本文へ

うちの子だけ車を用意された

レス164
(トピ主 0
🙂
まるまる
子供
中学校の特別支援学級に通う娘がいます。
ダウン症ですが愛らしくて、周りから好かれるタイプです。中学校まではお友達と交流させたくて、支援学級を選びました。

本題です。
娘は毎日30分の道のりを歩いて登校しています。遅れたりバテたりすることはなく、いつも頑張って歩いています。
先日、近くの施設まで歩いて行く学校行事で「娘さんには車を用意させてもらいます」と担任の先生から言われてしまいました。学校内では移動が遅く、時間がかかること、粗相を何度かしてしまい、対応が心配なことなどを言われましたが納得いきません。
毎朝歩いているのは先生たちも知っているはずですし、支援級だけで決められるのにも納得いきません。うちは特別支援学校ではないので、個別対応に限界がありますと言われてしまいました。中学校ってこんなものですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

びっくり

🙂
ぽん酢
学校に多くを求めすぎ。 学校内で移動が遅く時間がかかる、粗相を何度かしているから心配と きちんとした理由を言われているのに、何を言ってるのですか? 納得いかないなら、行事を休ませてはいかがですか? わざわざあなたの子供の状況に合わせて車を手配してくれてありがたいと思わないのですか? 登校は自分のペースで歩けても、集団行動だとついていけないって言われてるの理解できてますか?

むしろ親切な対応だと思う。

041
うーん。
>学校内では移動が遅く、時間がかかること、粗相を何度かしてしまい、対応が心配なこと それは、当然だと思います。 時間遅れたり粗相されたら、学校行事を受け入れてくれた施設側に迷惑をかけるし、今後受け入れてを拒否されたら新しく受け入れしてくれる施設(しかも歩いて行ける)を探すのも大変です。 学校側の対応は当然て言うか、むしろ親切では?

集団行動が取れないのでしょう?

🙂
ミントソーダ
皆と同じスピードで行動するのが難しいのですよね。学校行事なら決まった時間に戻ってこなくてはなりません。 粗相の心配もあるのですよね。可能な限り個別対応が出来るようにするのが当然ではありませんか? 何かあったらお子さんの対応に教員の手が取られるだけでなく、その間、他の生徒の行動もストップしてしまいますよね。 色々考えて学校は自動車を手配してくれたのです。感謝しても文句を言う筋合いでは無いと思いますけどね。 この炎天下、健常の中学生と遜色無く行動できるのでしょうか?何かあっても、トビ主様は納得するのでしょうか?

毎朝歩いているから

041
ミツキ
学校では疲れて動きが余計に遅いのではないですか?その影響で粗相をしたりしてしまうのでは? この炎天下です。 普通の人でも30分も歩くのはきついですよ。お子さんは余計なのでは? しかも学校内ではなく、学校行事で別の施設に行くのですよね。朝よりももっと暑い時間帯を歩くのでは? 学校は、あなたの娘さんが行事を憂いなく楽しむことができるように、車を手配してくださるのではないのですか。 そんなに「みんなと一緒に歩いて現地に行くこと」が大事ですか?学校行事なら、行事の内容に参加することの方が大事なのではないですか? 娘さんに、母親が徒歩を強制することで「学校ではない施設で、楽しいはずの行事中に、粗相をしてしまった」という思い出を与える可能性をどう思いますか?

支援学校ではないから、仕方ないと思う

🙂
ノボ
車は、先生が通勤で使用している車ですよね? タクシーではありませんよね? お金を払って欲しいと言われたわけじゃありませんよね? 毎朝歩いているのは、あなたが付き添っているのですか?下校は? それとも、娘さんは一人で登下校しているんですか? 「個別対応に限界があります」は、仕方ないと思います。 特別支援に力を入れた学校ではありませんから。 教員の人数にだって限りがあるし、その時間に他のクラスの授業が入っている先生だっているだろうし…。 それに、この暑さです。 例えば、歩いて15分の距離だとしても、娘さんの場合は、この倍以上の時間が掛かるという感じであれば、熱中症になる危険性だってあります。 それも、往復ですよね? 汗だくで、娘さんはもちろん、付き添った先生だってバテバテで、それこそ命の危険ですよ。 皆よりかなり遅れて到着したとしても、次の給食の時間や授業や下校時間に間に合わせたいなら、娘さんだけ先生と先に施設を出発しないといけないだろうし…。 あなたが車を出して、娘さんを送迎する事は無理なんですか? 可能であるなら、あなたが付き添ったらどうですか?

感謝すべきところじゃないの

🙂
オレンジ
それは感謝すべき事柄なんじゃないですか。歩きでどうしても行かせたいなら付き添っていいか確認してあなたが対処すれば良いのでは。 30分の道のりを毎日歩いてるって言うけど普通の中学生でもそのくらいの時間がかかるんですか。普通級の子なら20分くらいとかって事はないですか。先生の目から見て移動が遅いんですよね。あなたのお子さんの速度に合わせて移動して学校行事の時間を短くするのが当たり前とか思ってるんですかね。 粗相もしてるみたいだし、誰が後片付けしてるんですか。それもクラスメイトや先生がしてくれてるんなら、よく文句言えるなと思いますね。 正直言うと粗相をしてしまうような子は支援級ではなく特別支援学校に行って欲しい。万一お世話係にでもされたら不登校になる子が出てきてしまうかもしれないし、学校生活楽しめなくなってしまうから。

どうして怒っているの?

🙂
yoshi
>学校内では移動が遅く、時間がかかること、粗相を何度かしてしまい、対応が心配なことなどを言われましたが納得いきません。 理由があっての対応なのに納得いかないとは? 支援級だからという理由ではありませんよね。 お嬢さんを大切に思う気持ちはよく分かります。 好かれるタイプ云々は関係ないのです。 「個別対応に限界があります」と言われて納得できないトピ主さんの理解力が理解出来ません。 車を用意してくださるという学校に感謝こそすれ、なぜ不満を持つのでしょう? ではあなたが付き添ってあげてはいかがですか?

厚かましい

🙂
ためいき
車を用意してくれるなんて充分な対応ではありませんか。 この暑い時期に歩くのが遅いと熱中症の危険がありますし 粗相を何度もしてるなら尚更でしょう。

熱中症の危険が増す

🙂
くくる
娘さんが毎日30分歩いて登校出来てるのは良い事ですが、それとこれとはまた別問題。 この高温の中を徒歩移動って考えたら時間通りに移動が進まないと熱中症の危険性が増す。 課外授業だと全員揃うのを待って、グループ揃うのを待って、施設での学習がスタートするから同じ速度で移動が出来ないってなると厳しいのでは。 熱中症の先生や生徒が多数出たら、課外授業どころではなくなる。 全員が車移動(バス手配)ってなると、チャーター料金が高額になるから難しい。 娘さんは学校から施設までは車移動した後に、現地で合流して参加できるなら良いと思うけどな… 支援学校ではなく中学校の支援級としてはすごく歩み寄った提案だと思います。

学校の事だから

🙂
クリームパン
先生が良いと思うやり方に委ねるしか無いでしょう。 そんなに特別扱いが嫌なら、先生の代わりにあなたがついていけば良いですよ。先生がマンツーマンで付く事は無理って分かってるでしょう? 無茶言わないであげて。

トピ主さんが付き添う

🙂
どんちゃん
そういったご事情なら、団体行動ですから、やむを得ないと思います。 教員の数にも限りがあり、有償無償サポーターの手配もできない場合は学校判断として車で移動するしかない。 これは差別ではなく、やむを得ないことと思います。担任が1クラス2人いるとして、1人がトピ主さんのお嬢様に付き添っていたら、残りの子の面倒を1人ですべて見なくてはならない。他にも対応が必要なお子さんがいた場合、危険が及ぶのはお子さんたちです。 それでもどうしても皆と歩いていってほしい、と思うならトピ主さんが付き添う形を提案されてはどうでしょうか。 あとは副校長や校長、教育委員会まで話してもいいと思いますが。 ただですね、支援級で粗相をしてしまう、と言うのはかなりしんどいかと。道端でしてしまった場合、対応が非常に難しい。特に男性の先生だった場合はどうにもならないわけです。 あくまで一般的に言えば、排泄をコントロールできるか(自分でトイレまでいってできるかできないか)が支援学校選択の一つの基準ではありますから。 蛇足ですが、支援学級は専門的な支援教育を受けた先生が指導するところではありません。教員採用時に「3年頑張ったら希望する地域で通常級の先生にしてあげる」と言われている人がいるのも事実です。もちろん、支援教育に奉職してくださる先生も多数いますし、採用をきっかけにしてくれる先生もいます。 残念ながら支援が必要な子の場合、行き届かない、あるいはできない場合は親が出るしかありません。 ご一考ください。

それなら

🐱
ぽけっと
その学校行事の時は車に乗らずトピ主さんが付き添って歩けばいいのでは? >学校内では移動が遅く、時間がかかること、粗相を何度かしてしまい、対応が心配なこと というのは真っ当な理由で誰が聞いても納得します。 学校外の行事で粗相をしたら数少ない引率教員が対処しなければならないことが大変だと分からないんでしょうか? >うちは特別支援学校ではないので、個別対応に限界がありますと言われてしまいました。 それは暗に 「これ以上対応を望むなら特別支援学校に行ってほしい」 と言われています。 うちの子は発達障害があり、幼稚園の園外行事は親の私が子どもに付き添うよう言われていました。 何人もの子どもを少ない先生で見るのでさえ大変なので当たり前だと思いました。 小学校に上がりうちの子は付き添いが必要なくなりましたが、遠足で付き添っている親子がいましたよ。 >中学校ってこんなものですか? 最近はこんなことで学校に不満があるの?という投稿が多くて先生方がどれだけ大変か思い知らされます。

その行事のメインは、歩くことなのか?施設での活動なのか?

🙂
むいむい
毎朝歩いての登校は、娘さんのペースで歩けるから出来ていることではありませんか。遅刻しないのも、娘さんのペースで歩いても遅刻しない時間に家を出るからではないでしょうか。 その努力は素晴らしいし、娘さんは「毎日自力で遅刻せず登校できる」力があるといえます。 しかし、他の生徒と一緒に集団で歩けるか?は別問題です。集団で歩くには、集団から送れないペースで最後まで歩く能力が必要です。 学校生活で、身体に障害がある又は一時的に怪我をして、集団と同じペースで歩けない生徒がいたら、やはり車を使うなどの配慮をするでしょう。それと同じです。 学校行事にはスケジュールがあり、時間を守らないと行事自体が不可能か縮小になってしまいます。なので、移動に時間がかかる一部の生徒にペースを合わせる事はできません。 移動に時間がかかる生徒に対して車などの手配をするのは、一緒に行事に参加できるようにするための合理的配慮だと思います。 そもそも、その学校行事の目的、主内容は、施設まで歩くことですか?おそらく、施設での活動がメインなのではないですか。 行事のメインである施設での活動を皆と一緒にバッチリと楽しみため、移動の部分は「無理なく・遅れることなく」が良いのでは? それでもどーしても歩かせたいなら、トピ主さんが付き添って皆に遅れないように頑張らせるか、遅れてメイン行事に参加できなかった場合の対応をすれば良いのではないでしょうか。

無題

🙂
お子さんが粗相する度に、 親がサポート・掃除をしに出向くので呼んで下さい。 と交渉してみては? 私も身内に障害者がおりますが、全サポートを受けて当たり前!と思うのは違うと思いますよ。お子さんにだって羞恥心がある。体力を考慮し楽しく通学できるようにとの提案に、貴女の(納得)は必要ない。と私は思います。 健常者・障がい者共に、集団生活をサポートして下さる方々への配慮も必要…とも思います。

少し冷静になられた方がいいのではないでしょうか?

🤔
りろ
登校時に歩くことと、登校後に学校から歩いて出掛けることとは娘さんの身体的な負担は全く違うと思います。また恐らく施設内や帰校時の歩行もあるでしょうし、先生方には当然他の生徒への対応もあるでしょうから、学校側としてはその辺りを総合的に判断されたのであり、支援級だから…ということで単純に決められたのではないと思います。 娘さんだけ車でというのが受け入れがたいお気持ちは分からないではありませんが、感情的な部分だけではなく、娘さんの負担や様々な状況をもう少し冷静に考えられたほうがいいと思います。

何故納得いかない?

🙂
きい
>>近くの施設まで歩いて行く学校行事で 何人もの子を 数人の先生が引率するんでしょ? 先生も大変だからとは考えられないのでしょうか? >>学校内では移動が遅く、時間がかかること、粗相を何度かしてしまい、対応が心配なことなどを言われましたが納得いきません。 充分な理由があるのに、何故納得いかないのでしょうか? 車まで手配して頂いて配慮下さったとは考えられないのでしょうか? 学校の外に出るとなると気配りも大変ですし、校内を移動するのとはわけが違うんです。 貴方は自分の子供の事しか考えていない。 集団行動となると貴方の子供中心に物事運ぶわけにはいかないのですよ。 そのあたり、考え方を変えないと この先いろんな場面で苦労しますよ。

悩ましい

🙂
かなこ
愛らしいのはもちろんわかります。 ただ、中学のレベルの集団行動がスムーズにできるかは別かもしれません。 しかもこれからどんどん暑くなる。 教員の人員にも限界があり、登下校以外の普段の場面からは、正直難しいと判断されているのではないでしょうか…。 歩かせるならトピ主の付き添いと責任で、と言うしかないかと。 それが無理なら、学校の判断を尊重させては? トピ主の気持ちの根っこは何でしょうか。 本人にとっては何が良いのでしょう。本人はどうしたいのでしょう。

そこはよろしくお願いします、でしょ?

🙂
びっくり!
あの、トピ主子ひとりだけなら歩かせてもいいでしょうが、他の生徒もいるのに本気で言ってるのでしょうか? 歩くのが遅い、粗相もする、これは充分な理由でしょ。 トピ主は歩かせることに重点を置いてますが違いますよね?滞りなく行事を遂行させることが重要なんですよ? そのためにトピ主子は車移動という判断をされただけです。 なぜ他の生徒に迷惑を掛けても構わない思考になるのかさっぱりわかりません。 もし本気で歩かせたいなら、他の生徒と同じペースで歩き、粗相を絶対にしない約束をすればいいんじゃないですか? できますか? 普段からモンペなんだろうな…

普通の学区内の公立中学校ですよね?

041
感謝ではなく?
「そんなもの」 だと思います。 「車を用意していただいた」 ではなくて、ですか? 「車を持って来られた」みたいな感じなのですが。 我が子が、特別支援学校に通っています。 トピ主さんのお子さん同様、中学校までは学区内の公立校に通っていました。 (特別支援学級に通級) >娘は毎日30分の道のりを歩いて登校しています。遅れたりバテたりすることはなく、いつも頑張って歩いています。 ダウン症のお子さんが1人で通学路を30分歩いて登校しているのはとてもエライと思います。 支援学校は、自力で通学出来ない子がたくさんいます。 >近くの施設まで歩いて行く学校行事で「娘さんには車を用意させてもらいます」と担任の先生から言われてしまいました。学校内では移動が遅く、時間がかかること、粗相を何度かしてしまい、対応が心配なことなどを言われましたが納得いきません。 トピ主さんが、これらを >毎朝歩いているのは先生たちも知っているはず などと言うのはどうかと思います。 学校行事は、“普通学級の一般の生徒に混じって”ですよね? (我が子が支援学校に通っているのもあり、あえて言わせていただきます) 支援学級での支援は、当たり前ですが、 【限度】があります。 ウチは、小・中学校ととてもよくしていただき、申し訳ないぐらいに思っていました。 身体的な障害がなく、排泄も問題がないため、その辺りの負担はかけていませんでしたが、本当に手厚くサポートしていただきました。主に精神面で、ですが。 >うちは特別支援学校ではないので、個別対応に限界がありますと言われてしまいました。中学校ってこんなものですか? ものすごくマトモな対応だと思います。 ありがたいと思わないのはなぜ? 「ウチの子は出来る」と言い張りたいのはわかります。 しかし、普通の公立校の支援学級にそこまで求めるのは違うと思います。

校外学習は到着してからが本番

🙂
ツユ
学校内では移動が遅い、ということは歩き慣れない道や、他に気を引かれるものがあると、テンポよく歩けないと言うことではないですか?校外学習ですから、他の生徒さんもいるし、先方とのやりとり(例えば何時までに到着する、何時から〇〇を見せていただくなど)もあります。教員不足に加えて、他のお子さんも色々と事情がある子もいるでしょう。 中学生ともなれば足も大人並みに早いです。列になってしっかり歩かなければクレームの原因になるし、何より危ないです。 中学校の校外学習は、施設についてからが本番ですよね。例えば道の途中で座り込んでしまったり、粗相があったりして手間取った場合、施設まで辿り着けないかもしれません。遅刻になるかもしれません。ついたけれども急かされたりして、体力的にも精神的にも疲れてしまうかもしれません。そのほうが娘さんにとって不利益だと思いませんか?先生方は普段の娘さんの様子をみて、1番校外学習に集中できる環境を考えてくれたのではないでしょうか?公平な教育のための配慮だと思います。 もしどうしても歩かせたいのならば、お母さんが同行し、何かあればお母さんがタクシーを呼んで連れていくなど、補助してみることを提案するのはどうでしょうか?

学校に感謝すべき事でしょう?何が不満なのですか?

🤔
お茶
こんなものかどうか、という問いかけに対して書きますと、身辺自立できていない状態で、公立の通常中学校に登校させている事は親の選択ミスに該当しませんか? “特別支援学校ではないので、個別対応に限界がありますと言われてしまいました” 実際に、このように言われたという事は、本来特別支援学校に該当する障害認定なのに、親が拒絶し、公立中の特別支援学級に受け入れてもらった、という事でしょう? 中学生女子は一番体力と筋力があって、大人が30分かかるところを15分で到達するものです。 「頑張って登校する」という時点で、体力の差は歴然です。心臓疾患の既往歴がありませんか? 校舎内で粗相を何度もすることは、子供の自尊心や自己肯定感が下げますよ。娘さん、もう中学生でしょう? 思春期じゃないですか。 粗相に対してオムツなど親が対策をしないのはなぜですか? 娘さん、特別支援学級の目標からかけ離れた位置にいるのに、親が権利を振りかざして在籍してませんか? 今回、娘さんの粗相への対応ができないこと(外で着替えている女子中学生、見たことありますか?)、酷暑やゲリラ豪雨のなか、急いで歩く事ができない、子供の安全を保障できないから車移動なのでしょう? 他の家庭からも徴収している学年費からタクシーを捻出するんですよね。 感謝すべきことだと思います。 私の子の長年の友人は、ダウン症で情緒支援級にいるものの、一人で電車で出掛けられます。一緒に遊びに行ったことが何度もありますが、粗相したことないですよ。 心臓疾患の手術歴と、軽度知的障害があり、特別支援学級にいますが、コミュニケーションをとる努力を3歳からずっとしてきているので、友達もいます。 親の執着心を捨てて、子供の個性にあわせた学校選びをしたら、子供の能力を伸ばすと思います。 夏休みに入る前には特別支援学級への転籍を申し出た方がいいと思います。

🙂
え? いやいや実際大変なのは先生方ですよね。 親が常に張り付いて娘さんの世話をするのですか? 学校内での様子を一番知ってるのは先生方ではないですか? 移動に時間が掛かる事があり、粗相もした事があるのですよね。 納得いかないも何も、学校側にお任せするしかないです。

充分な個別対応かと

🙂
薬子
歩いて行く学校行事に学校側で車を用意してくれるのですよね? 「保護者が現地に付き添ってください」でも「現地に連れてきてください」でもなく。 だとしたら、その車には担任に相当する教諭が同乗するのですよね?娘さん1人の為に。 充分な個別対応で配慮だと思いますが。 娘さんは確かに毎日がんばって登校してお友だちとも交流していると思いますが、だからといって何もかも同じにというわけにはいかないでしょう。 学校内での生活で移動が遅く粗相もしてしまうのでは学校側も校外に連れ出すのに配慮しないわけにはいきません。 育てている親の気持ちとのギャップはあると思いますし、娘さんのがんばりを否定するつもりもありません。 ですが、現実はこうだという事です。

安全第一

🙂
暑すぎます
この暑さの中移動でしょ。 お嬢さんに何かあってもいけないし、お嬢さんに注視する事で他の生徒の事がおろそかになってもいけない。 みんなが安全に行事を完遂できるようにということで、多めに見て上げられないですかね。

優先順位の問題だと思います。

🙂
通りすがり
毎日30分歩いて登校することは偉いと思います。ただ、学校内での移動は時間がかかるとのこと、その登校の30分というのは、誰もがその距離を歩けば30分かかるのですか?トピ主さんのお子さんだから30分かかるのではないですか? 登校なら自分で家を出る時間を調整すればいいので問題ありません。しかし歩きの学校の行事となると、みんな同じ時間に一斉に学校を出て、時間までに施設に着かねばなりません。タイムスケジュールがあり時間が限られてます。それが出来るのかということです。学校側は普段の学校での様子から無理と判断したのでしょう。むしろ施設についてからの行動をみんなと同時に行えるようにとの配慮では? 要するに施設までの移動時間を優先するか、施設についてからの学びを優先するかです。 移動時間を優先して学びの時間を減らすか、移動手段を譲歩して学びの時間をみんなと同じに出来るようにするかです。両方望むのは校外行事としては時間制限があるので難しいとの判断だと思います。 >うちは特別支援学校ではないので、個別対応に限界がありますと言われてしまいました。中学校ってこんなものですか? この通りだと思います。逆に限界まで配慮している印象です。

熱中症対策

🙂
ふふふ
熱中症になったら大変だからでは? 差別じゃなく、熱中症対策です 団体行動ですから、他の生徒にも迷惑をかけます。 娘さんに合わせて歩いて欲しいと思っているのですか? 友達と交流って、中学生になったら 反抗期だったり習い事や塾で忙しいと思いますよ。 我が子可愛さで、他の生徒の気持ちは無視ですか?

逆にありがたいことでは?

🙂
なんだそら
30分かけて毎日登校出来ているとのこと。 お子さん、頑張ってますね。立派だと思います。 でも、通常級のお子さんなら30分かからないんじゃないでしょうか。 学校行事ということは、通常級の子たちも一緒に移動ということですよね? だとしたら、それは致し方ないことなんじゃないでしょうか。 》学校内では移動が遅く、時間がかかること、粗相を何度かしてしまい、対応が心配なことなど 》うちは特別支援学校ではないので、個別対応に限界がありますと言われてしまいました。 あなたは自分のお子さんしか見ていないかもしれませんが、それぞれ特性や障害のある子を複数見なければいけない先生方の判断です。 全く何一つおかしなことは言って無いと思います。 ちなみに、個別対応してくれるという特別支援学校でも、修学旅行に連れて行ってもらえる子と連れて行ってもらえない子はいます。全介助のお子さんを連れて公共交通機関は使えませんから。 連れて行かないと言われたらわけではないのに、しかも配慮してくれると言っているのに、何の文句があるんでしょうか。 実際車を出していただいたら、その方が快適だし、いいと思いますよ。

何がご不満なのか分かりません

🙂
ヨーコ
大変失礼ですが・・・トピ主さんの不満が理解できません。 何がご不満なんですか? 小町は不特定多数の色んな立場な方が閲覧されますので、どんな人でも伝わるようにトピを書いた方がいいと思います。 中学校側は配慮していると思うのですが、その配慮に不満ですか? なぜですか? 学校側は事故のないように努める責任がある。 その責任を、トピ主さんが負わなくてもよいとおっしゃったとしても、そういうわけにはいかないと思います。 徒歩での移動を望んでいるなら、トピ主さんが付き添いをなさって、万が一途中でトラブルがあってもトピ主さんが対応するという約束をしてはいかがでしょう。 もしくは現地集合と伝えればいい。 そうすれば、道中の責任は保護者になりますので。 学校には色んな生徒がいます。 ほかにも持病をかかえた生徒さんもいるかもしれないし、障がいをかかえている生徒さんだっているでしょう。 引率の先生の手には限りがあるのですよ。 学校側の提案は、あなたのお子さんと他の生徒さんの安全のため総合的に考えられた策だと思いますよ。

トピさん付添いしたら?

🙂
カップ
「粗相をしている」 これじゃないですか? 友達と仲良しとか 頑張って歩ける とか問題ではなくて そういう感覚がわからない 伝えられない事が問題 他の施設さんや途中で粗相してしまったら その学校の責任になります 粗相の片付けや着替えなど 自分で処理できませんよね? その分、先生の手がとられ 他の子に目が行かなくなります 先生は30人のお子さんを世話します 移動となれば本当に大変ですよ PTA役員で付き添いしたことありますけど ちゃんと歩ける子 そんな所歩くなよと注意が必要な子 歩いてるのか?と思うくらいゆっくりな子 あっという間に列がバラバラになります どんなに近くてもです うちは息子が長時間歩行出来ず 修学旅行へ私が付添しました 友達が車椅子を押してくれたり 支えて石段登ってくれたりしたけど 本当は息子とホテル以外は離れて過ごす 予定でしたが お友達のおかげで楽しく過ごせました それでも 私は部屋を一部屋借りて移動は基本的に 付添しましたし、 トイレなど事前に調べて行きました 私と同じ部屋で寝かせる予定でしたが 友達の好意で同じ部屋に泊まりました 学校側は最悪な事を避けるための 対策をしてくれていて 友達は最善を提供してくれる その両者に感謝する事はあっても 当然ではないし、せめる事ではない 熱中症とか考えたら 命の危険にも繋がる タクシー移動になるには 教員が1人付添う事になるわけで 費用も増える 理想と現実を親もそろそろ受け入れる 準備をした方がいいです 決してそれは子供にとって可哀想な事 ではないですよ お子さんを可哀想な子にしないであげて

学校行事でしょ

🙂
配慮してるよね
トピ主がダウン症に過剰に反応しているだけです。 骨折で歩行困難とか、人工肛門で粗相がちだとか、ダウン症じゃなくったって、学校行事で個別対応を求められたら現場が困るケースはいろいろあります。 集団生活でみんなが自己主張して個別の対応を学校に求めたら、学校、崩壊します。 たまたま学校行事だからこういう措置になっただけなんでしょう。車を出してくれるなんて、最大限の配慮じゃないですか。まさか、何でもかんでも自分の子が最優先、他の人間は先生も生徒も全員合わせるべき、とでも言うのでしょうか。 だとしたらとんでもなく傲慢な考えだと思う。納得いかないって文句ばかり書いてますけれど、感謝ってないんですか。 繰り返しになりますが、ダウン症じゃなくったって、みんなと一緒は今回は難しいよねってことはあるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧