本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ4歳児の子育ての悩み相談お願いします。

もうすぐ4歳児の子育ての悩み相談お願いします。

レス23
(トピ主 1
😭
はなこ
子供
マイペースな性格の3歳(もうすぐ4歳)の男児を育てています。 他に子供はおらず、これでいいのかと頭を悩ませる日々です。 息子はかなりのマイペースで食事に興味があまりありません。 ご飯よーと声をかけても返事はなく、視線はテレビや遊びに集中しているまんまです。 キリのいい所まで待ってテレビや遊びを中断させて、もう一度ご飯食べようと声掛けしても「まだ!」と怒ります。 お約束が違うからご飯はもう片付けるねと言いましたが無視(多分聞こえてない)。 ご飯を片付け、私も夫も食事が終わったころにようやく食卓に来ましたが、食事がないことに泣いていました。 食べたい!と何度か言われましたが、約束したのにすぐに食べにこなかったから片付けましたと伝えて、食事は与えませんでした(お茶は飲ませました) 文書にすると冷静に言ってるように読み取れるかもしれませんが、実際はかなり大きな声で怒鳴っています。(普通に言っても話を聞かない息子には無視されるので...) 最近こういうパターンが多く、ちょっと厳しすぎる?と悩んでいます。 何度も繰り返しているということは、息子はあまり私の怒りを理解出来ていないのかもしれません。 息子的にはただ理不尽に食事を抜かれたと思っているでしょうか。 食べたいと泣かれた時に食事を与えるべきだったのか? ちなみにあまりにもマイペースで言葉も拙いので、自治体の療育センターで診察を受けましたが、結果は支援の必要なしで、ただ性格がめちゃくちゃマイペースなだけでした... 気持ちの切り替え下手は工夫してみてと医師に言われましたが、どうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子育て終わった者です。

🙂
むつ
育児って、正解を探ってる間に 次のフェーズに以降しますよ。 それは子供が成長することで解決する事が多いです、 今の悩みも長く続くわけじゃなくて 半年後には他の悩みに変わってたりします、 そうやって、 あれこれ振り回されているうちに 子育ては突然終わります。 突然というのは私の個人的な感想です。 うちの子は2人です、 上が食に興味のない子、 試しに1食抜いた時も気づかない子でした。 下が超マイペースな子、 聞こえてないのかと心配して 耳鼻科で聴力検査をしたくらいです。 トピの悩みなら 食事の1時間前から もうすぐご飯だから片付けしようと 声かけしてみます。どうせ、聞いてませんから ゆっくり食事の準備ができます。 食事抜きはしないかなあ。 片付けたあとなら ふりかけごはんくらいは食べさせるかも。 主のやり方が間違ってるとか そういう事ではないですからね、 お気になさらず。 食事抜きがダメだ。と責めてるわけじゃないです。 1食抜いても大丈夫な子供っていますからね。 育児って親が工夫するしかないんですよ。奮闘中だと一貫してない事もあるんですよね。 あの作戦でやってみよう。 今度はこの作戦でやってみよう、 とかの繰り返しですよ。 生活習慣を身につけさせたいって事なんですかね、 園に通ってるかどうか、わからないけど、 入園すると1日の生活サイクルが落ち着いてきますよ。 主はとっても頑張っていると思いますよ。

療育センターではなく民間の児童精神科医へ

🤔
発達凸凹を育ててます
言葉がでない子なら、言葉のトレーニングを探して申し込まないのはなぜですか?自費だからお金がもったいないですか? 過集中っぽいし、遊ぶ→ご飯のルーティーンが出来上がっているから、ご飯が乗っていないといういつもと違う光景にパニックを起こして泣いただけで、ご飯がない=お腹すいたから泣いた訳ではないと思います。 過ぎてしまったことをふりかえられない子なら、明日からまた同じことの繰り返しでしょう。 お母さんは、自分の子にわかる伝え方を検索したり本で探したりしてないんですよね。同じことの繰り返しだとわかるのに、テレビもつけっぱなし、おもちゃを片付ける習慣もつけさせず、怒鳴っていて怒っているんですよね? そうだとしたら、「お母さんは怒鳴って怒る人」がデフォルトだと誤学してませんか? 自閉傾向があるなら、民間の専門医に予約をいれて診てもらわないと、何歳になっても同じままですよ。 同じことを繰り返すことに安心し、耳から情報を入れられないなら、小学校での集団行動は、脱走につながるかもしれません。 特に、気持ちの切り替えができないなら検索すればいくらでも方法は出てきます。 医師から言われているのに着手せず、怒鳴りっぱなしなのは、お母さんものんびり屋さんだからじゃないですか? 言葉が拙いなら、テレビを隠して、言葉のやり取りを身に付けることを目標にしましょう。 専門医は、小児科でもなく療育センターでもなく(医師と心理士がいない可能性あり)、児童精神科医です。 医師と心理士に相談しながら息子の困難を探りましょ。 声かけの方法は漫画などでも調べられますよ。 『ムーちゃんと手をつないで』や『リエゾン』はイラストなので全てが分かりやすいです。むーちゃんのほうは書店では売り切れているかもしれませんが、評判がよくて話題になった本です。フリマサイトなどでも出品されているので、探してみてください。

食事の時間決まってますか

🙂
あ。
できるだけ毎日同じ時間に風呂、食事、就寝した方が習慣付けられますからお勧めです。 また、食事ができたからすぐ席につきなさい、は何歳でもできない人はできません。大人でも。 30分くらい前から、もうすぐご飯だからお方付けしてねと言いはじめる。20分前、10分前にも声をかけ、そこから本格的に片付けさせる。アナログ時計があるなら、この針がここに来たらお方付けね、はその年齢ならまぁ分かるんじゃないかな。 子どもが怒ったら、親は黙るんですか?怒りたければ怒らせておいて、さっさと片付ければいいんです。怒るから、無視するから黙ったり親が待つを繰り返してれば、そりゃ子供はそのままです。 テレビは特に、時間決めて見せた方がいいでしょう。 例えば、テレビは6時半まで、ご飯は7時から。など毎日徹底すれば「この時間はこう」となると思うんですけどね。

方法はまだまだあります。

🙂
あおぞら
毎日そんな調子ですか??それともたまに??怒られてご飯食べる、って、ただでさえ興味のない食事が、ますます楽しくないですよね。。 怒らなくても、楽しく食卓に向かわせる方法を考えてみませんか?? うちの子も食に興味がなく大変でしたが、怒ったことはなかったです。こっちに向かせられない私のやり方が悪いんだな、と思っていたので。どうやったらこの子が楽しく食事できるかなー、とゲーム感覚で考えてました。(食べ物をわざと落とす、などはもちろん叱ります。) 一つの方法として、子どもってシール貼るの好きじゃないですか?「ちゃんと時間通りにご飯食べ始めることができたら、ここにシール貼っていこう!」とカレンダーを見せ、好きなキャラのシールを見せ、わかりやすいところに置く。 ご飯を作り始めたくらいのタイミングで、「今日は時計の針がここにきたらご飯だよ」と先に伝えて、その数字に好きなキャラのシールを貼っておく。 5分前に「あと一個分だよ」と声をかける。(心の準備ができるように。) 時間通りに席に来ることができたら大袈裟にほめて一緒にシールを貼る。 これでうちの子はだいぶ頑張れるようになりましたが、まぁお子さんに合うやり方を色々やってみたらいいと思います。 キャラ弁のようにご飯を可愛くつくる、難しいなら可愛いピックを刺すくらいでもいいし、もしくは一緒にご飯を作ると興味も出てくるかも!できることはまだまだたくさんあります。 お母さん自身がまず肩の力を抜いて、お子さんの好きなこと、を見つけて、それをいかす方法を考えてみてください!

大変だとは思うけど

🙂
まいまい
4歳児には普通にあることだと思います。 食事を与えないのは虐待です。 スラっと書かれてて驚きました。 うちの息子たちも似たようなもんでしたが、食事与えないでお茶だけなんてしたことなかったです。 お子さんの涙を想像しただけで胸がギュウっとなりました。 テレビは強引に消してもいいです。 どうか二度食事与えないなんてことしないで頂きたいです。 根気強く言い聞かせるうち必ずちゃんとできるようになりますから。

今はまだマイペースでも良いのでは?

🙂
豆助
保育園や幼稚園での様子はどうでしょうか? 園から問題視した相談がないのなら、マイペースなことは気にしなくて良いと思います。遅れて食卓に来たとしても出してあげた方が良いと思います。 年齢が上がると今よりも周りに合わせられるようになると思います。 (我が子や周りを見ていると小2位で落ち着いてきて、協調性ができてくるように思います) 危険だったり、他人に迷惑を掛けることはしっかり教える必要がありますが、家での両親との食事くらいは少し遅れても良いと思います。 どうしてもトピ主様が「一緒に食べなくてはいけない」と考えていたとしても、遅れて来ても味噌汁と白米くらいは出してあげた方が良いと思います。その上で「おかずも食べたかったらお母さん達と一緒に食べようね」と淡々と教えてください。怒ったりキレたりしない方が良いです。 頻繁に怒ったりキレたりしていると子供はそれに慣れてしまって「自分は悪いことをしたのか」「何がいけなかったのか」などは考えず、 「またお母さんが怒ってる」「ご飯食べたい…悲しい」としか思わなくなってしまうと思うんです。 トピ主様も書かれている通り「理不尽に怒られている」と感じているかもしれないです。 発達に問題がないのなら「ご飯一緒に食べたかったな。明日は一緒に食べようね」と、毎回伝えるぐらいで良いのではないかと思います。そして、一緒に食べたときは「一緒に食べられて、お母さん嬉しいな」とか「毎日に一緒に食べられて嬉しいね」等、しばらくは声を掛けてあげるのが良いと思います。 「ご飯はみんなで一緒に食べなくちゃダメ」みたいなルールとして押し付けるよりも「一緒に食べたいなぁ」というポジティブな願いとして伝えた方が子供は聞いてくれる気がします。 大人だってルールを押し付けられて渋々従うより、お願いを聞いてあげて喜んでもらえる方が気持ち良いと思いませんか?

療育へ

🙂
子供2名もちママ
療育にいけるようにお願いするしかないと思います。 マイペースというのはよくない言葉です、この場合。 全く周囲にあわせられていません。言葉の遅れもあります。 できれば、発達専門医に見せて下さい。療育センターではなく、専門医で病院でです。 発達テストを受けて下さい。

同じくもうすぐ4歳の娘がいますが

🙂
mii
ご飯だよと声をかけても、テレビに集中していたり、眠くて機嫌が悪いと無視して来ないなんてこと、しょっちゅうあります。 他にも通園のためのお着替えとか、お風呂とか、あんまり気が進まないことだと、動くまでにかなり時間がかかります。 何回言わせる??とだんだんイライラしてきて言い方が強くなってしまうことも多いです。ご飯を片付けてしまおうかと思うことも多々ありますが、とりあえず置いておいて、食べたいタイミングで食べさせてます。 寝る前におにぎりとか。ダメだよな〜とは思ってましたがどうしたらいいんだろうと。 ただ先日、ご飯の時に娘の方から『テレビ消さなきゃだめだよ!』と私に言ってきました。あ、一応伝わってたのね?? マイペースというか、この年齢なら普通なのかもしれませんね。

一般論として。

🙂
dack
あくまで一般論としてよく言うのは 「時間の視覚化」と「ルーチン化」です。 まだ時計が読めず、時間感覚が曖昧な年齢です。 砂時計や、残り時間が色でわかるタイマーなどを使って遊ぶ時間の終わりや、食事がなくなるまでの残り時間を視覚化して、 本人が行動調整するための手がかりとします。 もうひとつがルーチン化。 テレビを見るタイプならば、「このテレビが終わったら食事」を一定にして、時間をぶらさない。

困りますよね

🙂
珈琲
3児の母です。子供たちは今は小中学生になりました。 程度に違いはあれど、同じようなシチュエーションは誰しも経験することと思います。 保育園、もしくは幼稚園ではどうなのでしょうか? 自宅と同じ感じなのでしょうか? 先生に聞いてみたことありますか? 声を掛けてから、気持ちが切り替わるまで、時間を要す印象です。それを見越して、早めに声掛けしてあげたらいいのかなって思います。ご飯ができる前から、もうすぐ食事と言う情報を与え始める。 TVに夢中で声掛けを聞いてるか、聞こえてるか分からなければ、親が仕事の手を止めて、本人の所へ行き、視線を合わせて伝える等確実に本人に伝える工夫をしてみる。切り替えが少しずつできるようになってきたら、声掛けするタイミングを少しずつ遅くする。 こんな感じはどうかなと思います。 〉息子的にはただ理不尽に食事を抜かれたと思っているでしょうか。 →食事を抜かれた理由はきちんと話していますか?または、本人に尋ねていますか?何も言わず食事を抜くのは意味がないと思います。理由をきちんと説明する。本人にも「何で食事がないか分かる?」と問いかけて、本人自身にも理解させなくてはね。 けじめとしてご飯をあげない事自体は悪いとは思わないし、私もしたことありますが、それが頻回だと栄養状態、成長に関わるので親としては気ががりですよね。私は、そう言う時、時間を開けておにぎり食べさせたりはしてました。食べさせる前にはきちんと諭します。

🙂
性格の範疇だと言われたのなら、そういう息子だと受け入れていくしかないですよね。 怒るのではなくどうしたら良いかを考えまくって試行錯誤して対応するしかないですよ。 そういう男子が生まれたんですから仕方無いです。 生まれ持っての気質でしょう。 怒鳴ったところで効果無しですよ。

貴女のしてる事はネグレクトです。

🙂
ピカンパイ
子供が、食事時間になっても食卓に来ないからと言って、罰としてお腹を空かせた子供に、意図的に食事を与えないのはネグレクト(養育の放棄、怠慢)に当たり、児童虐待ですよ。 どんな事があろうと、子供に食事を与えるべきです。 貴女の教育方針は通報されたら、子供は取り上げられます。 完全に間違って居る事を、自覚して下さい。

ペアトレかな

🙂
あやか
大変ですね。 ペアレントトレーニングは受けておいても損はないかもしれません。 工夫といったって、何をどう工夫するんや?となりますし、「ここまでやっても無理なもんは無理だった」というラインもわかりやすいかも。

食事モード

🙂
あずきバー
食事の時間を決めて、その30分前からてれは見せない 子供と一緒に時計を見ながら、食事の時間を分かりやすく説明する。 長い針がここにきて、短い針がここにきたらご飯の時間って決めるとか。 お箸を出すとかお手伝いをしてもらってもいいかも? 食事前にテレビや遊びを減らしたらいいかも? ご飯無しは、罰になるのでやめた方がいいです。 子供が大きくなったら、うちの親はご飯を食べさせてくれなかったと、誤った認識をします

声がけして、待つ(その間に家事済ませる)

041
えだまめ
読んだ率直な感想は、食事は与えてあげて欲しいと思いました。 でも、お母さんのお気持ちはよーーーーくわかります。小学生と未就学児が2人おります。うちも1番下は3歳。 上2人が食卓についていても、納得できず1人すねて椅子に座れない時もあります。 もう、待つしかない。 そのうち切り替えて座ろうとします。 私も上2人時はかなり怒鳴ってました。で、あんまり意味なかったなと思っています。今は自分がしんどいし疲れるし、もうやめました。 今はかなり冷静に、間隔あけて声がけするだけです。テレビ見てるなら、「これが終わったらご飯だよ」とか「これでおしまいだからね」とか。 5歳児にも文句言われます。まだテレビ見てたい、遊んでたい。 「じゃあ見ててもいいけど、後からお風呂一緒には入れないよ。歯磨きも今日はしない? いいですよ、1日くらいお風呂入らなくても歯磨きしなくても死にゃあしません。虫歯にはなるかもしれないし、臭くなったり痒くなったりするかもしれないけど。じゃあお母さん1人でゆっくりお風呂に入ってくるねー」 そうするとしぶしぶ動きます。 そして切り替わってしまえばご機嫌に動きますね。 でも、もっと冷たい時もあります。 上記で動いたとしても洗面所で遊んでる場合は「遊びたいなら外へ行け。今は遊ぶ時間じゃない。歯磨きとお風呂の時間。やることやってから遊べ。」と言い放って終わりです。 ご飯も、ある程度限界まで待ちます。 これ以上待ったらお風呂や寝る時間に影響するなと思ったら「待ってあげたいけど時間は待ってくれないんだ。食べないとお風呂とか寝る時間になっちゃうよ。食べる時間がなくなっちゃうの。片付けちゃていい?」と聞きます。 それでも動かない場合はさらに「ご飯ちゃんと食べない子はにはおやつあげられないから、明日のおやつの時間には今日のご飯出すからね」と言います。

ちょっとしたデザートは精神安定への投資だと思おう

041
えだまめ
続きです。 まぁお分かりだとは思いますが、怒鳴るのって子どもの脳によくないって聞きますやん。 でも、私もやってましたんで、本当によくわかるんです。 で、やめた今思うのは「怒鳴ろうが怒鳴らなかろうが、かかる時間はたいして変わらん」ということです。むしろ怒鳴らない方が自分は疲れないしうるさくないし、子どもも結局は動くということです。時間かかるのは同じですけど。 工夫してってどうやるのん?て感じですよね、ほんと。子どもって1人1人違うし。 なので、トピ主さんのお子さんがどうしたら気持ちを切り替えて動けるようになるかは、お母さんが1番よく分かる確率が高いんですよね。でも難しい。 ご飯だけですか? 分かりやすいのは、すきなものが食卓にある。わぁ、食べたいなと思わせる。うちはよくデザートで釣っちゃう。 ちゃんとご飯食べた人には〇〇がありまーす、みたいな。(毎日じゃないけど)この時期だと小さい個包装のアイスとか。 お風呂だったら、楽しいおもちゃがあるとか。うちは今夏用の入浴剤を溶かして色水にして、ペットボトルや容器に入れて遊んでいる…。(電車が好きならお風呂用の電車のおもちゃとか) 何かヒントになればいいのですが。 とりあえず、怒鳴らないで日々を過ごすだけでも自分の精神安定にはなりますので、試してみてください。お母さん、美味しいものでもこっそり食べてね。

罪悪感を理解できないから

🙂
無名
うちにも食事に興味のない4歳児がいますが、まず食事に集中できるように誘導してます。 食事中にテレビは絶対に消しますし、食べ終わるまでに絶対につけません。食が細いので、食べれなくなったら本人に「もういらない」と言ってもらうルール。それ以外、本人が食べると言うなら出し続けます。 それでもご飯で遊ぶようなら、あと◯口食べたら終わりと、明確に終わらせます。 食事を与えないのは虐待にあたりますから、ちゃんと謝罪したならご飯をあげるとか、親側も役目を果たしましょう。 4歳児は罪悪感というものを、まだ感じません。要するに、あなたがいくら怒っても「なんで?なにが?」となる訳です。 まだ罪悪感が分からない子供に「察して」や「自分で考えて」を求めても仕方ないです。 ご飯を与えないならば、ちゃんと本人が分かるように説明した方がいいですよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
8歳男子、7歳女子の母です。 あまり男の子だからこうとは断言したくありませんが、女の子は他人の顔色をよく見ているし、細かいところも気づきます。 逆に息子はぼーっとしているように見え、叱っても無反応?わかったのか、わかってないのか、大丈夫なのかしら?と思うことも。。。 私自身、男の子が第一子ですので、わからないことも多く、男の子の育て方の本を読んで参考にしたりもしてます。すべて鵜呑みにするのではなく、参考程度にですが。 3歳は食事に興味がない、食べるより遊ぶこと、偏食は当たり前です。そのうち幼稚園や学校でリズムが整いますし、お腹空いて仕方がなくなります。そうなると今度は作っても作っても追いつかないくらいになりますよ。 毎日淡々とこちらの決めたルールは一貫して通すのでいいと思います。うちは食事は時間になったら座って食べる。離席したら、おわり。完食しなかったらお菓子やデザートはなしと決め、やってきました。テレビやゲームについても同じです。親が決めたルールはブレず、向こうの癇癪には折れませんでした。癇癪を起こしたりする場合は、落ち着いてから話し合い(叱るのではなく、話し合う。子どもだけと対等に)お互いうまくやっていけるようなルールを決めたりしてましたよ。 マイペースに見えますよね。でも子供ですし、個性もありますから、マイペースなこともいいこともありますよ。うちはマイペース、コツコツ努力するタイプだし、自分のタイミングをわかってるんだとそのへんは楽観的に見ています。

刺激が強いのかも

🤔
むー
保育園に通っている5歳の男の子がいます。うちの子も3歳ごろそんな感じでした。なんなら2歳くらいからそうだった気がします。 時間を決めて(ご飯の時までだよなど)テレビを見させて時間が来ると、「まだ見たい!」と怒る。癇癪がひどく手がつけられないこともありました。 テレビの番組が終わらないと朝家を出られない、用事に出かけられないなど生活に支障が出てきたので、夫と話し合いをしてテレビを撤去しました。2LDKのマンションで置き場所も無かったので、室内の廊下に置いて段ボールで蓋をして隠していました。翌朝テレビが無いことに気がつき、最初は泣いてましたが、「テレビさん疲れて帰っちゃったんだって」「テレビさんいないから見られないよ」と伝え続けると、その日のうちにはテレビ無しでも問題なく過ごせるようになってました。 引っ越しのタイミングで4歳になる頃にはテレビ台にテレビを戻しましたが、テレビにかけてる段ボールはそのまま。親が許可した時だけ見せてます。 テレビを再開すると、時間を決めても辞めないのが復活し、癇癪も戻りました(成長したのか前ほどひどくはなかったです) テレビを見せる日は感情の起伏が激しいことから、刺激が強すぎるのだなと思いました。それからは刺激が強すぎるであろう遊び(タブレットやスマホ、YouTube)はさせてません。それでも本人はおもちゃや本で満足して遊んでいます。 5歳になると疲れた時には自分でテレビを消すようになりました。 他の家では家を出る時間にはアレクサなとで音楽を鳴らして促してると聞きました。食事の時間になる15分前くらいから音楽を鳴らして、そろそろ食事だと伝えるのはどうでしょうか。テレビなどから切り替えるのに時間がかかるので、食事時間の前から働きかけるのが重要です。音楽を本人に選ばせたらモチベーションにもなるかもしれません。

ご飯はあげよう

🙂
満腹中枢
うちも同じような子でしたけど、先に食べちゃうということはしませんでした。あくまで待つ。と言うか引っ張ってでも連れてくる感じ。実は抜こうとしたこともあるんですけど、実母にそれはやりすぎと言われて止めました。 体が出来上がってる大人の一食と子供の一食では意味が違いますからね。 うちの子はもう高校生なので当時のことをいろいろ聞いてみると、まあ何にも考えてなかったみたいですね。欲の赴くまま動いて、親の注意なんて文字通り聞いてない。なので、今考えると厳しいしつけとかは意味なかったなと。もちろんしつけは必要。叱らない育児みたいなのもダメだと思いますけど、最低限これはダメみたいなところだけ(生死に関わることと、犯罪になること)押さえておけばいいんじゃないかなと感じてます。 しつけって、今すぐ出来なきゃいけないと思ってしまうけど、今は種を植えてる段階。最悪大人になるまでに出来ればいいやって考えてると楽ですよ。 で気持ちの切り替えですが、まず30分前に予告。その際はメニューを伝えて楽しみにさせる。次に10分前に予告。ご飯が出来たらテレビを消しちゃって、手を引っ張ってでも食卓に座らせる。 これを繰り返していれば、そのうち呼べば来るようになると思いますよ。 出来た時に何かタイマーとかベルとかを鳴らしたりするのも効果的かと。 あとこの手の子は口で言っても耳に入ってないことが多いので、肩を叩いたりして気付かせるといいと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
ななえ
どういう理由であれ、食事を与えないのは虐待だと思います。 よく虐待で捕まった親が言うセリフ、「しつけの一環だった」ってトピ主さんもそう言うのではないですか? お子さんが言うことを聞かない大変さはよく分かります。 うちは絶対に叩かないと決めていたので、親の言うことを小学校上がるまでは、全く聞かなかったです。 それでも今は普通に大人になっています。 そんなに肩肘はらずに、気楽に子育てしてみてください。

よく分からん

🙂
ももこ
やってることがチグハグというか、とんちんかんというか。 ご飯を食べさせたかったのですよね?なのに結果的にご飯抜きになってるの、おかしくありません? >もう一度ご飯食べようと声掛けしても「まだ!」と怒ります。 それでほっとくんですか?なぜ?それがよく分からない。 子供はギャーギャー横で何か言われても、テレビ見続けられるならそうするでしょうよ。目先の欲に勝てないのが子供なのだから。聞き分けのいい子なんてそんなにいない。だから、物理的にできないようにするだけ。 我が家なら、テレビなら電源を消す、遊びなら片付け始めるなどして、問答無用で終わらせます。怒っても暴れてもテレビはもう見させません。 気持ちの切り替えが下手なら、食事の時間は決めておいて、前もって何度か「その番組が終わったらご飯だよ」とか声をかけておけばいいと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
やはり食事を与えないのは良くないですね。 息子はかなり食事に興味が薄く、食卓についても子供茶碗に少なめに盛ったご飯半分しか食べない事もザラにあるので私の感覚が麻痺していました。 食事の前のテレビや遊びについては参考になるご意見もいただけて、相談してよかったです。 ちゃんとルールが一貫されているかも見直してみます。 ちなみに私が曖昧に書いたせいで、ちゃんと専門医に診てもらった方がよいとご指摘がありますが、専門の児童精神科医と心理士に診察していただいています。 保育園でも先生に急かされながらも集団行動はできているようです。 ただ、1年おきに診察があるので、この先何らかの診断がつく可能性もありますが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧