本文へ

婚活に疲れた

レス14
(トピ主 0
😢
ぴょん
恋愛
婚活に疲れました。 32歳女です。 社会人になってから、本当に好きな人ができません。 友人の紹介やマッチングアプリでお付き合いした方もいましたが数ヶ月で終わってしまいます。 年齢的にも後がないことはわかっています。 お会いした方には次もまた会いましょうとお誘いしていただけますが、なぜが自分の気持ちが乗らないです。 同じような方、いませんか? このまま独身で生きるという気持ちに切り替えた方が、人生楽しいのではないかと思います。

ランキング

レス

結婚相談所で頑張ってみれば?

🤔
あちち
結婚相談所というのはそれなりに費用も掛かるので、色々な意味でアプリとは気持ちが違ってくる面があるようですし、担当の方に相談できて客観的な意見も聞けると思います。 私の周囲でも最近二人相談所経由で結婚しました。 二人ともトピ主さんと同年代です。

独身で構わないと思う

🙂
ワオ
今の時代は結婚しなくても変な人扱いされませんから、きちんと仕事を持って自立しているなら独身でも構わないと思います。 トピ主さんは何故結婚したいのですか? 好きな人が出来れば「この人と結婚したい」と思うでしょうけど、トピ主さんは「結婚」ありきなのですよね。 気の乗らない結婚なら尚のこと独身の方がずっと良いと思います。

そうですね独身でいいじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
誘ってもらえるうちが華だとは思いますが 無理に行くのも相手に失礼ですからね 「好き」にこだわれば結婚はできません 好きで結婚する年齢は終わりましたよ

結婚を望んでいないのでは?

🙂
60歳恋愛現役続行
結婚したいと、思っていないと思います。 >本当に好きな人ができません。 >自分の気持ちが乗らないです。  アプリで付き合った人と続かないのは、そもそも結婚を考えていない男性と結婚したいと考えているから。  誘ってもらっている=女として需要がある  って勘違いしていますよね。誘っても結婚を目的としていない男性のお誘いだと思います。男性は30歳を超えて結婚を考えている女性は焦っていることを十分承知してます。 子供を産みにくい女性と結婚を望まないのです。  >同じような方、 ·たくさんいるかと思いますよ。 恋愛の延長で結ばれたい女性って多いってことも男性は知っています。  独身で恋愛を楽しんでいくで良いかと思いますよ。自由気ままにドキドキできて良いと思います。また、結婚したい女性は早くからそういう男性を選んで結婚してますので。  もし、結婚を望むなら同じ結婚を望む50代以上、または、男性を養うくらいの度量を持っていれば専業主夫希望の男性なら良いかもですね。

嗚呼、勘違い

🙂
pgr
婚活男性が次も会いましょうと言うのは、ひとまず様子見、とりあえずキープが目的。 決してトピ主に惚れたわけでなく、ただ嫌いじゃないというだけ。 男性はトピ主に対し、好きだの愛してるだのリップサービスで言いつつ、確実に別の女性と比較しながら同時進行しているので、間違っても自分のことをモテるとか自惚れないように。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
>このまま独身で生きるという気持ちに切り替えた方が、人生楽しいのではないかと思います。 「32歳の時点」で、このように↑考えていたとしても、40歳、50歳、60歳の時点ではどう思っているかは、まだわかりませんよね。 ですが、40歳、50歳、60歳の時点から「相手を見つけようとする」ことは、非常に難しいのだということを、踏まえたほうがいいでしょう。 32歳の今でしかできないこと、それは「結婚相手を見つけること」「その人の子供を産んでみること」でしょう。子供を産んでみるかどうかは、人によりますから、双方が「要らない」と思う場合は、それでいいでしょう、しかし32歳の今なら、まだ間に合う。 40歳、50歳、60歳になってからではできないことが、今ならできる可能性がある、そのことをもっと「重く受け止める」べきだと思いますよ。 真剣に結婚相手を探すならば、やはり結婚相談所のほうがいいと思います。

結婚相談所

🙂
定年後の女
独身に舵をきるのは40歳からでもできます。 ライムカレーさんに一票です。 女性の生涯未婚率は17%だそうで珍しいことではありません。 ただ40才50才になったとき「あの時婚活してたら〜」と思う可能性はあります。 年金生活になると「1人口は食えないが2人口は食える」と言う諺を実感します。 トピ主はマチアプや紹介で恋愛できると思ってますか? そういう出会いは生理的に無理じゃないから次もと誘っただけでトピ主に惚れたわけじゃないです。好意というより無理じゃない、くらいの評価です。 相談所で本気で配偶者を探している人と付き合いましょう。 独身を貫くなら貯金に励んで40歳までに築浅のマンションを買いましょう。

どっちかな?

🙂
とろろ
結婚したいの?恋愛したいの? 前者なら条件次第で妥協と割り切っても良いと思うけど、後者なら婚活じゃないんじゃない? そのまま結婚しても「恋愛をしてみたかった」ってならないかしら?

恋愛相手じゃなく結婚相手を見つける。

🙂
ミルク
好きな人が出来ないなら、寧ろ惚れたはれた抜きの相談所で活動した方が良いがも知れませんね? マチアプや紹介は恋愛的要素が強いので、トピ主みたく惚れっぽくない非恋愛対象の人には難しいかも知れません。 相談所の場合、条件重視で恋愛要素は二の次と言うか、あくまで人生のパートナー探しなので、トピ主にはコチラの方が向いているかも知れません。 32歳ならまだ需要有りますよ。 婚活しているぐらいだから、本当は結婚出来たら一番良いと思ってるんですよね? それなら、40、50になった時、やっぱりあの時諦めなきゃ良かったと後悔する可能性が高いと思います。 もう少し頑張ってみて、どうしても無理なら独身に舵を切れば良いのでは?

先人たちの屍を越えてゆけ

🙂
婚活おばさん
小町ウォッチャーとしては、あるあるな相談です。 今ここで独身の方に舵切りすると 40手前で「あの時もっと頑張ってれば」と 後悔する人が多いみたいですよ。 女の人は出産のリミットがありますからね。 今は独身を選択できる年齢ですが、 40手前は「出産できなくなるかもしれない」という人生の選択肢が一つ消える絶望世代なんです。 その頃に慌てても婚活の成功率低いですよ。 トピ主さんも同じ轍を踏むんじゃないかなと思います。 独身を選ぶなら覚悟が必要です。

マイペースで

🙂
オレンジ
どうして結婚したいのですか?家庭を持って支えあいたい、子供が欲しいからですか?理由がないなら婚活しなくても良いと思います。 私は結婚相談所で、お見合い後(かなりの人数と会いました)もう一度会ってもいいかなと思える人と数回デートし、恋愛して結婚に至りました。ちなみに40代です。 世代が違うのであまり参考にならないかもしれませんが… 気持ちが乗らないなら、その人は違うということ。また会いたい、と思える人が現れるのを待つしかない。 まだ32ですから、お仕事や自分磨きをしつつ、(自分のスペックが良くなれば、マッチング率も上がる)マイペースで宜しいと思いますよ。

休み休み進めれば良い

🙂
ももそうめん
私も相談所や親戚経由の紹介等ありましたが数年かかりました。 断られたりこちらからも断ったり、何度かお会いしても先に進める気がしない…今思えば相手も同じように考えていたのだと思います。特に私は活動中に親が亡くなったりして書類を一新したり、紹介があっても全く気乗りせず半年以上は休む形でスルーしていました。それはそれでタイミングが悪くてご縁がなかったということなのでしょう。 慌てても仕方ないし(結婚しても独身でもどちらでもいいや)くらいの思いで、相手あってこその自分でなく自分の人生を充実させるのは最後は自分の力次第。心が折れそうになれば休んだって良いのです。

男性でも

🙂
お好きに
そういう人職場にいます。それなりに彼女探ししてるけどそこまで熱心でもない。婚活目的というかある程度頑張らないと自分に合う人には出会えないかも。職場の男性陣で何人かアプリを使用してるようで。アプリで出会ってる人は人好きというかコミュ力ある人に見えます。アプリ使わずとも彼女ができる人はアプリでも出会えてる。現実では会えてなくても、コミュ力や積極性があると会えてるみたいです。 気乗りしないなら無理しなくて良いと思う。でも出会いが欲しいなら、アプリだけに限らず人と交流すると会えるとは思います。私は学生や社会人の集まりで知り合ってました。自分の趣味の集まりだとはじめから本名で住所も知ってて、会社名も知ります。別に悪用もないですが信頼感はある関係で仲間みたいになるので仲良くなりやすいです。 自分の行動次第です。

独身もよいけど…

🙂
元婚活戦士
マチアプや友人紹介でいい人がいないなら、相談所に登録がいいと思いました。 皆、結婚に対する本気度が高いので、問題さえなければ、割とすぐに結婚することになると思います。 あと、結婚に恋心は必要ないと個人的には思っています。それよりも信頼できるか、では? 1.まず、本当に結婚したいのか?(どのような家庭を築きたいか) 2.子どもがほしいか? は明確にした方がいいと思います。 残念ながら女性には2.のタイムリミットが短すぎるので、悠長に考えている暇は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧