本文へ

上司の言動の真意

レス5
(トピ主 0
🐱
バリキャリ猫
仕事
上司は40代男性で、私は12歳下女性です。 実績も出しているので上司にはかなり頼りにされています。 ただこの頼りにされているということが最近度が過ぎるものや反応に困ることが多くなってきました。 ・人の善意をおちょくる お得意先の接待で終電を逃し朝帰りになったことや、資料にコメントを書き込んでいる姿(上司の物忘れが激しいのでわざわざデータを刷ってメモを残しています)を笑ってきます。 私が怒るとやっと謝ります。 ・部下に対してすぐ子供扱いをしてくる 上司はバツイチでお子さんがいるというのもあるのか、歳が離れた私に対してやけに子供扱いをしてきます。 外回りで体力が尽きてる私に「おんぶしようか」や、高いところに手が届かず困っていると「肩車しようか」、脚立に乗って作業をしていると「スカート履いているのに」等々うるさいお小言だけ言ってきます(しかも自分は手伝いません。) 気遣いから出てきた言葉だとは思うのですが、一歩間違えたらセクハラと言われても仕方ないと思います。 ・部内とのコミュニケーションに私を間に挟む 上司はいわゆるコミュ障で、無神経で余計な一言で上からも何度も叱られています。本人なりの気の使い方なのかもしれませんが、部下とのコミュニケーションに毎回私が間に入るのもおかしいと思うのです。 相手がバツイチ養育費支払い中というのもあり、私への恋愛感情はないと思っていますが、それにしても健全な関係ではないと感じています。 私も私で上司を頼りにしているところももちろんあるので、持ちつ持たれつと言われればそうですが… ついに先日私が上司に対して怒っていたところ別部署の方に「夫婦漫才」と言われ、流石にまずいと認識しました。 上司のことは嫌いじゃないので、お互いのためにも健全な上司と部下の関係になりたいです。 穏便に上司の言動態度を改めさせるために、お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

真意も何も……

🙂
メルモ
その上司はそういう個性の持ち主なんですよ。 多分、ちょっとオッチョコチョイで、コミュニケーションに難があり、面白いことを言おうとして思いっきりスベってしまう。でも、何となく憎めないタイプなんじゃないかな。 上司は仕事のできるトピ主さんを頼りにしていて、お互いに憎まれ口を言いあっている。 いいコンビだと周りからも見られているから「夫婦漫才」という評価になっている。 このまま続けていけば、トピ主さんの評価も高いままキープできてハッピーなんじゃないですか? どうせ上司は変わりようがないんだから、ここでトピ主さんが突然キレたり、上司に冷たくしたりしたら、かえってトピ主さんの評価が下がってしまう懸念もありますよ。 繰り返しますが、「穏便に上司の言動態度を改めさせる」方法はありません。 冷戦状態になって、職場の雰囲気が悪くなるだけだと思います。

穏便に…は無理そう。

🙂
ミモザ
あなたも上司を頼りにしている部分もあるようですし 持ちつ持たれつなんでしょう。 あなたからしたら何となく 小馬鹿にされているように感じているようだけど あなたと上司のやり取りを 周りの人は微笑ましく感じてるみたい。 上司の言動態度を改めさせるのは 難しそう…。あなたも『仕事』と割りきるしかないかな。 それか嫌なら 仕事を辞める覚悟できちんと上司に話すしかない。そのくらいの覚悟がないと 上司は変わらなそう。

なぜわからないふり?

🙂
納豆
トピ主はちゃんと気づいてますよね。個人的に気に入られてるって。とぼける必要ないと思いますよ。 それと因果関係が逆ですよ。 「こいつは俺に気がある」と思ってるんです。だからあなたをからかったり子供扱いしたりしてじゃれて反応を楽しんでます。 あなたも怒ったふりするけど、距離置いたり本気で嫌悪感出したりしないでしょ? たぶん相手はあなたが本気で来たら受け入れちゃう気だと思います。「おんぶ」とか「肩車」は子供扱いよりボディタッチのニュアンスの方が濃厚です。相手はあなたに触りたい。なぜならあなたがOKしてると思ってるからです。 若い女に男として愛される夢を本気で信じるおじさんはかなり多いです。あなたはそこを見誤ってます。 「健全な上司と部下の関係」は、個人的なサービスやフォローをせず、距離感を保った会話をし、協調しても甘えはない関係です。今日からできますか? このままズルズルいくとエスカレートしますよ。

健全な関係とは何でしょうか

🙂
先のことはわからない
上司の方は、無神経で余計な一言で上からも何度も叱られているとのことで、悪気はないが一言多いタイプでしょうね。 態度を改めるとしたら、余計なちょっかいを出さなくなる代わりに、今度は非常に事務的な対応になるでしょうね。 普通の人は、善意をおちょくられるのが嫌ならば2度と善意をやらないし、おちょくってくる上司に対して怒ることもしません。 まずは健全な関係とはどういうものか、を考えると自然にそれになっていきます。

トピ主さんも甘えてるんじゃ?

🙂
ゆるキャリです
上司さんも変わってますが、トピ主さんもちょっとゆるいのかなぁという印象を受けます。 ビジネスライクに徹しませんか? 一歩間違えたらセクハラどころか、普通にセクハラですが、トピ主さんもいちゃいちゃするのが嫌じゃないのかなと感じます。 >相手がバツイチ養育費支払い中というのもあり、私への恋愛感情はないと思っています バツイチ養育費支払い中なのと、トピ主さんへの恋愛感情の有無って関係ありますか?もしあったら、どうなんですか? 周囲から「夫婦漫才」と言われるというのは、周囲はそういう目で見ているということですよ。 >穏便に上司の言動態度を改めさせる 上司を変えるんじゃなくて、トピ主さんが態度を改めましょう。 毅然と対応しましょう。 「上司に対して怒る」って、おかしな話ですよ。トピ主さんが個人的な感情を持ってるようにお見受けします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧