本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引きこもっている息子に、どう接したらいいか悩んでいます。

引きこもっている息子に、どう接したらいいか悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
🙂
オレンジ
話題
息子が小中学生くらいの頃は、教育虐待と言われてもおかしくないくらい管理していました。離婚後、不登校になりました。学校は拒否、精神的に病み、家族に暴言暴力。児童相談所にも、警察にも、精神科にも、カウンセラーさんにも、地域の公的機関にも、ありとあらゆるところに泣きながら相談して、足を運びました。 罪滅ぼしのつもりで、この数年、息子に毎日向き合ってきました。 数年前に比べたら、ずいぶん落ち着きました。3年前には通信制大学と一人暮らしにチャレンジしましたが挫折して、家に戻り療養。その後バイトもチャレンジするものの挫折。元気になり、希死念慮や暴言暴力もなくなりましたが、半年前くらいから何もしない日々が続いています。 庭の草取りや、ゴミ出しなどをしてくれたら小学生のお駄賃のような小銭を渡しています。そのお金で、たまに外出しています。 でも今でも、大学やバイトなど、先のことが話にならないことなど、もやもやすることがたくさんあります。カウンセラーさんからは、しばらく雑談をしよう、その後で真剣に話すフェーズがあってもいい、とアドバイスをもらいました。 今後のことについて、じっくり本音で話し合いがしたいのです。できることを見つける手伝いをしたい。 でも、今日も、些細なことで話が通じなくて喧嘩になってしまいました。 平日は、仕事に気を紛らわせ、自分の趣味も見つけ、私は私の人生を生きようと思っています。再婚しようと思っている相手もいますが、子供たちが自立してからと思っています。 見捨てられないのです。もうずっと限界です。ずっともやもやしながら、できることをするしかないのでしょうか。彼の人生なのだからなるようにしかならないでしょうか。

ランキング

レス

え?

🙂
なんだそら
>見捨てられないのです。 いやいやそれは当たり前ですよね? 小中学と教育虐待と思われるようなことして、離婚。離婚後不登校、精神的に病み、暴言暴力… 無理もないと思うんですけど。それ、親のせいですよね? それなのに、 >罪滅ぼしのつもりで、この数年、息子に毎日向き合ってきました。 って、何とか罪滅ぼしをしたいと思ってって言うならわかるけどさ、つもりでって…言葉のあやというより、なんかトピ主の心の中にあるものがぽろっと出た感じですよね。 あなたは仕事もあって、趣味もあって、再婚しようと思える恋人までいる。 でも、正直、これだけ自分のために時間を割いていたら、自分が思っている程、子どものために時間は割いてないと思います。 だって、実質無理じゃない。一日24時間しかないんだから。 息子さんは、生きる力が育ってないんだと思います。 つぶしてきたのは親ですよね。 自分の人生を生きるのは、子どもの生きる力を育ててからだと思います。 正直な感想を言わせてもらうと、子どもに過度な教育を強いることや、離婚、全部自分を優先させて来た人なんだろうなと思いました。 希死念慮まであった子どもをさっさと自立させて自分は再婚したいんですよね。 見捨てられないって、当たり前ですよ。 あなたのしたことの結果が今現れてるんですから。 ここまで子どもを壊しておいて、何勝手なことを言ってるんですか。 全然限界じゃないと思いますよ。 まずは自分を優先させるのをやめて、真剣に子どもに向き合ったらどうですか? トピ文からは、あなた自身が子どもをまっすぐに見つめて子どもの心を知ろうとしている感情が伝わって来ません。恋愛してる暇があったら、子どもと向き合うべきじゃないですか? 普通の子ども時代を過ごせず、あいっと立ち止まっている息子さんが哀れです。

恋愛と同じくゆっくりと

🙂
教育専門
たしかに大変かもしれませんが、 子どもって小さい頃からの積み重ねで、しかも親の働きかけが大切です。見捨てられないとか言ってますけど、子育ては幼い頃からの積み重ねで、自立するまでなので、親としての自覚とかどうなのかと思いました。 教育虐待もどきはそもそも子供の心の成長過程で親として励ましながらフルにかかわる過程で、自分の大人の価値観を優先させたのでしょうね。 まだ、子育ての半分も終わっていないのに再婚どころの話じゃないですよ。通信制大学を卒業して就職して月20万、毎月稼げるようになるまで、子育てが終わらないことも想定したほうがよいです。 自責の念と裏腹な行動が多いのは?親としての行動が頭の中での考えと一致していないのではと。 つまり、早く親都合で自由になりたい、再婚したいから早く自立できない息子に苛立ちがあるのかもしれません。 味わえなかった子供時代を本人が納得して成長するまでじっくりと向き合うことです。トピ主さんは、息子さんをせかしていると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧