本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ギャンブル依存の夫、鬱病の私 離婚について

ギャンブル依存の夫、鬱病の私 離婚について

レス3
(トピ主 0
🙂
お麦ちゃん
夫婦
よろしくお願いいたします。 私29歳、鬱病持ちで障害者手帳2級と障害年金を受給しており、先月から就労支援B型で働いています。 夫は30代前半会社員です。 結婚して4年目になります。私の鬱病は結婚前からのもので、夫は知っていて結婚してくれています。 夫がギャンブル依存症で今まで何度も借金を繰り返してきました。 借金額は30万、50万、90万、と段々と金額が大きくなっていった印象です。 また、会社の後輩からお金を借りたり(別の場所から借金をして返済した) 50万をA社から借り、B社からも50万借り、返済が回らなくなっていた時もありました。その時は夫の車を手放して現金を作り返済しました。 今どのくらいの借金があるのか聞いても教えてくれないので分かりませんが、競馬の1レースに8万、10万と賭けていたのを見たので(ごめんなさいスマホを見ました。現在は見ていません)きっと今も借金はあると思います。 私は現在就労支援B型で働いていますが、その前は職を転々としていて正社員、パート、アルバイトを含めたら15種類以上の仕事を経験してきました。 社会復帰するたび体調を崩してしまい長続きせず、ついに障害年金を頂くことになってしまいました。 前置きが長くて申し訳ありません。 質問です。 自分で生活費を稼げないのに離婚を考えるのはおかしい事でしょうか? また頂いた障害年金が底を尽きてその時に働けていない状態の場合、生活保護を受ける事についてどう思いますか? 最近自分の今の一番のストレスの原因が夫だということに気が付いてしまいました。生活を支えて貰っているのにこんな事を言うのは酷いとは思うのですが…。 結婚後すぐ借金が発覚し、そこからいつか離婚するんだろうな…と思いながらも好きだから、自分で生活出来ないから、とここまでズルズルきてしまいました。 率直なご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張って

🙂
借金は辛い
そのご主人といたら、どんどんマイナス(借金)が膨らんでいくばっかりじゃないですかね。 真面目に生きている人にとって、借金ってものすごいストレスじゃないですか。 ましてやトピ主さん元々鬱を持っていらっしゃるのに。 トピ主さんお一人だったら、何とか慎ましく生活していけないですかね。 鬱が悪化して生活できない時は、生活保護に頼っても良いと思いますよ。そういう方たちのためにあるんだと思うし。

住む所

🙂
二度寝
離婚をしたいと思っているなら、弁護士に相談されたら? 鬱で働けない状態なら、主治医に診断書を書いてもらって生活保護の申請をしてみて。 ただ、今の段階では無理です。 引越ししてからじゃないと申請しても通りません。 実家に帰れるなら実家へ、無理なら家賃の安い所に部屋を借りて下さい。 無職と同じなので、公営住宅も検討して下さい

共倒れ

🙂
匿名
どっちもどっちですね お互いがお互いを頼る気での結婚生活なんて共倒れですよ。 鬱病も病気なら、世間の認知度が低いですがギャンブル依存症も脳の病気です、夫も苦しいと思いますよ。 アナタは夫が稼いで養ってくれると思っていた。 夫は障害年金をあてにしていた(たぶん)。 双方に保護者が居て面倒見てくれるなら、自立していなくても好き嫌いで今の生活を続ければ良いですけど無理でしょ、現実的には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧