本文へ

婚活について

レス17
(トピ主 2
🙂
アップルパイ
恋愛
私は今年32歳になる会社員です。 恋愛経験がなくお付き合いしたこともありません。大学の仲良しグループの友人はみんな結婚し、子どもがいます。 私も結婚したいと思い25歳くらいから少しずつ婚活をしていました。1年ほど前に結婚相談所にも入り本腰を入れて毎週お見合いをしていますが、なかなか好きになれる相手がいません。 みんなは、人生が進んでいるのに自分は停滞をしてしまっている気がして悲しい気持ちになります。 私もいつか人生を共に歩みたいと思える方と結婚したいです。 何かアドバイスをいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚相談所って好きになって結婚する場所じゃないよ

😒
ぐぬぬ
結婚相談所って条件で結婚相手を見つけるところであって好きな人を見つける場所ではないよ。 好きな人を見つけないなら行動範囲を拡げて縁を見つけた方がいいですよ。 あなたは好きな人と結婚したいの。ただ結婚したという履歴をつけたいの?

担当者に何か言われていませんか

🙂
松の実
30歳で結婚相談所に入って、1年で決まらないなら、何か高望みをされているのでしょうね。 相談員(婚活カウンセラー)から何か言われていませんか。

同様のレスも付くと思いますが

🙂
ワオ
婚活であれば、恋活ではないので「好き」な相手ではなく、結婚生活を一緒にして行けそうな相手を見つける場所だと思います。そこをごっちゃにしては上手く行かないでしょう。 25歳ならまだまだ引く手あまただったでしょうけど32歳の今はかなりの苦戦が予想されます。トピ主さんが絶世の美女で人当たりも良くて...といった女性なら多くの男性の目に留まるでしょうけどそうでもなさそうですよね? 自分の条件はどんどん悪くなるけれど自分自身はそんなに変わった気はしていないと思います。 でも25歳の時なら狙えた層もすでに範囲外ですから、高望みをせずに一緒に暮らせる相手を選ぶ方向に進まれると良いと思います。 ところでどんな相手を望んでいますか? その条件を書いてくれれば皆さんが是非をレスしてくれると思います。

婚活は「恋愛」を求める場所ではない

🙂
ちーずはんばーぐ
まず、婚活に「恋愛」を求めるのは間違いです。婚活は結婚相手を探すことが主目的です。結果として相手を好きになることはあるでしょうけど、それは副次的なものです。「好きな人を見つける」のではなく「いいな、と思った男性を後から好きになる」のが婚活です。 次に、結婚相談所での婚活は相手のスペックとトピ主さんのスペックのマッチングなので、トピ主さんのスペックとあまりにかけ離れた男性とマッチングすることはほとんどありません。例えばトピ主さんが年収300万円で年収800万円の男性に申し込んでもなかなか上手くいかないでしょう。あとスペックが高い男性ほど自立した女性を希望するので「専業主婦希望」は敬遠されます。 最後に、数多くの男性と会うことです。多少年収は低くても性格や価値観が合うほうが結婚生活はうまく行きます。多くの男性に会うことで年収や見た目ではない本質的な部分で共感できる男性を見つけることができる確率は上がります。 32歳はまだまだです。頑張ってください。

好きでなくても良い

🐤
プー子
32年間恋愛経験ゼロの人が、婚活したからって好きな人ができるとは思えません。 それは今までの経験が立証しています。 恋愛はスポーツや勉強などと同じである程度は才能です。 私も恋愛はあまり得意な方ではなく、婚活を7年した末に結婚に至ったので気持ちはわかります。 いきなり好きになろうとしても無理なので、まずは”嫌いでない人”というのを意識して会ってみましょう。 恋愛と結婚は違います。 好きなところがある人より、嫌いなところがない人の方が結婚生活は上手くいきますよ。

頑張り過ぎ?

🙂
まいまい
お見合いってしすぎると全部同じに見えてくると言いますよね。 会えば会うほど知らず知らず「ここまで婚活したんだから絶対これまでの人のよりいい相手でないと!」と理想のハードルを上げてしまうようです。 そんな状況にアップルパイさんも陥っていませんか? 毎週お見合いってちょっと頑張り過ぎな感じがします。 25歳から婚活されてたとのことですが、その年だったら出会いもあっただろうし恋愛をするお相手はいなかったということでしょうか。 過ぎたことかもしれないですが、恋愛は異性とのコミュニケーションスキルを磨くことでもあり、恋愛には興味なく結婚だけ目指してたなら自分にどんな人が合っているのかも知る機会がなかったんじゃないかと感じます。 打開策としていったんお見合いはお休みして趣味とか自分磨きとかに目を向けてみては? 生き生きと充実してると自然に良いご縁も引き寄せられるのではないかと思います。 お見合いやめたら恋人ができて結婚に至ったという話しも割とよく聞きますしね。

のんびりと!

🐱
もん
トピ主さんにエールの気持ちで初レスします! 「何歳までに絶対に子供を産みたい!」などの時間的な縛りがない限り、婚活を少しおやすみしてもいいのではないかなと思います。 焦って本腰を入れ続けてしまうと、「人生を共に歩みたいと思える方と結婚したい」という目標が、「周りに追いつけるよう無難に結婚を済ませたい」にいつのまに変わってしまったらとても寂しいことなので…! SNSなどで赤の他人のプロポーズ動画なども回ってきてしまう時代なので、どうしても焦る気持ちは本当に本当にわかります。 むしろおやすみ期間に素敵な出会いがあるかもしれません。必死に探してる時は見つからず、一旦息抜きで楽しく自由に生活してたらひょんなことで出会う、みたいなのが人生って感じしませんか! 旅をしてみたり、習い事に参加してみたり……いかがでしょうか? 出会いの場は結婚相談所だけではありませんので! 自衛隊お見合いパーティとか、珍しい婚活に参加するっていうのも新しい世界で楽しいかもしれません!

年々難しくなる

🙂
専業主婦よ
いい人ほど、早く相手が見つかるのだから、段々周りからいなくなるのは当たり前だし、相談所を利用するのは、残ってしまった人同士だから、なかなか難しいのは仕方ないです。 私も急に焦って、もう、周りに手当たり次第頼んで、色々お話し持ってきてもらったけど、写真やプロフィールみても、全然気に入らなくて、憂鬱になったから気持ちはわかります。でも、ある時、母が持ってきてくれた話にピンときて、初めてお見合いした人と結婚しました。母が大叔父の法事にいった先で、義母と知り合い、お互い適齢期の子供がいるから、合わせましょうということになったんです。私28歳、夫32歳の時です。 夫は地方の大学を出て、その地で就職していたのですが、地元に帰って開業する予定だったので、結婚が遅れてたそうで、夫も初めての見合いでした。 縁はどこに転がっているかは分かりません。私も、親の知り合いが経営している結婚相談所にも登録してくれていましたが、そちらは全然ピンときませんでした。 トピ主さんも、相談所だけでなく、先輩、友達、親戚、手当たり次第頼んだ方がいいですよ。私は友達や先輩何人かに、相手を紹介して結婚にいたってますよ。

高望みをする段階ではない

🙂
ライムカレー
32歳の女性なら、20代のときと同じような相手には、巡り合いません。 結婚相談所で、32歳の女性が出会うとしたら、同じように20代のうちに相手が見つからなかった男性、ということになりますから、それなりに事情のある人とか、自力では見つけられなかったような人とか、すでに一度失敗してバツイチの人など。 そういう人たちとお見合いをしつつ、「好きになれない」とぼやいている場合では、ないと思いますよ。 女性の32歳は、もう「結婚相手として若い」とは見なされないのです。 「好きになった人と結婚しよう」と思うなら、このまま40歳、50歳、60歳になるでしょう、そして60歳になっても「好きになれそうな相手がお見合いにあらわれない」とぼやいていることになってしまいます。 結婚をしたいなら、相談所の担当者とよく相談をして、ご自身が高望みをしていないか、お見合い相手への「条件」をゆるめてみたほうがいいのか、検討してみたほうがいいと思いますよ。

好きになる事に拘らず人生のパートナーを見つける。

🙂
ミルク
恋愛経験が無くお付き合いした事が無いとの事ですが、今まで片想いも有りませんか? もし無いって事なら、元々男性を好きになりにくいって事なので、好きな男性と結婚するって言うより、人生の良きパートナーと結婚するって言う方向にシフトしたら如何でしょう? そもそも婚活は条件ありきですし、純粋に好きな人を見つけると言うよりは、自分のライフスタイルや結婚観に近い相手を見つけるモノです。 結婚自体は必ずしも好きじゃなくても出来ます。 勿論生理的に無理とか嫌いな相手とでは無理ですがね。 好きになるのは、ある意味才能です。 トピ主は残念ながら、男性を好きになる才能は無い様子。 なので好きになる事に拘ると結婚は難しいと思います。

高望みせず、視点を変える

🙂
大阪なんば万歳
25歳から婚活して誰ともご縁が無いところをみると、恋愛したことがないのに理想は高いと思いました。  男性から告られた経験は何回くらいあるのでしょうか?  多くの男性から告られたりしている女性って見た目は普通以上ですが、コミュニケーションがとても上手です(わたしです)。恋愛れんあいって鼻息荒くしてモードだけ恋愛にしても、そもそも恋愛になるコミュニケーションが男性とほとんどないと、存在すら男性に意識してもらっていなかったのでは?と思います。  32歳。恋にあこがれて恋愛未経験で恋愛の延長の結婚って、ハードル高すぎです。 トピさんが好きな男性からは恋愛や結婚相手として対象にはなっていないのではと思います。  ただ、こういう↑こと、言っていられるのも20代の前半まで。32才で20代前半と同じとこを言っていては結婚は難しいかと思います。現実問題として、男性は子供ができにくくなる30歳以上の女性を結婚対象ではなく、恋愛対象にしかみない傾向はかなり高いです。  どなたかも書いていますが、婚活アドバイザーからは条件を低くするように言われていると思います。  そもそも婚活に入会する男性は費用対効果をかなり意識しますので、高年収の男性は20代しかそもそも考えません。  停滞して悲しくなる  自分の価値基準を20代前半女性の意識のまま男性を選んでいるからですよ。  アドバイスは価値意識を変えること、あとは婚活アドバイザーが詳しいかと思いますよ。耳障りの良い言葉しか聞きたくないのであれば、結婚は遠ざかるだけです。  美人でモテて、男性から高嶺の花と思われていた  ↑恋愛経験のなさを、この言葉ですりかえてうのみにしないことです。  人生を共に歩ける男性でしたら50代以上の男性なら良いかもしれませんよ。視点を変えると結婚も近いと思います。

婚活で結婚した者です

🐱
ぽけっと
婚活で結婚した者です。 トピ主さんはこれまでお付き合いしたことがないようですが、婚活以外で男性から告白されたり言い寄られたりした経験はありますか? その男性が好きになれずお断りしている状態でしょうか… 25歳から始めた婚活相手でさえ好きになれないようなら、32歳で会う男性に対してすぐに好きになれるようないい相手はあらわれないと思います。 魅力的な男性は婚活なんて必要なく彼女を作り結婚しています。 婚活市場にいる男女は基本的に自分では相手が見つけられないからそこで探しているんです。 私は27歳から婚活を始めて一度1年付き合い別れ、30歳からまた婚活を再開しました。 20代より30代は相手の男性も減りますし、元々すぐに恋愛感情を抱ける男性はいませんでした。 同じように相手の男性からすぐ好きだなと思われる魅力を自分は持っていないことも自覚していました。 そのため好きという感情よりも価値観が合い居心地のよい男性を見つけようとしました。 結果32歳で出会った夫と33歳で結婚しました。 夫も結婚したくて適齢期に出会ったのが私だったから結婚したのだと思います。 過去には大好きな女性もいたでしょうし大恋愛もしたでしょう。 若いうちに2人が出会っていてもお互いすぐ好きにはならなかったと確信できます。 それでも結婚して幸せに暮らしています。 トピ主さん、好きな人と出会いたいという気持ちで婚活してうまくいかないならば居心地のいい人、もっと言えば一緒にいて嫌じゃない人とまずはお付き合いしてみてはどうでしょうか。 おそらく恋愛経験がないことで恋愛や結婚に夢見たり、無意識にかなり高望みをしているはずです。 トピ主さんのお見合い相手のレベルが自分に合うレベルです。 お付き合いして違うなと思えば別れることもできます。 まずは一歩踏み出してみてはどうでしょうか。

ご意見有難うございます

🙂
アップルパイ トピ主
皆様ご回答、ご意見を有難うございます。 正直結婚したいか自分でもよく分からないまま活動を続けてきました。 みなさまのアドバイスの通り一緒にいて落ち着ける方とお会いすることや一度婚活のお休みも検討してみようかなと思いいました。貴重なご意見を有難うございました!

それは

🙂
ささ
一年やそこらで好きにって、余程恋愛体質で惚れやすい人じゃないとそりゃそうでは? 私の過去の恋愛相手は、単なる同級生、同僚、知り合いの知り合いなど、最初の1年くらいだとそこから変化無しのただの知ってる人でしたよ。 恋愛結婚したいなら、知り合いからの紹介とか、自分で探すのが一番早い。

恋愛という過程

はーと
読んでいて感じたのですが、トピ主さんは恋愛のようなドラマを求めているのでしょうか。 たとえば出会ってすぐに惹かれあい相思相愛になるようなお相手とか。 だとしたら最初からお見合い相手に恋愛的なものを求めるのはちょっとズレているかな。 日常見渡しても一目惚れするぐらい素敵な人ってそんなにいないですよね? 大抵の人は日常生活で知り合って一緒に過ごす過程で次第に恋愛になるものですが、 お見合い相手も同じで、時間をかけたら良さがわかってくるかもしれないけど、 1度や2度会った程度では恋愛感情なんて湧きようがないものです。 知らない人に好きって思えないのと同じように。 私の友人で2人、特別な美人ではないけど、婚活(1人は相談所)で結婚したひとがいます。 どちらも最終的には好きな人と結婚してましたよ。 この二人に共通していたのは、好きな人や気になる人には自分からアプローチできる。 婚活する前に普通に恋愛経験で場数を踏んでいたことでしょうか。 婚活ではそれなりに苦労はしていたようですが。 トピ主さんの「好きになれない」が恋愛としての意味なら、今まで恋愛経験してこなかったのに いきなり都合よく恋愛できる異性が現れることはないと思います。 もし異性を好きになったことも乏しいなら、そもそも恋愛という感覚が薄いのかもしれない。 だったら、どんな形であれ恋愛過程を経ての結婚自体が、トピ主さんには難しいのかもしれません。 でも結婚と恋愛は本来性質が異なるものだし、恋愛過程がなくても結婚はできます。 それで幸せに暮らしている人も珍しくはありません。

演じる。

🙂
ガバリン
何か臆病になってるんじゃない? ひとまず「なりたい自分を演じる」ことも大切かもしれませんよ。 時間は有限です。

ご意見ありがとうございます

🙂
アップルパイ トピ主
ご意見有難うございます! なりたい自分を演じることは考えたことがなかったです! また貴重なご意見をありがとうございました! みなさまから頂いたご意見を参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧