本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約・同棲している彼氏との旅行のガソリン代について

婚約・同棲している彼氏との旅行のガソリン代について

レス51
(トピ主 0
🙂
いのしし
恋愛
婚約・同棲している彼氏がいます。 今度彼氏の車、運転で旅行にいきます。 共通の口座があるので旅費は共通口座から出しますが、ガソリン代は全額出してと言われました。 今までも旅行や遠出の計画をしている最中に、ガソリン代は高いんだからそっちで出してね、と出かける数ヶ月も前から言われるのはなんだかモヤモヤしていました。 同棲前もデート代は基本折半ですが、ガソリン代や駐車場代を出したりお礼のご飯代を出したりはしていました。 もうすぐ籍を入れますが、共通口座も作ったのに結婚してからも毎回請求されるの…?という不安もあります。 社会人同士で休みがほとんど合わずたまにしか一緒に出かけられないのに毎回ガソリン代は払って欲しいと言ってくるのはプライドとか無いのかなぁ…大事にされてないのかなぁ…と正直思ってしまいます。 お金を払いたくないわけではありません。運転してくれることには本当に感謝しています。 どうしたらこのモヤモヤを伝えられるかなぁということと 結婚後もガソリン代だけ全額出すというのはあるものでしょうか…。

ランキング

レス

プライドの問題ではない

🙂
Snow
プライドがあるかどうかの問題ではなく、 単に負担を公平にしたいというだけでしょ。 軽く考えているようですが、運転は非常に気と労力を遣います。 ただでさえ、逆走者など、無法者が多い昨今ですから。 距離や時間にもよりますが、単に感謝されただけでは報われないほど 疲弊することもあります。まして同乗者が婚約者ですし。 結婚後もガソリン代だけを全額出すことが納得できないのなら、 彼の運転に対する感謝や労力・気疲れも、お金に換算するなど、 形にしてお返しすればいいと思います。

あまり乗り気ではないのでは?

🙂
ぶろっくま
旅行とか、車で遠出することに不満があるのかと。そしてあなたが運転できないのかしないことにも。運転って疲れるから、できれば電車の旅行にか切り替えるかあなたも免許を取ったら? ガソリン代のお金で体の負担は減らないですが、多少は気が済むのかなと思いました。 運転しないくせに旅行行きたい行きたいとか言ってないというのなら、普通は共通口座から出すと思います。

うーん・・

🙂
運転が苦痛な人なら電車で行ったらどうですか?普通はガソリン代も共通の口座から出すと思いますけどね。 結婚したら流石にそれは無いんじゃないでしょうか。 でも彼に聞いてみないと分かりませんが・・。

惚れた弱みですね

🙂
たわん
そうですね、そりゃ嫌ですね。そもそも金を請求される時点で、我に返ると言うか。 デートの、ふわふわした感じが霧散しますもんね。夢がない。 でもまぁその彼は、彼女を受け止める気がないと言うか、彼女を守ってやる気はないんじゃないですかね?男女平等と言うか、俺とキミの負担は何もかも平等にってことでは? 俺が運転してしんどい思いするんだから、キミは経済的にしんどい思いをしろ、みたいな感じじゃないですか? そういう男なんでしょうね。あるいは金が無い。 年収が低い。 またはトピ主の方が、彼を好きで付き合って貰っている。 まぁ一般的には、男の方が好きで彼女を繋ぎ止めたい場合、奢りますからね… いいトコ見せとかないと、他の男にとられちゃうので、頑張って彼氏でいようとする。 だからトピ主カップルの場合、頑張るのはトピ主側なんでしょうね。 もう三十路女ですからね、仕方ないのかも。 惚れた弱みと思って頑張って稼ぐしかないな。

ねぎらい賃

🙂
昼寝
あなたは一切運転しないんですよね? 運転してくれるねぎらい賃としてガソリン代を払った方がいいのでは? じゃないと、運転は半々にしようと言われるかも?

維持費は折半ですか?

🙂
大切なのは自分だけ
彼の言いたいことは維持費とかそもそも基本の車代とかを払っているからの >ガソリン代は全額出して なんでしょうね。 生活が一緒となるとそういうのも共通の財布から出すのでしょう。 でも今のところは彼が払っているから出してって言ってるのだと思う。 プライド? 車買って車検代払って税金払って保険代払っているのに、あなたもプライドがないのって言われますよ。 結婚してからはすべて折半だと思っていたほうがいいですよ。 ただ、車代に関しては離婚後どうするのか新車購入前によく話し合った方がよさそうなお二人ですね。

自分でも運転できるようにすればいい

🙂
モモ
旅行したいと言い出したのは、誰ですか? 旅行中、彼は運転の労力を負担し、あなたはガソリン代を負担するという事ですよね? 運転手ですから、ランチで地ビールや地元のワインは楽しめないだろうし…。 旅行の前夜に残業して疲れていても、車の中で寝る事もできない…。 旅館で、翌日運転があれば、深酒もできない。 助手席専用のあなたは自由だけど、運転手は、色々と制約があります。 ガソリン代を負担する事に不満があるなら、自分で運転できるようにすればいいと思いますけど。 運転を半々でやれば、彼だって、二人のお出掛けのガソリン代を共通の口座から出す事に文句はないんじゃありませんか? でも、あなたが運転する気が全く無いなら、ガソリン代を負担するのは仕方ないと思います。 ガソリン代について、彼が結婚後にどう考えているのかは、彼に聞きましょう。 ちなみに、結婚後ですが、家計についてどうするか話し合いましたか? 共働きで、共通の口座にそれぞれ決まった額を生活費として入金して、他は各自という感じでしょうか? あなたが妊娠・出産・育児…となったらどうするのかも、話し合いましたか? 共働きを続ける事ができずに、専業主婦になる可能性だってあります。 あなたは、買い物等で車が無くても問題ない。旅行はレンタカーでいいと思っていますか? これで、彼の車に乗る事は絶対にしないと言うなら、彼の車に掛かる経費(税金・保険・車検費用・駐車場代)は、全額彼に負担してもらえばいいです。 ただし、絶対に乗せてもらっちゃダメですよ。具合が悪くて病院でも、タクシーです。 やっぱり、車1台は絶対に必要だと言うなら、お金については家計からですね。 彼は、旅行を除いて、毎月平均いくら位ガソリン代に使っているのでしょうか? 通勤にも使用していますか? 結婚後の事については、話し合いをしましょう。

負担を公平にと考えるなら

🙂
黒3個
彼の車の維持費 ・自動車税 ・保険 ・洗車などメンテナンス費用 ・月々の駐車場代 ・車検料 これプラス ・長距離運転の労力 これらもサクッとあなたが折半してあげたら良いと思う。 でも、あなたが払うのはガソリン代だけなら、 ずいぶんお安く足にしていると思うよ。

彼氏に確認したらいいんじゃない?

🙂
sd
共通の口座があるなら、そこから出せばいいと思います。結婚前なんだから、何を共通口座から出すのか、何をそれぞれの財布から出すのかを今のうちに決めておけばいいのでは?

じゃあ公共交通機関利用でいけばいいんじゃない?

🙂
bbrs
なぜ車で行くのでしょう?彼ばかり運転になるんでしょ? 労力の提供は彼ばかり。口座のお金は折半。彼はそこに労力をプラスしている。 たまの旅行なんだから、双方がのんびりとリラックスして行けるように、公共交通機関を使えばいいのに。 トピ主さんが >プライドとか と言い出すなら、彼の方は 運転している者への理解とか思いやりとか と言いたくなるのでは。 彼の方もトピ主さんに >プライドとか無いのかなぁ>大事にされてないのかなぁ と思っているかもしれません。 >お金を払いたくないわけでは ないし >感謝 しているのなら、モヤモヤしないで払えばいいのに。 結婚後のことはどうなるのか分かりませんが、費用面だけでなく、トピ主さんも運転免許を取得し運転労力も折半で提供すれば、「払って」とはいわれなくなるんじゃないでしょうか? トピ主家とは関係ないけど、我が家では夫妻で運転ほぼ折半で、費用は全て家計からです。

せこいなぁ

🙂
タクシーだと思う
正直に言うと、せこい彼氏だなぁ…、と思う…。 時代が違うからかな? アラフォー妻です。 私の今まで(夫含む)の彼氏達でそんな事言う人1人もいなかったわ。 彼氏の車でデートでもガソリン代求められたことも無いし、婚約してからの旅行代金ももちろん夫が支払ったけどなぁ…。 今でも私が出掛ける時は夫が車で送迎してくれる事ありますけど、トピ主さんの場合はちょっとした送迎でもガソリン代求められるかもね。 タクシーみたいだね。 彼氏さん、稼ぎが少なくて生活がカツカツなのかな。。心の余裕も無さそう。 「俺が運転頑張るから、ちょっと多めにガソリン代出して」とかなら分かるし、こちらが運転出来ないなら申し訳無さで是非そうしたい所ですが、「ガソリン代は高いんだからそっちで出して」と言われたら、「高いから俺には払えない」と言われたようで、なんとも情けない感じがします。 そんなにガソリン代が高級で払えないなら、もう現地集合でいいのでは? 夜行バスでも新幹線でも飛行機でも、おのおの好きな交通機関で現地集合した方が気が楽かも…。 結果ガソリン代の方が安くても、公共の交通機関を使うって言って彼氏を試してみたい。 もしや車いじりが好きな彼氏? この際トピ主さんも運転出来るようになってみては? 車は持ってますか? 今の時代折半が普通なのかもだけど、家事育児(妊娠出産も考慮して)も折半してくれそうですか? ガソリン代は求めてくるのに、家事育児がトピ主さんに負担が偏った場合、彼氏の情けなさポイントが急上昇して、一気に冷めそうですね。 なんだろ、1ミリも損したくない人なのかなぁ、彼氏さんは。 そういう人との結婚生活は、実体験から上手くいかなそうな気がします。

車の維持費はどうなってるの?

😅
第3者
お金の件はモヤるならはっきりさせたら? 今後、旅行代金はガソリン代駐車場代を含めて共通口座から出すようにしたいと提案したら? 運転の労力を労うために食事代を主さんが出すか、一定額のお金を包むとか?ただね、距離によるとも思うんだよね。素直にガソリン代払った方が安上がりなこともあるし。遠出すると高くつくのも当たり前だし。 ガソリン代を共通口座から出す替わりに車の車検代や保険料、自動車税を家計から出すよう要求されると結構な金額になるよ。その辺、考えてから話した方がいいのでは?

車代と運転労力の代わりに

🙂
Pちゃん
車のローン、高速道路代は彼持ちだったりしませんか? もしあれば、それに、運転労力分を足したら、ガソリン代と駐車場代足してもまだ、トピ主さんの方の負担の方が安くなってる可能性は高いと思います。 彼の言い方からしたら、「経費(労力も含め)を半々にしたい」という、結婚するからこその感覚で仰ってるように思います。 それについて「プライド」とか、「大事にされていない」など思われるは論点がだいぶズレているように思います。 どちらかだけに負担が偏ると長続きしませんよね。 家事もできるだけ半々でというのと同じで、これから長い人生一緒に歩むからこそのイープン思考なんだと思います。 もし、車のローンや高速代もあるのなら、ガソリン代、駐車場代、旅行にかかる全てを共通のお金から出したらよいのだと思います。 彼はまだ結婚前だから、独身時代に買った車のローンまであなたに負担させるのは、、と遠慮して言っていないかもしれませんが、もしあれば彼が支払いを負担してる車をあなたが使っていることに変わりはないので、ガソリン代は持ってあげないと。。 学生の頃は、友達同士でも「車出してもらう(&運転してもらう)変わりにガソリン代は私もつね」なんてやってませんでしたか?  ぜんぶ彼負担ができるのは付き合い始めのデートの時期くらいで、付き合いも長くなれば友達同様、半々がよいかと思います。

じゃああなたが運転してガソリン代出してもらえばいい

🙂
むっちりもっちり
プライド?じゃああなたのプライドは? 大事にされてないって何? あなたが大事にしてないんだよ彼を 運転してもらって当たり前なんでしょ 結局のところおごってほしいってことでしょ どう読んでもそうとしか読めない セコイ人だね 毎回運転させられて 彼もモヤモヤしてるんじゃないの

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
その調子だと、その彼と結婚した場合は、「なんでもかんでも細かいところまで折半」という点にこだわることになりますね。 家事も、育児も、細かいところまで折半。 少しでも彼の方が「負担が多い」と思えば、すぐに「これやっといて」とか「このぶんのお金を出しておいて」と、言われるでしょう。 正直言って、そんなにセコい男性と結婚を考えるなんて、ほかにもっとマシな男性はいなかったのかな、という気がしてしまいます。 もっとマシな男性は、いますよ、そこまで「なんでもかんでも細かく折半」なんてことにこだわらない男性、そういうほうが「普通」でしょう。 今回の「旅行の件」だけではなくて、この先の長い人生、数十年間のことを考えたほうがいいと思いますよ。

出してあげたら?

041
mari
彼の車であれば、維持費なども彼持ちですよね? 運転も全て彼ならガソリン代ぐらい出してあげたら? 運転するのって神経も使いますよ。労いの気持ちで出してあげたらいいと思いますけどね。 ガソリン代より維持費の方がはるかにかかりますよ。 結婚後は二人で使う車になるのだろうから、ガソリン代維持費駐車場代全て共通口座から出すようにしたらいいのでは?

せこいなぁ

🙂
共働き
〉出かける数ヶ月も前から言われるのはなんだかモヤモヤしていました。 彼はあなたのテイカー気質に気づいてるから言ってるのでは?事前にしつこいくらい言わないと出さないだろうと思われてるのではないですか? 文句があるなら自分で運転すればいいのに、なぜしないのですか?「私が車出して運転するから、あなたはガソリン代出してね」と言えば良いだけですよ。 運転してもらいながらガソリン代程度を渋るうえに文句ばかり言ってるのは、プライドとか無いのかなぁ…彼氏のこと大事してないのかなぁ…と正直思ってしまいます。 〉お金を払いたくないわけではありません。運転してくれることには本当に感謝しています。 これはね、「口だけならなんとでも言えるよね」としか、ね。

当たり前

🙂
オイオイ
おそらく一日中運転させるんでしょ? 観光も車だし、夕飯も車で地元のお店とかで。 それを、何日やるのかな? 旅行中全部彼の運転なんでしょ? それでガソリン代出すのが不公平みたいな感覚、私が彼だったらあなたとは別れる。 ガソリン代をどうしても出すの嫌なら、電車か高速バスで旅行したらどう? 車で行きたいのは彼なの?あなたなの? かなり勘違いした計画だと思う。 彼氏はあなたを満足させる道具じゃないので、彼の疲労、負担など考慮したなら、ガソリン代くらい全額負担でも当たり前。 友達何人かで車で移動する時だって、運転手除いた人でガソリン代は割り勘するでしょ? あなた、それも運転手と割り勘してきたの? だとしたらやばいと思うその価値観。 友達無くすと思う。 普段から気が利かないから、彼氏にわざわざ言われたんじゃないの? この一件、やり方間違えたら婚約破棄、お別れになると思います。

公平にってことなんでしょうけど・・・(溜息)

🙂
バブル期を知ってる
地方の車社会なので車両、維持費、ガソリン代は分かります。 彼氏が車両のローン、保険や車検のお金を払っている。 運転が常に彼氏ならガソリン代は払ってねっていうのも分からなくはないのです。 でもねぇ・・なんだか,ため息でました。 世代なんですかね。(アラ還です) 車は全面的に男性の担当というか、彼女を乗せてドライブ、ガソリン入れるのも彼氏、 だったんですよねぇ。 自分も車を乗ってましたが車であちこち行くデートは彼氏が運転でしたよ。 同棲していて婚約状態なら、旅行のガソリン代は払っていいのでは? 上記の通り、車両代、維持費の他に運転という労力もかかるので。 (私は運転が得意ではないので長時間、高速道路、狭い道とか走るとすごく疲れます) 同棲しているから家事のバランスなどは調整できてるんですよね? 結婚後、子供ができた時とかに、どこまで細かいところまで折半になるかかなぁ。

それくらい負担しようよ

🐤
ちいー
既婚女性、現在は専業主婦です。 うちは旅行の際、夫の運転・車で行きますが、ガソリン代、高速代を私は1円も払ったことがありません。 何故か。宿泊代、飲食代、温泉入浴などの遊行費など車関係以外の一切を私が払っているからです。 専業主婦ですが、金無しではないので私の負担金は家計からの支出ではありません。 トピ主さん、ガソリン代くらい出しましょうよ。運転してもらってるんでしょ。高速代まで払ってと言われてないんだから。もしも不満なら運転をきっちり分担すればいいのです。 私は独身時代、遠方のスキー場にしょっちゅう友人達と行ってましたが、運転は同乗メンバーで均等に分担してましたよ。 それが嫌なら他の方もおっしゃっているように公共交通機関を使用すればいいだけです。それなら共用口座から全額支出可能になるでしょう。

なんかやだ

🙂
ぱんだパンチ
共通の口座があるならガソリン代も共通の口座からで良くないですかね? トピ主さんに払えと言うのはケチ臭い感じが…。 でも日常はどうなんでしょう? 普段は彼が払ってるのかな? 同棲してるなら普段のガソリン代も共通の口座から払えば良いのでは? 彼が1人で車に乗ることが多いのならトピ主さんとしてはちょっと損した気分になるかも知れないけど車を普段から便利に使っているなら駐車場やガソリン代、車検代などの車に関する費用は2人で出すのが良いと思います。 結婚後を見据えてその辺りの話をきちんとしてみたらどうでしょう?

結婚後は別にいいのでは

🙂
おーまいごっと東
結婚したら一つの家計になるんだから、その中のどこなら出すかなんてあまり関係なくなる。 簿記で言えば、出ていくのは同じだけどどの科目で処理するか、だけのはなしでは・・・・。 あなたが出してきた情報だけではわからないな。 普段から彼の方が何かを大きく負担してるとかないの? 家賃も生活費も何もかも折半にしてるのに、突如ガソリンだけ負担しろっていってくるの? 旅行に行きたいと言い出したのは誰なの? などによって評価が異なってくるよ。

情けない……あなたに。

🙂
車くん
彼の車でしょう。運転大変なんですよ。車の維持費高いんですよ。 任意保険 車検、税金 タイヤ交換等いくらかかると思いますか? さらにローンなら、すごい金額です。 他に定期点検も、パックとかに入っていても手出しが出てきます。 大事にされてないのかなあ??? 何言ってるんですか…… 私も昔はついでだからと友人とか乗せると、当たり前みたいに 思われ、駐車料金も知らんふりの人もいましたね。 彼を大事と思うなら、 ガソリンと駐車代くらい出してください。 結婚後も払いたくない? ほんと、情けないとしか言いようがないし厚かましいです。

プライドでガソリンは湧いてこないので

🙂
はな
>今までも旅行や遠出の計画をしている最中に、ガソリン代は高いんだからそっちで出してね、と出かける数ヶ月も前から言われるのはなんだかモヤモヤしていました。 じゃあ、先駆けて自分が出すと言えばいいだけ。 彼に言わせなければいい。 >プライドとか無いのかなぁ…大事にされてないのかなぁ…と正直思ってしまいます。 出たー! お金出さないと大事にされてない!とかいう謎理論。 じゃあ、トピ主は彼を大事にしてないからガソリン代出したくないの? >お金を払いたくないわけではありません。運転してくれることには本当に感謝しています。 嘘ばっかりー。 だったら何も言わずに出せば、彼も出してねとか言わないじゃん。 >どうしたらこのモヤモヤを伝えられるかなぁということと 結婚後もガソリン代だけ全額出すというのはあるものでしょうか…。 聞けば?

断れば?

🙂
旅路
電車・飛行機・バスで行けば? トピ主免許ある? だったら車レンタルで交互運転にしたらいいと思います。 もし私が同棲中の彼女だったら、 よっぽど行きたいならガソリン代出すけど、そうでもなく運転する彼氏の顔色見ながらの旅行なら「あんまり行きたくない」と言って断るかな。だってお金もったいないし。

そうですねえ

🙂
おじさん
お付き合いの段階なら、ケチとかなんとか言って別れたらいいのですが、婚約までしていてそれで婚約解消は大げさな気がしますね。 >今までも旅行や遠出の計画をしている最中に、ガソリン代は高いんだからそっちで出してね、と出かける数ヶ月も前から言われるのはなんだかモヤモヤしていました。 私は、なんで突然彼氏さんはそんなこと言い出したのかが気になりますね。 運転が負担なのか、本当にガソリン代が負担なのか、車でのお出かけをやめたいのか、いつも自分が運転するのが不満なのか、いろいろ可能性はあると思いますが、主さんとしてはどう思いますか? >結婚後もガソリン代だけ全額出すというのはあるものでしょうか…。 例えば、専業主婦で妻が家計を管理して、ガソリン代もなんでも妻が出すという家庭は多いと思います。 旅行でも、食事代は妻、宿泊費は夫などと役割分担している夫婦はけっこうあると思います。 おそらく一人一台の地域だと思いますが、自分の車のガソリン代は自分で出すのが普通だと思います。

彼氏の車でしょ

🙂
おもいこみは破綻の元
車の購入代金、維持費という 償却費というのがあります。 車はタダじゃないんですよ。 300万円の車を5年間乗って100万で売るとしたら 200万/5=40万 税金や駐車場もあるでしょう。 年8回遠出するなら1回5万円かかるわけです。 車がなく、レンタカーで1日1万かかるとします。 それを彼が出してるなら、あなたはガソリン代 だしてねといわれても不満ですか。 車の購入代金や維持費をあなたも負担していないなら ガソリン代くらい払ってといわれても おかしくないのではないですか。 とはいえ、ガソリン代だしてまで遠出したくないなら そういえばいいと思います。つきあってあげるのに 請求されるのはいやなら。 その場合、車を使わない旅行になるかと思いますが その負担割合も聞いた方がいい。 生活費もどう負担するのか。とても大事な話です。

公共交通機関で遊び行こうって提案してみてください

🙂
匿名
これで車で遊びに行きたいとゴネたら、恐らく得したい男性なのかなと思います。何かにつけて結婚した後はトピ主さんが不利にさせられる事を言ってくると思います。 なので公共交通機関で割り勘で行こうって提案を蹴るような男性であれば、婚約破棄した方がいいかな。 貴方がどこまで自分の思い通りに動くか試されているから。 私はラッキーな事にガソリン代払った事ないんですよね。たまたまそう言う男性だったと言うのはあると思います。そう言う男性を選んだと言うのもあります。 共通のお財布作っているのならそこで出すのが個人的には当然かなと私は思います。ただ運転していたのなら労われたい気持ちありますけどね。それは缶ジュースでもオヤツでもいいかなと思いますね。 お礼をちゃんとやるトピ主さんならそれに対して僕も有難うって言ってくれる関係作れる人と一緒になった方が良いです。 それからこのまま何とか修正して結婚したいのなら貴方が強くなる必要があります。もしも相手とお別れしても貴貴方は1人でも生きていけるって強さを相手に見せた方がいいです。 男性って良くも悪くも図。図に乗って調子に乗る機能がついてます。 どんなに良い人でもです。 それを抑え込める力が女性側に必要です。 それから、それは最初のうちにしっかり相手に女性には芯の強さがあることを刻む必要があります。 個人的には心根って変わらないので、ハートの素敵な人と結婚された方がいいと思いますよ。 ベースの良さは大切です。 ベースの弱い基礎工事のしっかりされてない建物は少しの事で崩れるでしょう?基礎がしっかりした人を選んで基礎をしっかり築く事が一緒に暮らして一番最初にするべき事に私は思います。 思ったようにやってみてダメだったら次行きましょう。女子は逞しい方が幸せになれますよ。

共通口座からかな

🙂
おばちゃん
共通口座があるなら、そこから出すかな。 あと、運転は交代でするかな。

車の維持費をご存知ですか

🙂
あん
車体本体価格、車検代、税金、任意保険 これら全てなかなかの金額だとご存知ですか? 車体本体価格を除いて最低でも年間12万ほどいります。 車持っていない人はそういう見えない維持費に とても鈍感なのでガソリン代ぐらいで そういう意識になるんでしょう。 一度ご自身で車、購入してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧