は知らないと言われそうです。 タラレバ言っても仕方ないのですが もう何をどうしたらよいのでしょう。

ランキング

レス

共感します

🙂
なつ
私の母も、入所先から外出してお花見に連れて行き、杖なしで公園の中を歩き回っていたのに、ゴールデンウィークには今のトピ主さんのお母様と同じような状況でした。 老化は坂道ではなく階段状と言われるそうです。消化能力が落ちて食べられなくなる、体温調整ができなくなる、嚥下機能が弱くなり液体が飲み難くなる…  施設が早く気付いていれば、どんなことができたか?悩みはそこですね。 でも老化現象と病気の線引きは難しいかも。結局、熱が出たり、著しく体重が減少して初めて対応できることだったかもしれません。 私もモヤモヤ後悔して悩んでいました。自分や施設に対し「どの時点で、何ができたのか」を冷静に考えると、「提携病院ではなくかかりつけ病院に入院させるべきだった」くらいしかなかったです。(入所してまだ2ヶ月だったので)

あなた何してるの

🙂
そば
ごめんなさい。トピさん、動転しておられるのか話しが全く見えません。 トピからわかるのは、現状の親御さん(?)の状態が施設入所とはマッチしていない? またトピさんもずっとそばで見ているわけでなく、人まかせにしている、という点くらいです。 もちろん劣悪な施設の話も聞きますが、 >ケアマネを経て施設に連絡すると上手く伝わらなかったのかすぐ出てくれと言われました(主な対応する方は外国人です) ケアマネを経てってどういう意味ですか?これはキーパーソンの役割ではありませんか? 手続き等は家族キーパーソン、入所時には契約内容、入所条件等の説明・確認があるはずです。 まして「外国人」って失礼な話です。 ご自身がすべきこと、確認すべきことを人に丸投げにした結果じゃないんですか? >そんな規則もないし誰かに害を与えた報告もない為、 身体の状態が悪ければ退所ということもありますよ。これも契約条件にあるはず。 まるで被害者みたいな認識。あなたがそばにいれば把握できるでしょう? >ケアマネから向こうに連絡いってるとは思いますが現状様子はわかりません。 なぜことごとくケアマネに丸投げなんですか? 衰弱時、緊急時の判断対応は家族のはずです。 知識のなさ、丸投げ人まかせがすべての原因では? >熱中症も、先日まだ今より暑さがマシだったとはいえ部屋のクーラーはついてなく正直昨日今日でなった痩せ方でもないと。 親御さんは自宅にいらっしゃるんですか?おひとりなんですか?あなた何してるの。 クーラーがどうのなんて言ってないでそばにいる、あるいは入院が必要な時期では? 状況があまりにも不明ですが、誰もそばでキーパーソンの役割をしておらず 人に丸投げの様子はなんとなくわかります。ちゃんとそばにいて判断しなさい。

きっと回復します

🙂
そんな60代
重度の認知症の父を自宅で介護しました。 自宅介護ができる住宅や人員や経済があったことが前提です。 あくまでも私の意見です。 歩行していたけど、入所後数ヶ月で歩行困難になる。 施設職員に散歩や歩行補助は頼めません。転ぶといけないので、車椅子に変更します。トイレで長々座られていると職員が付くことになるのでオムツにしてください。時間で取り替えますが普通です。 床ずれがおきていても、特に処置はしない。看護師さんがいないのでやりません。 具合が悪いと言われて施設に行ったら、亡くなっていて刑事さんが来ていた。 救急車で運ばれたが、入院したら施設には戻れませんと言われた。 光熱費の節約、物価高でクーラーはつけない。食べ物は質素そのものです。 私も有料老人ホーム、特養、老健、グループホームと見学に行きました。でもやめました。 叔父が入所してた高い有料老人ホームだって、汚い部屋です。 施設から出れて本当に良かったです。回復したら、在宅ケアマネになりますから、施設ケアマネとはお別れです。介護保険課か地域包括支援センターに在宅ケアマネを手配してもらってください。入院中に新しいケアマネに会えますね。 現状の施設の支払いが終わったら、病院のソーシャルワーカーに相談して下さい。ショートステイを利用しながら今後のことは考えて下さい。 大丈夫です。クヨクヨしない。床ずれが治るまでしっかり入院して、今度は皆さんでケーキが食べれます。

名前は忘れましたが利用報告書のようなものがあるはずです

🙂
なな
毎日記録しているはずです 介護利用計画と、実際の利用状況報告をキーパーソンは受け取っているのではないでしょうか そのへんから、様子は類推できることもあります 今までいた施設がどういったところかでも多少は違います より良い所へと思い施設の転居を考えたのは、なぜでしょうか 状態悪化で今の施設が合わないのではないかと感じたのでしょうか 施設の方から、うちの施設とは合わないと言われたわけではないですよね? クーラーがついていなかったとあるので、高サ住かなと思いますが…… 施設の責任を求めるとかは疲れるだけなのでお勧めはしません 高サ住は夜ワンフロア一人対応のところも多いのです 手が回らないのが実情です 食事も外で作り、自分でレンチンが当たり前で、できない人は冷たい味噌汁を飲んでいるところもありました 現在のケアマネは地域の方? 施設に入ると施設専属のケアマネに変わることも多いです 今考えることは、退院後の居場所です 持病と認知症の程度により受入先も変わってきますが、老健で受入可能レベルなら、まず老健を探してください 地域包括支援センターでも病院の退院相談窓口でも、現在のケアマネさんに伝えても、その地域の老健一覧をもらえると思います 交渉は家族がします 最初から老健無理要件があるなら有料老人ホーム一択になる可能性が高いです すぐに施設ではなく急性期病院から慢性期を受け入れてくれる病院やリハビリをしてくれる病院に転院し、体がしっかりしてから施設に移ることも可能かと思います せん妄が起きなければ、いいのですが…… もし起きた場合、病院対応に任せずに家族が常に付き添うことで拘束を免れ、問題行動の発生を抑止することもできます 熱中症による発熱なら、長居できない可能性も高いので、早め早めに院内の相談窓口で相談し、受入先を早急に探してください

施設と言っても幅がある

🙂
匿名
特養、老健、グループホーム、有料老人ホームぐらいでしょうか? 要介護3で認知症ありだと入れるのは? この中でも認知症の場合は「相談」だったり、他害行為などがあると入れないところもあると思います。 高齢者サービス住宅では無理でしょうし、ケアホームは要支援の人だと思います。 一部の高齢者サービス住宅で入れるところもあるのでしょうか? 恐らく、比較的安い「有料老人ホーム」と思いますが、高齢者サービス住宅に訪問介護でも入れていたのでしょうか? 施設と言っても様々で、極端にいうと、介護は別料金とか、機能訓練は別料金とかあると思います。 どういう契約だったのかわかりませんので、この情報だけでは、判断しかねますが、 見学はどのようになさったのでしょうか? 面会は2週間に一度くらいだったのでしょうか? サービスが行き届かない、食事も少ない、安い施設もあると、報道等で見たことがあります。 そのような感じの施設に思えますが、入居一時金や、月額の費用はいくらぐらいだったのでしょうか? うちが入っている施設は、老健から特養からグループホームから幅広くやっている法人で、 とてもよくしてもらっています。何かあるとすぐ電話で知らせてきてくれます。 ありがたいと思っていますし、本人(入所者)もとても満足しています。 シルバーカーで移動し、個室で気に入っているようです。一時金はなく、費用も20万以下で、グループホームです。 探す時にかなり苦労し、入居も少し待ちました。パンフ多数取り寄せ、サイトも毎日のように閲覧し、 見学はコロナ禍で絞って、4つぐらいです。値段だけで決めると後悔すると思います。

ちゃんと調べて選んでますか?

🙂
そば
「より良い所」これはスタッフが充実したとか、どんな医療処置ができるとか、 という意味じゃないんですか? 私の親がお世話になっている介護付き有料施設。 入所金なし、もろもろ含めて月22~23万円程度。高級施設ではありません。 入所にあたっては多くの施設を調べ見学しました。 介護は突然なんて言われるけど、土壇場で決める施設の環境は選べない。 長い時間かけて施設さがし見学して「適価でよい施設」を選びました。 看護師が夜間駐在する施設、医師が駐在する施設(高級施設) できる対応がまったくちがいます。 親のお世話になっている施設は、看護師夜間不在だから経管栄養は不可です。 介護士の方々はとてもよくしてくださいます。 床ずれなどもきちんとケアしてもらえます。食事介助もとても丁寧です。 個室も共有スペースもとても清潔だし、美容院などサービスも充実。 それらは見学時に入所者の顔と様子を見て判断しました。 エアコンもつけない施設?!そんな施設があるなんて信じられない。 その代わり家族もきちんとした対応求められます。 親のターミナルケアで家族がすべきこと、判断すべきこと、 関わるスタッフ全員とミーティングを重ねました。 こちらも相当知識が必要だし、家族判断も迫られます。 トピにあるような頼んだ、まかせたなんて姿勢なら叱られかねない。 資金不足は仕方ないけど、自分の落ち度(確認不足)で親が苦しむなんて耐えがたい。 入所者が亡くなるのも見てきました。 昨日までおしゃべりしていた方がある日を境に食事できなくなる。 そして5日後に亡くなる。顔の様子がみるみる変わります。本当に早いです。 私の親も、、、 その時は救急搬送はせず、心臓マッサージなし、静かに眠りにつかせたい。 細かく想定して誓約してあります。 今からできること、親の最後の看取り、ちゃんと自覚して対応してください。

老人は急変しやすい

🙂
匿名
老人は急変しやすいような事を以前、看護師長さんから伺ったことがあります。 もし、持病(特に心臓や腎臓に関する慢性的な病気等)があれば、書かれているような事もあると思います。 認知症のせいなのか、老齢の運動不足から来るのか、寒がり、エアコンを嫌う場合もあります。 施設の節約なのか、本人が切ってしまったのかも施設では不明となるでしょう。 記録でもない限り。 また、食が細いと、全体の水分量が不足してしまいます。食事から採る水分はかなり多いです。 退院後は手厚く介護してくれる施設を探すか自宅介護となるでしょう。 ケアマネさんに任せきりではなく、入院中もパンフを取り寄せたり、施設の見学予約を入れるのも良いでしょう。実際に入所者の様子を見た方がいいです。 公的な補助金や支援金が投入されているグループホームや特養、あるいは老健等が、一般的には民間老人ホームより費用が安いです(本人一人の世帯で、年金が少ない場合)。 人気のあるグループホームでさえ順番待ちとなりますし、所得や施設によっては毎月の費用に対し市から補助金が出る場合もあるようです。 民間有料老人ホームの場合、現在では25前後でしょう。お食事が美味しいところですと、30以上らしいです。

お大事になさって下さい

041
福寿草
今、病院に入院されているのですよね。もう介護度がついているのですからスムーズに次の施設入居は決まりますよ。 自宅に戻る戻らないにしても、老健もしくは介護医療院かな。病院の医療連携相談室に出向いて下さい。 もしかして主さんは、退去を伝えたから介護サービス提供を蔑ろにされた、よって状態が悪化したと思われているのですか? 不信感は役所に相談して、情報開示請求をするも良しです。 荷物をまとめられていたという所は良心的だと思いました。キーパーソンがやるべき事なので。 ケアマネジャーは何でも屋さんではないので、要所はキーパーソンが動きましょう。

パニクってるのはわかるけど…

041
piano
人に意見を聞くならもっと状況がわかるように説明して下さい。 まず介護施設といってもいろいろありますよ。介護度が上がったり医療行為が必要になったときにどこまで対応できるかは施設の種類によって異なるし、あなたの身内が入っていた施設が何なのかわからなければ、トピの状況がどうなのか判断できません。それとトピに出てくる「ケアマネ」って?特養や老健、特定施設ならケアマネがいるはずだけど、施設ケアマネではなく居宅のケアマネに相談していたのですか?つまり入居していたのは居宅介護支援事業所が併設されていないサービス付き高齢者向け住宅なのでしょうか?いずれにしてもキーパーソンが直接施設の責任者と話をしないなんてありえないです。あなたはケアマネと外国人スタッフとしか話さなかったのですか?てかその外国人スタッフの身分証を確認したんですか?永住資格があって介護福祉士取得してふつうに働いているのかもしれませんよね?主な対応をするスタッフが外国人(ぽく見える?)だからって何か問題ですか?あと「より良いところへと思い」の「より良い」とは?建物が新しくて綺麗?スタッフが全員日本人?自宅や身内の住まいに近い?そして「より良い」施設はもう見つかっていて、いつでも入居可能な状態だったのですか?あと肝心の、施設に入居していた高齢者の年齢は?あなたとの関係は? ようするに「施設を移りたい」と言った途端にエアコンも使わせず食事もロクに食べさせてもらえなくなって急激に衰弱した…と考えているんですよね?そうとも言えるかもしれないけど、ケアマネに丸投げで直接話もしないってのがそもそもおかしいんだから、施設だけを責められないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧