初めまして
私の母は糖尿病から四年前に認知症が発症しました。私には兄が二人、姉が一人居ますが、母を見捨てて4年間一度も来ませんでした。私は自営業で、朝早く夜は遅い生活でしたが、自宅から10分位かかる一人暮らしの母に毎朝ご飯を作りに行っていました。母は色々ありお金が無くなり生活保護を受けていたため、一緒に暮らす事は不可でした。仕事が終わると夜、母を見に行き、仕事の合間に母の食料品などを買いに行く生活をずっと続け、母は何故か食べた物すら片付けなくなり寝てばかりいたので、そんな母に苛々し、疲れがピークでした。暴言や独語がとにかく激しく精神的にも辛くなっていました。
そんな時、グループホームに空きが出たと言われ、一度断ってしまった過去があり、今回は決断し、入所が決まりました。
ですが、初めて行った病院で、母の症状はレビー小体認知症だろうと言われ、薬を服用すると驚く位に回復し、殆ど出来なかった会話が話せるようになりました…
私は嬉しくて仕事が終わると21時位に母の家に行き話をしました…泣きそうな自分がいて、どうして今?ホームが決まってから改善するなんて…家に帰ると一人で泣きました…。昨日、ホーム入所日で、不安そうな母に大丈夫だよ、お母さん、どうしてもイヤなら帰っておいでと言いました
帰り、母はわたしの手を強く握り、じゃあね…と言い声が震えていました。わたしは必死に涙を堪えて耐えましたが家に帰ってからずっと泣いていました。もう少しそばに居れば良かったって朝から寂しくて…
いつか割り切れる日が来るのでしょうか…
文章下手ですみません…