本文へ

注文住宅でトラブル続き

レス11
(トピ主 1
😣
クリームティー
話題
アラカンです。 諸事情で、随分遅いマイホームですが、いわば終の住処を建てて、入居して2週間です。 入居前から施工不良が相次ぎ、 引越し業者さんの指摘で気付いた、唖然とする手抜き工事もありました。 挙句、玄関の電子キーが開かなくて、中に入れない(実際のキーを差し込んでもダメ)。専門業者さんも原因不明で困惑気味。 太陽光発電からの蓄電池の機械が、ろくに使わないうちに故障したまま、まだ直らず。 停電しても、2〜3日は蓄電池で暮らせる、という話もあやしく思えて来ました。 そして、今、参っているのが、 寝室の雑音です。おそらく窓のサッシの構造上のことらしく、応急措置をしているものの、それで対応できるか不透明です。 夜中にネズミでも走ってるのか!?という音がして、何度も目が覚めてしまい、安眠どころではなく。 他にも細かいこともいくつかありますが。 メーカーの方は、引き渡しまではあれだけ丁寧だったのに、 入居後は、トラブル続きでも、一言も、ご迷惑かけて、とさえ言われません。言うと問題になるからかもしれませんが。 決して安くないお金を払ったのに、と思うと、割り切れないです。

ランキング

レス

一人で対処しないこと

🙂
おばはん
>終の住処を建てて、入居して2週間 >入居前から施工不良が相次ぎ、 引越し業者さんの指摘で気付いた、唖然とする手抜き工事 >玄関の電子キーが開かなくて、中に入れない >太陽光発電からの蓄電池の機械が、ろくに使わないうちに故障したまま、まだ直らず。 >寝室の雑音 >入居後は、トラブル続きでも、一言も、ご迷惑かけて、とさえ言われません。 建築前から心配していましたが、やはりね、と思います。 以前の土地探しのトピだったか、色々と建築時の注意喚起のレスもありませんでしたか? そこに何か良いヒントがあるかもしれませんよ。 また、今回の複数の問題点は解決したものもあるのでしょう? 玄関キーはどのように直ったのでしょうか。 寝室の雑音は気のせいと言われてしまうかもしれないので録音するなど対策はされましたか? 蓄電池は初期不良でこうかんしてもらえないのでしょうか。 高齢女性の施主だけで対応すると甘く見られるのであれば、どなたかと一緒に話をするなどしてみましょう。 きちんとした業者に依頼されているのだから、保証もついているはず。 大変だと思いますが、一つ一つ解決していくおつもりで対処して下さい。 暑い日が続きますので、昼間に休むなど体調にお気をつけてね。

ありがとうございます

😣
クリームティー トピ主
ご心配いただいて、ありがとうございます。 施工不良については紆余曲折の末に治ったものと、あっさり直ったものがありますが、 蓄電池の方はややお手上げ的なムードが漂っていて、心配です。こんなことなら、強引にガスも引いて下さいと言うべきでした。 窓サッシの雑音については、メーカーのほうでも思い当たる節はある、とのこと。 ネットにも、同じメーカーで困っている方の動画が上がっていて、うちとそっくりです。 同世代女性の友人なら沢山いますが、メーカーに対して舐められないような誰か、と思うと本当に誰もいません。 建築士のおじもいたのに60代で亡くなってしまい、あとは、要介護すれすれみたいな親戚ばかりで。 高性能!を謳い文句にしたメーカーですが、気密性の高さ、断熱性などを追求ばかりして、住む者にとって負担になっている部分が見えて来ました。 天井の高さのフィルター交換が必要だったり、絶えず空調がついているような音がしていたり。 高断熱の恩恵も、冬になれば分かるかもしれませんが、 住んでみるまでは良いところばかりしか見えなくて、迂闊でした。

天井の高さのフィルター交換は

🙂
なな
高所作業を、一人暮らしの方がするのは不安なので、月1で息子さんにしてもらうか 外注してください 推奨一か月毎でも、4ヶ月に一度くらいでなんとかなる場合もあります 年単位でサボるととんでもないことになるので、やらないわけにはいかないですよね 想定しているものが違うかもですが…… 早く安眠を取り戻せますように

専門機関に相談した方が安心。

🙂
ふゆう
専門の機関に相談してみるのも良いですよ。 相談先は色々ありますが、相談料無料だと、 ・お住まいの都道府県の消費生活センター ・「住まいるダイヤル」(建築士の方が対応してくれます。電話料金はかかりますが、電話相談の他、面談も可能。保険の有無、相談内容に関わる資料(契約書や図面、写真など)を予め確認しておくと良いです。) …があります。どちらも公的な機関なので安心して相談できると思います。お住まいの市区町村では、無料の法律相談などもあると思うので、トピ主さんが利用しやすいところを選んでください。 個人的に一番不誠実に感じるのは、デメリットについて、しっかり説明されていないのでは?ということ。もしそうなら、結構問題です。デメリットについて「こちらに書いてあるのを、後で確認しておいてください」ではダメ。しっかりと説明したり、確認した上でオススメしないと、「騙して契約させた」とみなされるからです。(例えば「フィルター交換が~の頻度で必要なのですが、天井の高さに設置されます。ご自身で交換可能ですか?」の説明と確認) また、窓のサッシについては、「思い当たることがあるのに勧めたの?」と、思ってしまいます。「トピ主さんご家族にとっては大きなデメリットをわざと伝えなかった。不具合を知りながら、それを隠して同意させた。」と認めてしまうことになるから、メーカーは謝らないのかなと思います。 相談する前に、一度メーカーへ「この状態が続くと不安で、知人に相談したら、○○への相談を勧められた。相談する前にメーカーさんの意見をまとめておきたい。」というようなことを、記録(メモや録音、録画)することと共に伝えてみてはいかがでしょうか。 それでちゃんと向き合って対応してくれれば良いし、そうでなければ本当に相談する。 せっかくのお家。1日でも早く、安心して生活できるようになると良いですね。

お手上げ状態で済ませているの?

🙂
匿名
我が家は約20年前に購入したごく普通の建て売り住宅。 ネットでは建て売りはボロクソに言われます。 しかし、何もトラブルなく暮らしてますよ。 10年前に外装塗装した時に玄関ドアを電子キーつきにリフォーム。一度も不具合などありません。 玄関ドアのメーカー(ハウスメーカーではなく)に直接問い合わせ しないもの? サッシも蓄電池もメーカーが引き渡しからは何もしてくれないなら メーカーに言えば? ハウスメーカーが対応してくれないんです、と。 (今、建築業界は人手不足ですから遅れるでしょうね) 10年保証とかどうなっているんですか。 フィルター交換はハウスメーカーの下請けさんや 業者さんにお願いしたら即できそうだけど、注文住宅だからこそ あんな高い所のフィルター交換ってどうするの、 どうしたらいいんですかと「打ち合わせ」できたはず。 ハウスメーカーのオススメのままで適当に建てたわけではなく こだわりがあるから注文住宅なのでは? 私だったら電子キーも蓄電池もまともではなく 謎の寝室の雑音がある家なら住まない。 引っ越しますね。 うちは建て売りだけど工務店のメンテナンスも対応あるし 何かあった時には電話一本かLINEでも翌日には 訪問してくれますよ。 数年前の大型台風直撃後に連絡までありました。 家は買って終わり、ではありません。

契約書を確認して弁護士に相談

🙂
サボテン
建設業で働いています(法務部ではありませんので細かいことは分かりませんが、ご参考までにコメントします)。 請負業者には、民法で「契約不適合」に対する責任が定められているはずです。契約不適合というのは従前は「瑕疵(かし)」と呼んでおり、瑕疵は工事によって担保期間が存在します(屋根の雨漏りなら10年、等)。 請負契約というのは、請け負ったものを完成させる契約なので、請け負った成果物が要求した仕様を満たしていない場合、請負業者側には手直しする責任があるはずです。 契約書を確認して弁護士に相談されてはどうですか。

ホームインスペクションしてもらっては

🙂
ホームインスペクションの依頼をしては如何ですか? まだ引渡しから2週間でしたら瑕疵担保責任の期間内でしょうし、なるべく早くプロに見てもらった方がいいと思います。 目安ですが5~10万程度だと思います。

消費者生活センターや

🙂
ほうれん草
国民生活センターに相談をして、アドバイスを仰ぐといいと思います。随分ひどい施工ですね、お気持ちお察しします。 とことん原因を追求し、金銭面でも損をしないように納得するまで、先ず消費生活センターから問い合わせてみるのもありだと思います。

新築は、天井裏や壁から音がするのは普通です。

🙂
とろ助
建築物とは関係ないところの故障などが重なっただけの気がしますが・・・・ それぞれの施工した人は違うでしょうし・・・ ちなみに、新築の場合、とくに今みたいな暑い日は、木材が落ち着いていないので 突然バキッという音がしたりするのは当然ですよ。

わからない

🙂
すず
トラブルは、施工不良だったけど、伝えたら直してくれたんですよね。 電子キーは結局どうしたの? 何が問題か分からないまま、家に入れたってこと?? 鍵の初期設定は誰がしたの?それをしてないっておちじゃないよね? 気密性の高い住宅は24時間換気が義務だよね。その換気の音が気になるって人もいると思うよ。 設置場所は入居前に分かっていたと思うし、注文住宅なのに、なぜ気になる場所に設置しちゃったんだろう。 止めたらダメだけど、換気を切ったら音がなくなり快適になる?快適なら、換気が問題ってことだから、弱にするとかはだめ? 引き渡し前に、検査をして納得して買ったらってことなんだろうけど、入居して分かる不具合もあると思う。 注文住宅といっても、不具合がでたら大工さんがくるわけではないからねえ。 窓が問題なら、窓の業者が対応になるから、なかなかメーカーが家に訪問することはないかも。 メーカーの問題なら来ると思うけど、今回はメーカーにあったの??そこがよく分かりませんでした。

10年保証はつけましたか?

🙂
専業主婦よ
保証をつけたら、建てている途中で検査にくるので、丁寧につくってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧