本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会や会社イベントが嫌で嫌で仕方ありません

飲み会や会社イベントが嫌で嫌で仕方ありません

レス18
(トピ主 0
😭
がじゃりこ
仕事
従業員8人の小規模な事務所に先月から入社しています。 私は仕事とプライベートは完全に分けたいタイプで勤務の日も業務に関係ないことで自己開示はしたくありません。 入ったばかりですが結構飲み会や会食が多いらしく、私の新人歓迎会も二次会まで全員参加し深夜まで飲みました。 とくに仕事と関係ない話で酒でバカ騒ぎしただけでした。 繁忙期が終わる都度やってるようでとても憂鬱です。 一層、交流イベントには一切不参加と断ってしまっても良いでしょうか? 居にくくなってしまうでしょうか? せっかく資格とって苦労した就活でようやく就職でき、仕事も楽しいのにこんなことで障壁になってしまい辛いです。 再来月は社員旅行で3泊4日、自由時間なく皆でまわるようで本当に憂鬱です

ランキング

レス

向いてないと思うよその会社

🙂
むっちりもっちり
断ってもいいと思いますよ あなたに相当の自信があって仕事をこなせるなら そう言う人は仕事上何かあってもぜったに助けてもらえません 大きな損害が出そうならそうでもないですが バカ騒ぎして親睦を育んで仕事上でたすけあって今がある会社だとしたら 資格を持ってたとしても ちょっとできねーなコイツって思われたら 使い物にならない判定されます これがいいかどうかは置いといて そういう付き合いを断るなら 圧倒的な仕事力が必要です あなたにそれがあるならということです

逆に考えてみましょう。

041
さらしな
>>再来月は社員旅行で3泊4日 4日我慢したら、その職場に居られるんですよね? じゃあ仕事だと思って付き合うしかないと思いますよ。 確かに最近はコンプライアンス違反になりかねないので、社員旅行とか飲み会とかやらない会社は増えていそうですが。 コロナの自粛ムードが終わったら、あっという間に復活ですね。 8人なんですよね? じゃあ旅行の間に、みなさんと「お友だち」になってしまいましょう。 「知らない人」が近くにいるのは、普通に怖いです。 何をするかわからない人が近くにいるんですから。 その『知らない」を埋めるのが、飲み会であり社員旅行なわけです。 >>勤務の日も業務に関係ないことで自己開示はしたくありません。 この態度でいると、いつまで経っても、トピ主さんの人柄が見えてこないので、トピ主さんが自己開示できるように気をつかって、飲み会やら社員旅行やらのお誘いがバンバン入ってくるだろうと思います。 トピ主さんがあけっぴろげでいれば「なるほど。こんな人」というのが早く知られて、集まりを断りやすくなります。 普段から「お酒は飲めないんですー」「自分の時間が1日5時間は欲しいですー」と本音を言っておきましょう。 >>交流イベントには一切不参加と断ってしまっても良いでしょうか? あなたたちと交流する気なんかないんだよ。 というメッセージになってしまいますが、それでいいですか? 私は逆に積極的に参加したほうがいいと思いますよ。 行くけどお酒は飲まない。一次会で容赦なく帰る。と徹底してください。 年末あたりには「がじゃりこさんは自分の時間を大切にしたい人」と誰でも知ってることになるでしょう。 知り尽くした相手をいつまでもかまってられるほど現代人ヒマじゃないです。 今、積極的に付き合えば、あとの付き合いはちょっとで済むとと思いますよ。

入社前には

🙂
もこ
わからなかったんですよね? たまたま、配属された事務所がそうだったということですよね? 遠慮なく断りましょう。今時、酒に旅行になんて時代錯誤も甚だしいです。

小さな会社あるある

🙂
アットホーム
お気持ちよくわかります。 私も、仕事と関係ない飲み会や交流イベントがとても苦手です。  本来なら自分の自由な時間なのに、なぜ職場が同じという関係だけの人たちと過ごさなくてはいけないのか。  イベントは自分が興味のあることや、親しい人と行くのが楽しいのであって、強制的に参加してもつまらないだけ。 ましてや会社の人達、特に上司には気を遣うばっかりで疲れる。  職場の人と交流をはかるなら、ランチ程度で充分です。   トピ主さんが入社されたのは家族経営の会社かそれに近い感じでしょうか。 社長の奥様が副社長や経理とか、経営に関わってなくてもちょくちょく顔を出しに来るとか。 小さな会社あるあるですよね。 私も、社長を含め従業員が10人に満たない会社で働いたことがありましたが、似たような感じでした。 全員で宿泊付き社員旅行、全員参加の飲み会、休日に社長の家でバーベキュー…。 個人経営の小さな会社ですと、イベントも一切不参加、というわけにもいかないですよね。 仕事の一環と、ある程度腹をくくるしかないですよね。 イベントは、見え透いてるかもしれませんが親戚の法事や通院など適当な理由をつけて何回かに一回は辞退し、飲み会に出る時は一次会だけ参加。 行けばタダで食事が楽しめる、と思うことにしました。  仕事自体は楽しいのなら、どこまでが妥協できるか、ですよね。 どうしてもプライベートな時間を拘束されるのが無理なら、転職もありだと思います。

なんでそこに入っちゃったんだろう

🙂
メロ
小さいところだと人間関係が密でそういうのから逃れきれないところが珍しくないと思います。 面接の時にある程度会社の雰囲気がわからなかったのかな。 貴女の気持ちすごくよくわかりますが、あまりに早い段階で「仕事とプライベートは完全に分けたい」「交流イベントには一切不参加」という姿勢を示せば印象が凄く悪くなって仕事にも差し障り、その第一印象の悪さが後々までずっと後を引いてその後、いくら愛想よくして関係改善しようとしても皆に嫌われて取り返しがつかなくなる可能性が高いと思います。 最初のうちは嫌でもある程度猫をかぶっておけばどうですか?「私、こういうのほんとは慣れてないんです」みたいな雰囲気を出しつつも「でも頑張って付き合ってます」風のけなげな姿勢を見せる。 そして仕事で一目置かれるような存在、貴女が辞めたら皆が困るみたいな状況になってから少しずつ「付き合い」を減らして行く。その段階になれば多少「あいつ、付き合いが悪いな。感じ悪いな、不愉快だな」と思っても「ああいうの苦手みたいだから仕方ないか」と見逃してもらえるようになると思います。 今の段階で正直に行動してしまうと、「ナニサマだと思ってる」風に嫌われて仕事上もあまり協力してもらえず孤立してしまって仕事にも差し支えるし精神的にも辛くなる可能性大。 飲み会は頻繁にあるんですか?それなら全部に付き合わなくてもいいと思う。 ただ繁忙期が終わった後の打ち上げみたいな飲み会なら、一次会だけでも出るようにした方がいいかも。 会社の人達の気質にもよるけど。

割り切る

🙂
ぽん酢
経験あります。 パートなのに飲み会は絶対参加させられる。 「〇日飲み会だからね」と発表があり、別のパートさんが「その日は子供の卒業式で仕事は休みを取っていますので」とちょっとほっとしたような顔で言ったら 「夜だから、卒業式出て来れるよね」と返されて、がっかりした顔に変わりました。 社員旅行は行きたくないので 「夫がパートなのに旅行まで行かなくていいと反対しているので」と伝えてもしつこく来い来いと言われ 頑として夫のせいにして断ったのですが 翌年の社員旅行前に 「今年は来れるよね?」と言われて愕然としました。 普通、夫を持ち出したら諦めるよね? 私の場合は旅行は頑として行かなかったけど、飲み会は我慢しましたよ。 他のパートさんも明らかに我慢してました。 私の場合も仕事で成長したかったのが一番の理由です。 飲み会は割り切って、仕事である程度の成長が出来た時に、辞めて同業他社に転職しました。 あなたもそこである程度の実力をつけて、他に転職すればいい。 一切不参加だと、万が一仲良くなる気がない人は、仕事もやる気がない人だと判断する人がいたり、 飲み会で仲良くなったからこそ仕事も協力しあって出来るのだと思ってる人がいる時に 仕事で不利になりますよ。

私も同じでした

🙂
わかる
50代ですが私の体験談を披露したいと思います(笑) 私もイベントが大嫌いです。そして、それを理由に何十社と職を変えました。 そして、イベントの日程が決まる度に憂鬱な気分で過ごしてました。 結果、ほとんど憂鬱な日々でした。 私の場合、やりたいことがなかったので、色々経験できたのは良かったので、 全く後悔はしていません。 でも、多分この理由で転職すると繰り返すことになります。 イベントを一切断るとしたら、早い方がいいです。 ただやはり、何かしらの溝?のようなものはできると思いますし、 人間関係も仕事の一部で、人間も感情で動くことが多々あるので、 何かあった時に優遇してもらえなかったり、風当たりが強くなったり リストラの第一候補には上がったりなどあると思います。 それを覚悟できるか、乗り越えられるか、は人それぞれかと思います。 逆にうまくいけば、そういう人として扱ってもらえたり、 実はみんな嫌だった的な感じでそうなったりもあるかもしれません。 結論を言うと全部視野に入れて、自分で選ぶしかありません。 とてもはがゆいとは思いますが、今一度どうしたいか、 自分に聞いてみて下さい。

もう徹底したら

🙂
はな
今時社員旅行なんてあるの? そんなに懇親会なるものが頻回なら面接の時に一言あっても良いと思うけど たまに、徹底してプライベートは参加しない人っていますよ もう、会社も最初からそんな人だから特にそれ以上求めないし、仕事はきっちりしてるし、普段の受け応えも丁寧だけど深入りもしてこないし、させない人って事で皆んな受け入れてお互いやりやすいので、そんな人になると良いのでは、中には色々影で言う人もいるかもだけど、無理に参加しても時間の浪費にしかすぎないと感じるなら、参加しないのが得策だと思う

参加しなくていいよ

🙂
おおまいが
「飲み会って給料出るんですか?」とか「飲み会は仕事ではないですよね」とか「旅行は義務ですか?」とか「飲み会の強制はパワハラですよ」と伝えましょう。 おそらく協調性の無い変わり者と認定されるでしょう。 そうなればしめたものです。 一切誘われなくなるし、余計なことで話しかけられたたりしなくなるので、いちいち煩わされることがなくなります。 あなたの理想とするような職場環境が構築されるでしょう。

大きな組織の会社へ転職をおすすめします

🙂
プチ姫
> 一層、交流イベントには一切不参加と断ってしまっても良いでしょうか? 断るのは自由ですが、皆と溝ができて確実に居づらくなると思います。 大きな会社への転職をおすすめします。 過去1万人規模の会社に勤めていましたが、大きな組織なので人間関係も濃密ではありませんでした。 人間の集団なのでもちろん苦手な人は結構いましたが、他にも大勢の人たちがいるので色々な人と接していれば苦手な人の存在も薄まりました。 たまにある社内イベントや飲み会も私は比較的欠席するタイプでしたが、他にも欠席の人たちはいるので目立ちませんでした。 一方、私の弟が少人数の中小企業に長年勤めています。話を聞いていると、社内イベントや飲み会はかなりあるようで皆出席しているそうです。海外への社内旅行もあります。弟は下戸ですが、もちろん全て出席しているそうです。(田舎の会社ではなく大都市圏にある会社です。 人がたくさんいる大きな会社を目指してみてはいかがでしょうか。

辞める

🙂
えーーーー
社員旅行で3泊4日?!! 異常です。即辞めましょう。

3泊4日

🙂
距離感欲しい
は無理。よっぽどの暇人じゃないと行こうと思わない発想。行かないと有休扱い?旅行は無理な人いるでしょう。 他は適度に参加した方が仕事はしやすいと思う。どうせ飲み会で話したことなど誰も覚えてないですよ。一次会で帰れば良いし毎回出席しなくても良い。ホームパーティなんてあったら面倒ですね。素敵な上司なら良いですけど。 大手にはない働きやすさもあると思いますけど。給与の支払いが滞る、働くに不便が多すぎなら転職。

合わないから転職

🙂
おばさん
小さい会社あるあるです。 少人数、特にヒトケタ人数や20人ぐらいまでの会社の場合、キョリが近いです。 私も数社で働きましたが、よほど気が合わないとシンドイです。 私は最初が大企業だったので、その後の小さい会社でのヒトとの距離感が掴めず、周囲もお互いシンドかったと思います。周囲は仲良くしようとあれこれアプローチしてくるので。社長の意向は絶対ですしね。 大きめの会社に転職した方がいいですよ。

無理せずに

🙂
猫丹
「私は仕事とプライベートは完全に分けたいタイプで勤務の日も業務に関係ないことで自己開示はしたくありません」 こういう方は、少人数でしかも飲食や旅行で親睦を深める職場には向かないです。 沢山社員がいればたとえ少数派でも必ず似たような人が居るので「あの人はそういう人」と認知してもらえますが、そうじゃないと「何でもうちに来たんだろう」「馴染もうとしない困ったちゃん」と思われて孤立するだけです。 これは新人にとっては難しい状況ですよね。赤ちゃんみたいな存在なのですから。 どう思われても構わないという絶大な自信があるなら自分の流儀を通せるかもしれませんが、そんな新人はどうしたってウケが悪くなりますもの。 早めに転職した方がいいです。 私は新卒で少人数の設計事務所に入りましたが、小さなところ特有のあれやこれやにウンザリして必死に再就活して、大手に入社し直しました。 めちゃくちゃラクで勤続30数年です。 有志では飲み会や旅行しますけどね。 あまり頑ななのも考えものです。

転職

😣
65才ジジィ
社長がアットホームな会社にしたく社員の結び付きを重視している。社員旅行の団体行動は昭和時代そのもの。 従業員も8人と少なく1人だけイベントの不参加はトピ主にとって職場の空気が悪くなって居心地も悪くなるだけ。 他の社員もトピ主を嫌がり、辞めて欲しいと思うだけ。 せっかく資格とったのだから他の会社を探した方がいい。 短期ならいいが長くは勤められない。 社長もトピ主に辞めて欲しくなり、その様な態度をとる様になるだろう。

その会社でその望みは無理

🙂
うしゅ丸
従業員8人で世間に立ち向かおうってことですから経営者はもとより他の社員も一致結束、団結しなければ生き残れない、という意識が強いでしょう。海外に社員旅行っていう会社もあってその場合3泊4日はかかるでしょうが、国内で3泊4日なら、疑似家族を志向してますよね。 小規模の会社もいろいろでしょうが、トピ主の会社はかなり激しく疑似家族志向で、合わなさそうです。そういうのに出ない人認定されればよい、というレスもありますが、その会社ではそういうスタンスは許されないんじゃないですか。

そこではそれも仕事

🐤
しらす3
割り切れる人か、本当に楽しめる人だけが残れるんでしょう。 是非は別として、その職場ではそれも業務や人間関係の一環なんですから。 「私は仕事とプライベートは完全に分けたいタイプで勤務の日も業務に関係ないことで自己開示はしたくありません」 こんなツンとした人が何でまた小さい会社に? 従業員何十人、何百人の会社より関係濃いのはわかるはずだけど…。 例えば社内イベントが盛んでない時代に入社して古参になった人なら不参加表明しても「そういうタイプ」で通るでしょうが、他所から来ておいてこんな考えだと知られたら、あからさまな意地悪はなくても良い感じは持たれないでしょうね。 私も根はトピ主さんと似たタイプだけど、それを発揮するかは環境見てやりますよ。

会社や他の社員を変えるのは無理

🙂
sdf
なぜその会社に入ってしまったのかわからないけど、あなたが会社の雰囲気や今までの慣習、上司や同僚の考えを変えるのは無理じゃない? あなたが会社に合わせて、会社の飲み会やイベントを楽しむようにするか、転職しかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧