本文へ

オフィスカジュアルについて

レス19
(トピ主 0
🙂
めん
仕事
オフィスカジュアルの基準について相談です。オフィスカジュアルは幅広くて難しいですよね。 私は一般企業に勤めており、先月、派遣で20代のA女性が入って来ました。私は、そのA女性の服装が気になってしまいます。例えばカットソーだと目視でですが、胸元は鎖骨から5センチ下くらいまであいていたり、背中だと首の根元から10センチくらいあいているものを着たりしています。結構露出していると思います。私の職場は決してアパレル関係ではなく、技術系の会社で男性社員が多いところです。他にも派遣の女性が何人かいますが皆さんキチンとした服装をされています。A女性の派遣会社自体ではオフィスカジュアルでOKなんでしょうね。 そう言うこともあり、露出が多い服装でA女性がデスクワークしている時、通りすがりのある男性社員がA女性の背中をじーっと見ていたり、別の男性社員は通りかかったあとばつが悪くなるような感じで目線をそらしていました。 それと、A女性のボトムスも気になります。マーメイドラインのロングスカートを穿いて来る時、ショーツのラインがくっきり出ています。パンツスタイルの時も同様です。今の20代女性はガードルを穿かないのでしょうか…。これは置いておいて、私は、A女性の服装について上司に相談した方がいいのでしょうが頼りになる男性上司ではありません。なよってしているので。服装について直接、本人に言おうか迷っています。 アドバイスをいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おつかれ様です。

🙂
バック空
職場にはいませんが、私も気にはなっています。こんな服を着ても許される職場ってこのコンプラにうるさい社会とは断絶された人が多い職場なんだろうなって。  ノースリーブとかマーメードでヒップラインが露わになっているとか、どうなんだろうって。派遣の人ってそもそも定着しないから、人事担当の女性に伝えて、3ヶ月位で辞めてもらうのもありだと思います。  それなのに、当の本人はセクハラされましたとか、男性からしたら誘っているのはどっちなのって思うかもですよね。 仕事をするところでは、仕事用が基本です。 トピさん、本来の仕事ではない気苦労が多くておつかれ様です。

そういうことですよ

🙂
おじさん
>そう言うこともあり、露出が多い服装でA女性がデスクワークしている時、通りすがりのある男性社員がA女性の背中をじーっと見ていたり、別の男性社員は通りかかったあとばつが悪くなるような感じで目線をそらしていました。 まあ、そういうことです。 >服装について直接、本人に言おうか迷っています。 主さんにその派遣社員さんの管理責任がないならやめたほうがいいと思います。 あるのであれば、直接ではなく、派遣元に言うのがいいでしょう。 派遣会社がその女性の服装を把握していることは、たぶんないと思いますよ。

ダメなの?

🙂
匿名
そんなに変な格好だと思いませんけど。 下着の線が出ているのはそっと教えてあげても良いかも知れませんけど、相手の性格によっては、あなたの目線がキモチワルイと取られるかも知れません。 男性の目が釘付けになっているのも、あなたが気にしてあげることではなくて、その男性達が「あの格好はちょっと…」とならなければ、男性達に取っては目の保養になってる可能性もあるし。 トピを読んでいて、格好へのまともな意見の様にも見えるけど、派手な格好に対する男性達の目線への嫉妬もあるのかなぁなんて感じました。 もしあなたが男性なら、本人に言ったりしたらセクハラっぽく受け取られる可能性もありますよ。 放っておけば良いのに。

レスします

🙂
ラッキー
女子校に通っていました。 学校で「たとえあなたがどのような格好をしていても痴漢されたら、痴漢が悪い、あなたは何も悪くないので正々堂々と痴漢されたことを主張して犯人を捕まえましょう」と習いました。 オフィスに露出がやや多い女性がいたからといって、ジロジロ見るのは失礼。 本人もその自覚があるから、 >ばつが悪くなるような感じで目線をそらしていました このような行動になる。 大人でしたら他人をじーっと見つめるのは失礼な行為であるので、そのような行為は慎みましょうと指導するのが正しいと思います。

お知らせはする

🙂
かんな
その露出は別にいいかな。気になるのは下着のラインが見えていることを本人が気が付いていない可能性があるからお知らせするのはいいと思います。注意や指摘はしないで下さい。単にあなたが気になるだけでしょう。服装はアイデンティティなので好きな格好で仕事したらいいと思う。 私はあなたみたいに新人に指摘した部下に注意しました。ネイルが派手なのが気に入らないとのことなので、うちはサービス業でもなく食品を扱うわけではないので問題ないと言いました。 単にあなたが気に入らないだけ。人を変えさせる権利はない。

でもさ

🙂
はにわ
なよっとしてても何でもいいから、まずは上司に相談。あとで「トピ主にこんな事言われた、きっとトピ主は嫉妬してるんだ」なんて言われるよりずっといいよ。 あと、もしかしたらAさんの服装が職場にふさわしくないと感じているのはトピ主だけ、という可能性も否めません。 そういう意味でも、本人に言う前に先に上司に相談しましょう。

派遣会社へ

🙂
りこ
派遣会社へ連絡してみては? TPOってものはありますよね。

同じ事で悩みました・・

🙂
ももんが
私も3カ月ほど前、トピ主様と同じような悩みを持ちました。 新入社員が入社手続きの時から胸元を大きく開けたカットソー(谷間が見えてる)を着てきたからです。 普段からシャツも大きく開けています・・ 私の職場は少人数ですが、男性も1人しかおらず後輩の指導担当が私でしたが、結局本人にも言わなかったです。社員でもう40代後半なので、周りに痛い人と見られるのがオチだと思いました。実際、年配の女性役員からの評判は良くないです。 話がそれてしまいましたが、派遣社員ということですので、服務規程があればそれに則って、派遣元を通してお願いするのもいいかと思います。

社内規定と契約上のトピ主の立場は?

🙂
にゃん
私も凄い暑がりなので、シーズン問わずデコルテラインが広い服装しています。 が、これは当社のオフィスカジュアルに反していないと解釈し、前かがみしても胸元が露わにならないことはマストです。 ではA女性の話ですが、まずは最初にトピ主社の社内規定且つ服装に関する規定を説明していますか?そこにはA女性が着用しているようなデコルテラインどのように記載されているのでしょうか? それ具体的に答えてください。 A女性の服装、トピ主の主観うんぬんではなく、トピ主社の服装規定、それが事実です。 またトピ主がA女性に対し、契約上どういう立場かということも事実として重要です。 上司に相談するにしても、A女性に限らず社内規定を事前に説明しているのか?どうかって重要ですよ。職場でよくある「普通は〇〇〇〇〇でしょう?」は、説明もしていないなら個人の主観です。 男性上司が頼りなる/ならないは御社の都合です。 あとは下着のラインですね? ガードル? ちょっと笑っちゃいました。トピ主の言ってるガードルってどんな物ですか? 単語だけだと「昭和かっ!」って吹き出しそうでした。 これに関しては同じ女性として、A女性と関係性があれば、シームレス、ペチコート...等をアドバイスしてはどうですか? アドバイスが出来ない関係ならば、それもそれまで。 職場なので、A女性だけでなく ・派遣社員に対する御社の説明責任 ・派遣社員に関わらず、御社の服装規定 ・契約上のトピ主の立場 総合的に何が出来そうですか?

ドレスコードないの?

🙂
はな
派遣社員なら、 派遣先のドレスコードに従うもので、 派遣会社がオフィスカジュアルOKとか関係ないです。 トピ主の会社はドレスコードないのですか? それを提示すればいいだけだと思うんですけど。 それがダメなら本人ではなく、 派遣会社に言った方がいいですよ。 派遣担当から本人に伝えてもらったらいい。

服務規程次第

🙂
cloud
明確で具体的なルールが無いと、見る人それぞれの主観で終わるから。 まずは規定があるのか無いのか。無いとしたらどうするのか? 会社で仕事をする上での、土台ですよ。

ないからねぇ

🙂
ROXY
横になるけど  >こんな服を着ても許される職場ってこのコンプラにうるさい社会とは断絶された人が多い職場なんだろうなって いまの日本に、オフィスカジュアルを定めた法令はないですからねぇ。 コンプラに煩い社会とオフィスカジュアルは関係ないですね。 意識高い私をアピールしたいのかもだけれど、コンプラは法令順守のことですよ。今回のトピに関係ないワードです。 社会常識ないな〜、恥じらいがないな〜ならわかりますが。 下着の線くらいなら軽犯罪にもなりませんよ。 コンプラ言いたいだけですかね。 コンプラガチガチの企業でも残念ながらどうしてそんな服装を?という方はおられますよ。男女ともに。なぜならコンプラとは関係ないから。 下着の線なんかは『見たくないですし、下手をすればセクハラになりかねないので気をつけましょう。見苦しいので周りは不快です』と伝えればいいんじゃないかな。 下着さえ透けていなければマーメイドラインや背中が多少開いているくらい構わないと思いますが。 というか、社会情勢としてはいまは服装は厳しくしないがトレンドですね。 最近大手企業もいくつか店員の髪色やネイルに寛容になったニュースも流れたと思います。 オフィスカジュアルもどんどん緩くなっていますよ。 キャミに目の粗い格子編みのトップスを羽織るなんてのもお堅い金融系でも内勤ならOKとかになっていますし。 それこそ内勤の外国人スタッフなどはミニスカにキャミのみとかも普通にいます。誰しもがお堅いとイメージする職種ですら。 最近のトレンドは、大手ほど見た目にはこだわらない(清潔感は必要なので下着ラインはアウト)になってきています。 ゆるーい会社だとそんな格好をするなんて!がまだ罷り通っているかもしれませんね。 下着の線は人に不快感を与えるのでいけませんが、背中開きとかはトピ主さんの言い掛かりだと思いますよ。 あとコンプラは関係ない。

定期的に見るトピ

🙂
わー
オフィスカジュアルにしちゃってますからね 私的にはありだと思うし、別段気になりません ガードルとかは、昔使ったことありますが 今は一般的ではないかなって思います 20年前も一般的ではなかったですよ その時の私の趣向がそうだっただけです ガードル かっこ(笑)という感じなんですよね 40も過ぎた今、きれいな恰好しようと思ったら必要でしょうが うちの会社ジーパンでもOKな会社になりました 多分、よほどのことがなければ ストッキングにパンプスという窮屈な恰好しないと思います 20年前は必須でしたね 私の若いころは厳しかったので トピ主の価値観じゃダメだというのは理解できます そんな他人のこと気になるもんかね?が半分です <頼りになる男性上司ではありません。なよってしている よく言えば、まじめでお堅い 悪いく言えば、視野が狭そうで、偏見がありそうです 私は40代ですが、確かに子供のころは女の子らしくといわれて育ちました それがたまらなく嫌でしたから、その辺の考えには反抗的な自覚はあります 今の人は、そんな風には思わないですよ さて、タイトルの通り 以前はマーメイドスカートも、ラインが出るからいやらしいとか言っている人でした ロングスカートの何が悪いんだ?という意見が多かったようです 令和の今でも発見したなと思いました

トピ主さんの立場は?

🙂
オーツ麦
トピ主さんはその派遣社員を管理する立場にあるんでしょうか? 単に服装が気になるってだけならいいですが男性社員がじーっと見ているとか視線をそらしているとか四六時中見張ってないと分からないと思うのでいいから仕事してくださいと思われそうですが。

見ない人は見ない

041
おかなまこ
オトコならみんな嫌でも視線を奪われる、と思うかもしれませんが、見ない人は見ません。 西洋のパーティで女性がデコルテ(+胸)を強調した服装をこぞってした時代がありますが、 あれは紳士ならそんなことは気にも掛けず、平然と振る舞う、ということが求められていたからだそうです。 なので、じっと見ている男性社員に「どうしたの?」と声かけでもしてみてはいかがですか?

客に会うかどうか

🙂
30代
その方はお客様対応はされますか? されるなら、指摘します。 もちろん自分に指摘する権利はないので上司を通して派遣会社に言って貰います。 でもお客様に会わないなら放置かな。 私の会社にもそういう女性がいました。 ポロシャツ支給の職場なんですが、 なぜかボタンは全開(笑) 産休に入るまでなぜ全開だったのかは不明。 目のやり場に困りますよね。 たまになんかチューブトップみたいな肌着見えてたし… 影では笑われてました。 「あの子ってなんでボタン全開なん?遊び相手探してるんかな?」って。 ちなみにこの発言は男性社員です。 男性から見ても引くんですよ。 職場で謎の露出って。 だから、ほっといても勝手にその方の評判は落ちていきますから 放置で良いですよ。

言い方難しいけど

🙂
ボサ
基本的に女性の服は胸元が空いていますね。女性が男性の服を着ると首がキツく感じるくらいです。あと身体が小さい人なら、普通によく売られているサイズの服が大きいです。そういうトップスは、華奢な方や身体が小さい方が着るとデコルテが大きく出てしまいがちで、ブラ紐が出てしまったりします。ガードルは若い人はあまり履かないでしょう。ショーツラインは後ろ側なので気がついていないのかもしれません。若い頃はやらかしがちですね。痴漢にも遭いやすそうだし、同じ女性として心配の意味で優しく指摘してあげるのが親切かもしれませんが、言い方は難しいですよね。男性上司が言うより女性が言う方が良いとは思います。

どうでもいい

🙂
ユップニ
自分はトピ主さんよりおそらく年上、高校生の娘が2人いる兼業主婦です。私の職場はすごくかたい感じですが、若い方でその程度の服装の方いますよ。今は、公務員でも金髪とかいる時代ですし。 就業規則に明確に服装のルールなど記載あるのでしょうか。もしないのなら、下手するとパワハラに当たる可能性があるため、放っておいて、ご自分の仕事に没頭された方がよいのではと思いますが。。。

トピ主には100%関係ないことでしょう

041
snaim
長く大きな企業にいましたし、固いとされる業界でしたがそれでも、「にゃん」さん、「cloud」さんのコメントが組織人としていちばん妥当だと思います。 つまり、服装について明確に規定があれば、それに従ってもらう、そうでなければ、「その程度の服装に何を目くじら立てているのか?」と思いますね。 管理者でもないし会社全体のポリシーをコントロールしている部署でも無い一般従業員が、服装のように個人の自由や人格と連動している事項で、個人的感覚(マイルール)で「あれを注意してほしい」とか言うのは無意味ですよ。 完全に余計なことなので、ご自分の仕事に集中しましょう。 胸元が開いていようが、背中が10センチ見えていようが、下着のラインが透けて見えていようが、それをジロジロ性的関心で見るほうが悪いわけで、その女性には何の問題も無いと思います。 接客や営業上で服装に会社としてのポリシーやルールがあれば、そのルールが合理的であればですが、従ってもらう。 そうでないなら、トピ主が何か言うのは、ほんとうにやめたほうがいいですよ。明白なルールが無いなら、服装がけしからんという指摘は、人格批判の色彩が強くなり、その女性の受け取り方次第では、トピ主がその女性にハラスメントした(つまりトピ主のほうこそコンプラ違反になる)、となる可能性もあるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧