本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分をおばさんだと思うのは同年代女性に失礼なのか

自分をおばさんだと思うのは同年代女性に失礼なのか

レス54
(トピ主 1
041
つばき
ひと
30歳、自分はおばさんだと思うのは同年代の女性に失礼なんでしょうか?  私はもうすぐ30歳になる既婚子なし女です。 私は変わってる性格のせいで本当にモテてこなくて「若い女の子」という恩恵を受けたことがありません。学生時代も男子からいじめられてたし、旦那は初めての彼氏でした。  そのためおばさんになれることで正直開き直れるというか、気が楽なところがあります。  しかし私の1つ年下の妹(独身)は昔から可愛いと割とちやほやされてきたタイプで、自分が歳をとることにとても焦っていると漏らしています。30歳なんてまだまだ若いこれからだとか、女性の年齢についての話題にピリピリしているところがあります。私の母も若い頃美人でモテてきたタイプで、鏡を見るたびにシワがーとかたるみがーとか、女が綺麗でいられる時期は何て短いのとか愚痴を言います。  私もう若くないからと妹に軽く言った時には「私はまだまだ若いつもりでいたのに、そんなこと言わないでよ!」と怒られました。 周りの同年代も独身の割合が高くて、どうすればいいのか迷います。  私は正直30過ぎたらおばさんだと思ってますし仕方のないことだと受け入れていますが、それって同年代の女性に対して失礼なんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

独身の時

🙂
クリームパン
あれは25歳位の時です。出産して子供がいた元同級生が、「もう私たちオバサンだもんね」って言いました。 許せない!(笑) あんたは片付いたかもしれないけど、こっちはまだまだこれからだからね!って内心プンスカしましたよ。 今では私はおばあちゃんになりました。 その同級生には孫はまだいません。 今度会ったら「私達もう、おばあちゃんでもおかしくない年だからね」って言ってやろうかしら。

自分で思うのは自由でしょ

😒
楓子
自分で自分をおばさんと思おうが、おばあさんと思おうが自由です。 でもそれを30才だから40才だからおばさん、60才だから70才だからおばあさん。 そういう風に勝手にカテゴライズしたり、それを誰かに言うことが問題なんじゃないですか? >周りの同年代も独身の割合が高くて、どうすればいいのか迷います。 別に迷うことはないです。その方たち個々の考え方を尊重したもの言いをすればいいだけです。

???

041
うさ
何を思おうと人それぞれ自由。 思うだけなら別に構わないと思います。 ただ、それをわざわざ口に出して言う必要はない。 何を言うか言わないか、その選択が出来ない人は嫌われますよね。 若さに必要以上に執着するのは、若さ以外に何も持っていないからなので、これも主様が何か考える必要はありません。 当人の問題なので。 それと、周りに独身が多くてどうすればいいか迷うとはどういう意味でしょうか? その人達が主樣に何かしてくれとお願いしていたり、主樣に迷惑がかかっていたりするのでしょうか? 総じて主樣は、主樣に関係のない、他人の問題であることに反応し過ぎているのだと思います。 あなたはあなたの生き方や人生設計に集中すればいいのでは? 勝手に『私はおばさんです』と思っていればいいだけのこと。

わざわざ言う理由がない

🙂
前向きな言葉を
皆等しくおばさんになるのですから、大したことないと言えば、それまでですが、おばさんを悪口で使う人もいるわけで褒め言葉ではないのは確か。 結婚する・しない、子供を持つ・持たない、生理が終わる=更年期といった”若さ”が関係することで不安要素が深まる敏感な年代に、心の波風を立てるような言葉をあえて使うのはデリカシーがないと思います。 敏感に反応する人は、それぞれ抱えてるものがあるから嫌な気持ちになることも知っておくべきですよ。

だまってたら?

🙂
ぽん酢
私は24には結婚してまして、自分の事を結婚してるんだから若いお姉さんではない。 おばさんだ。と思って生きてきました。 同じ年の友達は独身ばかりだったので、彼女たちは若い女性だという認識でした。 あくまでも私の感覚で、誰にも言った事ありません。 あなたの場合は30はまだ若いと思っている人に言うから、 そんな事言わないで!!となるのです。 妹の事はおばさんと思わないけど、私はもうおばさんの域だ。と勝手に思って 勝手に納得していたらいいのです。 わざわざ人に私はもう若くないからなんて、余計な事は言わない。 そんな事いったら、妹みたいに、そんな事言わないで!!となるか いえいえ、そんな事ないですよ。お若いじゃないですか!って言って欲しいのか? めんどくさい人だな。と思われるだけです。

思うだけならいいけど

🙂
嫌なことは言わない
わざわざ口に出して言うこともない。 数字ってわかりやすいじゃない。 どっちが可愛いとか、美味しいとか、基準が曖昧な ものじゃなくてはっきりしてるでしょ? 例えばあなたが45キロで自分のことを わたしデブだからと言ったときにそれを聞いた 45キロ以上の体重の人は、えっ貶されたって思うかも。 テストで90点しかとれなかったわー わたしってほんとバカ。とか 言ってたら、85点で喜んでた人は じゃあ私はおおバカなのかよ、って思うかもね。 でもただのあなたの基準だから別にいいけどね 聞いて不快に感じる人は多いでしょうね。 こんなことでわざわざ嫌われる要素を発揮することはないよ。

遅いですが、成長の時…ですね

🐱
rui
>私は正直30過ぎたらおばさんだと思ってますし仕方のないことだと受け入れていますが、 そういう風に思ってはいない(=自分をおばさんだとは思っていない)事があからさまに分かる人の前では配慮されては? >私もう若くないからと妹に軽く言った時には わざわざ「もう若くない」なんていうマイナス発言を口にすること自体が不必要な行為だと私には思えるのですが、どうしてもその発言を口にしたいのなら、せめて「私はあなたと違ってもう若くないから」「あなたと違って私はもうおばさんだから」と「あなたと違って」を付けることで“あくまでも自分自身の事だけを言っている”と分かる言い方をされてはどうでしょう? “同世代であってもあなたと私は違う”、“あなたのことは含めていない”という言い方をする配慮が出来たなら、無駄にイヤな思いをさせずに済みますよね。 私はトピ主さんより少し若い(27才)既婚者ですが、職場の新入社員たちを見ていると確かに「自分はもう若くないな」って感じます。 ですが、同世代及び自分より年上の女性達の前で「私はもう若くない」なんて発言、絶対にしません。 >周りの同年代も独身の割合が高くて、どうすればいいのか迷います。 えっ?!迷いますか? それは相手に配慮できるかそうでないか?…の違いですよね。 思ったことを何でも口にしてしまうのは小学生の子供までだし、本当の事なら何でも言って良いと思うのは配慮の欠如した人ですよ。 誰の前でもマイナス発言はしないに越したことないけど、せめて嫌がると分かっている人の前だけでも配慮出来る様に変わりましょうよ。 これを機に成長しましょう。

うん

🙂
豆富の角
思うだけならいいんじゃないかな。 でもわざわざ言うことではないと思う。 「まだ30歳」なのか「もう30歳」なのかは人それぞれだよ。 「もう30歳」の心持ちだと「おばさん」に繋がってしまうのかな。 自分は「まだ30歳」と思いまだまだ成長(進化?)していく女性の方が魅力的だとは思うが。 主さん、ちょっと自虐的な思考になり過ぎていない? 「本当にモテてこなくて」と言いながら30歳で既に結婚してるよね。 >周りの同年代も独身の割合が高くて、どうすればいいのか迷います。 友人や同僚には独身者が多いと言うことだよね。 主さんがその人達の前で「もう30歳なんておばさんだから〜」なんて言ったら、周りはどういう気持ちになるのか考えたことはあるのかな。

構わないです。

🙂
かなこ
思うのは勝手ですが、私たちおばさんだしねー等巻き込むのはやめてね。あと自虐も心の中で留めて下さいね。

言わなくていいだけ。

🙂
へー
思うのは自由だよね。 それを、わざわざ人に遠回しに〝あなたは、おばちゃんですよ〟と言わなくていいと思う。 直で言わなくても、そういうことですよね? 30歳くらいで、自らおばちゃんって........、この子はネガティブなタイプだなと思うでしょうね。(ポジティブではないですよね?) マイナス思考の人って、ちょっとしたことでもマイナスに捉えるから、付き合いにくいというか、苦手な人からすれば距離を置きたいと思う相手。 そうやって、自分が損する立場になることは、わざわざ言わなくてもいいと思いますよ。 思うだけにしておきましょう。

個人の問題だから良いと思います

🙂
やっつ
私自身は30歳の時なんてものすごく可愛くてモテたので(自分で言ってすみません)ので、まあ年齢的には小学生から見たらおばさんなのは確かだけど、侮辱の意味でのおばさんとは思ったことなかったですね。 40代の今でもそれは同じです。 でも確かに30代でも枯れ果てた感じの雰囲気の女性もいますし、トピ主さんもそういうことかな? だけどそういう人って案外、大病やその他いろいろな苦労を重ねてそうなっている場合もあって、そんな方に関しては頑張っていてすごいし、侮辱する気になんか到底なれません。応援したい。 トピ主さんはそういうことでは全くないようなので個として勝手に枯れて行かれたらと思いますが、それはご自身の問題だから良いと思いますよ。 他の同年代は輝いている。それだけのことです。 でもトピ主さんだって気持ちひとつで輝けると思うけどなあ。

思うのは自由

041
凛々
よくわからないけど、若いうちに結婚できたのに何故そんなに卑屈なんでしょう 旦那に失礼では? >30歳、自分はおばさんだと思うのは同年代の女性に失礼なんでしょうか? 思うのは自由です 思想は誰にも止められません

失礼ではない

🙂
はなこ
トピ主さんがおばさんってだけで 周囲の30歳がおばさんなわけじゃないから。 トピ主さんみたいな発言してる人って ほんとに老け見えしちゃいますから止めたほうがいいですよ。 30歳でおばさんなら 50歳になったら自分のことおばあさんって言うんですか? なんか損してますね。

トピ主は、妹や知人にイジメられたことになっているのですか?

🙂
独身狙いで言ってるね
トピ主の周囲で同年代の子持ちの人たちから 「結婚してても子供を産んでなかったらXX」 と頻繁に殊更に脈絡なく毎回言われてたら、楽しくて納得できて何回でもその発言を聞きたいですか? 自分が子無しで平気だから他の既婚で子無しの人たちも同様に言われるべきだと思いますか? で、トピ主が自分をオバサンだと思うのは自由ですが、それを言う相手を独身に絞っているのが性格悪いですね。 どうせ言うなら、既婚で子持ちの人たちを相手に言えば?

旦那さんにも失礼

🙂
まりか
既に指摘されてる方がいましたが、旦那さんにも失礼です。 旦那さんも30歳で自分をおばさんと言うような女性と結婚して、可哀想だな…と思います。 何というか、夢がないし、がっかりしますよね。 もちろん、周りの女性みんなに対して失礼だなと思います。同年代だけじゃなく、もっとずっと上の世代ですが不愉快ですよ。 トピ主は自認するくらいだからきっとおばさんなんだろうと思いますが、年齢でくくらないでください。

年齢に抗う必要はないけれど...

🙂
七夕ですね
同じ身長体重の人の前で「私はデブ過ぎてみっともない」とか言いますか? 「あなたもみっともない」と言っているのと同じですから、口に出すものではないことぐらい分からないと。 >周りの同年代も独身の割合が高くて、どうすればいいのか迷います。 この「独身」に限っているところに、既婚のトピ主さんの薄暗い満足感を感じます。 相当悔しい思いをしてきたのかもしれないですけどね、今が幸せなら、意趣返しなんてしなさんな。 ところで30歳なんて、輝くほど若くて、まだまだ成長過程ではないですか。 20代のころより、円熟味が出て素敵になる女性も多いと思います。 私はアラ還ですが、30過ぎてからの方がモテましたけどね、結婚も30代半ば過ぎでしたし。 30歳だからもういいやおばさんで、なんて気を抜くと、年取ったときに差が出ますよ、気をつけて!

どういう時に?

041
ん?
トピに書かれている「私は若くないから」に続く言葉は何ですか? 例えば「私は若くないからそんな服装(メイク)しない」とかですか? だとするなら「若くないから」ではなく「私には似合わない」とか「私には出来ないわ」とか「私には〇〇」の言い方の方が良いのかも。 実際何かを挑戦しようとしているトピ主さんと同年齢の人に対し「私は若くないから」と言うと「私にはそんな挑戦無理だわ、あなた若くもないのによく出来るわね」の意味にもとられ、それをやろうとしている人をなんだか否定している感じになりそうですのでね。 しかし若くはないからというともはや何も出来ない感じですね。 若いからモテるってわけでもないとは思いますが。 実際若い頃全くモテなかったのに中高年なってモテる人もいますよ。

思うのは自由よ。

041
不思議
自分で思う分は自由、人に言わなければ良いだけでは。 何で同年代の女性に失礼だとそこまで気遣うふりをするんでしょうか。 貴女の脳内を他人に暴露する必要は無い。

年齢は背中にでる

🐱
通りすがりの猫
性別:女 40過ぎの者です 経験からいうと、パーソナルエリア外なら意識の違いで遅らせることができます トピ主様は首から上、しかも顔の正面の皮膚のことにしか目がいかないようですが、美しさは全体、トータルパッケージです 美しい人は、背筋、歩き方、所作、品性を持ち合わせています 一般的に、30代は自分の年齢に対して、マイナス3歳に見えるようにメイクするとよいと言われています トピ主様が自分をどう思うかは自由です 意識していない人と、意識している人では全く違います >私は正直30過ぎたらおばさんだと思ってますし仕方のないことだと受け入れていますが、それって同年代の女性に対して失礼なんでしょうか? トピ主様の周囲には、この人を「おばさん」と呼ぶには申し訳ない人がいないのでしょうか 私の周囲にはたくさんいますよ

感想

🙂
ボサ
軽々しく同年代や年上の人に向かって自分はもうおばさんだからと話すのは、失礼というよりは無神経かな。妹や母親がいるんだから、気にする人もいるってわかっててずっと言っているんでしょ?自分が変わった性格だから理解されないと思っているなら、それは随分高評価だと思う。

失礼だから言わない

🙂
amneris
それを気にしてる他人に言う事は、相手に対して失礼です そもそも相手が不快に思う言動をなぜ、わざとのように言うのですか? その空気の読めなさでモテ無かったのでしょうね 通常は相手が不快だと言った時点で言わないですよ てっきり独身かと思ったら配偶者がおられるとのこと驚きです それなら尚更、独身で結婚に憧れて年齢に敏感になってる人に言う言葉ではありません 思うのは自由ですが言ってはいけません 配偶者への言動も気をつけてくださね、気がつかぬうちに嫌われますよ

30代はまだ開き直れない

🙂
ツユ
30代はまだ、周りの友達に合わせて若々しくいるべきだと私は思いますよ。私も既婚子持ちで、息子の友達にはおばちゃんに見せて、とか言いますし、もうババアだからな、と思うこともありますが、独身の子や、子どものいない友達と会う時はピシッと流行りの服を着て、私たちまだまだ若いよね!と言う雰囲気でいきます。話す内容もそうです。間違っても自分をおばさんとはいいません。まだ30代は開き直れないです。 私は自分を謙遜する時は所帯じみちゃって、しみくさい、、、とか訳のわからんことを言っています。相手とは決定的に違うのだとわかることを言うようにしています。

同年代だけでなく

🙂
オーツ麦
同年代だけではなく上の世代の人が聞いたら不快に思う人は多いと思います。 心の中で思っているならいいですけど人には言わない方がいいと思います。

レスします

🙂
みか
思うのは自由ですが、口に出すのは思慮が足りないと思います。 わざわざ「自分は若くない」というのは、「まだまだ若いよ」と否定してもらいたいかまってちゃんか、自虐と見せかけて相手を否定したい人のどちらかだと思います。トピ主さんは後者です。トピ主さんに自覚はないのでしょうが、実際そうなっていましたよね。 トピ主さんは30歳とのこと。客観的にみれば充分に若い女性です。事実として、高齢出産に該当する年齢ではなく、初産年齢の平均値らしいです。もちろん、20歳の女性に比べれば10歳年上になるので、「20歳と比べれば若くない」というような言いかたは可能でしょう。でも、意味合いは異なりますよね。そこから考えると、トピ主さんは客観性に欠けていることがわかります。心のなかで思うぶんには自由ですが、わざわざいうことではありません。トピ主さんにその意図はなくても、その発言を聞いた人からすると、自虐と見せかけたディスリだとしか感じられないでしょう。それを理解したほうがいいです。

おばさんだと思う

🙂
働くオバ
30歳です。 幼稚園児の娘、中高生の甥姪と接してると自分はおばさんだなと思います。 キラキラの輝度が段違いです。 昔と変わらずおしゃれは好きだし、美容にも気を使うし子供預けて同級生と飲みに行ったりしてそれなりに楽しいです。 ただ、若い頃特有の自意識過剰さのようなモテたさや焦りみたいなのはなくなりました。 おばさん化なのかもしれませんがとても楽です。 職場の20代若手からおばさん扱いされたとしても気になりません。 まあそうだよね、若い人はそうなのねと右から左です。 25歳頃は23歳におばさんイジリされ内心切れたりもしましたが今となっては穏やかです。 なので、30歳をおばさん扱いすることの是非は「人による」です。

配慮ができてこそのおばさん

🙂
馬場
30歳になったら、とかじゃなくて、人の気持ちを考えて配慮できるようになってから「おばさん」を自称していただきたい。 私は仕事で20代前半の子たちを相手にしているアラフィフですが、彼らもよく言ってますよ 「年取ったなー」「私らもう若くないよね」って。 それを私の前で言う気の利かなさ、想像力のなさこそ「若さ」です。 あなたは若くて未熟。おばさんはもっと世渡り上手。 おばさん名乗るのは10年早い。

勝手に思っていればいい

🙂
おーまいごっと東
1 私は30歳である 2 私はおばさんである 3 ゆえに30歳はおばさんである ということになるのがわからんか? あなたが自分をおばさんだと思うのは勝手だが、それを口に出すと 他人にとってはそれが失礼にあたることがある。 余計なことは言わない方が身のためだ。

相手は選ぶよ

🙂
わー
妹ちゃんはかわいいから大丈夫よ っていうかな こういうことを言って、お互いに笑いあえる人としか話さないよ 自分を慰めるために、卑下するような意味で多用すると 今回のようなことになると、反省するべきだと思う でも、妹さんとは仲良くできそうにないなって、普通に思う 私は、保育園の息子の同級生に おばちゃん(私)は・・・・よっていったら ○○君ママは、おばちゃんじゃない お姉さんだ といわれて、タジタジになったことはあります ママをおばさん呼ばわりするのに近いものがあるんだろうと思います ほんと「おばさん」のイメージが悪いままなのよね 30歳は立派なおばさんというか 大人の女性ではあるが

おばさんの定義はなに?

🙂
妹への配慮が無いなー
既婚者? 性を卒業した人? 女としての魅力の落ちた人? 羞恥心を持たなくて良い人? 自分が若いとか若くないとかは、人により異なるから口には出さないよ。 それよりも「私ももう◯十代だから」という事実ではなすほうが、失礼を避けられて安心」

余計なことをしなければ良い

🙂
ぶろっくま
あなたがそう思ってるのは勝手だし、妹さんやお母さんのような人もたくさんいるのですから、そういう人たちに敢えておばさんと言わなくても良い。それだけのことだと思います。 確かにチヤホヤされたことのない人は、みんな自分に並んでおばさんになったと嬉しいのかもしれませんね〜。この時を待っていた!みたいな感じなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧