本文へ

ルーターは何がいい?

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽよ
話題
住んでいるマンションの電波が悪いため、先日光回線の1ギガを契約しました。数日後に工事があるのですが、ルーターは何がオススメでしょうか…?住んでいる部屋はマンションの1kです。iPOE方式でWiFi6のもの、コンパクトなものがいいなと思っています。Switchやスマホ、iPadを同時接続したり、ゲームを沢山したりするので安定したものだと尚更いいです。 個人でも沢山調べているのですが、結局何が1番いいのか決めあぐねていて…。有線と無線どっちがいいのかどうか等も全くわからず、ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

お店で聞いて「お勧め」を買えば?

🙂
チュン夫
バッファローとかNECとかの有名メーカーなら、パソコンショップなどに売っているルーターのどれでも良いと思います。 用途やつなぐ台数を店員さんに言えば、お勧めを言ってくれるはずです。 私は木造2階建てで、1階でパソコンを3台使いますが、パソコンは(面倒くさいけど)全部、LANケーブルを這わせ、有線でつないでいます。 有線だと、通信速度は最大値が出るはずです。 但し、スマホは無線接続、2階でパソコンを使う時は無線接続にしています。 通常は無線で問題ないはずですが、目に見えない障害があると速度が低下する場合もあります。(普通はまずない) 確実なのは有線ですが、ケーブルを這わせるのが面倒だったり、足がケーブルに引っ掛かるようなら、無線で問題ないと思います。 ゲームなどをやっていて「速度が遅い」と感じたら(ほとんどが、パソコンスペックの問題だと思いますが)有線を試したら良いと思います。でも、ケーブルに断線寸前などの問題がない限り、速度はほとんど変わらないでしょう。

割となんでもいい

🙂
ぽー
一人暮らしだと同時に通信する台数もしれているだろうし、1kならwifiの電波云々もあまり関係ない。 広い家とか大人数で同時に使うなら性能関係しますけど、トピ主さんの環境であれば挙げている条件を満足しつつ、一番安いものでいいような気がします。

罠がある

🙂
電源ON
有名メーカーで対応機種だからどれでもいいよね、で私は失敗しました。 うちの回線だとipv6を使うと、なんちゃら方式で接続されます。でそのなんちゃら方式だと、うんちゃら値が固定になってしまうルーターで、そのせいで上手く動かないソフトが散見されました。 情報が少なくこの原因と対策を突き止めるのには時間を要し、今でも一部不都合があります。判明後はメーカーにもクレームを入れました。公式サイトで対応機種と書かれていましたので。 ユーザーが多く実績があるルーターの中から選ぶのが良いと思います。

追記

🙂
電源ON
最後が正しく書けてなかったようなので追記します。 >ユーザーが多く実績があるルーターの中から選ぶ 強調したいのは、トピ主と同じ回線を使ってるユーザーが集まる掲示板などを利用して、ユーザーの多さや実績を調べるということです。 それ以外の情報はあまり役に立ちませんので、それを踏まえて口コミを参考にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧