本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玉子をカゴの一番下に置かれるのは平気ですか?

玉子をカゴの一番下に置かれるのは平気ですか?

レス61
(トピ主 0
🙂
あまね
話題
1週間に1度、まとめて食料品の買い物に行きます。 レジの後、詰め替えるのが大変なので 購入した買い物カゴに入れてもらい、そのまま車に乗せて帰るのですが、最近、レジの方たちが玉子のパックを、カゴの一番下に置くのです。そしてその上にバナナやキャベツなどの重いものを乗せて行くのですが、最近の玉子のパックって丈夫なのでしょうか? 初めて置かれた時は無事に家まで持ち帰れたのですが、2回目の時は5個割れてました。その後は一番下に置かれた時は「玉子は一番上に置きたいので」とお願いしているのですが、この数ヶ月、ほとんど毎回、玉子が一番下に置かれます。以前、レジのアルバイトをした事があるのですが、その時に玉子などの壊れやすいもの、潰れやすいものは一番上に置いてと教わったのですが、今は違うのでしょうか? 毎回、玉子を一番下に置かれる事にモヤモヤしていますが、皆様は玉子を置く場所は気にしないですか?

ランキング

レス

一番下です

🙂
らら
卵のパックは上からの衝撃に強いのでずっと前から一番下においてます。 コンビニで働いてますがレジ袋が有料の前は別にしてましたが今は一緒で、割れたクレームはありません。 割れたのは横からの何らかの障害があったからでは?

見てるだけ?

🙂
とおりすがり
あら、卵の上に品物積むの?卵が割れるじゃないの!って言えばいいと思う  その人は知らないか、平飼いとかの殻が丈夫なたまごばかり食べてるのかも。安売りする流通量が多いやつは殻が弱いですよね

一番上にしています。

🙂
きよみー
衝撃に強いと言っても、横からに弱いのだったら 持ち帰る間において衝撃には強くないからです。 どうやって持ち帰るかわかりませんしね。 買い物カゴなら大丈夫そうな気もしますが、 テトリスみたいにきっちり入っていないと影響がありそう。 毎回一番上においてというしかないと思います。

自身で対処

🙂
お願いする立場だから
卵のパックは10パック重ねても大丈夫なようにできていると、テレビで実際に2Lのペットボトルを2本乗せても潰れない映像を見たことがあります。 バナナやキャベツなど色々な形状のものや車の揺れがあると、圧力が平等に分散されずに割れるのかもですね。 入れて頂く立場ですから、にこやかに、"卵は一番上に" とお願いしましょう。

運ぶ時に

041
ミツキ
斜めか横方向からの力がかかっているのでは?車で運んでいるのであれば、あなたの右左折の仕方がよくないとか、カーブが多くて荷重が偏るほうが原因だと思います。 卵は縦方向の力にはかなり強いので、かごに入れる分には一番下でも問題ありませんよ。 エコバッグのように底が安定しないものであれば、底を平らにするものを置いたうえで、真ん中に入れるのがよいです。 一番上は逆に安定せず運ぶ時に落ちる可能性がありますよ。 運ぶときはかごが動かないように固定することです。

卵をご自分で確保しておけばいいのでは?

🤔
さらり
ちょっとヨコなんですけど、レジに並んでいるとき、マイカゴに入れてもらっている人がいると私は少しイラっとします。当然妊婦さんや赤ちゃん連れ、身体の不自由そうな方や高齢の方は別ですよ。 でもマイカゴに入れてもらっていると、どうしても自分で袋詰めする人に対する対応より少し時間が掛かるじゃないですか。そのお店のサービスなんですから、別に文句を言ったりはしませんけど。 トピ主さんがどういう状況の方なのか分かりませんが、そういう不満が数ヶ月も続いているなら、口で言うだけじゃなくて、レジ精算の途中で卵だけはご自分で確保しておいて、後からカゴの上部に乗せればいいだけじゃないですか?

卵パックの空き容器を下に重ねるといいですよ

🙂
ヨーコ
卵パックはエコバッグの底に置くほうがよい、とテレビでも紹介されていました。 だって卵パックって上に結構な数をのせて陳列してますから、ある程度の重量には耐えられるんでしょう。 ただ横からの衝撃には弱いんだそうですよ。 また車や自転車の場合は上下の振動が加わりますよね。 なのでもともとの想定以上になって割れてしまうのかもしれません。 お勧めなのは、卵パックの空容器の底側を持参し、重ねて入れる事。 かなり丈夫になります。 自転車のカゴにいれて運んでも割れません。 お試しください。

どういうこと?

🙂
おじさん
>毎回、玉子を一番下に置かれる事にモヤモヤしていますが、皆様は玉子を置く場所は気にしないですか? 荷物をどう配列するかは主さんが決めればいいのですが、毎回、一番下に置かれるのですよね? そういうときは、セルフのレジに行く、卵だけ先にバーコード通して別に受け取る(で後で乗せる)とか、いろいろやり方は思いつくところですが。 「お願い」なんて言葉でされても、次々に処理しないといけない店員さんには個別事情を汲むのは無理ですよ。

卵は上下の衝撃には強い

🙂
アラ還主婦
売り場をよーく見てください。 卵パックって、平積みになっていませんか?それも何段も。少しズレがあるとしても、下の方の卵パックはかなりの重量になっているはずです。 でも、割れていませんよね? パックが丈夫なのと、そもそも卵って上下の衝撃に強いんですよ。 私も1週間分まとめ買いしますが、卵をわざと下に置いて、安定させて持ち帰ります。上に置いたほうが不安定になり、何かの拍子に割れたりヒビが入ったりしやすいんです。 レジの人も、それを知っているから下に置くのでは?

一番下が正解らしいです

🙂
豆助
以前テレビニュース内で「袋詰めの正しい方法」みたいな特集をしていて、卵パックは一番下に平らに入れるのが正解だとやっていました。 その特集で出てきたお店では「卵は一番下に平らに置く」と、スタッフに指導していましたよ。

一番上にあれば一番下になる

🙂
みさ
気になる方はセルフレジでご自身の気の済むようにするのが一番良いと思います。 ところで店員にレジをしてもらう時に卵を一番上にしていませんか?当たり前ですが、一番上は一番最初にレジを通すことになりますので普通に考えても一番下に置かれます。 卵単体ではなくパックに入っていて、パックは縦方向の重量には強いです。 もし店員にレジをしてもらい、卵を一番上にしてもらいたいなら卵を別のカゴに入れて渡す等一番最後に店員に渡すようにしてはいかがでしょうか。

パックにもよるのかも

🙂
はなこ
最近の卵パックには薄いものがありますので、というより、昔より薄くなったと思っています。 高額な卵パックは頑丈なんですけど、庶民派卵パックは薄くなったのでしょう。 なので、キャベツの重さに耐えきれなくなったのかもしれません。 私も卵の位置には迷います。ただ重ねておくだけなら不安はありませんが、動かすと衝撃で潰れるかもしれないと思っています。

一番下に置きます

🙂
hokutin
卵は位置を安定させるために一番下に置いてます。 上に置くと不安定になって荷崩れ起こす事があるので。 ただ、重い物は卵の上には置かないようにはしてます。

自分でやればよいだけの話

🙂
あらフィフ
海外と日本を行ったり来たりして思うのは、日本はサービス業の人に求めすぎだということ 細かい配慮とか、言葉にしないけどこうしてほしいとか、 相手にとってはそんなの知ったこっちゃないですよね。 日本のスーパーは、レジの人が丁寧に対応してくれるけど、海外にくれば、 レジの人がベルトに乗って流れてくる商品をボンボン渡してくるので、それを自分でスピードで詰めます 自分の荷物は自分で詰める なぜ、自分から「こうして」って言わないんですかね。 レジでその度に伝えればいいじゃないですか。そんな労力かかります? 黙っていて、「割れた」って、コミュニケーションとしておかしいです。 もちろん、イチゴとか桃とかを下にしたなら驚きますけど 卵をどうするかなんて、好みの話では?

常に一番下です

041
ぷぷぷ
卵は上下の力には強いので一番下の安定したところに置くのが正解ですよ。私は一番下に入れます。ちなみに卵が割れたこと、人生で一度もないです。 なぜ不安定な一番上に入れるのかそっちの方が不思議です。すぐ横にコツンとぶつけそうじゃないですか? 割れていたのは上に色々のせられたからじゃなくて誰かが横にぶつけたか買った物が側面に当たったかですよ、

卵は下

🙂
ばんび
卵は上下の重さに強いので一番下に、安定した状態で入れます。 真ん中とか上だと、斜めになったりして不安定になり、壊れやすくなるのでおっかなくてそんなことできません。 一番上に置くとしたら、必ず平らな状態で、動くことがない場合だけです。 レジの方は基本に忠実にやってるだけです。 壊れてしまったのは、荷物が予想外に動いてしまったからでしょう。 だったら、上下どこに置いても壊れたと思います。 入れ方にこだわりがあるなら自分でやるのが一番ですよ。

一番下にして持って帰ります

041
eorituy
レジを通した後、自分で袋詰めする時には卵を一番下に入れます。 卵のパックは、下はデコボコしているし上部が一番丈夫なような気がするので。 大抵牛乳も買うので、卵のパックと牛乳を並べて一番下に入れ、もしほうれん草など買っていればそれをクッションにするために卵側の横に入れ、その上にお肉のトレー、2パック買っていれば上のお肉のトレーはひっくり返して上がトレーの底になるように入れて、平になったところで形が平ではないキャベツやバナナなど、最後にパンなどの柔らかいもの。 でも、もし車で運ぶとしたら、一番下に卵は入れないと思います。 レジ後は卵を一番上に乗せ、車に積む時には卵だけ別にして乗せる。 もしくはもやしとかほうれん草などのクッションになりそうなものがあれば、それと一緒に別の袋に入れて乗せます。 手で持って帰る時と、下から振動があるようなもの(車とかカートとか)で帰る時とでは、詰め方が変わるのではないかなと。 一番下に入れられて不安であれば、その後で入れ替えればいいのでは? 手間はかかりますが、帰ってから割れたのを発見してがっかりするよりはいいと思います。

敢えて下に入れます

🙂
べるる
自分で詰めるときも一番下に入れます 米や缶ビールを上には乗せませんが、キャベツやバナナならそうします。 卵は縦の力に強いですしパックは平らなので一番下が良いです。 横や斜めになるような入れ方はしませんが・・・ 縦置きの卵のパック丈夫ですよ

自分でやってほしい

🙂
オーツ麦
一番上に卵が置けるような平らが出来るように工夫して入れるなんて時間がかかって後ろの人に迷惑です。 入れ方に拘りがあるなら自分で入れてください。 どうしても店員さんに詰めてほしいならせめて卵は手渡しでもらって後で自分で入れるとか卵用の小さいエコバッグを別に用意してください。 自分で入れてないから卵に負荷のかからない袋の持ち方、置き方が分からないのだと思います。

卵は縦からの重さに強い

🙂
象が乗っても大丈夫
卵を縦に置き、その上に大人の男性が乗る。そんな実験を観たことがありましたが、卵は割れませんでしたよ。そのくらい、卵の縦への耐久力は強いんです。実際にトンネルの形も半円ですよね。それだけ耐久性があるという事です。 主婦として30年以上の経験から「卵にも色々あって、時には殻が薄く割れちゃった」って場合もありました。でも滅多にあるわけじゃ無い。原因は買い物袋の中で斜めになっていたから。そこに硬い物が当たってしまった、だと思われます。 これを防ぐにはやっぱり卵はカゴの底に置きく。動かないように周りを固める。一番上にはパンや果物を乗せる 、がベストかと。

こういうのを読むと

🙂
基礎学力は大切
義務教育の敗北という言葉が頭を過りますね。 一番下に置いた方がいいことは、小学校の理科を習っていればわかることだと思います。 エアーキャップやプチプチと呼ばれる者も、ロードローラーに踏まれてもプチプチしないんですよ。 でも、針のような形状で力が加わると弱い。 それと同じです。 真上から面で加わる力にはかなり強いですよ。 一番下に入れているのに不満を抱かれるなんて店員さんも大変ですね。 食パンを一番下ならわかりますが、卵でモヤモヤするのはトピ主さんの知識不足ですよ。人それをカスハラ思考と呼びます。

レジやっていますが

😮
rina
一番下に置きますね 上からの衝撃には強いと聞いているので⋯ でも、その上にキャベツは乗せないな笑 バナナはスペースがなかったら乗せてしまうかも⋯ 卵が心配なら、別で卵だけもらってってやるのが一番良いかと思います 上に乗せないでってたまに言う人居ますけど、上の方が安定感ないし、大丈夫?って思うこと多いですよ 入れ方にこだわりあるなら、ご自分でどうぞです⋯

進化している

🙂
ふむふむふむ
卵はそのまま一個だと弱いけど、10個パックだと強いんです。 卵のパックの形と素材は強度があります。 昔のパックとは違いますよ キャベツや玉ねぎを上からのせるだけなら問題ありません。 牛乳も大丈夫ですよ

ご自分でどうぞ

🙂
古希直前ばぁば
私は自転車で買い物に行きます。 卵を買うときは,リュックと手提げバッグ(エコバッグ)を準備します。 私が行くスーパーは,セルフレジがほとんどなので,レジを通したらレジ済み用のカゴに入れて,詰め替え台に持って行き,そこでバッグに自分で詰め替えます。 最近,卵パックは丈夫だと聞いたし,他の物を入れたあとに卵をのせると崩れて割れそうなので,リュックの一番下に入れ背負って帰ります。重いものはエコバッグに。 卵をエコバッグに入れないのは,自転車のカゴのなかで衝撃があるからです。 卵の上には重いものは乗せませんがキャベツやバナナはのせるかなぁ。 車でも自転車ほどではないでしょうが,揺れというか衝撃はあるでしょうね。 カゴの下に入れられては困るのであれば,レジを通したあと「卵は別にします」と言って受け取ればいいのでは? あとで上に乗せればいいのですよ。 全部店員さんにやってもらってモヤモヤするなら,自分でやったほうがよっぽどいいと思いますけどね。

周知徹底

041
こもん
清算後に、かご台でかごからマイバッグに入れ替えると、卵は一番上に来る。 マイかご清算が、レジ係に周知徹底されていないのかな。とはおもった。 スーパーには絶対に置いてある、「お客様の声」で、 ・マイかご清算で卵を下にいれたれ上に重いもの物を載せられた。 ・帰宅してみたら、卵がわれていた。 ・マイかごなら、卵は一番上に置いて欲しい。けど、無理ですか? と書いて出したらいいと思うよ。 お客様の声は店長が読むことになってるから、改善される余地はある。

上の方にしてます

🙂
わかてるよ
皆さん縦の力には強くて横からには弱いと書いていらっしゃいますが、 トピ主さんのケースも横からの力が加わったのではないですか? だから皆さんがうまく持ち帰れているのは 横からの力をうまく逃しているから。 一番下に置いていますとおっしゃるのは きっちりと配置できているからですよね? トピ主さんのケースでは実際に割れてしまっているのだから 一番下に置くことに不信感が生まれても仕方がないと思いますよ。 私は自転車の前カゴに入れるので一番下には置きません。 上の方に置きますけど、変に動かないように置いています。

一番上ではないかな。

🙂
みみづく
30年以上前にレジバイトをしてました。 袋詰めのサービスもしていました。 特に店側から研修はありませんでしたが、卵のパックなんて下がいいですよ。 卵は縦の力には強いですし、パックに入っていれば結構丈夫。 お客様は、卵を上にして欲しいといって、パンの上に置くような人もいましたが 明らかにパンとか、つぶれていて・・・。 まあお客様の言う通り、にしてましたが。 ただトピ主様の場合、帰宅してから卵が割れている? それはちょっと、ですよね。 ちゃんと臨機応変にしないと、そうなることもありますね。 例えばトピ文にあるように、卵を一番下、その上にどんどん重たい物(大きなキャベツとか)は 私なら置かないです。 卵のパックの質にもよるけど。丈夫なタイプもあれば薄っぺらいタイプのもあり、これに関しては 牛乳パックの角なんかが横からあたると、割れるだろうなって思います。 だいたいわかりますけどね。 でもそのレジ係の人、変な人ですね。 卵のパックは上に置いてと言ってるのに一番下にするんですか? 毎回言ってるんじゃないとしたら、ちゃんと毎回言わないと伝わらないですよ。 私は、怪しいなと思ったら、卵のパックは別にしてください。 って言って、それだけ手で持って自分で一番上にセットしたりします。 卵以外でも、何か安定感がないなと思えば、自分でサッカー台で直します。 レジ係だって人間ですし、初心者もいると思うし。 個人的意見としては、私のほうが上手いし(笑) 5個も割れるようなら、モヤモヤしてないで自衛したほうがいいですよ。

自分で詰め替えましょうよ

🙂
異数合計
卵パックは縦方向に強いので、安定の意味でも一番下に置くのは理にかなっているかと。上に置いてバランス崩して横から圧力を受ける方が危険ですよ。今はレジの人もそう指導されているのではないでしょうか。  「玉子は一番上に置きたいので」とお願いするのは構いませんが、そのスーパーが客の買物袋に入れるまでを業務としていないなら厚かましいと思います。本来、レジの方の責任は精算前のカゴから精算済のカゴに移すまでだと思うので。精算済のカゴを客が数メートル程度動かす間に卵が割れたならスーパーの責任でしょうけど……車に乗せて帰る間のことまで責任持てないでしょ。

卵は手で受け取る

🙂
ひまわり
私も卵は下に入れます。その方が安定するので。 TVのバラエティ番組などで何度か、卵の縦の強さの実験?をみたことがあります。 以前は、卵は上や別袋が多かったですが そういうのもあって、今は「卵は下に入れる」が一般的になってるのではないでしょうか? とはいえ、主さんは下に置かれるとモヤモヤしてしまうんですよね? であれば、卵はカゴでなく手で受け取りましょう。 最後に自分で上に乗せればいいと思いますよ。

合理的

041
匿子
卵パックは上下方向には3.5kgの荷重に確実に耐えられるように作られています。 petボトルなどで均等に圧力をかけるなら4kgでもほとんどの場合は大丈夫です。 卵パックの「上だけ」に3.5kgの商品が乗る事はまずありませんから、一番下でもなんら問題はありません。 逆に横方向にはさほど強くありません。 一番上に乗せておくと、荷物が横倒しになったときに横方向の荷重に耐えられずに割れるリスクが高まります。 荷物が横転しても衝撃の少ない、一番底に置くのが合理的です。 ただし。 車の場合は振動するケースがあるので、加速度がついて実際の重量より荷重がかかるケースがあります。 乱暴な運転は控えた方がいいでしょう。 道路の整備状況も含めてね。 キャベツなどの重量物は袋から出した方がいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧