本文へ

認知症の母がホームに

レス7
(トピ主 1
🙂
ニコ
話題
初めまして 私の母は糖尿病から四年前に認知症が発症しました。私には兄が二人、姉が一人居ますが、母を見捨てて4年間一度も来ませんでした。私は自営業で、朝早く夜は遅い生活でしたが、自宅から10分位かかる一人暮らしの母に毎朝ご飯を作りに行っていました。母は色々ありお金が無くなり生活保護を受けていたため、一緒に暮らす事は不可でした。仕事が終わると夜、母を見に行き、仕事の合間に母の食料品などを買いに行く生活をずっと続け、母は何故か食べた物すら片付けなくなり寝てばかりいたので、そんな母に苛々し、疲れがピークでした。暴言や独語がとにかく激しく精神的にも辛くなっていました。 そんな時、グループホームに空きが出たと言われ、一度断ってしまった過去があり、今回は決断し、入所が決まりました。 ですが、初めて行った病院で、母の症状はレビー小体認知症だろうと言われ、薬を服用すると驚く位に回復し、殆ど出来なかった会話が話せるようになりました… 私は嬉しくて仕事が終わると21時位に母の家に行き話をしました…泣きそうな自分がいて、どうして今?ホームが決まってから改善するなんて…家に帰ると一人で泣きました…。昨日、ホーム入所日で、不安そうな母に大丈夫だよ、お母さん、どうしてもイヤなら帰っておいでと言いました 帰り、母はわたしの手を強く握り、じゃあね…と言い声が震えていました。わたしは必死に涙を堪えて耐えましたが家に帰ってからずっと泣いていました。もう少しそばに居れば良かったって朝から寂しくて… いつか割り切れる日が来るのでしょうか… 文章下手ですみません…

ランキング

レス

そうなの??

🙂
調べた?
>レビー小体認知症 だと、薬でそんなに回復するのですか? 一時的なことではなくて? ちなみに、もしそのホームが良いところならば、 という前提ですが、 母上は一人暮らしをしているより、他の人がいるところで 生活するほうが会話もあるし、いいと思うのですが。

良い選択です

🙂
KM
お母さん施設入所が決まったんですね。 良い選択だと思います。 今は感染症も落ち着いてきてますし比較的自由に面会できるはずです。 あるていどのことは自分でできたとしても今後はすこしずつできなくなることが増えます。 お母さんの安全な生活のためにも施設入居はいいことだと思います。 あとはトピ主さんが面会等続ければいいだけですよ。

入所できて良かったのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。亡き母は父が亡くなる前に「アルツハイマー型認知症」と診断されました。 自立していたのがだんだんと難しくなり、複数のグループホームを予約しましたが、空きがないので、仕方なく一人暮らししてもらいました。 でも、毎日のように「財布がなくなった」と電話が来てはて、しょっちゅう様子を見に行きました。 途中でどうしようもなくなり、遠方に住む兄嫁に1~2か月程、飛行機で帰省してもらい、面倒を見てもらったこともあります。 世話があまりに大変だったので、グループホームに入居できた時はとても安心しました。 最初は入居を嫌がりましたが、慣れてきたら、自宅で一人暮らししている時よりも元気でした。 グループホームの人たちはとても親切だし、食事は栄養満点なので、一人暮らしの時よりも調子が良いはずです。(一人暮らしの時は貧相な食事ををしていた) グループホームには、専門の介護者もいるし、仲間もいるし、食事も良いし、規則正しく生活するし、時々行事もあるので、一人暮らしの自宅よりも「環境が良い」と私は感じました。 トピ主さんは「施設が自宅より悪い場所」と考えているのですか?。本当に劣悪な施設なら、別の施設を探して移りましょう。 よほど劣悪な施設は別として、普通は一人暮らしの自宅よりも「良い環境」で生活できると思います。 >薬を服用すると驚く位に回復し、殆ど出来なかった会話が話せるようになりました それは良いのですが、これから歳をとると、だんだんと「一人でできること」が減ってきます。 普通の介護施設なら、自宅で一人暮らしするよりも、楽しく明るく暮らせると思います。 今は泣いても、お母さまが施設で明るく楽しく暮らしているのを見たら、考えが変わります。 もし、3~6ヶ月後に、お母さまが施設で明るく楽しく暮らしてないなら、別の施設を探しましょう。

まだら模様のように

🙂
わー
調子のいい時もあれば、悪い時もあるのが人間です あるあるですが、 入院が決まったとたんに回復したようになったり 終わりが決まった瞬間に問題が解決したりするものです はっきり言いますが あなた一人ではもう手に負えなかったのではないでしょうか? なぜ、病院に連れていけなかったのか? 介護が必要な状況で、介護が受けられなかったから症状が悪化した ケアマネに連携できて、入所前に病院にかかったから、 違うアプローチがあったから、適切な治療が受けられた またホームを断り、自宅に戻れば、元に戻るどころか、死に向かうのです ホームに入ると、最初は精神的にも不安だったりしますが 安全な環境、適切な栄養管理、体は健康になります でも、若返るわけではない 体はホームに預けて、あなたは心をケアするのです 穏やかに苦痛がない環境にいてもらうこと どうでしょう、ホームに入って、安定していると聞けば ご兄弟もお見舞いくらいには来てくれるのではないでしょうか?

安全と安心のため

🙂
くぅちゃん
まだら状態だと思います じわじわと悪化したりを繰り返します。 あなたが会いに行けない時間、クーラーをつけずに過ごして熱中症になったら?災害時、母親を連れて避難所で生活できますか? 徘徊するようになったら? お母さんの安全とあなたの安心のために必要だったんです。 ホームも入居待ちが多いので、入れただけでもありがたいと思いますよ。 ホームに頻繁に面会に行けばいいんです。

認知症の母のホーム

🙂
ニコ トピ主
ご意見ありがとうございました。 認知症の病院は初めてではなくて 3年薬を飲ませましたが、どんどん酷くなり、新しく初めての病院に行きました。 確かに一時的な回復だと思います。 暴言が酷く、それが無くなり回復したと思ってしまっていましたが、やはり認知症は改善される事はないと思います。 4年間 お金がないから始まり、徘徊し色々な事がありました。日曜日以外は毎日デイサービスとヘルパーさんも来て頂き エアコン調整も全て管理していました。 母とまだ会話ができた時に お母さん人付き合いがうまくできないから入りたくないという言葉が頭から離れなくて、昨日の母の涙をみて、辛くなりましたが、皆様が言うように、これで良かったのだと…守ってくれるのだから…と一日中 考えていました。 ご意見して下さった方に感謝致します。 ありがとうございました。

うちも入所しています

🙂
匿名
グループホームは人気があるところは、順番待ちですよ。 簡単な仕事も与えてもらえ、仲間も出来、おしゃべりも出来るし、 個室なので、うちの親族は気に入っています。 最初は在宅だったのですが、配偶者が亡くなった後、 話し相手が欲しいとのことで、ディサービスでは友達が出来ない(朝から晩まで話したいようです)とのことで、探し、比較的、症状の軽い入所者が多いところを選びました。 比較的新しく、設備も整っていて、バリアフリーで、シルバーカーも使えるので、居心地が良いです。 うちの親族は、「ずっとここに居たい」と言っているそうです。 在宅じゃ設備も整えきれないので、足腰が弱くなると、寝たきりになりがちですが、 施設では、手すり、広いトイレ、杖もつけるし、シルバーカーや、車椅子移動も可能です。 劣悪な施設も一部あるようですが、面会や見学で区別できると思います。 面会も最近は頻繁に行けるようです。 良いところに入れて良かったじゃないですか。 トピ主さんのお母様を想う気持ちが、叶えてくれたんだと思います。 在宅じゃ限界が来ますよ。今は100超えて生きる方、少なくないですから。うちも90過ぎで、まだまだ10年くらい大丈夫そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧