よろしくお願いいたします。
私29歳、鬱病持ちで障害者手帳2級と障害年金を受給しており、先月から就労支援B型で働いています。
夫は30代前半会社員です。
結婚して4年目になります。私の鬱病は結婚前からのもので、夫は知っていて結婚してくれています。
夫がギャンブル依存症で今まで何度も借金を繰り返してきました。
借金額は30万、50万、90万、と段々と金額が大きくなっていった印象です。
また、会社の後輩からお金を借りたり(別の場所から借金をして返済した)
50万をA社から借り、B社からも50万借り、返済が回らなくなっていた時もありました。その時は夫の車を手放して現金を作り返済しました。
今どのくらいの借金があるのか聞いても教えてくれないので分かりませんが、競馬の1レースに8万、10万と賭けていたのを見たので(ごめんなさいスマホを見ました。現在は見ていません)きっと今も借金はあると思います。
私は現在就労支援B型で働いていますが、その前は職を転々としていて正社員、パート、アルバイトを含めたら15種類以上の仕事を経験してきました。
社会復帰するたび体調を崩してしまい長続きせず、ついに障害年金を頂くことになってしまいました。
前置きが長くて申し訳ありません。
質問です。
自分で生活費を稼げないのに離婚を考えるのはおかしい事でしょうか?
また頂いた障害年金が底を尽きてその時に働けていない状態の場合、生活保護を受ける事についてどう思いますか?
最近自分の今の一番のストレスの原因が夫だということに気が付いてしまいました。生活を支えて貰っているのにこんな事を言うのは酷いとは思うのですが…。
結婚後すぐ借金が発覚し、そこからいつか離婚するんだろうな…と思いながらも好きだから、自分で生活出来ないから、とここまでズルズルきてしまいました。
率直なご意見をよろしくお願いいたします。