本文へ

義母からの旅行のお誘い。

レス16
(トピ主 2
🙂
ちゃん
ひと
小町の皆様、義実家との家族旅行は年に何回ありますか? 何泊くらいしていますか? また、どのような場所に行かれますか? (車や電車で行けるような近くの宿、飛行機を使う国内旅行、海外旅行など) 義実家での家族旅行にうんざりしている事に最近気づきました。 夫は家族で会社を経営しています。私は全く別の仕事をしています。 仕事で毎日一緒の義家族ですが、休日の集まりが多く、その中で年々旅行の回数が増えていきます。 ちなみに夫の兄弟も結婚していますが子どもはいません。(全員40代) 去年までは年1回(近場の温泉に2泊)。 今年は今の時点で2回決定(近場の温泉に1泊と海外に5泊7日)。 来年はすでに3回(近場の温泉、飛行機を使う国内で宿泊日数は未定ですが場所的に最低2泊)も希望が出ています。 皆さん良い人たちなのですが義母からの「〇〇に行きたい」がストレスです。 義実家から誘いですが費用は自己負担または一部負担です。 仮に義実家が全額負担してくれても回数と宿泊日数が多くて…と思ってしまいました。 各家庭の状況で様々なのは承知の上で聞いてみたいなと思いトピを立てました。 愚痴混じりの質問ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

義母さん、お祭り好きなんですね

🙂
匿名
私だったら「私そう言うの好きじゃないんで、これからは遠慮させていただきます」ってハッキリ言うかな? 回数が多過ぎます、他人の貴重な時間を何だと思っているんでしょう・・・ もう、積極的に嫌われましょう!

妻も行かなきゃダメなの?

🙂
やだやだ
妻は行かないっていう慣例をトピ主が作れば いいと思う。大変だろうけど。 きっと義兄嫁にも感謝されると思う。 全額負担されても嫌ですね。私なら。 すごく気を遣いそうだし。

そうたび重なると大変ですね

🙂
まりこ
自己負担で、年に何回も義母と旅行なんてなんかの罰ゲームと思うほどです。 私は、別の会社で働いているので、度重なる旅行は負担と言ったほうがよいので。 私も結婚したての頃は義実家と旅行をしましたが、旅費義実家持ちでも、結構 疲れました。

絶対に行きたくない派

🙂
パンダ
義両親と旅行なんてストレス溜まるし 何が楽しいんだかって感じです そこに小姑まで入ったらどうしましょう 私の夫には姉がいますが 夫の家は距離感が近い為、姉家族と両親で旅行も行ってます そこに私たち夫婦も今度行かない?と言われましたが 何としてでも行きたくないです しかも同じ部屋に皆で寝るってなったらとてもじゃないですが 途中で帰りたくなるだろうと思います 旅行中全てがつまらない訳ではないのは分かってますが 全てが好きに自由に動けないですし 義両親や義姉といえど他人ですし 数時間でも疲れるのに泊りで数日なんて耐えられません 仕事と嘘をついてでも行かないようにします だけど夫が行きたいなら行けば?って感じです 夫も行かないと思いますが 義両親がいい人というのはトピ主さんと同じで私もですが いい人でも距離感が近すぎると疲れますよ 私は結婚5年目でそれまでは我慢してきましたが 今はうんざりしています なので最近は一気に距離感空けるようにしました 引っ越しをして少し義実家から離れられますし それだけで今よりは干渉されにくくなるかな、という感じです 義姉も私達夫婦の事を干渉気味なので私からは一切連絡しません トピ主さんも距離を空けたらどうですか 多分この先もっと旅行とか悪化していきますよ

先も短いし

🙂
おーまいごっと東
人生もう終わりに近づいているんだから、余生は楽しみたいという思いがあってのことでは? そして、義家族も親孝行の一環としてそれに付き合ってるのかもね。 全然、理解できるけど?

夫は何と?

🙂
頑張って
夫に言わないのですか? 嫌だと言っても、無理矢理か参加させる人? 義実家の付き合いばかりだと病むから、同じ回数だけトピさんの実家とも夫を関わらせるのはどうですか? 多分、嫌になるから。

トピ主が誘えば? 友だち誘うより有意義よ。なにせ夫の親だもの

🙂
鳥亭魯魚
結婚して 早い段階(1ケ月以内)で 義両親を 私が誘って、私の祖母が住む地元といってもいい 京都旅行に。宿泊費(私の勤務先保養所 + 親せき屋敷宅、旅館)、こちらでの交通費 その他もろもろ、食事処も私が設定) 北海道(義両親在住)⇔伊丹空港 の航空機代は 義両親ですが 航空会社にツテがあり 割引で。 凄い 楽しかったですよ~  保養所では 凄く広い座敷に4人で枕を並べました。 その京都旅行の前に 顔を合わせた際(あと1年で結婚式)に 私方祖母(欧州出身)が曾祖母(祖母の)病気見舞いで フランスに行っているので、ちょっと フランスまで行くという話に、義母が、パリ(近郊)に憧れていたとおっしゃったので、ご一緒しましょう、と お誘いしました。 曾祖母の見舞いなので、パリでは(小さいころから何度もいってるし)かなり暇なので、パリ観光しましょう。と。 で 2人で 格安航空券で 飛びました。 義母と祖母と曾祖母は 言葉も不明ですが、フランス映画の話とかで 意気投合。 なんか 凄い楽しそうでした。 祖母の弟宅(農家。めちゃくちゃ広い屋敷)では 一応 外国人のお客さんがいる間は 英語で喋ってくれるし。言葉の壁も、国籍の壁もない感じ。 現在 子供3人、子供が生まれてからは 合同で旅行って 数年に1回、とか 何かの祝い事が あった時のみになってしまいましたが、夫と義父が中国、私と義母が温泉に、子供つきなので 義母がいると 交代で温泉入浴できるし~ 母が申していましたが、最初が肝心。最初に仲良く なっちゃうと、たいていは うまくいくのよ。 大体 義家とうまくいかない とか ストレスと言う人は、最初、初動に失敗した人や、最初から身構えちゃった(私は悪くない) 要領の悪い人が多いわね~なんですって。 賢くなりましょう。

断れば?

🙂
ゆき
旅行を楽しんでると思われてるんじゃない? 行きたくないなら行かなきゃいいんですよ >義母からの「〇〇に行きたい」 何も答えずにスルーしたら? もし誘われたら 「皆さんで楽しんできてください♪」と、さらっと答える 申し訳ないとか思う必要ないんですから 義理の親族と海外旅行5泊7日・・・ 想像するだけで気が遠~~くなります (ごめんなさい) >義実家との家族旅行は年に何回ありますか? 今まで一回もないです 義親は夫婦二人でよく旅行に行っています

夫さんになぜ言わないの?

🙂
もこ
嫌だって言うたらいいのじゃないですか。言えない理由でもあるのでしょうか?

トピ主です。

🙂
ちゃん トピ主
愚痴混じりの投稿に目を向けてくださりありがとうございます。 結婚して4年。入籍してすぐに義両親から温泉旅行に誘われました。義両親一部負担で。結婚式や新婚旅行を控えていたので、我が家の持ち出し金額を夫に確認したところ8万くらいと。一部負担でも高額だな…と思いつつ決定事項のため、どこまで口を出してよいのか分からず宿泊をしました。 義母から10万受け取り会計へ。支払い額は28万。(私たち夫婦みの額) この時に夫の適当さと金銭感覚の違い、私がもっと確認しておけばよかった反省点がみつかりました。 その後、義父が急逝し、義母から義父と皆で泊まったの思い出の場所に行きたいと同じ宿へ(全額自己負担)。すると、また行くと(全額義母?)。 同時に義父がいつか行きたいと言っていた旅行先に行きたい。それとは別に義母が行きたい場所のリクエストが増えている状態。格安旅行にはなりません。 家計にもかなり響くので夫に話しましたが… ・海外旅行は生前に義父が行きたかったところだから義母を連れていきたい。義母が一部負担する。(自己負担額は今は分からない。) ・家族全員で行くつもりで義母は考えているから、私だけ行かないとか考えていない。 ・義母が元気なうちに行きたがっている。 夫は私が反対していると受け取りました。 なので私は、「親孝行や義母の気持ちはわかるが、我が家の事を考えると短期間に希望を全部叶えるのは厳しいし、私たち夫婦の家庭については考えているの?」と聞きました。 (今後、家購入のための計画や子どもについてなど、晩婚の私の年齢的に限界の時期なので…) 夫は「特に考えていない。」と一言。 ちなみに私の実家は父子家庭で親子の距離感は遠め。初孫を待ちわびている状態で旅行の誘いはありません。夫は気を使わせるからと実家に泊まる気はありません。 本題から話がズレてすみません。

トピ主です。

🙂
ちゃん
今回、私なりに夫や義家族の想いに寄り添うつもりでいたのですが、あまりに回数や宿泊日数が多く、金銭的にも余裕があるわけじゃないので、義母の希望を最優先にして生活をすることに疑問を感じてしまい、小町の皆様に質問しました。 この先数年続くようなら夫と真剣に話さなければならないとも思っています。 義家族は皆さん良い方達なので、うんざりする事に罪悪感を感じることもあります。 家庭環境、義両親の体調や子どもの有無、またそれぞれの年齢や旅行の好き嫌いなど状況によっても違うかな?と思い、旅行の回数や宿泊日数についての参考にさせていただきたくトピを投稿しました。

関係性では

🙂
匿名
うちは義両親と敷地内同居です。 長期休暇は基本、私の実家に行きます。 義両親とは年2〜3回くらい旅行します。 日程は1泊〜3泊程度です。 旅費は折半か義両親負担です。 基本的に、義両親とは良好です。 義母とは女友達みたいな関係なので、「◯◯行きたい」と言われても仕事の都合で日程が合わなければ普通に無理です、と言ってリスケします。 出費が多くて旅費厳しい時も、最近出費多いから難しい、と言いますし。 あと、義母とだけで女子会旅行することもありますね。 義父と夫は男子会旅行を別の日程で行きます。 子供が産まれる前からそういう関係だったので、今でも気楽に付き合い出来ます。 基本的にイエス・ノーはしっかり伝えるようにしていますよ。 だから、義実家との旅行は、予定さえ合えば概ね歓迎です。 今の、義両親となら、ね。 前夫と前の義両親だった人たちとは絶対に行きたくないし、そもそも誘われすら無かったです。 嫁は家で家事と介護やってろ、がスタンダードでしたから。 夫の金で生活して義実家に住めるだけで感謝しろ、ですよ? 実際は、私の方が稼いでいたし、夫の収入は家計を支えられていませんでした。 前夫との結婚期間は短かったですが、今でも人生の地獄で汚点だと思っています。 もし旅行に誘われても嫌で嫌で仕方なかったと思います。 夫さん、今の住環境から動きたくないし、ママのお願いは何でも叶えてあげたい、トピ主とのことは後回しなんですよ。 だから責める相手は夫ですよ。 子供が欲しいなら、家族を第一に考える人と再婚した方が良いです。 夫さんはママにベッタリだから、このままだとトピ主は出産適齢期過ぎてマイホームどころか貯金も無くなりますよ。 それでも良いなら婚姻関係維持。 無理なら離婚です。 高齢出産程リスク高くなるので、早めのご決断を。

そもそも論ですが

🙂
もこ
そんな価値観の夫さんと、なぜ結婚されたのでしょうか? 世間一般では、かなり変わった金銭感覚の持ち主と思われます。 夫さんが2000万くらい稼いでいれば別ですが…

疲れるよね

🙂
ガンバ
子供作るつもりなら早く作ったらいいと思う。 つわりや体調不良、育児のためって口実で、旅行をキャンセルできる。 お金もかかりますしね。 数年、それで誤魔化してたら、そのうち旅行に行く体力も無くなって、言わなくなりますよ。 気を使う相手と旅行は疲れるって、夫に分からせるために、あえて、トピさんの父親と旅行した方がいいですよ。 お父さんは嫌かも知らないけど、娘のためなら、一肌脱ぐのでは? 家に泊まってもらうだけでも効果はありそうだけどね。

トピ主です。

🙂
ちゃん トピ主
貴重なコメントありがとうございます。 女友達のような距離感!すごいですね。義母には同居している小姑がそばにいる状態です。直接連絡を取り合う機会も数えるほどなのでイエス・ノーを義母に直接言うのは気が引けます。 やはり、どんな状況の良好な関係かで許容できる範囲が変わりますよね。 責めるべきは夫。そうなんです。責めました。私の考えを伝えました。引っ越し諸々いつ頃、それまでの貯蓄目標など夫に投げかけながら一緒に決めていたつもりだったので。 夫の返事は前回の投稿の通りだったので、我が家(私)が蔑ろにされているとも伝えました。 夫はそんなつもりはなかったけど…それだけ。 ただ、夫と複数いる兄弟皆が義母の願いに寄り添っているのです。誰も止めません。それを見ていると私の感覚が間違っているのかと思うほど。 なぜ夫と結婚したかというのは、ご縁があったからなのですが、義父が急逝する事は予想できませんし、それによって起きる出来事までは予測できませんでした。 子どもを言い訳に…は出来なかったときが地獄なのでやめておきます。 私の実家に泊まれたら良いのですが、私も父親に気を使うので、実行しようか悩んでいる所です。泊まらせたいという気持ちは沸々と湧いていますが…。

感想です。

🙂
茶壷
自営業なのにそんなに休んで大丈夫?とまず思いましたが、職種によりますよね。自分の行きたいところに一族そして嫁も当然連れて行くという義母さんのわがままな、もとい鷹揚な感じから、大地主さんかな、と勝手に想像しました。 トピ主さんが別の仕事をしているなら、はたから見ても全部の旅行に参加はできないでしょう。比較的近くの温泉程度の時に、年に1回参加するだけでよいのでは。仕事がどうしても休めなくて、って言うだけです。義家族全員がトピ主さんの休みに合わせて計画しているわけではないでしょう。 それとも、自分が行かないと、トピ夫さんが、全部おごってしまいそうなので監視したいって思ってますか。全額出してくれるなら、私なら行きますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧