本文へ

出会えて良かったと思うマンガ

レス66
(トピ主 5
気楽なひとり暮らし
話題
今「ピアノの森」をアプリで毎日少しずつ読んでいます
読み始めは、それほどとは思わなかったんですが、ショパンコンクールの場面をSpotifyで演奏されている音楽を聴きながら読んでいて、毎回涙と笑い、胸を打つ言葉の数々で本当に楽しんでいます
もうすぐ読み終わってしまうのが残念でなりません
そこで、次なる胸熱マンガに出会いたいと思い、皆様のオススメを募集します

今まで特に良かった、面白かったものは、フラジャイルやコウノドリなど医療系が多いです
アンサングシンデレラ、リエゾン〜、19番目のカルテ~など読みました
ちょっと変わったジャンルでは、未完で終わりそうと言われているヒストリエ
進撃の巨人は衝撃の内容と絵柄で、二回ほど挫折しながらも読み進めて行くうちに、涙と感動モノでした
初めてハマったBL作品の夜明けの唄
絵柄がとにかく綺麗、デビュー作とは思えないと絶賛されているのも納得です
新話の更新を楽しみに待っています
その他には、ミステリと言う勿れとか、動物のお医者さんやおたんこナースの作者の佐々木倫子さんなどのユーモアあふれる作品も好きです

笑ったり、感動したり、人生の指針となるような名言に出会ったりと日本のマンガって本当に素晴らしい、まさに文化だと思います
皆様のオススメをお待ちしております

ランキング

レス

ハイキュー

🙂
バレーしようぜ
ハイキュー!! 熱く熱くオススメします 男子高校生のバレーボールの漫画です 登場人物ひとりひとりの成長がとても濃く深く描かれていて読み直すたびに発見と感動があります 現役のバレーボール選手たちも、この漫画を読んでバレーボールをはじめたとか、中学高校で読んだとか、漫画のエピソードについて語られることもあります 私はもともとバレーボールが好きでしたが、これにはドボンとはまりました 絵柄はかなり好みが分かれると思います 私は正直かなり苦手⋯⋯なんなら嫌いなほどの絵なんですが、そんなことが吹き飛んで没頭します あと、BLもいけるなら絵の美しさとしっかりした内容と独特のギャグセンスが混在する大島かもめさんを推しておきます

図書委員が好きそうなマンガが好物です(笑)

🐤
ちゃりちゃり
ちょうどピアノ系・音楽系の話では 「やがて、ひとつの音になる」ジストニアのピアニスト 「青のオーケストラ」バイオリン少年と仲間たち 「アカネノネ」音大生がポップス界のプロを目指す 「BLUE GIANT」ジャズサックス もよかったです! 主人公達が日本のどこかで生活してそうな、舞台が現代日本社会のものでは、 「違国日記」おばさんと姪の共同生活 「リボーンの棋士」年齢制限で奨励会やめた後 「ほどなく、お別れです」葬儀会社 「全部救ってやる」個人で保護犬活動 も興味深かったです。 中高生の青春と物語がうまく絡んでいるものは、 「ダンス・ダンス・ダンスール」バレエ 「ブルーピリオド」美大受験 「CHANGE THE WORLD」演劇部 「ありす、宇宙までも」宇宙飛行士志望 「銀の匙」農業高校(鋼の錬金術師の作者) が気に入ってます。 歴史系・大河ドラマ要素もあるのは、 「阿・吽」最澄と空海 「竜送りのイサギ」流刑地の剣術遣い 「陰陽師」原作は夢枕獏先生 「奇子」手塚治虫先生 「風の谷のナウシカ」宮崎駿監督 「乙嫁語り」中央アジアの少数民族 「シュトヘル」西夏vs元vs金 が個人の内面も丁寧に掘り下げてました! (好みが偏ってたらすみません…そもそも、無料で少しだけ読めるマンガから開拓してくスタイルなので、完全に運だけで作品を手に取ってるんです…笑)

ピアノの森よかったですね

🙂
むっちりもっちり
一色まことさんでしたっけ 花田少年史もおもしろかった 出会えてよかった漫画は 「アドルフに告ぐ」ですね これ以上の漫画はないと思って これ読んで以来漫画読んでないです

好きな漫画は

🙂
Asamin
宇宙兄弟とあたしンち

キャンディキャンディ

🙂
はなこ
オススメ漫画トピは定期的に出ていて、私も参考にしますが、出会えて良かったと思える漫画。たくさんあるんだろうけど、絞りきると、キャンディキャンディになりました。 名言というより、行動で生き方を示していく姿が何とも素敵で。

古いねんけど

🙂
バラ薔薇
松苗あけみのハッシュと キャンディキャンディ 一万キロ離れた実家に置いてあるけど、絶対捨てんといってって母に念を押してある 20年前からもう漫画は読みませんので古くてすんません

漫画、面白いですよね!

🙂
アラ還主婦
ストーリーの面白さでいうなら「ヒカルの碁」ですね。囲碁というちょっと馴染みのないジャンルを、綺麗な絵と緻密なプロットで熱いストーリーに仕上げられた名作だと思います。プロ棋士の監修が入っているので、囲碁を知っている人にも楽しめると思います。 あとは「暗殺教室」も面白いです。「暗殺」という衝撃的な内容でありながら学園ものでもあり、テスト勉強の仕方などは、親が見ても興味深いです。作者がプロットにこだわり抜いた作品だそうで、ストーリー構成は抜群だと思います。 「二月の勝者」もおすすめです。中学受験塾を舞台にした、カリスマ講師と新人講師、子どもたちとその親の心をリアルに描いた漫画です。受験生を持つ親御さんの心に刺さるセリフが、随所に散りばめられています。 スポーツものなら「黒子のバスケ」かな。まさに青春!という感じです。 往年の名作ですと、やっぱり手塚治虫氏の作品ですね。「ブラック・ジャック」は、1話読み切り形式なので読みやすいですし、作者が医学博士なので「こんな病気、作り話だよね」と思ってたら実在した、というのがよくあって、面白いです。 私も漫画が大好きです。日本の漫画、ただ面白いだけじゃなくて、考えさせられたり知識を獲得できたり、深い内容のものが多いですよね。

いっぱいあり過ぎて

🙂
おばはん
ブラックジャック エロイカより愛を込めて SWAN いつもポケットにショパン 火の鳥 こちら葛飾区亀有交番前派出所 これらの本は私の知識の源です。 エロイカを読んでいたので、子供にNATOも説明できたし、外国の空軍基地の在処や関係性、よその国の戦闘機の名前も少しは分かります。 ちょい軍事オタクの息子に驚かれるくらいは知っていましたね。 ブラックジャックは子供心に世の中の不条理や必要悪、命の重みや善悪について考えさせられました。 SWANを読んでいたので、若い頃はたくさん来ていた外国のバレエを観る機会を持てました。 ショパンも私はピアノを習わせてもらえず、聴く機会もほとんどなく、田舎でも、上京してからもなんと友達のほとんどがピアノを弾けますので、漫画の知識で話題についていけました。 こち亀は一番最初に買った単行本で、山止たつひこだったと思います。 両さんは田舎に住む私に流行りをいち早く持ってきてくれる人。 オタクでいいんだと肌感で教わりました。 大人になって読んだ本は作品というよりも作家さん推しですね。 子供の頃に読んだ本たちは、何回も十年以上も読み返しているからか、心に残っています。 BLはヨネダコウの作品が、胸を締め付けられます。 何度も何度も繰り返し読むほど大好きです。 ですが、囀る鳥は羽ばたかない、は素敵な作品ですが、主人公に思い入れが深くなってしまい好きの気持ちが辛くて辛くて読めなくなりました。 アラカンになって、ハッピーエンドでないと立ち直れなくなってしまいました。 我ながらええ歳こいてアホやなぁと思います。

日出処の天子、ブラックジャック

🙂
えび天
古いですが、日出処の天子とブラックジャックは、私の人生を変えたと言っても過言ではないくらいです。 人間の愛や弱さ、人として生きていくうえでの喜びや哀しみ、人間の奥深さがマンガを超えたレベルで描写されていると思います。 よい漫画は心に素晴らしい影響を与えると思います。 私は漫画が大好きで小学生の頃からよく読んでいました。 親には「漫画ばっかり読んでないで勉強しなさい」なんて言われちゃいましたが、良質な漫画は本当に勉強になるんですよね。 いろいろ考えさせられるし、言葉の言い回しや漢字も漫画で沢山覚えましたよ。 今は、電子書籍版が出ているのでとてもありがたいです。 私が子供時代に読んだ懐かしい昭和の漫画もたくさん購入して読んでいます。

エースをねらえ!

🙂
芝生のコート
数回めの引越しで処分をしたのに結局また全巻を揃えました。今のジェンダー感にそぐわない表現も多々ありますが、ストーリーと画力は素晴らしいと思います。人物の描き分けや背景や試合のシーンの躍動感など、何度読んでも飽きずにワクワクします。スポ根、人間的な成長、恋愛的な要素が全部並行して成立をしているんですよ。 つい最近も読み返していて、あの当時千葉さんは自費でオーストラリアに飛んだのだと再認識し、いったい何者なんだと一人突っ込みしました。家で豪華なドレスを着ているお蝶夫人を筆頭に高校生に見えない先輩方とか他にも色々と突っ込むところはあれど、それも全部含めて私にとっては唯一無二のマンガです。

出て来そうもないものを

🙂
北国生まれ
古い物ばかりで申し訳ないですが。 「勇牛」の海外編:各種交渉の代理人の話 「オフィス北極星」:ニューヨークの日本人リスク・コンサルタントの話 「茶箱広重」:安藤広重の後継者の話 「へうげもの」:戦国時代から江戸時代初期の茶人の話 「ヨコハマ買い出し紀行」:地球温暖化で海面上昇が目立つ近未来の日本で、それでも穏やかな世界が展開されます 「ガンスミスキャッツ」:日本人漫画家がアメリカを描くとこうなるの見本みたいな作品

早速ありがとうございます

気楽なひとり暮らし トピ主
まとめてのレスで失礼致します ハイキュー 思えばスポーツ物で今までハマったものはなかった気がします 昔はバレーボールが好きで、よく試合を観に行っている時期もあったのですが、推しの選手がいなくなって間が空いたら、ラリーポイント制の導入などルール改正で完全について行けなくなっていました(リベロってなに?状態) 特にあの粘って粘って大逆転するというのがバレーボールの醍醐味と思っていたので、ラリーポイント制であっさり試合が終わってしまうのがなんともつまらなくなってしまって… でも、最近のバレー事情を知るためにも次に読む作品と決めました ちゃりちゃりさん たくさん上げてくださってありがとうございます 音楽シリーズのご紹介うれしいです >(好みが偏ってたらすみません…そもそも、無料で少しだけ読めるマンガから開拓してくスタイルなので、完全に運だけで作品を手に取ってるんです…笑) 私も全く同じです アプリの無料マンガ中心で読んでいて、まさに運まかせなので、もっと効率よく胸熱マンガに出会いたいとの思いからトピを立てました むっちりもっちりさん ピアノの森はアニメでご覧になったのでしょうか マンガで読むとさらに良いですよ(私はアニメを見ていませんが、コメント欄を見るとアニメでは出て来なかったエピソードや実際には聴こえてないのに、まるで聴こえているような読者の想像力を掻き立てる作者の表現力が絶賛されていました) アドルフに告ぐは名前に覚えはありましたが、内容は知りませんでした 歴史物なのですね ヒストリエを読んでから、歴史物に目覚めたので、ぜひ読んでみたいと思います 手塚治虫作品で気になっている作品は、子供の頃に途中まで読んでいたリボンの騎士です 女の子だとバレて母親と塔に幽閉された所までの記憶が鮮明に残っています 古いマンガなので、国会図書館にでも行かないと見られないでしょうかね

キングダム

🙂
まりか
私にとっての1番は断然「キングダム」です。 映画も凄くお金をかけて作っていて良かったので、そこから漫画を読み始めましたが、原作はまた圧倒的に素晴らしいです。 徹夜で読み耽りました。 まだ連載中ですが。

さらにありがとうございます

気楽なひとり暮らし トピ主
宇宙兄弟 読みました 子ども時代のエピソードが時に好きでした ロマンあふれる胸熱マンガですね あたしンち ちょっと馴染みのないジャンルですが、人気があるのには理由があるわけで、挑戦してみたいと思います キャンディキャンディ 残念ながら、今は絶版で読めないようですね 素敵な作品だけにとても残念ですね バラ薔薇さん 最近、良く似た絵柄の作品を読んで、松苗あけみさんのことを思い出したところでした ハッシュ、ぜひ読みたいと思います 昔のマンガも良いですが、最近のマンガも多彩ですごく良いですよ マンガというジャンルの無限の可能性を感じます 今はアプリで簡単に無料で読めますから、ぜひまた読んでください アラ還主婦さん いろいろご紹介ありがとうございます 囲碁、全然わからないので興味があります 暗殺教室は、作者の方が私の好きなデザイナーの佐藤オオキさんのお友だちということで読みました タイトルから想像する殺伐としたイメージとは全然違ってとてもユニークな作品ですね ブラックジャックによろしくは読んだのですが、本家はまだ読んでいないので、いつかは絶対読もうと思っています 本当に日本のマンガは世界に誇れる素晴らしいカルチャーですね おばはんさん いっぱいありがとうございます >囀る鳥は羽ばたかない、は素敵な作品ですが、主人公に思い入れが深くなってしまい好きの気持ちが辛くて辛くて読めなくなりました。 読めなくなってしまうほどの思い入れが深くなる作品には、まだ出会ったことがないので、これはぜひぜひ読んでみたいと思います マンガは本当に知識の宝庫ですね 普段、全く関わりのない分野の専門知識が得られるのも醍醐味の一つだと思います きちんと専門家の監修もなされていて、正確さを期す努力には頭が下がります

たくさん

🙂
ららら
コウノドリ リエゾン シュリンク 霊験修法曼陀羅(お坊さんの実話。めちゃくちゃ面白い) お別れホスピタル BASARA(20年ぶりに一気読み) ミステリと言う勿れ スラムダンク(映画で再燃) タッチ

医療系面白いですよね

🐤
ひつじのメリー
ピアノの森、コウノドリ、リエゾン、進撃、ミステリ…等好きなものがたくさん挙げられていたのでコメントさせていただきたくなりました 歴史物だと ・チェーザレ 実在の人物の若い頃をオリジナル要素も入れつつ、歴史の専門の先生の監修付きでしっかり描かれています 絵も綺麗です 医療もの ・こころのナース夜野さん 精神科ナースさん ・透明なゆりかご 産婦人科の見習い看護師さん 続きもの要素もありますが、色んなケースのお話があり単話でも読めると思います それぞれ著者さんの他のマンガもオススメです ・アンメット 脳外科医のお話です 自身も1日しか記憶が保たないお医者さんが 日記をつけながら医師として働いていて… ほか ・女の園の星 女子校が舞台なのですが…シュールな笑いがとっても面白いです 私は声を出して笑ってしまうので外出先では読めません ・スキップとローファー こちらも舞台は学校 学生の頃の楽しくて若い…青春な雰囲気がすごく上手に描かれています

時間があったらまた読みたい。

🙂
ガバリン
「るろうに剣心」「魔法陣グルグル」年代です。 押入れに入ったままだなぁ。

漫画大好き!

😍
うめこ
羅川真里茂先生のニューヨーク・ニューヨーク 全4巻 BLが大丈夫そうなのでオススメです 小花美穂先生こどものおもちゃ 全10巻 河島正先生原作、あだちとか先生作画のアライブ最終進化的少年 全21巻 川原泉先生のメイプル戦記 文庫全2巻 松井優征先生の暗殺教室全21巻 これらは手元から離したくない漫画本です よろしかったら読んでみてくださいね

他のレスも参考になります。

🙂
ピアノの森、動物のお医者さん、ミステリと言う勿れ大好きです。重複するものもありますが、この辺りはいかがでしょうか。 BLUE GIANT この音とまれ! のだめカンタービレ フェルマーの料理 ラストカルテ 海が走るエンドロール 青の花 器の森 君と宇宙を歩くために かくかくしかじか メダリスト 3月のライオン 正直不動産

懐かしい!

🙂
てんちゃん
おばはん様の推奨作品、懐かしい! 特に「いつもポケットにショパン」は、私の青春のバイブルでした。 わが子が女の子だったら「あさこ」とつけてあーちゃんと呼びたかった。 男の子ばかりだったのですが「きしん」はさすがに付けられませんでした(笑) 60代ですが、今でも教室へ通ってピアノを続けています。 すみません、逸れました。 私の年代なら王道ですが、「ベルサイユのばら」 本棚に今も全巻と外伝があります。 私も息子達もこれでフランス革命を学びました。史実とフィクションの見事な融合。 名作です。 それと、これも大学時代の生活そのもの、 「PARTNER」 茉莉花のようになりたくて、社交ダンスに明け暮れました。

いっぱいあるけど

🙂
ぽち
「ピアノの森」面白いですよね。カイくんのおかあさん、好きだったな。 古いところでなら、「動物のお医者さん」家族全員、大好きでした。「漆原教授」や「菱沼さん」が家族の隠語になったり。ハスキー犬ブームのきっかけにもなったとか。 近いところなら、「東京リベンジャーズ」これは、家族では私一人のマイブームでした。

たくさんありますが

🙂
しょみ
漫画大好きです。 特に印象に残った本を書いてみました。 働きマン…身につまされます 宝石の国…人の汚いところを美しく描いています 花のあすか組…時代遅れだが深い チ。地球の運動について…最近ではピカイチ 吉祥寺だけが住みたい街ですか…グルメや内見好きな私にはドツボ 風の谷のナウシカ…箱で買って布教してます 北斗の拳いちご味…元気になれます 異国日記…優しい気持ちになれます カラオケ行こ!…シュール&癒しBL寄り 女性向けを挙げてみましたが、基本的には男性向けの漫画ばかり読んでいます。

いっぱいあります!!

🐱
通りすがりの本好き
漫画大好き50代です。 既に出た銀の匙、3月のライオン、メイプル戦記、乙嫁語り、ベルサイユのばら、のだめカンタービレ、BASARA、ブラック・ジャックは持ってます。暗殺教室、文庫に落ちたら買います。アニメも面白かったです! フラジャイルもコウノドリも持っていますので、趣味的には似てると思うので、その他で持っていてお勧めするのは… 死刑囚042 6冊程度 ぼくらの 13冊程度でかなり重い話です 笑う大天使 3冊 からくりサーカス 50冊くらい サラディナーサ 文庫5冊 大奥(よしながふみさんの方) グラン・ローヴァ物語 辺境警備 思うこともあり、時折になりますが、何度も読み返しています。 それ以外に読んで面白かったよ、というのが… 黒執事(連載中) 月刊少女野崎くん(連載中4コマ)←笑いたいとき初期がおすすめです あくまで面白さがあとの方で、前に挙げたのは何かしら訴えかけるものがあるものです。 機会がありましたら、少し古いのもございますが読んでみてください。

まだまだあります!

041
まんがだいすき。
皆さまからたくさんの素敵な作品があがってますが、これ出てない!と思ったものをいくつかご紹介させてください。(見落としあったらすみません) ・ちはやふる 今ま読んだ青春系で1番の胸アツです。思い入れがあり過ぎて新刊が出るたびに泣いてました。 ・重版出来 真っすぐな主人公(漫画編集者)と、危うさを感じる漫画家の二人を軸に、漫画に関わる様々な人々の“本気”がひしひしと伝わってきます。 ・オルフェウスの窓 ベルばら作者が描く、音楽×ロシア革命×ロマノフ王朝を巡るミステリ。多岐にわたる登場人物一人ひとりにドラマがあるのがすごい。 ・笑うミカエル メイプル戦記を挙げてる方がおられましたが、川原泉さんの、独特のユーモアと切なさが大好きです。 「中国の壺」と「銀のロマンティック…わはは」もオススメです。 ・吉祥天女 海街diaryの作者、吉田秋生さんのかなり昔の作品です。ミステリアスな女子高生を巡る物語。 その他、トピ主さまのキーワードに合致しそうなもので 昭和元禄落語心中 大奥 エマ マダムとミスター それでも町は廻ってる 暁のヨナ(これだけ未完です。あと数巻で完結しそう) あたりでしょうか。 お気に召すものがあればうれしいです。

最近読んだものの中から

🙂
ooba
紛争でしたら八田まで 地政学リスクコンサルタントが地政学に基づいた知性と、ちょっと荒技で大きいものから小さいものまで世界中の事件を解決する きな臭い世の中になっている今だからこそ読んでほしいです 主人公が、行く先々で食べる食べ物の描写もおいしそうです 刷ったもんだ! 印刷屋さんの日々を描いた、努力、トラブル。苦労。そして出来上がったときの感動 を描いた、職場コメディ 天地創造デザイン部 神様が、「こんな感じの機能を持つ動物」をオーダーして、それを満たすデザインの動物を作るという、実在の動物を逆の方向から説明しているマンガです 大きくなったら女の子 男の子として生まれ(でも見た目は女の子) 体が大きくなると、女に性転換する(見た目は男性),男女比が10対1の世界で 現代の女性問題に切り込んでいる作品です 不浄を拭う人 孤独死などの変死体があった屋内外などの原状回復をサポートする「特殊清掃」 を描く仕事マンガ 絵がかなりコメディータッチで、シリアスな内容なのだけれど、絵のおかげで リアルになりすぎないから読みやすいです 神の雫 ワインうんちく漫画といえばいいのでしょうか 自分は全く飲まないのですが、ワイン味のの描写の比喩が美しくて好きです 全部救ってやる 動物の保護活動の実態に迫る作品です 図書館の主 私設の自動図書館の、司書さんの話 紹介される児童書、読んだものものあり、タイトルだけを知っているものもあり もう一度読んでみようかと思わせてくれて懐かしくなります しょせん他人事ですから 弁護士さんのマンガ 依頼される内容が最近のSNSトラブルを扱っていて 他人事じゃない内容になってます 10DANCE スタンダードとラテンダンスの日本チャンピオンが互いの専門分野を教え合い 10種のダンスで競う「10ダンス」に挑むことになるという、BLです

ベルサイユのばら  ガラスの仮面  アドルフに告ぐ

🙂
電子書籍好きな今
ベルサイユのばら ガラスの仮面 アドルフに告ぐ です。

東京大学物語

🙂
やる気を出せー
『東京大学物語』ですね。面白かったですし参考になりましたよ。私はまわりに大学進学者のいない、何も知らない田舎の鼻たれの子どもだったのですが、受験のしくみや大学のランク、東京の怖さ?などがよくわかりました。知らないことだらけでした。同じくらい、性に関することもわかりすぎるくらいわかって、まぁこれも怖いくらいわかって、これはちょっと教育に悪影響って感じでしたね(笑)。 私はその後東大には遠く及びませんが地方の国立大に入学しました。これを読んでいなければここにも入れなかったでしょう。

最近だと「かろりのつやごと」

🙂
匿名
読むときちんと生活しよう、自分を丁寧に扱おうって気持ちになります 数年前に読んだ時もいい本だなと思いましたが 最近また読んだのですがやはりおもしろいです 世間だとどうしてもワンピースや鬼滅の刃のように、男性系の漫画のほうが注目をあびがちですが(それらもとても面白いと思います!)、 女性系の漫画でも良作がたくさんあると思っています

BANANAFISH

🙂
にま
BANANAFISH です。 作品は昔のものになりますが、完全版のようなものも出ています。 色々と人生や世界を考えさせられる作品です。

既出ででてた「霊験修法曼陀羅」

🙂
ぎん
同じ作者で、別のお坊さんのお話 「阿闍梨蒼雲 霊幻怪異始末」 も、おもしろいです。 現役のお坊さんも読んでいるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧