本文へ

このまま通うかやめるか

レス61
(トピ主 1
041
トピ主
話題
中3の娘についてです。 中2の冬から塾に通い始めました。 今年の春から先生が代わり、そこから娘が行くのを嫌がるようになりました。 爪可愛いねと手を触ろうしてきたりとにかく気持ち悪いと…他の子にも「ばかだな〜」とか「この問題がわからんのはやる気の問題や」などかなり威圧的な態度らしいです。女子の肩を触ったり男子には厳しいそう。 その他面談時には ・やる気がないなら早めに見切りをつけた方が ・この塾の中で1番扱いづらい生徒 など言い回しが気になりました。 終始威圧的で見下すような態度でした。 専用の窓口に相談をしましたが大変不快な思いをさせて申し訳なかったですと謝罪はありましたがそれ以降全く改善はありません。 週2回、2時間で塾代は月10000円ほど払っています。これから夏期講習が始まり100時間の枠で通常授業以外に100000円払う予定です。 送り迎えが出来ないので他の塾に通う選択肢はありません。続けるかやめるかの2択ですがみなさんならどうされますか? また塾をやめた場合、自力で偏差値45から偏差値65の高校を目指すのは無謀でしょうか? 色々アドバイスいただけると嬉しいです。 お願いします。

ランキング

レス

あぶない

🙂
もこちゃん
女生徒の手を触ったり、かわいいねなどということはセクハラに当たります。その教師はやめたほうがいいと思います。経営者に相談して、教師を変えてもらいましょう。無理ならネットの塾に変えましょう。お子さんを守るのが第一です。

やめる

🙂
専業主婦よ
そんな気持ちの悪い講師に子供預けるなんて、私は無理です。 まず、偏差値45なのに、週2の2時間は少なすぎです。他に通えないなら、通信教育やネット利用するしかないけど、お子さんが真面目にできるのかが、問題。個別が近くにないのなら、家庭教師とか。 それと、今から偏差値20あげようなんて、トピ主さん、偏差値や受験のこと分かってないとしか思えない。無謀も無謀です。優秀な先生について必死でやっても、10あげるが奇跡に近いのに、自力でって。。偏差値45は、受験生全体で真ん中より結構下で、偏差値65って、地方ならトップ校ですよ。通っている中学で毎年何人が偏差値65の学校に進学しているのか、調べたらわかります。お子さんがその人達と同じくらいの成績とれると思いますか? うちは成績よかったけど、中一でも週3、中2からは週5で、中3は、毎日6時間くらい塾にいて、秋頃からは午前様で帰宅なんて日も沢山あったくらい、皆んな勉強します。塾代は、集団塾なので3年で大体200万くらい。個別の子は中3だけで150万という子もいましたよ。個別で時間が長いと高くなるのは仕方ないです。私も学生時代家庭教師していましたが、週2で1回2時間なら月8万円でした。 高望みしすぎな理由が知りたいけど、兎に角、そんな高偏差値の高校を望むのなら、小学生時から成績あげる計画を立てて、実践するべきでした。うちは、小学生の時は偏差値65くらいで、小4の冬から進学塾にいれて、中3でやっと偏差値70台が平均してとれるようになりました。家庭学習は幼少期からしています。 まず、受験生の真ん中の位置である、偏差値50を目指して、もっと勉強時間を増やして、勉強できる環境を良くしてあげたらどうですか?親の熱意と協力は不可欠です。

送り迎えはしないで、他の塾

🙂
きわ
送り迎えを絶対にやらなければならない、という考え方は排除してみてはいかがでしょうか。 (街灯や交通機関がほぼない、非常に不便な地域でしたら送り迎えは必須でしょうけど) 自転車で通う、交通機関で通う、とか。 今の塾では娘さんのやる気がないままで、成績も上がらないでしょう。 かといって、自宅で勉強するような子でしたら、偏差値が45なんてことはならないです。 無理やりにでも勉強する環境、勉強枠の時間を確保させる必要があります。 家庭教師はやめた方がいい。 これも相性ですから。 やはり、他の塾を探して送り迎えナシで転籍する方がいいと思います。 他の塾の目星をつけつつ、今の塾に「あの先生が近々、この塾を辞める、別の支店に行くなどの予定はないでしょうか」と聞いてみてください。 案外、臨時で来てただけの先生かも知れません。 ただ、受験まであと半年ちょっとですよね。 早々に娘さんの環境を整えてあげてください。

お金がもったいないです

🙂
まいまい
私だったら他に塾があろうがなかろうがすぐやめさせます。 娘がセクハラされてるんですよ!? お母さんが守らなくてどうするんですか。ずいぶんのんびりしてますね。 女子生徒の手を触ってくるなんて、クレーム入れても何の対処もしてくれない、挙げ句の果てには一番扱いづらい⁉️ そこまでコケにされてよく通わせてますよね。 そんな塾では成績上がるどころか偏差値は下がるでしょうね。 足踏みしてる間に他の子はどんどん追い上げて来ますから。 お金と時間をドブに捨てたいならご自由にですが、そうでないならすぐにやめさせて家で参考書か家庭教師を与えて勉強させたらどうですか。

やめるに一票

🙂
いやだよー
みなさんならということで、私ならやめさせます。 テレビでも報道されていますが、 娘さんがされていることは性加害です。 そんな目にあっているのに通わせる選択肢は残りません。 そして「ばかだな〜」以下もおかしい。 ひとまずそこはやめる方がいいです。 それと中3の子の段階で偏差値45から65までいくのは 塾に通っていても無謀だと思います。 が、やる気があるならぐんぐん伸びていける時期ですから、 志望校が現状狙える学校よりは高くなりそうですよね。 うちは車を持っていないので 夜送迎が必要な塾には通いませんでした。 集団指導も嫌がるので無し。 その代わり土曜日に、近所の個別指導塾(数学のみ)にしました。 夏と冬はその塾の夏期講習へ。 スマイルゼミも導入していました。 ただスマイルもとなると課題が多すぎてとっ散らかっていた気もします。

その塾はやめたほうがいい

🙂
元塾講師の女
ボディタッチがある時点で「やめる」一択でしょ。 不快な思いをさせて、何の対処もしない塾に毎月1万円払うなんてどうかしてます。 夏期講習もお金をドブに捨てるようなもの。やめたほうがいいです。 大枚はたいて塾に行っても、本人のやる気と理解力がなければ、45→65のジャンプは絶対無理。 塾で65までアップできる子は、最低でもベースが55前後の子でしょう。 45というと、申し訳ないですが「勉強ができない」部類だと思います。 努力していても、そうであればご両親の資質も影響していると思います。 ご自身はどうでしたか。 もし、ご自身が高偏差値であったのであれば、お子さんも伸びしろがあると思います。 また、45から猛烈にがんばって65の高校にマグレで入学できたとしても、その後ついていけません。 3年間ずっと底辺をはいつくばる人生が待っている可能性アリです。 それなら、せめて50くらいまで偏差値を上げて、そのランクの高校に入るほうがいい。 附属大学がある高校でも、そのランクの高校は地域によってはありますよ。 偏差値50以上の高校であれば、進学クラスを用意している高校もありますし。 中学の勉強って、普通に授業を受けていれば基本的に偏差値50くらいになれると思うのですが、そうなっていない理由って、まさにコレ↓なのでは? >・やる気がないなら早めに見切りをつけた方が >・この塾の中で1番扱いづらい生徒 やる気がなくて、注意しても直らないということでは? 素直じゃない子は伸びません。 教科書を音読させるところからやってみたらどうですか。 そして、暗記が必要なものはひたすらノートに書かせるのです。 声に出す、文字で書く、という基本かつ古典的な学習方法は脳にダイレクトに響きます。 基礎ができていない子供にはとても効果があります。

そうですね

🙂
Sally
今45で中3から偏差値65の学校は無理だと思います。 私は、中学2年までは、家で勉強していませんでしたが 55−60くらいの偏差値はあったと思います。 しかし、その塾の先生はモラハラ?パワハラ傾向があり 娘さんも嫌がっているので通い続けても成績は伸びないと思います。 娘さんは、進学校に行った場合と そうでない場合の生涯賃金の差などについて理解していますか? また、自分の興味のあることや将来なりたいものとかないのですか? 将来なりたいものを先に探して、 そのためにどこの高校に進学する そのために偏差値は幾つが必要なのかと 逆算して目標を決めた方がいいと思います。 私は進学校に行きましたが、 その人脈は50歳を超えた今生きています。 お母さんのためではなく 自分のための人生なので 自分で決めさせましょう。 判断するための材料をしっかり用意してあげるのがいいと思います。

通塾してても

🙂
はな
偏差値45から65は無理なんじゃない? 学校の先生とか塾で相談してますか? うちの学校だったら鼻で笑われるよ これから益々皆んな必死になるし、せめて10いけば良い方じゃないかな

その塾はやめたほうがいいけど

🙂
黒3個
偏差値45から偏差値65に上げるという目標は誰の考えですか? 娘さん自身?トピ主さん?それとも塾? 偏差値45って、通塾後の中3の今の数値なら、 正直 娘さんは学校の授業でついていけていない教科があるタイプだと思いますが… そんな状態で偏差値65を志望校に選んだのは誰なんでしょう? 本人のやる気と指導が上手い塾に通う事で 45を年明けまでに58くらいまでは上げられる子はままいるけど、60から先はけっこう壁があります。 なので65は無謀にも程があると思いますが… 偏差値45の子の場合は、基礎的な事につまづいている可能性が大です。 少人数制でマンツーマン指導してくれる塾じゃないと 偏差値を50~に上げる事も厳しい場合も…

うーん

🙂
かも
まず、その塾であろうがなかろうが 今中3で、今の偏差値45で65の学校目指してます、がそもそもありえません。 塾に「夏頑張れば可能性ある」などとうまいこと言われてしまっているのかもしれないけど、 もうちょっと現実的なことを考えましょう。 受験て入って終わりじゃないんですよ。その学校で3年間過ごすんです。 例えていうなら、1学年100人いるとしてトピ主さんのお子さんは60位くらいです。 そしてその学年の10位以内の子ばかりで構成されている高校に通おうとしているんですよ。 仮に合格できたとしても、3年間ビリ生活になりますよ。トピ主さんも受験を勉強しましょう。 先生の変更を申し出ても良いと思いますが、そういう先生は逆恨みもありそう… すっぱりやめて別の塾に通うか、通信教育に切り替えるかが良いと思います。 (別の塾の選択肢がない、の詳細を知りたいですね)

オンライン塾

🙂
大学生の母
苦情を言っても変化がないなら、私ならやめさせるなあと思いました。その先生も先生だし、塾の対応も今どきあり得ないです。 対面の塾の代わりに、スタサプや大手塾がやっているオンライン塾もありますから、お調べになってみてはいかがでしょうか。志望校の難易度別にコースがあったような気がします。 うちの子は運動部で時間に限りがあったので、大学受験の時に大手オンライン授業の塾を利用していました。授業内容は対面と同じだし、メンターとの振り返りなどもちゃんとしていて良かったそうですよ。 ただ、それはそれとして。 中3の今の時点で偏差値45なのだとすると…。平均点の人が偏差値50ということですから、うーん。基礎ができていないわけですよね。 どの試験で45なのかにもよりますけど、一般的な模試での数字なら、偏差値65まで上げるのは厳しい気はしますけども。これは対面でもオンラインでも同じです。 学校の面談では何と言われているのでしょうか。

別の塾へ

🙂
くくる
今通ってる塾は辞める選択しかないと思います。 送迎なしで別の塾って選択肢は本当にゼロですか? 子供の友達で行きは自転車、帰りは自転車も車に乗せて帰る子いますよ。 長男の通ってた塾は、通常授業の他に双方向オンライン授業も選べました。 オンライン授業が受けられる塾なら、送迎の心配はない。 トピ主さんは偏差値65ってどのレベルか理解していますか? 100人中上位7位以内、クラスで言えば上位3位以内です。 中3の夏休み直前で偏差値45これを受験までに65に3or5教科あげるのはほぼムリ。 偏差値が上がったとしても内申点は低いままだから、内申重視の高校は厳しいと思う。 夏休み中に学校見学や部活体験などあると思うので、早めに中学校の先生に現実的に狙える高校・頑張ったら狙えそうな高校相談してみてください。

もしかしてだけど

😒
なん
塾通って45の偏差値では完全に塾からすると客様ですよね トップクラスの子は無料だったりするし 塾側も成績を上げることを躍起にはなってないと思うからオンラインに切り替えて現状レベルで受験を考えた方がいいですよ 基礎がおぼついてないのに、現65レベルの子達には追いつかないでしょうから

心配

🙂
オレンジ
塾講師気持ち悪いですね。子供さんを任せられないですね。家庭教師を探してみては? あと半年で、偏差値45から65は無理でしょう。平均以下からトップ数%のなかに入る、ということですよ。 頑張ってくださいね。良い結果となればいいですね。

受験勉強ではなく

🙂
ふわり
内申をあげましょう! そして公立は諦めて私立の単願を目指して下さい。偏差値65は無理にしても単願なら偏差値50ぐらいの私立には入れるはずです。 私立は最後のテストの成績だけを反映した内申を使えるはずですから、そこで評定平均を5教科オール3以上を目指して下さい。偏差値45というと主要科目に苦手科目があるはずですからそこを平均点を目標に。社会と理科(生物範囲でしたら大チャンス!)は評定5をめざす。 私立単願の意思を伝えれば多少内申に下駄を履かせてもらえるはずです。2科目評定5で3科目評定3だとしても評定は3.8になるので上手くいけば皮算用にはなりますが偏差値55ぐらいの高校にいけるかもしれません。 いずれにしても娘さんの偏差値帯の公立だと盗難事件やいじめなどハイリスクな環境なことが多いですし、なにより大学進学を考えているなら学校内のサポートはないものと思いましょう。 私立なら指定校推薦も豊富だしサポートも厚いです。 私の息子は公立トップ高(偏差値75)ですが偏差値50付近の高校から転任してきた先生方は前の学校は酷かったという話をネタのようにされるそうです。具体的には盗難や生徒のやる気のなさです。(さすがにいじめの話はしませんが息子の中学時代の同級生のお母さんから聞きます) ちなみに息子は中1入塾テストでは国数だけでしたが偏差値58 その3カ月後の進研模試で偏差値78です。もともと地頭が良いのは分かっていたので要領が分かればそんなものです。学校の順位も3年間学年トップで内申はオール5です。それでも最上位私立の受験も想定して集団塾+して中2終わりから国語のみ個別をつけていました。

伸びないならやめる

041
きょう
〉爪可愛いねと手を触ろうしてきたりとにかく気持ち悪いと… これはその場でやめてくださいと言いましょう。逆ギレするようなら、その場で退会していいです。講師の性別がわかりませんが、女性だとしても失礼です。 〉女子の肩を触ったり男子には厳しい 男子に、というより、勉強以前に手がかかる幼い子が、面倒で嫌いなのかもしれないです。 〉他の子にも「ばかだな〜」とか「この問題がわからんのはやる気の問題や」などかなり威圧的な態度 マイルールの強い講師が、絆づくりのつもりで気さくぶってるように読めます。そもそも、できない子に時間を割きたくないタイプじゃないでしょうか。 〉やる気がないなら早めに見切りを 〉この塾の中で1番扱いづらい生徒 など言い回しが気になりました。 〉終始威圧的で見下すような態度でした ほぼ悪口ですよね。すでに嫌われてると思いますし、こんな扱いされてたら、本来できるものもできなくなりますよ。よそで力つけて見返してやりましょうよ。

塾はやめる

🐱
ぽけっと
塾講師をしています。 その先生に習うためにお金を払うのがもったいないと思います。 生徒さんにも親御さんにもその態度、私の塾なら厳重注意して改善しなければクビレベルです。 >自力で偏差値45から偏差値65の高校を目指すのは無謀でしょうか? 偏差値65の高校はお子さんの希望ですか? トピ主さんでしょうか? このままなら難しいです。 仮に合格したとして偏差値65の高校には大体62〜70の偏差値の生徒が合格すると考えられます。 高校のテストでまた順位がつけられるので、そのままの学力なら受験で偏差値62の生徒は校内で最下位になります。 お子さんが無理に偏差値の高い高校に合格することを目的としている場合、大抵入学してからの困難さを考えていません。 偏差値45ならまずは常に50を超えることを目標とすべきです。 娘さんが頑張って勉強している間、周りの中3の生徒も同じように勉強します。 みんなが学力をつけていくのでいきなり偏差値を上げるなら勉強方法を考える必要があります。 周りにその塾しかないようなら映像授業や家庭教師はどうでしょうか。

今のお子さん笑ってますか?

🙂
がんばろ〜
すぐ、絶対にやめさせましょう こんなに被害出てるのに塾やめてないってことで、塾からも加害教師からも『他に行くとかないからやり放題』だと足元見られてるのでは? 何年も前から塾や学校の教師による性加害の話出てるじゃないですか、なんなら警察に捕まってもいいくらいのことだと思いますよ 今偏差値45なのは塾の先生の影響で勉強自体にネガティブなイメージがついてるからかもしれないですよ セクハラされたのに、大人が助けてくれなかったっていうのは今後の人生にも暗い影を落としかねないです こういうのって後から効いてきますからね 無理に通わせてごめんと謝って速攻でやめましょ で、その代わりにスタサプとか東進ハイスクールのオンラインとか家でやるタイプの勉強をちゃんとやろうと話し合ってはどうでしょうか セクハラやモラハラを受けながらの勉強って苦行だし成績上がらないですよ 万が一上がったとして、ハラスメントは受け入れなきゃダメなんだと歪んでしまい、将来モラハラDV野郎とくっついたら困りますよね? 偏差値65の学校に行く事のほうが大事じゃないですよね? お母さんの不安、わかりますよ 高校への不安が強いから、それくらいのことは目を瞑ってとか思っちゃうんですよね でも、それくらいの事じゃないし、現実見ましょ ちなみに、勉強苦手なタイプなら、まずは教科書の章末問題とか学校のワークをひたすらやりましょう で、最近は模試を自宅で受けられますので、それを受けて自分の位置を確認し、模試のとき直しを何度も満点とれるまでやりましょう 難関私立の特殊な入試じゃなければ、このやり方で確実に点数とれますよ ただ、コツコツ地味な作業なのでやらない子は多いです でも、やったら確実に結果出ます うちも受験生です(とき直しを全然やらないからそれなりです) 頑張りましょうね!

辞める

🙂
さく
「送り迎えが出来ない」=時間的に出来ない、という意味として、家で親が勉強を見てあげることも難しいのでしょうし、子どもが自力で通える範囲に他の塾もないのでしょうから、45から上を目指すなら集団より個別の方が良いと思うので、辞めて家庭教師を探すのが良いと思います。 夏期講習に10万払うよりも、触ってくる男に預けられるストレスを取り除いて分からないところを個別に見てもらった方が有効な投資だと思います。

偏差値65は、塾に行っても行かなくても無謀

🙂
sd
男性講師が女子生徒の体に触るのは、そういう状況ならNGだと思います。窓口に相談しても改善がないようなので、その塾は辞める方がいいと思います。 ただ、「週2、2時間で月1万円」は破格の安さです。他の塾を探す場合、その金額では、週1,2時間でも難しいかもしれないです。夏期講習を申し込む前に今の塾はやめるとして、それ以後の勉強方法については、よく考えて決める方がいいと思います。送迎しなくても行ける塾(地方だと塾が送迎バスなど出す場合も)を探すか。市販の教材で自宅で勉強するかになるのでは?

偏差値45から65は厳しいと思うが

🙂
ゆこ
今の塾は問題あるからやめるべき 触られて、威圧的で、子供が嫌がっているなら、お金を払う意味も効果もありません 他の塾は通いにくいとのことですが、家庭教師はどうですか? 家庭教師も単発で色んな方を試して、相性良かったら、長期でお願い出来る家庭教師センターも有るようです 今の偏差値が45とは、全般的に平均より低いのか、極端に平均より低い科目が有るのかですね 偏差値45から65に上げるのは、誰の希望ですか?アナタ?子供?今の塾の謳い文句? 正直に言って今から受験までに45から65に上げるのは大変難しいです 65は上位6.7%ですよ 平均未満の成績を上位6.7%に上げるのは至難ですけど、分かっていますか? この夏休みが鍵になります 成績が平均に満たない子供の学習方法は今まで効果的ではなかったと思いますので、独学は厳しいでしょう アナタの子供にあった家庭教師をお勧めします

塾にこだわらない

🙂
みみづく
そもそも「偏差値45から偏差値65の高校を目指す」の意味がわかりません。 これって、私は、 「娘さんの今現在の偏差値が45で、偏差値65の高校を目指している。」であってます? ・・・これ、先生が変わる前の塾はなんていってますか? ハッキリ言うけど、無理です。中3ですよね???? 奇跡的に、それやれる子がいるんですよ。 塾や予備校は、そういう子のケースを積極的に宣伝に使います。当然です。 でも・・・お金払って塾に行かせたら、それできる!って思わないことです。 99.9%の子はできません。 自分は大昔の話ですが、大学受験1浪して予備校に通っていたから、よくわかります。 できる!って思って頑張ることは良いことですが、現実もきちんと考えないといけません。 中2の冬から通って、どれだけ成績が上がりましたか? たとえば偏差値30から45に上がったとしましょう。 でも、同じ15UPでも、45から60にあげるのは全然違います。 更に、60から65にあげる、これは至難の業です。 塾に何を求めるか、よく考えてください。 結局は本人のやる気次第です。 悪いことは言いません。そんな先生がいる塾、やめさせてください、今すぐ。 目先の成績(それも、別に保証されてませんからね)に目がくらんで、 娘さんを守ってあげない親にならないでください。 独学・・・偏差値45の子には難しいかなと思います、正直。 他の塾、という選択肢がないなら、家庭教師とか通信教育にしたらいいと思います。 今はオンラインの家庭教師も充実してます。 あとこれは・・・別の話なんですけど。 偏差値65の高校に何を求めてますか? 合格できたとして、そっから先です。偏差値65の高校だと当然大学受験ですよね。 だとしたら。偏差値50くらいの高校に入って、そこで好成績を保ち、 推薦で大学進学を狙ったほうがいいような気がします。

転籍1択

🙂
匿名
うちの場合はとにかく勉強せず部活オンリーで、中3春に偏差値45。 本人は部活さえできればどこでもと思っていたようですが、その偏差値でまともに活動できる学校はなく、慌てて某チェーン塾に入りました。 しかし合わず2か月で転塾しました。 中3の夏休み前で難色を示していましたが、紹介だったので何とか受け入れていただけました。 10万くらい捨てましたが転塾してよかったです。 それでも偏差値50程度、ギリギリでしたよ。 入学後についていけるかも含め、現状の偏差値と本人のやる気も含めて早急に検討したほうが良いです。

なぜ辞めさせないのかわからない

🙂
塾を過信しないで
その先生気持ち悪すぎです。 子供って好きな先生の教科は成績が伸びたり、先生が嫌いだと反抗したくなって成績が下がったり、はっきりしてますよ。悪影響しかないです。 あと塾に行っていても、本人のやる気や自習・復習の習慣がないと伸びません。授業も模試も受けただけではあまり意味がないです。 受けた後に、分かっている点と分からない点を分ける。 そしてコツコツと分からないところを潰していくんです。 塾講師やってましたが、塾を過信しては駄目です。熱心な先生もいますが、月謝もらえれば良いやってところもありますよ。 オンラインの塾はどうでしょう?生徒ごとに個別の目標に合わせてフォローアップが手厚いです。基本をおろそかにせず徹底してくれます。YouTubeで調べてみてください。

親が指導できるなら、私立の単願推薦なら可能です

041
のりまき
今の塾は止めましょう。 無駄な上に精神的にやられます。 >自力で偏差値45から偏差値65の高校を目指すのは無謀でしょうか? 自力とは、お子さん1人ででしょうか? それなら、不可能です。 偏差値45の子は、学習のポイントがずれているからです。 何時間机にかじりついて、手を動かしたところで、時間の無駄なんです。 ただし、親が正しい学習のやり方・ポイントを教えられたら 私立の単願推薦なら可能です。 参考までに、我が家の方法を。 まず、内申を推薦基準に上げなければなりません。 受験と違ってテスト範囲が狭いですから、 親が過去の問題から、傾向と対策を練ってそこを中心に学習させることで、 なんとかなります。 夏休みは、オープンスクールや部活体験、学校説明会に親子で必ず参加。 これに参加していないと、推薦受験事体できない学校もあるので要注意。 毎年、入試要項を変えている学校もあるので必ず気になる学校には行くこと。 受験内容は、小論文と面接なので、 私が、小論文の書き方のコツを教え、 過去問からテーマを予想し添削しました。 うちの子は、偏差値は30代でしたが、 元々は公立狙いだったので内申対策は1年からしていました。 なので、中3夏休み前に、公立は諦めて、 私立の60代の高校に目標シフトして、単願推薦で入学しました。 推薦合格してからも、中学の総復習や赤本で受験勉強続けてました。 この期間に、随分伸びたと思います。 入学2日目の実力テストで、なんと100番代でした。 学校の偏差値を上げているのは、併願優遇組と上位校残念組だったってこと。 入学してから、学習面で困ったことはありません。 部活も入学式前の春休みから参加し、 1回も赤点取ったこともないし、学年順位も真ん中より落ちたことも無く 無事、大学生になりました。

やめるべし

🙂
もも家
先生云云より、夏って10万かかるの?私が勉強不足でしたが、ハアーため息。 結論からやめていいんじゃないの? 偏差値より、彼女がどこの高校進学したいかですよね。 例えば優秀であれど、有名進学校行って周りが優秀過ぎて、勉強意欲無くなる。あとは目標達成し四月入学したら、燃え尽き症候群なんてある。 目標高く掲げるの大変よろしいが、根本的何がしたいか なんだよ。勉強や部活だ。 あと約半年だが、彼女が学校内訪問みたいなの今ありますでしょ?偏差値から大学より、子供が何学びたいかなんです。

成績アップと身の安全、どちらが大事か

🙂
のびのびずんずん
「爪可愛いね」の一文を読んだだけで、もう無理では?と思いました。 成績アップは、身の安全が確認できてからの話です。 やめる以外の選択肢は無いかと思われます。

難しいけれど

🙂
オレンジ
塾に行っていたとしても半年で偏差値を20上げるのはほぼ無理だと思う。内申点は足りそうなんですかね。 その偏差値が塾での模試で出たもので塾がトップ高を目指している子達ばかりだったら可能性はあるけど。うちの子は塾での偏差値55くらいだったけど受かったのはネットで検索すると偏差値65くらいの高校だったので。塾のレベルによって偏差値は変わってきますからね。 塾自体はやめた方がいいと思う。 ではどうすれば良いのか難しいけれど、映像授業をやっている塾を探す・通信教育をやる・高いけど家庭教師をつける・塾のテキストは手元にあると思うのでひたすら解く(夏期講習以降の分はフリマとかで去年のテキストがあれば購入する)・分からない問題は学校の先生を頼る・受けられそうな模試は全て受ける。 家での勉強は他の誘惑が多くサボりがちになりやすいので、自習できそうな場所を確保できれば良いのだけれど。

自習が出来るタイプかな

🙂
サルバトール
勉強というのはやるとできるようになります もちろん向き不向きはあるけど、やってみると出来るようになるものです 出来るようになる前になんらかの理由でモチベーションが下がったり、努力の方向を間違えていると遠回りになります 今の塾は講師の態度も悪いし娘さんも気持ち悪がっている 相性の悪い相手から何かを教わって上手くいくのは珍しいことなんです 教わる側が勝手に学んだか、相性に関係ない反復で覚えるモノだと伸びる場合があるんでしょうね 反復で伸びる部分は塾に行かずとも〜と思いますし、相性の良くない講師よりもいい参考書を使う方が有効だろうと思います 娘さんご自身が、友達に会うのが楽しいとか塾の雰囲気か何かが好きで通いたい又は通うもんでしょって疑問に思うことなく億劫がりながらも通っている場合には、やめることもない 偏差値45で努力して偏差値65に行くのは難しいでしょう 塾に通っていても難しいって思います 自力で偏差値20あげるのと同じくらい難しいでしょう 塾に通おうがやめようが勉強すれば成績は伸びます 塾に通っていても勉強しない子は伸びません 成績とかどうでもいいから塾に通いたいか、勉強は家でも出来るから塾なんか行かなくていいのか、娘さんはどう考えているでしょう 勉強は自分でするもの、家でも出来るモノだって考えられるタイプかどうか? 親でも当人でもないここの人たちに聞いたところで適切な答えはでないと思います とりあえず今の塾はやめていいと思う 娘さんが嫌がっているならやめましょう

本人の希望でいいんじゃない?

🙂
ガバリン
本人が「偏差値65の学校に行きたい」「そのためには塾に行きたい」というのであれば行かせるべきだと思います。 しかし「塾に行かなくてもいい」「勉強したくない」というのであれば、塾に行ったところで何のメリットもないし効果はめちゃ薄です。 学びたいと思った時じゃないと吸収力は数%です。 偏差値65の学校を受験するのは構わないです。 ですが、例えばギリギリで合格してしまった場合、入学後の本人のしんどさは大きいのではないでしょうか? 65の学校でしか学べない、そこで学びたいという決意があればよいと思いますが、そうでないのなら背伸びしない方がいいかと思います。 それよりは実力で上位にいられる学校で心豊かに過ごせる高校生活遅れる方が余程有意義だと思いますよ。 その学校からだって先の学校を受験だってできるし。 余裕を持った勉学の方が本人に無理が無いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧