上司は40代男性で、私は12歳下女性です。
実績も出しているので上司にはかなり頼りにされています。
ただこの頼りにされているということが最近度が過ぎるものや反応に困ることが多くなってきました。
・人の善意をおちょくる
お得意先の接待で終電を逃し朝帰りになったことや、資料にコメントを書き込んでいる姿(上司の物忘れが激しいのでわざわざデータを刷ってメモを残しています)を笑ってきます。
私が怒るとやっと謝ります。
・部下に対してすぐ子供扱いをしてくる
上司はバツイチでお子さんがいるというのもあるのか、歳が離れた私に対してやけに子供扱いをしてきます。
外回りで体力が尽きてる私に「おんぶしようか」や、高いところに手が届かず困っていると「肩車しようか」、脚立に乗って作業をしていると「スカート履いているのに」等々うるさいお小言だけ言ってきます(しかも自分は手伝いません。)
気遣いから出てきた言葉だとは思うのですが、一歩間違えたらセクハラと言われても仕方ないと思います。
・部内とのコミュニケーションに私を間に挟む
上司はいわゆるコミュ障で、無神経で余計な一言で上からも何度も叱られています。本人なりの気の使い方なのかもしれませんが、部下とのコミュニケーションに毎回私が間に入るのもおかしいと思うのです。
相手がバツイチ養育費支払い中というのもあり、私への恋愛感情はないと思っていますが、それにしても健全な関係ではないと感じています。
私も私で上司を頼りにしているところももちろんあるので、持ちつ持たれつと言われればそうですが…
ついに先日私が上司に対して怒っていたところ別部署の方に「夫婦漫才」と言われ、流石にまずいと認識しました。
上司のことは嫌いじゃないので、お互いのためにも健全な上司と部下の関係になりたいです。
穏便に上司の言動態度を改めさせるために、お知恵をお借りしたいです。