本文へ

上司の態度

レス7
(トピ主 1
041
ももんが
仕事
45歳事務職で勤続10年です。 入社4カ月の新人と上司(70歳)と働いています。 次の管理職を打診されて、了承したものの上司のパワハラがひどく、今後上司から管理職業務が引き継げるのか不安になってきました。 新人には普通なんですが、自分にはすぐにキレたり、しつこく絡んでモラハラめいた発言をします。 (説明しろ、と言われて説明したら「枕詞」という。行間読め、態度が居直っている。。他の人にきいてみろ、お前がおかしい・・など) 後輩には怒られたことを、気にしないでくださいとか言ってくるし、すごい情けないです。。 業務上で必要があっても話がしにくいです。上司が臨戦態勢になっているので。。 上司は、私に退職させたいのでしょうか。 仕事内容は好きなので、退職はしたくないのですが。。 上司への対処法、ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

もう少し説明を

🙂
暇蝦
>45歳事務職で勤続10年です。 >入社4カ月の新人と上司(70歳)と働いています。 >次の管理職を打診されて、了承したものの上司のパワハラがひどく、今後上司から管理職業務が引き継げるのか不安になってきました。 状況としては3人の部署で、70歳の上司、45歳のトピ主しん、今年入社の新人がいる。その上司の職務を今度トピ主さんが引き継ぐのだが、上司のパワハラが酷くて業務の引き継ぐが出来るかが心配である、という事ですね。 先ず上司ですが、70歳という年齢に驚きます。その年齢は一般的には定年後再雇用の年齢ではと思います、つまり契約社員の様な立場ですね。もしそうならトピ主さんの方が立場は上なのではと思います。それとも70歳で正社員なのでしょうか? 次にですが、その上司のさらに上の上司がトピ主さんに昇進を打診したのですよね。もし直属の上司が引き継ぎをきちんとしてくれなくても、上の上司から指示してもらえば引き継ぎをせざるを得ないのではないですか?また、上の上司に引き継いだ上で間接的にトピ主さんに引き継ぐ事も可能かと思います。 というわけで、もし上手くいかなかった時はさらに上の上司に相談するのが最善だと思います。トピ主さんが引き継ぎを受けないと会社全体に不利益を被るわけで、上のほうが必ず策を講じると思いますよ。

新人と10年勤務は違う

🙂
とおりすがり
10年勤務して管理職になるのに 新人と変わらない仕事ぶりなら 注意しますよ。 そういった成長がみられないから 指導されているだけでしょ。

引き継ぎ書を作成して3者のサインを入れる

🙂
先のことはわからない
引き継ぎの件ならば、上司、トピ主さん、その上の上司の3者で合意するだけですね。 その上の上司の立場から見ると、配下(70歳)とその配下(トピ主さん)の間のゴタゴタで業務が滞るのは許せません。 パワハラのため業務上であっても話がしにくいというなら、上の上司に直訴するべし。 70歳シニアが頑固なのか、トピ主さんが情けないのか、白黒つけてくれるでしょう。 個人的な感情で業務停滞を放置するのは止めましょう。

上司は自分の地位を守ろうとしているのか?

🙂
NT
あなたがどのような実力なのかわかりませんが、次の管理職を打診されるような人なら会社としては管理職が務まる人だと評価しているのでしょう。 あなたが管理職になれば70歳の上司は今の立場をキープできないでしょう。だからあなたが管理職にならないように妨害しているのかもしれません。 いずれにせよ、ハラスメント上司と話をしても始まらないので、管理職の打診をしてきた人に相談するのが一番だと思います。

先ずは会社に報告相談

😡
65才ジジィ
上司の上に相談するしかないでしょう。 会社の方も上司が近いうちに辞めさせられる又は役職を失ってトピ主より下になると思って嫌がらせをしていると感じるでしょう。 会社からしたら嫌がらせされるのも勉強の内、適当にあしらって上手く立ち回ってくれと思うのでは。 会社の上に相談する事は大変重要な事。 社内の状況もわかるし、まさかあの上司がと気付かされる事になるかもしれない。 上司を降ろしてトピ主の管理職昇進が早まるかもしれない。 後は我慢して上司にスキを見せず仕事をしていかねば。 老いぼれた70歳のジジィの嫌がらせに負けず頑張って下さい。 駄目な人間は死ぬまで駄目な人間なのだから。

トピ主です

041
ももんが トピ主
レス頂いた皆様、ありがとうございます。 上司は業務委託です。(採用時は正社員、5年前に業務委託契約になる)業務委託になっても、業務・職位も変わらずです。 パワハラ(モラハラ)の態度は私が新人の頃からです。役員も知っています。過去に管理職候補で来た男性が上司のパワハラを理由に退職していきました。 恐らく役員から指示が下りない限り、引き継ぎなんかしないと思います。 解決策は、役員への相談が一番だとは思いますが、上司の性格を考えると恐ろしいです。 上司自身が辞めると口にしていないので、辞めたくないんだろうなとは思います

このままでは新人からも信用されなくなる

😡
65才ジジィ
トピ主にとっては引き継ぎよりパワハラ上司が辞めてくれる方が第一優先順位では。 役員への告げ口がバレた時の報復を心配しているが上司だって役員から注意されたら大きな危機感を持つ。 70歳だし、ましてや業務委託ならいつ契約を切られるからと戦々恐々としている。 トピ主への管理職の打診も70歳の上司の業務委託を終わらせる前提でしょう。 会社にとっては業務が滞りなく進められるのが第一で、このままトピ主が何も言わなかったら別に問題は無い。 役員もこれでいいだろうと思って下手をすると上司の契約も延びてトピ主が追い出されるとも限らない。 役員には引き継ぎの件も含めてパワハラ·モラハラを相談報告した方がいい。 これでは虐げられた者が何も反撃出来ない様に狭い空間の中で洗脳されている様にみえる。 身内や友達にも相談して早く役員或いは上司の上司に言った方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧