本文へ

理解と我慢が足りないのでしょうか?

レス38
(トピ主 0
🙂
はっと
話題
妻が生理中で気分の調子が不安定です。 普段から生理中はそうなのですが、辛そうな妻の為を思って、妻が買ってきてあった塩サバと塩鮭が賞味期限も近いということもあり、両方調理しました。(普段から料理の割合は9:1くらいで私が多い) すると、生理中の痛みでダウンしていて、起きてきた妻が「なんでどっちも料理するの?食費がかかる。食べるのを楽しみに買ってきた食材なんだから、せめてどっちを料理するか聞いて欲しかった。今は美味しく食べられるタイミングじゃないから食べたくない。」など、感謝の言葉は一切無く、文句ばかり言われてしまいました。 言い返したい気持ちをグッとこらえて、「ごめんね」とは言いましたが、その後はずっと喧嘩中のような反応の薄さで、悲しみや怒り、戸惑い等、色んな感情で暗い気持ちになりました。 大前提、生理中であること、普段から生理中はしんどそうなのも理解しているつもりでしたが、自分の気持ちのやり場がなくて困りました。 どうしたら良いのでしょうか、、、?

ランキング

レス

どちらの味方もできない…

🙂
hana-vi
生理痛って…ほんとうに理不尽なんです 病とは言えないレベルでも…男性には腸の痛みは想像できるとは思うけど…… もっと奥底をギューっと掴まれる感じで 胃も不快だし 頭痛も伴うし、辛いんです。 女性であることを恨みたくなる、1ヶ月毎に来る辛さ。  八つ当たりだと言われても仕方ないけど。。 神さまに文句も言えない状況は 理解してあげてくださいな。 良かれと思って料理したトピ主さん、優しいよね~  その気持ちはありがたいと思ってるはずですよ、奥様も。 ただし 次からは 一言 どの食材を使うかは 尋ねてあげてくださいな。 女は(皆じゃないけど) 身体が辛くても 頭の中では 自分が普段やってる通りの段取りで 食材の使い回しやメニューを崩したくないもので~ 倹約って 日々の積み重ねなのです トピ主さんからしたら 気分が良くないだろうけど 今回は…… おおらかに 接してあげてね

足りないのは、コミュニケーション

😒
妻の気持ち
>「食べるのを楽しみに買ってきた食材なんだから、せめてどっちを料理するか聞いて欲しかった。」 料理する前に、どうして妻に一声かけなかったのでしょう? >感謝の言葉は一切無く、文句ばかり言われてしまいました。 体調が悪くて食べられないのに感謝の言葉? 些細なすれ違いなんだと思いますが、妻が病気で食欲の無い時に「カレー作ったぞ!」と得意げに話す夫と似ています。 足りないのは理解ではなく、お声がけだと思います。 我慢強い夫だとは、思います。我慢の足りない夫であれば、「もう、二度と料理はやらん!」と戦闘態勢に入っていたと思いますので。 食材の賞味期限を考えて料理するあたりも、配慮のできた夫なのでしょう。

生理中を甘やかしてはいけない

🙂
むっちりもっちり
あなたのストレスがたまるだけ 文句言われたら 二度とやらないこと 病院行かせなさい ハッキリ言ってそれ モラハラだよ あなたはやさしいんじゃなくて バカにされてるだけ

奥さんの方が不憫かも

🙂
理解と我慢が足りないのではなく、根本的にズレていると思いました。 妻のためを思って鮭とサバを両方調理?? やることめちゃくちゃじゃないですか? 賞味期限がどちらも2日過ぎていたのでらとかだったらわかりますよ。 賞味期限が近かったからっていうのは全く共感できないです。 生理中じゃなくても は?? ってなりますよ。 言い返したかったとありますが、奥様の言い分もごもっともで言い返す余地なくないですか? 何を言い返したかったのでしょう。。 せめて感謝しろ!とか?

うーん

🙂
ばんび
生理中なら何やっても何言ってもいいわけじゃない、というのはさておいて。 塩サバと塩鮭をいっぺんに調理してしまったんですね。 それぞれ一切れだったのでしょうか? そうじゃないなら贅沢ですよね。 生理中は、私は魚が生臭く感じる事が多いです。 娘もそうなので、そういう人は少なからずいると思います。 なので、調理する前に、ひと言聞いてあげたらよかったのかなと思います。 奥様が辛そうにしてたら、何が食べられるか、どのくらい食べられるか、聞きません? その一言があれば避けられた自体だと思います。 男性は、思いやりの方向性が女性と違うことがままあります。 女性はサプライズ的に、黙って勝手に何かされるのを嫌う場合が多いです。 自分の段取りがあるからです。 なので、体調が悪い時は特に、たった一言でもコミュニケーションが必要なのです。 我慢とかする前に、聞きましょうよ。 生理の体調不良を、普通に体調不良と思ったらわかるんじゃないでしょうか。

事前相談したら?

🙂
月牙天衝
なんで勝手に調理するんですかね?生理とか関係なくコミュニケーションをとったら良いと思います。

わからないから聞く。

041
ここも
トピ主の女性特有の生理のいたみも、体調も、気分も一生判らない。 でも、体調は悪そうだと言う表面的な理解はしているみたいなので、聞けばよかっただけです。 「~~してあげた」って、その見返りや感謝を貰うのが前提ですよね。 今のトピ主は、期待した反応が得られかったから、相手が理不尽と決めつけている。 体調が悪いのがわかっているなら、「塩鯖と塩鮭、賞味期限まじかだけど、食べる? どうする?」て聞かばよかった。 感謝を期待したばかりに、言葉が抜けていたんですね。 連れ合いが体調不良だと気持ちのやり場が無いとは、どう言う意味ですか? 「~~してあげてるのに感謝がない」と言う事かな。 会話が無く「~~してあげた」は、要らぬ押し付けです。 手を動かす前に、相手に「どうしたいのか、どうするんのか」を聞くようにすれば良いと思います。 「今は美味しく食べられるタイミングじゃないから食べたくない」 これは、勝手にしたことに対する完全なる八つ当たりだと思います。

奥さんの気持ちは分かる

🙂
オーツ麦
トピ主さんだって大好きな飲食店で外食する日に体調崩したとしたら延期して体調万全の日に行きたいと思いませんか? 私なら体調悪かったら美味しさ半減して損した気分になってしまいます。 あまり料理をしない奥様が買ってきたのだから味わって食べたかったのだと思います。 しかもサバと鮭と2種類あるなら2日間楽しめるはずだったのに体調悪い時に2種類とも出されたらショックだったと思います。 体調悪くなくても2食分を1食で出す、まだ魚+肉とかなら分かりますけど魚+魚って意味が分かりません。 申し訳ないですけど感謝の気持ちを持つのは無理だと思います。 ただ感謝は出来なかったとしても奥様の態度はまた別の問題だと思います。

トピ主さん悪くない

🙂
bbrs
トピの序盤では「魚2種の食事か~そりゃ妻の言い分が分かる」と思ったのですが、料理番はトピ主さんが9割とな。 それじゃあ、妻に「文句言いうな!感謝して出されたものを食え!」と思いました。 賞味期限が近いとはいえ期限切れしたわけじゃないのに魚2種料理しちゃうのもちょっと・・と思うんだけど、自分は稀にしか料理しないのに、さも計画外!風な批判の仕方が呆れてしまうもの。 「あなたの調理タイミング待っていたら、確実に消費期限切れますが??」とでも言ってやればよかったのに。 ・・と思うけど、まあ・・言えないですよねぇ、相手は不機嫌で不安定な生理中という伝家の宝刀を振り回しているのだから。 「男は気楽でいいねぇ」なんて反撃食らってもっと険悪になんてのが目に見えますものね。 トピ主さんお疲れ様です。仕方が無い、あなたが選んだ愛する妻だから。 だけど、言いなりになっていることはないと思います。 理解は必要だけど、我慢は時と場合に合わせて適宜適当でいいと思う。 不機嫌を浴び続け、言いたいことを飲み続けていると、トピ主さんの方が壊れます。 バランス大事。適宜の息抜き大事。 頑張って!

治療すればいいのにね

🙂
やまぐち
いやいや大袈裟。 一言「両方焼いちゃうけど良い?」で解決する話でしょう。 トピ主さんもちょっと大騒ぎし過ぎかなと。 そして奥様も不機嫌炸裂するならさっさと治療すれば良いのにね。 でも病院行けって言ってもブチギレそう。フキハラはモラハラです。 不機嫌で配偶者を支配するなら離婚も視野に。

🙂
塩鯖塩鮭、どちらもそこそこ高いのに、何故賞味期限が近いだけで切れるわけではないのに、一緒に焼くかな…。 同じ賞味期限で、トピ主が料理した日が期限切れなら仕方ないけど、そうじゃないなら別日で良かったのでは。 しかも、体調不良の人に塩分油分過多になるような食事出して「文句言わずに食べろ」なら怖い。 私は、生理前と生理中、塩辛いものや肉や魚の匂いがダメです。吐きます。 うちの夫はわかっているので、夫料理日は私の分だけ別メニューです。 私が料理日の時は、子供や夫のアレルギーや体調に合わせた食事を作ります。 体調不良の時は軽いもの、匂いがキツくない料理にします。 家事って、一人暮らしなら自己満足で良いですが、同居人がいて、しかもそれが家族であるなら、相手を考えたやり方が必要だと思います。 トピ主、魚焼く前に「体調どう?魚の賞味期限近いけど、今日焼こうか?食べられそう?」と聞かなかったのは何故ですか? うちの夫は普通に聞いてくるから、逆に聞かないで「妻が買ってきて楽しみに取っておいたもの」を勝手に消費する思考が、イマイチ理解できないです。

残念でしたね

🙂
だびでの石
思いやりのない奥さんだねえ。トピ主さんかわいそ。 たかが魚一つで食費がかかるってか・・・。文句言いたいだけでしょ。 ずっとこれが積み重なるとあなたはつぶれてしまうかもしれない。 とりあえず対処法はなんでも事前に聞いて許可を求める、ですかね。 家の夫も昨日夕食をデパ地下で買ってきてくれたけど、なぜか魚、魚、甲殻類、と魚介のフルコースでした。笑 おお、今日は大漁だねえ~と美味しく頂きましたよ。 気遣いが足りないのは奥さんだと思う。思いやりがなくなったら愛がしぼんでしまうと私は思っています。どうしても限界になる前に奥さんに言わないとだめですよ。

生理が問題じゃなくて、、、コミュ取れないのがつらい

😢
うーん
私の夫もそうなんです。何度言っても改善しないので、もう能力的に無理なんだとあきらめる努力しているところです。なんで一言聞いてからやらないのか。ってことです 同じ家にいて、一声「賞味期限近いし今から鮭と鯖両方焼くね」と言えば、「イヤイヤ、どっちかでいいし。」って会話になるのに。 生活の9割がそうなんです。チリツモで、しんどい時に本当にうんざりするんです どうして会話しないのか、どうして聞かないのか、質問したら死んでしまう病かなにかなのか??? そして「ごめんね」ってなんで言うのかと更に[残念]が積もります。 トピ主さんなりの行動の理由を教えてくれるか、それか今後は聞いてから焼くねなどという改善する意思を聞いたい。

生理だろうと風邪だろうと同じ

🙂
oA
普段ほとんどやらないのにその言い草。 焼いといてくれた方がいいに決まってる。 焼くのもグリルを掃除するのも面倒だから。 余った方は次の日に温めて食べればいいし。 生理だからってチヤホヤする必要は無いよ。 相手が不機嫌撒き散らすのなら放っとくのみ。

ううん?ほっとけばいいと思う

🙂
わー
私は女なので 生理がつらいとか、気分が悪いとか 自分じゃどうしようもない時のこととか 病院に行っても バシッと解決しなかったというのもあったのでね つらいのもわかる それでも家族を振り回すのもなしだというのはわかる それにしては八つ当たりにほどがあるってトピなんだろうけど タイミングが悪かったね、どんまいって感じなんだけど 普段から、調理ほとんどしていたなら、 食費云々なんて妻が心配する必要がないはずなんだよね ほんとマジで、ただの八つ当たりかなって思うんだけど もしかして 塩サバと塩鮭もめっちゃ高級品で 奥様は別に特別にかってきて それはそれは楽しみにしていたものかもしれないけれど 俺は家事やっているという夫って 実はやってないことが多いんだよね 塩サバと塩鮭も焼くだけだし その辺のスーパーにあるタイプなら、また買ってくればいいし 魚、買えないほど貧乏じゃないでしょ? いくら好物でも 調理の1割もしない妻が、魚なんて買うかな? 調理は9割夫でも、 買い出し片付け、家計管理にその他もろもろ妻なのかなって思いました それなら調理9割、って対した家事じゃない ここの回答は別にいらないです 私は体調が悪い時はほっといてほしくて 生理が終わったらけろっとするので とにかく、しばらくほっといてほしいです 家事はやっておいてくれたら助かると思うが 気が遠くなるんで反応とか期待しないでほしいです 食べ物の恨みは一生というか ちょっと余裕がなくて腹が立ったままでもあるし あなたのご機嫌とれないです された意識満載で、なんだかなとは思いました 男と女というどうしても分かり合えない部分はあると思う そもそも、別の人間なのだから、わからないはあるし、我慢ならないもあるとおもう しかもいい大人のことでしょ ほっとけばいいと思う

普段を思い出して

🙂
はにわ
サバと鮭が一緒に出てきたことありますか? 妻は「普段の食卓見てたらわかるでしょ」という意味合いもあってイラついたのかもしれませんね。 それと、「今日は自分が作るよ。鮭とサバどっちがいい?」とか、何が食べたいか聞いてあげたらよかったのに、と思います。

ひと言掛ければよかったのに

🙂
メロ
「妻が買っておいた、いずれも賞味期限が近い塩サバと塩鮭がある」状態なら、生理云々と関係無く「どっち食べる?」とか「賞味期限が近いから両方に火を入れてしまおうか?」とひと声掛ければいいのにと思う。 「消費期限が今日まで!」という状況なら両方調理するという選択肢しかないけど、必ずしも「今日中必須」でないなら、買って来た妻の心づもりや、今日どちら食べたい気分かなど妻の都合もあると思う。調理前にひと言掛ければいいだけだと思うのに。 貴方がそうしたのに「人が生理で辛い思いをしてる時に、どうでもいいことで声を掛けないでよ!好きにすればいいでしょ!」とキレられたのなら「君が買って来たものだから段取りがあるのかと思ったし、どっち食べたいか確認してあげたいと思ったんだけど、そんな風に言われたら心外。じゃあ、今度から君が生理痛で寝ている時は一切声を掛けずに僕の判断でするからね。」と宣言して次回からはそうすればいいと思う。 しかし「声を掛けなかった結果、妻に『事前に言って欲しかった』と言われた」のであれば、多少むかつきながらも「寝てる君を些細なことでわずらわせては悪いと思ったんだけど、今度からは声を掛けるよ」でおしまいの話ではと。 生理痛云々と関係なしにちょっとした心遣いの問題だと思う。生理痛関係無しに、普段でも貴方が「良かれと思って」自分の判断で行動して妻が後から「事前に言って欲しかった」と言うことがあるのでは? 貴方と妻ではその基準が違うのではと思う。その妻には出来るだけ事前に言う努力をした方が波風立たない。そうしないと色々揉めそう。

妻の態度の方がおかしいよ

🙂
gyagya
>妻が買ってきてあった塩サバと塩鮭が賞味期限も近い・・・  両方調理しました。(普段から料理の割合は9:1くらいで私が多い) トピ主は、いい夫ですね。感心します。 普通だったら、トピ主ほどの料理もしてくれて、気遣いもある夫で あれば、どうであれ、感謝こそすれ、愚痴を言う事はないですよ。 トピ主は、反省することなんてありません。 反省するのは、妻の方です。 いくら生理痛があるにしても、せっかく夫が、料理までしてくれたのなら、 感謝するのが、当たり前です。 妻の性格の方が、理解できません。 それに、塩鯖と塩鮭の両方を、調理したのなら、食べない分は 冷蔵庫に入れて保存し、食べるときに、もう一度、電子レンジで 温めるか?火にかけて、改めて味付けをすれば、それでいいのです。 文句なんか言われる筋合いは、ないでしょう。 トピ主も大変ですが、夫婦であれば、妻の態度を改善してもらうために、 ある程度は、注意すべきことだと思ってしまいます。 大変でしょうが、頑張ってください。

別な人格が出てくる

041
婆ginian
学生時代の友人に生理中は別人格かと思うほど、不機嫌な態度に変わる人がいました。 本人にも自覚はあったようで、自分でもどうにもならないと言ってました。 時期が過ぎると、本当に何もなかったかように普通に戻ってました。 そういう時って、こちらも不当な扱いされてるようで、気分が悪くなりますよね。 なので、なるべく相手を刺激せず、寄らず触らずの距離を取ってました。 友人なら会わなければ済みますけど、奥さんだとそうもいきませんよね。 生理以外の時、奥さんは普通なんですよね? そういう時に、奥さんの生理中の態度について、トピに書かれてる思いを話してみては? 自分では良かれと思ってやってるのに、否定されると色々な感情が沸いてくると、一応、知ってもらうことで少しは気持ちが救われるかも?

理解と我慢はいりません。そっとしておきましょう。

🙂
わみ
サバと鮭を両方調理したことはたいした問題ではないと思います。 食べたくないなら食べなくていいし、食べないほうを後日温めて食べればいいです。 どっちを料理するか聞いたら、「具合の悪いのにそんなこといちいち聞かないで、自分で判断してよ」と言われたかも知れません。 生理中は理不尽ですが、体の不調やイライラしてしまいます。 >言い返したい気持ちをグッとこらえて、「ごめんね」とは言い、、、、、 今後のトピ主さんや奥様のためにも、「ごめんね」はやめて聞き流しておいたほうがいいです。 そんなサバや鮭のことで揉めたらあほらしいですし、文句は言わせておけばいいです。 トピ主さんの心の中で、機嫌が悪いからしょうがないなと気にしないことです。 トピ主さんは、おいしいつまみやお酒を密かに楽しんで、奥様をそっとしておいてあげてください。

奥様と一緒に婦人科へ

041
はなこ
トピを読ませて頂きました。 女性特有の体調に関しては個人差があるので女性同士でも理解が困難な場合もあります。トピ主さん、一度奥様と一緒に 婦人科へ行き、奥様の症状について医師からアドバイスを聞いてみてはいかがでしょうか?奥様の体調を知ることも大事なことだと思いますよ。 トピ主さんだけが我慢をするのではなく、お互いにどのように行動すればいいか、補い合える所はどこはのかを探してみれば少しは変わってくると思います。

反省すべきは奥様

🙂
青リンゴ
トピ主さん、良いご主人ですね。 トピ主さんを責める?レスが意外と多くてビックリです。 お魚が、どちらも賞味期限が近かったんですよね?お魚は賞味期限が近くなるにつれて どんどん味が落ちますから、両方を料理して正解だと思います。残ったら冷蔵庫にいれておいて、次の日に温めて食べれば良いのです。責められるようなことじゃないですよ。しかも奥様は料理1割ですか…あまり文句言う資格は無いように思います。 食事の用意をしてくれたご主人に そんなことを言うなんて(八つ当たり?)感謝の気持ちは全く無く反省すべきは奥様。 私も生理中は かなりシンドかったですが、態度には出さず、料理も普通にしてました。うちの主人は料理は全くしない人なので 私がするしかありませんでしたから、トピ主さんのようなご主人がとても羨ましいです。 奥様の体調が普通の時に、1度トピ主さんの その気持ちを話してみると良いと思いますが 如何でしょうか。

いや、聞こうよ

🙂
nanano
生理うんぬん、関係ないですよ。理解と我慢も関係ない。 なんで奥さんが購入していた食材を勝手に使うの? なんで一言聞かないの? どうしてそのコミュニケーションを省いたのよ。 こんなの、どこの奥さんだって怒りますよ。 >普段から料理の割合は9:1くらいで私が多い だったら、自分で買った食材で食事を作ってあげたらよかったじゃない。 >悲しみや怒り、戸惑い等、色んな感情で暗い気持ちになりました。 奥さんの気持ちもまさにそれです。 本人の了承を得ずに勝手に使って、よかれと思って…じゃないですよ。 トピ主さん、子ども気分が抜けていないのでは? これ、具合が悪いのが母親で、息子が冷蔵庫にある食材を使って食事を作ったら、母親は喜んでくれるでしょう。言葉足らずな息子の「よかれと思って」の気持ちも汲んでくれると思う。 でもトピ主さんが一緒に暮らしているのは、お母さんではなくて妻なのよ。 妻が買ったものを消費したいなら、事前に本人に確認をとりましょう。 誰と結婚しようが同棲しようが、それは当たり前のマナーです。

ホントに?

🙂
はちみつぱい
 日常の料理の9割を担っている人が、塩サバと塩鮭同時に調理するかな?

婦人科に受診してますか

🙂
気にしない
生理中でもなんともない女性もいます。 妻は受診してますか? 今は良い薬もあるし病気が隠れている場合もあるので積極的な受診をお勧めします。 メンタル面では過剰に気を使わないこと。 メンタルが悪い時はどんなに優しくされても別の不満がうまれます。 トピ主の心を傷つけてまで妻のご機嫌取りをするのは逆効果です。 むしろ近づかないで1人にしておいたほうが良いと思います。 文句を言われたら「八つ当たりはやめて」と言いましょう。 生理中不調になるのは妻の問題でトピ主には関係ないです。普段から9:1でトピ主がしている料理に文句を言うのはその証拠でトピ主は悪くないです。 優しい夫に甘えて威張りくさってるだけです。

ピルでコントロールを。

🙂
ゴン
声をかけたらよかったかもね。 寝込んでるなら、食欲ないかもしれないし。 でも、作ってくれた人に、そんな事は言わない。 食べたくないなんて言わない。 〝お腹痛くて食欲なくて、後で食べるね。〟とか〝食べられないから、あなた食べて。〟で済む話。 シャケや鯖が食べたいなら、今度1切れ買って、好きな時に食べたらいいでしょう。 ただの八つ当たりだよ。 そんなに生理痛ひどいなら、ピル飲めばいいと思うよ? 今の時代、薬はあるのに。 婦人科の受診勧めて下さい。 毎月、そんなのたまったもんじゃないし、生理だろうが何だろうが、人としては最悪の対応。 考慮して欲しいなら、自分も軽減する努力をすべきですね。 生理なんて50過ぎまで続くけど、耐えられる? そして、辛いときに〝本性〟が出ますから。 普段いい顔してるなら、仮の姿。 もしトピさんが困った時は、本性が出るよね。 その奥さんでいいのかしら? 離婚もアリですよ。 そういう時の態度や言葉を普段からメモしておいたらいいと思います。 モラハラ等に当たれば、離婚できるよね。

何故声かけしないの?

🙂
ギマ
これって生理関係ある?と思いました。 私だって、自分が買ってきた食材に関しては、食べたいときに調理したいですよ。 賞味期限が近いだけで賞味期限切れではなかったのでしょう? しかも両方調理するって何故? 妻君も言っているとおり、最初に確認すれば良いだけです。 不機嫌が長引くのは生理のせいかもしれないですが、閉経している私だって夫が勝手に2種類私に確認しないで調理したら「何で?」と責めてしまいますよ。

買った本人には聞くべきかと

🤔
アラフォー妻
奥さんの対応がダメ…と言う意見もありますが、生理関係なくいつだろうと食材は買った本人に事前に聞くべきだと思います。 私だったら男女関係なく、買ってきた本人に聞きます。 2人で一緒に買った、もしくはトピ主さんが買った魚ならどちらも焼いて良いですが、奥さんだけで買ったものなら本人なりの考えがあったはずです。 それでもちょっと言い方がキツイので、生理が終わったときにでも謝罪があれば良かったですね…。 私は生理前の心身の不調(pms)が本当にひどくて、怒ったり物を投げて暴れたりするほどで夫にはとても迷惑をかけてしまい、そんな自分をどうにかしたくて漢方やピルを使っていました。劇的に効いたのはピルですね。 他にサプリではギャバ、セントジョーンズワート、チェストベリーがよく効きます。 対応する自分がしんどいから…では無く、まずは「君がしんどそうだから…」と相手のためを思った風にして上記のピルやサプリなど勧めてみてはどうでしょうか。

婦人科へ

🙂
ライムカレー
トピ主さんの奥さんは、20代か30代でしょうが、その年代で生理が重い、寝込むほど痛みがひどいということなら、この先の妊娠出産にも差し支える可能性がありますから、早めに婦人科へ行って検査をしてもらい、相談をすることをおすすめします。 夫のほうから、そういう話を持っていけば、きっと感謝されると思いますよ。

理解って?

🙂
小麦
生理関係なく、鮭と鯖は両方調理しませんね。しかも両方塩だから、日持ちするのに。 もしかしてトピ主さん、奥様が生理中不安定なこと自体が不満なのでは?あるいはイライラがトピ主さんにも移って、ヤケになって料理してたとか。 でも仕方ないですよ。ピルで楽になりますが、当然服用中は妊娠しませんし、喫煙者など服用できない場合もあります。 生理中の不調は人によって全然違うので、女性同士でも理解されないこともありますけど。毎月内臓から結構な量を出血するって、男性だったら大ごとですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧