本文へ

お年玉のみ、お小遣いあげてません

レス19
(トピ主 2
😣
ちの
ひと
私立中学校に通う娘がいます。 毎年のお年玉が5万円前後で、全て娘に渡し、管理させています。小学校はお友達と遊ぶことも少なかったので、ほとんど貯金し、残高40万前後かと思います。中学校に入ってから、お小遣いに関して文句言われるようになりました。理由は主に以下の2点です。 ・友達ができて遊ぶお金が多くなった ・スマホ回線を少なめに設定していたので、容量が足りず、自分で追加購入したいため 私の理由としては、文具など必要なお金は渡しているし、事前報告で遊びに行くときは支援もしています。 スマホに関しては、フィルタリング設定・約束の時間を守れば、その時間中の容量は足りるようにしているのですが、フィルタリングや時間制限が嫌がられ、できていません。 また、期末試験1週間前は早めの下校なのですが、期末試験中含み頻繁に友達と報告なしに外でランチ、喫茶店など、帰ってくるのが6時以降といった、お金の使い方はおろか時間の使い方も賛成できません。 本来ならば公立校行かせるつもりでしたが、小学校のお友達と馴染めず、環境変えたいと、本人の希望で私立に行った次第です。 習い事のバレエ・ピアノ、塾含めて毎月の支払いも多く、ピアノ練習しない、勉強しないなら、やめてもらって、その分貯金して渡したほうが喜ぶのではないでしょうか? 私の責任だと承知していますが、どのように向き合えばいいか…

ランキング

レス

年間5万だとキツイかも

🙂
KM
年間5万てことは月4千円チョットって感じですね。 だとするとチョット厳しいかもしれませんね。 私立だと出かける場所も少し遠くなりがちだし。 まぁ絶対に無理っていうこともないでしょうけど。 諸物価も値上がりでそのあたりの影響も多少考慮する必要もあると思います。 ペットボトル1本の価格が影響するのは一般家庭も中学生も同じですよ。 ご家庭の方針なんでそこはなんとも言えませんけど物価上昇とか消費税率アップとか結構キツイときありますよね。

ぶっちゃけて話し合う

🙂
neko
こればかりはその子供によると思います。ぶっちゃけて話し合えばいかがでしょうか? 習い事のバレエやピアノはもう中学生なら続けるかどうかは本人次第と思います。私の友人もバレエを習っていて(田舎なので学年では彼女のみ)マット運動などはいつも模範演技(先生よりも上手いので)をする位でした。でも中学では止めて体操部に入ってました。バレエもピアノももう小学生である程度の素養は出来ているので、それ以上続けるかは本人次第。好きで続けたい人もしくは将来その道に進む人以外はもう辞めていいと思います。ピアノも将来保育士になりたい等の人であっても、小学生の時にやっていれば、その時にまた再度練習すれば付いていけます(全くの素人は大変ですが…)。 要するにバレエもピアノもその道に進むのでなければ、小学生でやめようと中学生でやめようと人生において殆ど差はないということ。ピアノ練習しないのならさっさと辞める方が良い。また急に辞めろというとなんだか惜しくなって続けると言いがちなので、しばらくお休みして様子をみましょうと言いましょう。 塾も本人がどのレベルで、学校もどのレベルで、将来どのレベルの大学にどういうルートで進むのかで違ってきますよね?例えば無理してギリギリで入った学校で授業に塾なしでは付いていけないのなら、塾は止められません。反対に有名私大への推薦枠が多く、成績もその推薦枠が取れる程そこそこ良く、そのルートに乗っかるのであれば塾は必要ないです。 そして地元公立と私学では、普段のお金の使い方が違います。それなりにお金に潤沢な家庭の子が多いですから、『友達ができて遊ぶお金が多くなった』のは仕方がないですね。 『スマホ回線を少なめに設定していたので、容量が足りず、自分で追加購入したいため』これは勿体ない。追加購入はすごく高いですから無駄金です。この辺りも話し合って設定の変更を考えましょう。

まだまだ子供

🙂
親次第
場当たり的ですね。どういう大人になって欲しいですか?職業ではなくて。 躾は一生に影響しますので、親の関わり方で子供がどのように育つか決まります。

私なら

🙂
たんたん
我が家も子供を中学から私立に通わせました。 まずは、習い事が多すぎると思います。 ピアノ、バレー、塾。 私立に通っていてただでさえ通学にも時間がかかるのに 習わせすぎではないですか? 部活は入っていないのですか? 私なら、ピアノとバレーはやめさせます。 そして、お友達と遊ぶなら 使ったお金に対して、きちんと子供から領収書を もらったらどうですか? 年間5万円のお年玉でやりくりは私立で 女の子であればちょっときついと思います。 お友達と可愛い文房具屋やショッピング、映画や遊園地に行くこともあるでしょう。 事前報告をさせて、だいたいどれぐらい今回はお金がかかるのかを聞いて そして領収書を出せば支払うことにしたらどうでしょうか? 小学校の時にお友達があまりいなかったのであれば 今はお友達ができて嬉しくてしょうがない時期だと思います。 お友達との付き合いも大切にさせてあげてほしいです。 ただし、試験一週間前は、きちんと勉強をしなければいけないので 必ずまっすく帰ってくるように言ったらどうでしょうか?

文化的なことには使わないの?

🙂
イエナ
お小遣いはないのですか、、。 やりくりしてお金のことを勉強する機会を奪ってるような、、、。 友達とお茶したり映画みたり、美術館やコンサートに行ったり文化的なことにお金を使うことは投資ですよ。

子どもは支配できないよ

🙂
はな
嫌な習い事をやめてお金がもらえるなら喜ぶでしょうね。 中学生でお小遣いゼロはキツいですよ。 お小遣いなしで、後から支援もキツイ。 学校へは徒歩でしょうか?電車通学だと、スマホ見ることもありそうですよね。 スマホデータ容量も自分で出している?どうやって追加購入しているんでしょう。家のなかはWi-Fiなのかな? 文句を言いたくなる、そりゃそうよねって、感じてす。 お金の使い方っていうけど、お小遣いもらってないのに、言われたくないだろうなあ。賛成も反対も親に関わって欲しくないと思うよ。 門限はあるんですか? 18時が門限? それ妥当だと判断してのことでしょうか? お子さんのことを無視し、親が文句を言ってるだけなので、怒られればすむ話ですよね。我慢して聞き流せばいいって思ってますよ。 どのように向き合えば? 信頼関係が破綻していないのであれば、話し合うことですが、そこが崩れているのであれば、まずは親子関係から修復になると思います。 私はお子さんが可哀想と思ってしまったので、早く大人になって、やりたいことを見つけて、家をでることをすすめます。 お子さんは家に居たくないから、時間を潰しているのよ。

イエナ様まで読みました。コメントありがとうございます。

😢
ちの トピ主
ご質問にお答えする形で補足します >年間5万てことは月4千円 娘との認識の差はここかもしれません。娘には今までの貯金もありますので、引き出したりしながら使っていくのであれば、お年玉は年齢とともに増加していきますので、高校卒業までであれば、毎月1万は少なくとも使えると思ってました。 >こればかりはその子供によると思います。ぶっちゃけて話し合えばいかがでしょうか? >部活は入っていないのですか? 私なら、ピアノとバレーはやめさせます まったく練習しないので、やめる前提で話し合いしたところ、習い事も塾も部活(吹奏楽部)も辞めたくないそうです。でも、行動がついてきていない。友達に誘われるがまま、今日もショッピングしていました。 >そして領収書を出せば支払うことにしたらどうでしょうか? >やりくりしてお金のことを勉強する機会を奪ってるような、、、。 >友達とお茶したり映画みたり、美術館やコンサートに行ったり文化的なことにお金を使うこと 文房具や美術館、コンサートなど、事前に目的をもって言ってくるときは、補助しています。ただ、本人はお金足りない足りないとばかり言って、じゃ何がほしいのと言っても、答えてくれません(お金ないないは、学校のみんな言ってるとのこと) 用途言わないのであれば貯金やお年玉から使うべきと伝えています。 >どういう大人になって欲しいですか?職業ではなくて。 自分で考えて行動する人になってほしい、と思って育児してきましたが、最近親の価値観を押し付けてはいけない風潮ですので、無病息災・元気であればというありきたりの親の思いです。 今は口開けば文句・あれこれほしい、と要望要求ばかりで、やりたいことがあれば、行動も伴わないといけないとお伝えしているのですが、だんだんストレスになってきました。

月4000円ってことですよね

🙂
ゆき
月4000円は少ないでしょう 習い事と小遣いは別の話 習い事で金がかかるから小遣いは増やさない と子供に行ってみたらいいと思います そこで子供が 習い事を減らしたくない というか 小遣いほしいから習い事はやめる というか 本人に聞いたみればいいと思います なんで小遣いと習い事の費用が 同じ だと思うのかわからないです ただ、本人の意見を聞いたのに 自分の考えとは違った答えであっても 受け入れなけれがならないです

稼ぎ方

🙂
収支バランス
うちも同じです。 経済感覚を養うために好きに使わせていました。 よって、今は計画的に使っています。 それでも足りないなら、バイトをするか、お家バイト(家事)を時給に換算して支払う形にしています。 お金は降って湧いてくるものではない。 お年玉で賄えない分は自分で稼げ。と。

40万あるなら

🙂
電源ON
40万あるなら、そっから使わせたら?お年玉でやりくりしなさいってパターンは聞いたことありませんが、それはそれで面白いので良い。 こういう時のために貯めてたんでしょ、って言えない理由があるのでしょうか。40万あってまだ足りないと思うような教育をした心当たりはあるんですか?でもここで小遣い出したら、貯めるからもっとくれって根底からおかしな話になるんじゃないでしょうか。何のための貯金なんでしょう、眺めるためのもの? それと、気になったのは、小遣いを出したくない理由が娘の行動が気に食わないからっていう愚痴に際限なく突入していることですね。 単にお金がないと言うだけならピアノやめればよいと思いますが、色々整理が必要に思えました。

???

🙂
もこ
テスト期間中に中学生がランチ?喫茶店? 意味がわからないのですが。そんなことを認めている中学校、なかなか珍しいですね。

足りない分は手伝いで。

🙂
ゴン
月に4000円なら、ちょっと足りないかもね。 お手伝いしたら、その分を渡すとか工夫してみては? ピアノと塾は嫌そうなので、やめたらいいと思いますよ? お子さんも、やめたいんじゃないですか?

価値観

🙂
りん
>自分で考えて行動する人になってほしい、と思って育児してきましたが、 違和感があります。 自分で行動して欲しいと言いながらも管理(支配)しようして子どもが欲しがっている自由は与えない。 親の思いを汲ん上で、自分考えて行動しなさいということですかね。 >最近親の価値観を押し付けてはいけない風潮ですので 最近の風潮?? 価値観の違いだと思いますが、昔からですよ。私はそうやって育ってきたし、周りでも似たような環境下の中で育った人もいます。

精神年齢が幼い子

🙂
ヨーコ
中1女子の中には、精神的にかなり大人な子もいます。お金の使い方や友人付き合いも、自分なりに加減ができる子がいる。 一方、まだまだ幼い子もいるんです。 欲しいものは全部ほしい。 欲望が整理できず、友人に誘われると断らないで流さされる。 だから練習しないピアノも辞めたくない。 持ってるものを失いたくないから。 欲望に底が無い感じでしょうね。 公立小でなじめなかったということは、精神的な幼さがあるのだと思います。 発達が、少し遅い子なんでしょう。 だから「もう中1」だと思わないことです。 大人になるまでに、お金の計算をしながら支出が出来るようにすればいいと考えて、親が管理しながらルールを決め、工夫しましょう。 お小遣いを渡す代わりに何か習い事を一つ辞めることを条件にしてもいいと思います。 私立の学費の話をしてもいいでしょう。 お金は無限にあるわけではないことも、噛んで含めるように説明しつづければいいと思います。

一般家庭には向かないやり方ですね

🙂
おじさん
「うちお小遣いないんだ」なんて子がいますけど、話を聞くと、欲しいと言えばなんでも買ってくれる親がいるんですよね。 つまり、裕福な家庭では、「お年玉のみ」は、あり得ると思うんです。 でも、一般家庭では向かないと思うんです。 お年玉って、臨時収入ですから、普段のお小遣いにするのは可愛そうですよ。 お年玉は別に、月いくらでお小遣いをあげたほうがいいと思います。 >・スマホ回線を少なめに設定していたので、容量が足りず、自分で追加購入したいため これ、子どもはけっこうやりがちですけど、大人は無駄に感じますよね? 家ではワイファイにつなぐようにする、追加購入は高いので少し容量を上げて、それを超えないように自分で管理させるのがいいでしょう。

もう少し余裕をもたせてあげて。

🙂
みー
この春から娘が私立中学に入学しました。裕福な方が比較的多い学校です。 小学校でお友達と遊びに行く時、ウチはその都度必要な額をやや多めに渡していました。倹約家のお母さんはお宅と同じように一年でお年玉を使い切る(誕生日ボーナスあり)形でされてました。 中学入学して感じるのは、やっぱり公立小学校の時とは違いますね。遊びに行くとなれば、最低でも8000円くらいは持ってきているような感じでしょうか? よく考えたら室内遊戯場だけでも2,3千円しますし、プリクラ撮ってご飯食べて少し買い物したら、大人でもそれくらいはかかりますもんね。 物価高の影響もあるかもしれませんが、月に4000円ではお友達と学校の外で遊べないのではないかなと思いました。 ちなみに娘はお年玉は全額貯金しています。自由にさせていますが、貯金する意識も一応持ち合わせているようで、安心しました。 バランスが難しいですが、もう少し余裕を持たせてあげてほしいなと思いました。 時間の使い方は別問題です。 そこは私立は厳しいですから、最低限の勉強はするようにその都度注意しましょう。

みーさままで、ありがとうございます

🙂
ちの トピ主
お小遣いの認識で差異があったかもしれません。事前に伝えて遊びに行くときや、ほしいものあるときは、娘は申告して、こちらもOKしたら、都度渡しています。 何を買うか伝えたくないときや、事前申告のないときは、お年玉から出しています(試験期間中無断で外遊びや、フィルタリング・時間制限のないスマホなど) スマホ代もったいない等々はその通りですが… 一度、年間必要経費をまとめて渡して、自分で管理したらどうかと提案したこともありますが、現状がいいとのこと。 >ピアノと塾は嫌そうなので、やめたらいいと思いますよ? ピアノもバレエも塾もやめたくないそうてす。 >テスト期間中に中学生がランチ?喫茶店?意味がわからないのですが。そんなことを認めている中学校、なかなか珍しいですね。 もちろん学校は認めてない上、スマホ利用の制限も家より厳しいです。 自分で選んで入った学校なのに、どうして学校のルール守らないでしょう。 >小遣いを出したくない理由が娘の行動が気に食わないからっていう愚痴に際限なく突入していることですね。 確かに愚痴モードに入ってますね… 門限はないのですが、試験期間中嘘ついて遅く帰ったり、やるやる詐欺でこちらに愚痴ってしまいました。 >自分で行動して欲しいと言いながらも管理(支配)しようして子どもが欲しがっている自由は与えない。 自由させすぎたから今あると思ったのですが…そもそも、賛同できない行動にお金をどこまでも出せるほど心広くないし、ここで出したところで、大人になっても金銭提供続けない限り、身の丈にあったお金の使い方すべきだと思ってます。 >私はお子さんが可哀想と思ってしまったので、早く大人になって、やりたいことを見つけて、家をでることをすすめます。 確かに、大人になってやりたいことをみつけ、自立することを願うばかりです。

今の子は大変

🙂
のっこ
中学からスマホ持ちですからね ピアノとバレエですが私学受験を決めた時点でやめさせなかったのは何故でしょう どちらも高いのに 少し幼いお子さんでしょうか?ルーチンになっていることを辞めたがらない小学生はよくいますが お金がないならはっきりそう言ってピアノかバレエかどっちか選択してもらっては。半年後までに決めてと お子さんは習い事やめて小遣いにした方が嬉しいんじゃないかとかそんな忖度はいりません あなたに出せる予算は限られてるから決めなさい猶予はあげるって強くでる。お金使い放題だと大学行けないよって まあそもそもお金あったってダメなものはダメですけどね やめたくないならやめさせないとか甘いこといわない 通塾も無駄と思うなら通信に変える 将来どうなんですか?エスカレーターで上がれる学校なのか 大学受験など目標決まってからまた再開したらいいのでは スマホは電車通学なら無制限にしてもいいようには思います。いくらかかりますか もう今の子みんな携帯しかみてないですよね電車で お子さんの貯金はお預かりにして大学受験の時そこから費用だすねってやってもいいと思います。その分今は月3000円増やすとか お子さん自分の貯金を管理できるような状態じゃないでしょう。今あるものを変えたくない、習い事と一緒 SNSもやってるんじゃないですか?映え写真撮っていいねもらいたいとか 推し活とかゲーム課金とか 化粧品とか 中学生なのにフィルタリングしたくないって子供が言うからしませんってアリですか? お子さんのわがまま許しすぎでは 月いくらお子さんにかかるのかしれませんがとりあえず就職させるまでが親の仕事なんでもう少し長い目で資金計画練られては?親子でその場しのぎになってませんか

正直な感想

😣
雪だるま
学生の僕から言わせてもらうと それはなかなか娘さんきついんじゃないですかね…… 中学校に入ると精神的に辛くなってくる時期ですから、親の知らないところで苦労していたり、いろんな努力をして疲れてくる時期だと思います。そんな中お金が足りなくて友達とも遊べない、となるとかなり苦しいと思います。 実際、お金を使う場面は遊びだけじゃなく、部活帰りに飲み物を買ったり、ちょっとした必要不可欠な出費もあると思います。それにこのご時世あなた達との物価がかなり違うわけですから、お小遣いを月3000円ほどあげるようにしてみてはどうでしょうか? そうしたら気が少しは楽になるとは思いますよ。 自分もお金のことに関しては親と意見が合わず今もほんとに苦労していますだから娘さんにはそんな苦しい思いはして欲しくないんです。だから、どうかこのレスを読んで少しだけでも考えが変わってくれたら嬉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧