息子が小中学生くらいの頃は、教育虐待と言われてもおかしくないくらい管理していました。離婚後、不登校になりました。学校は拒否、精神的に病み、家族に暴言暴力。児童相談所にも、警察にも、精神科にも、カウンセラーさんにも、地域の公的機関にも、ありとあらゆるところに泣きながら相談して、足を運びました。
罪滅ぼしのつもりで、この数年、息子に毎日向き合ってきました。
数年前に比べたら、ずいぶん落ち着きました。3年前には通信制大学と一人暮らしにチャレンジしましたが挫折して、家に戻り療養。その後バイトもチャレンジするものの挫折。元気になり、希死念慮や暴言暴力もなくなりましたが、半年前くらいから何もしない日々が続いています。
庭の草取りや、ゴミ出しなどをしてくれたら小学生のお駄賃のような小銭を渡しています。そのお金で、たまに外出しています。
でも今でも、大学やバイトなど、先のことが話にならないことなど、もやもやすることがたくさんあります。カウンセラーさんからは、しばらく雑談をしよう、その後で真剣に話すフェーズがあってもいい、とアドバイスをもらいました。
今後のことについて、じっくり本音で話し合いがしたいのです。できることを見つける手伝いをしたい。
でも、今日も、些細なことで話が通じなくて喧嘩になってしまいました。
平日は、仕事に気を紛らわせ、自分の趣味も見つけ、私は私の人生を生きようと思っています。再婚しようと思っている相手もいますが、子供たちが自立してからと思っています。
見捨てられないのです。もうずっと限界です。ずっともやもやしながら、できることをするしかないのでしょうか。彼の人生なのだからなるようにしかならないでしょうか。