本文へ

めまいの後の不安がひどい

レス10
(トピ主 0
🙂
みおん
ヘルス
6月初め頃に仕事中、急なめまいで倒れて救急車で運ばれました CTとMRIの検査では異常は見られなかったので抹消性のめまいと診断され運ばれた総合病院には耳鼻科がなかった為、2日ほどで退院して近くの耳鼻科を受診して、検査の結果は急性めまい症、両低音障害型感音難聴、メニエール病で10日分のメニエールの薬とメチコバールとアデホスが処方されて飲みきって終わりとのことでした その後またいつめまいが起きるか不安が募り、運転中の信号待ちなどで急に頭がキューっとなりどうしようもない気持ちになったり、人と話していると息苦しくなってこのまま倒れちゃったらどうしようって思ったり精神的な不安が強くなり参ってしまいそうだったので思い立って心療内科にかかりました 半夏厚朴湯と五苓散とプロプラノロール10mg0.5錠処方されて飲んだらご飯が食べれなくなりそれでもおにぎり1個とかを食べながら4回服用したところで全くご飯食べれなくなったので病院に電話して服用を中止しました 今服用をやめて1日半経ちますがいまだに胃の不快感とお腹の不調が続いています 不安を抑える為に心療内科へ行ったのに思ってもいない副作用で心身ともに疲れ切ってしまい、どこでなにを間違えたのか自分自身を責めてばかりいます このまま元の体に戻れないんじゃないかという不安でいっぱいです もう一度耳鼻科へ行ったほうがいいのでしょうか 耳鳴りや時々痛かったり右耳の詰まった感じはあります

ランキング

レス

心療内科に通院

🙂
むつば
倒れて頭をぶつけたり 何か大きな病気じゃなくて良かったですよ。 めまいって不安になるよね。 心療内科のお薬は お腹にくる事が多いですよ。 薬が合わない場合は 変更してもらえばいいだけです。 私も胃の不快感で3回変更しました。 その間に痩せましたけど、 胃の不調を感じ易いなら 薬も1週間の処方で様子見とか よくあります。 それでお腹が大丈夫なら 同じ薬の服用を続けて1ヶ月くらいで 不安感はなくなります。 効果を感じる前に副作用で断念。 って、何だかなあ、と思いますけど、 心療内科の通院はなかなか根気がいるものなので そういうものだと思っていた方がいいですよ。 耳鼻科でも不安に効くお薬は処方してもらえると思いますけど、 細かく服薬調整してもらえるのは心療内科です。 私もめまい症です。 内科→耳鼻科→婦人科→心療内科の順で受診しましたよ。 なかなか厄介です。 ただ、トピを読んで 仲間を見つけたみたいで嬉しい気持ちもあります。 不謹慎ですみません。 お大事になさってくださいね。

餅は餅屋

🙂
ぎんちゃん
耳なりなどの耳の不調は耳鼻科へ めまいに対する不安は、心療内科へ 自分も良性頭位めまい症を持っていますが、お守りとしてめまいの薬と乗り物酔い時の薬は持ち歩いています。 焦らず頭を急に動かしたり、下を向くとクラっとなるのでそういう体勢は控えています

もう一度耳鼻科へ行く

🙂
柊hi-lite
もう一度耳鼻科へ行きましょう。 今の症状を言って「治らないです」と相談してください。 また別の薬が出るかもしれません。 「飲みきって終わり」と言われても、治ってないのだからまた病院へ行っていいのです。 不安になるというのも、ちゃんと治ってないからではないですか。 怖いですからね。不安にもなりますよ。 しばらくは耳鼻科に通ったほうがいいと思います。

めまいで20年

🙂
あまなっとう
めまいでメニエルの診断を受けて、20年経ちました。今でもお守りがわりに薬を処方してもらって、時々服用しています。聴力は回復せず、耳鳴りは常時しています。めまいはまあまあ落ち着きました。 耳鼻科にもはじめは複数かかりました。クリニックを3箇所行きましたが、スッキリ治らず、総合病院の耳鼻科でいい先生に出会えて、そこには数年お世話になりました。そのドクターが転勤になる時に、「私が移動した後、めまいを診ることのできる医師がここにはいない」と言われました。耳鼻科の医師にも得意不得意があるみたい。それならば転院したいと言って、めまいや突発性難聴がお得意な耳鼻科医を紹介していただきました。 薬を飲みきったらそれでおしまいという耳鼻科医は私としては残念な医師ですね。私が症状が出始めた頃に複数あった耳鼻科はどこもそんな感じでした。ですから、トピ主さんも、めまいや難聴が得意な耳鼻科医に是非見てもらってください。 私ははじめはとにかく近所の内科に行って、めまいの薬を処方されましたが、「これを飲んでめまいが治っても、絶対耳鼻科に行ってよ!」と言われました。 スッキリ治った感じがしないと、不安で動けないと思いますよ。聴力は回復していますか?自覚がなくても落ちていることがありますよ。信頼できる耳鼻科医に診ていただいて、しっかり治療してくださいね。はじめが肝心だと思います。どうぞお大事に。よくなりますように。ストレスを溜めないように。睡眠不足は厳禁です。 今も、耳の痛みとか耳鳴り、詰まった感じなど、症状が残っているようですのでまだ治療が必要だと思いますよ。

耳鼻科

🙂
クリームパン
まずは、耳の症状を改善させたらどうでしょう。耳の検査をして服薬があるならそれで様子を見る。 メニエール、妹もやりましたが、その後元気ですよ。そういう人も大勢います。これ、自信に繋がりませんか? 耳鼻科で完治が確認されて、なおかつ不安感があるなら心療内科へ。薬は一発で体に合うとは限りません。合わないなら合わないと先生に相談です。 自分を責めないで。

早くよくなりますように

🙂
地下3階
めまいはもう、起きてないんですかね? まだめまいが起きるようなら、それは耳石じゃないのかな??違うかったらごめんだけど、耳石だったら治るよ、大丈夫!元に戻れるよ!! うちの母親(65)が、同じだったんです。突然目が回るって。 イヤその少し前から難聴?の気が出てきてたって。左耳がすごく聴こえにくいって言ってた。耳鳴りもあるって。 で、立ち上がれなくなって、寝る時、身体を横たえて、左に向いて寝れなくなった。左に寝返りしようとしたら、目が回るって。 で、開業医の耳鼻科でメニエールって診断で、苦い処方箋で良くならず、立てなくて救急車で運ばれて、病院で注射して貰って2時間で辛うじて立ち上がれるようになったら即帰されて、でもその夜直ぐまた立てなくなった。 こんなん埒が明かんので、めまい外来のある、耳鼻科(開業医)に2つ目受診。 確かに少しは良くなったが治らず、今度は「まためまいがしたらどうしよう、立てなかったらどうしよう、また気持ち悪くなったらどうしよう」って不安から眠れなくなって、細切れ睡眠になって、食欲が落ちたと伝えたら安定剤や、眠剤を処方された。 が、飲んだって根本的に治ってないんだから、怖いままで寝れないし、頭の動かし方でめまいも出る。 で、今度は本気で調べて耳石に強い医者(テレビで講演もしてる)を見つけて受診。 結果、頭位めまい症だそうで、耳石が本来ある場所から動いて加齢により戻らず、めまいが起きてる、と。 ゆっくり耳石の位置を戻して貰うのを何回か通院して、終了。 原因が加齢(中年以降は誰でも罹患する)なので、またなる人もあるが、まぁ大丈夫だろうと。 ここまでで10ヶ月かかりました。今はあの大変さが嘘のように、元気に文句言うて暮らしてますよ!運転も問題ない。だから違う耳鼻科へ行って!よくなりますように!!急いで書いたから文章オカシイのごめんね、早く良くなりますように。

お薬を変えてみるのも手です

🙂
どんちゃん
耳鼻科もだけど心療内科というか、精神科にも再度かかった方がいいと思います。 母もメニエールから鬱になってしまって、なかなか落ち着かなかったのですが、精神科でお薬を変えてもらったところすぱっと落ち着きました。 母は食欲不振だったのでその薬効の強めのお薬を出していただき(要は副作用として食欲増進があったみたいです)、それがピタリ合ったみたいで鬱もだいぶんよくなりました。 人それぞれに効く薬が違いますので、医師に相談しつつ探っていくといいと思います。 うちの母は上記のピタリ合った薬まで3年程かかりました。母が我慢して飲み続けていたので時間がかかったまでです。私が「今困っていることを先生に言わないと、大丈夫だと先生も思うからきちんと言いなさい」と伝え、母が「食欲が出ない、めまいがすると吐いてしまうけど、やっぱり食べたい」と伝え、そこで医師が「では、変えてみましょうか」と変えていって3回目(3か月目)で出された薬が大当たりだった、という感じです。医師も「あの薬が当たったんだ!予想外だったよ」と胸をなでおろしていました。 あ、メニエールの薬は合わせてちゃんと飲んでます。 どうぞ、お医者様とよくよくご相談なさってくださいね。お大事に。

腹をくくる

🙂
おばちゃん
突然のめまいや薬の副作用、辛かったですね。 私自身、良性発作性頭位めまい症、パニック障害、急性難聴などの経験かあるので医療機関の対応や副作用よくわかります。 仕事をしばらく休んだりできたらそれもひとつかと思いますが、私の場合はどうしても休みたくない事情があり、病院でもそこを強く訴えました。 耳鼻科では、難聴だけは治療にスピードが必要なので点滴に通うように言われましたが、めまい症はトレーニング法を教えてもらい、吐きそうになるので洗面器を傍らに置いてやりました。 パニック障害も、SSRIの胃腸の副作用は長くて一ヶ月と聞いたので、ゼリードリンクと吐き気止めで乗りきりました。 もしかしたらめまいや不安は、みおんさんの心が仕事を休みたいと訴えているのかもしれません。 多分、私の心は仕事はしたいが負担が多すぎる、だったので、家事や育児をプロに外注することで乗りきりました。 心の声を聞き、腹をくくることが近道ですよ。

年季の入った同病者です。

🙂
私は、十代でメニエールを発症、40年以上過ぎて現在は両側高度難聴、補聴器使用。 内耳性のめまいは持続的に視界が回転する「回転性めまい」です。末梢性とはそのことかと想像しますが、眼振検査をされましたか? メニエール病という病名は専門医以外にやや乱発される傾向があり、そうでないものまでメニエールと言われてしまうことも多いです。めまい(内耳の病気)に詳しい耳鼻科医の診断でないと信頼できません。耳鼻科医のなかではかなり少数派。 メニエール病には効く薬は無いと思ってください。原因不明の病気で、良い治療法も無いのです。よく出るメチコバールはただのビタミンB12。アデホスでめまいが良くなるなら患者の苦労はありません。利尿剤も出ますが、効く証明はありません。突発性難聴用のステロイド治療も、しない場合と治癒率が変わらないようです。 良い情報は、内耳障害は命にかかわることがまったく無い点。(脳腫瘍や聴神経腫瘍が原因のめまいなら別ですが、それはCT,MRIで医師が確認したのだと思いますよ。) メニエールは、どんなに悪くなっても失聴までですし、寿命が尽きるまでに全聾にまで難聴が進む人は少ないと思います。感音性難聴(+耳鳴りはつきもの)は進んでいくと思いますが、悩むよりも良い補聴器を早く始めるほうが正解。 そして、めまい発作は、年単位で時間が経過するとなぜか発作頻度が減っていくことも多いですよ。寛解というかは別として、初期の苦しみはだんだん減ることが多いと思います。 この病気は専門医に確実に診断をされたら、よく効く薬も治療法も無くあきらめが必要。命にかかわらないし、悩んでもしかたないので、病気を付き合うのが正解です。 平衡感覚異常は最初恐怖心を呼び起こし、心理的につらいは患者が皆通る道。 やがて慣れて今よりは楽になるので、悩みすぎない。

同じ病気です

🙂
匿名
私も3年前に突然耳鳴りとめまいが起こり、メニエール症候群と診断を受けました。 トピ主さんがかかった耳鼻科は、めまいの治療に長けているところですか? 私がかかっているクリニックは、難聴とめまいの治療に特化しており、先生もメニエールの治療に詳しいのですが、「メニエールの治療は年単位でかかるものと思って気長にやりましょう。この病気は原因不明で治療法も確立していないけれど、ウォーキングやストレッチなど、体に負担がかからない運動をすると良いとされています。教科書にはヨガが効くとあったので試してみて下さい」と言われました。 なかなか良くならない症状に、私も精神的に追い詰められて、治療開始から半年くらいして、精神科にも並行して通うようになりました。 お腹の症状は、薬が原因ではなくメンタルが原因だと思います。私も同じ症状が出ましたが、スルピリドを処方してもらい改善しました。 トピに書いてある症状は、メニエールとうつ病の典型的なそれなので、めまいの治療を行なっている耳鼻咽喉科で診てもらい、並行して精神科にも行って治療する事をお勧めします。 私はめまいの症状が改善し始めるまでに10ヶ月。めまいを気にせず生活できるようになるまでに2年半かかりました。今も耳鼻科と精神科には定期的に通院して薬を服用しています。(メニエールの方は症状に合わせて量を調整しながら飲んでいます) 今は不安でたまらないと思いますが、あまり思い詰めないで。 メニエールにはストレスが厳禁です。お薬の力を借りてでもリラックスして、夜はよく眠り、体調と相談しながら体を動かして。個人的に体幹を鍛えると楽になる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧