本文へ

方言を語りませんか

レス15
(トピ主 3
041
こたろう
話題
こんにちは。40代前半の兼業主婦です。 宮城の海沿いに住んでいます。 ここ数日ぐんと寒くなってパソコンを打つ手も冷えてくるようになりました。 気持ちだけでも暖かくなりたいと思いまして、くすりと笑えたり、え?そんな風に使うの?みたいな方言を教えていただけませんか? たとえば・・ おだずな・・喜怒哀楽を表わす、ふざけるなのこと おだずな!!(怒) おだずなよ~(笑い) おだずな~(泣) おだずなよお前♪(嬉) かっぽぐる・・雨の日に靴に水が入ること びっこたっこ・・靴下や手袋が左右違うこと ごんぼたれ・・子供が怒って泣いてベソをかいている様子 などまだまだありますがこのくらいにして、皆様の方言も教えて下さい。

ランキング

レス

わずかだけど、

041
紋次郎
びきたん…カエル きゅうろっぽ…カワハギ(魚) どまぐれる…暴言 暴れる のし または のし~…そうだね そうですね(相槌をうつ時) いなた…貴方 貴女 お前 ひんがら目…黒目が離れてる事 かいだりぃ…身体が疲れた 疲れてきつい時

三文字

🙂
おっちゃん
九州北部(佐賀、長崎)あたりの言葉です。 す~す~す。す~す~する(寒い) とっとっと。席等(そこを)取っています。語尾を上げると(そこを)取っているんですか?

生まれも育ちも東京なので…

041
りんごももか
関東でも”江戸弁”とか茨城、栃木、千葉にも方言はあるそうですね。 先日の深夜番組(”月曜から夜更かし”)でも方言を扱ってました。 何処のデータかわかりませんが、”女の子にしゃべって欲しくない方言ランキング”の1位は山梨県(甲州弁)だったそうですが、番組で扱ったら”かわいい♪”ってコトでランキングが逆転しちゃったそうです。

ごんぼたれ、北海道はごんぼほり

雪虫
北海道です。 十数年前ですが、私が実際に聞いた会話。 バスの中で男の子がお母さんに文句を言いながら泣いている。 乗り合わせていた高齢男性が 「誰だ~ごんぼほってるのわ~」 後ろに座っていたご婦人A(見るからにこの土地の人ではない)が、隣のご婦人B(たぶん地元民)に 「ご・ん・ぼ・ほ・るって?」 ご婦人B 「だはんこくってことよ」 ご婦人A 「だ・は・ん・こ・く?」 ご婦人B 「要するにほんずないってこと」 ご婦人A 「ほ・ん・ず・な・い?」 ご婦人B 「・・・・・あとで教えるね」 くすっと笑った方は北海道弁に通じてますよ! トピ主さん、宮城の方ならわかるっしょ!

だがね

🙂
湯川
名古屋市です。 愛知県は、 名古屋市 と 三河地方と呼ばれる岡崎市・トヨタ自動車のある 豊田市では、 方言が、全然 違います。 三河地方の方は、 そうだよね と、 肯定することを ほだら~ と、言います。 僕たちは、 普通に そうだよね と言います。 三河地方の方たちは 帰宅することを 帰りん 帰りん ( 帰ろう 帰ろう ) と、言います。 僕たちは、 かえろまい と言います。 名古屋市の方言としては たいへん疲れました は どえらい疲れた Yシャツを カッターシャツ お金をくずす 事を お金を こわす ご年配の方は おひさしぶりですね の事を やっとかめだなも と、使われています。 なお この やっと亀 ゆるキャラ として 名古屋城に いますので お時間があれば やっとカメに 会いにきてください。 素敵なトピックスありがとうございました。

北海道道央

041
まか
といってもルーツにより方言がちがったりしますが。 ごんぼほり→(ごんぼ=ごぼう)だだをこねる様子 びっこたっこ→同じです なまら→とても、すごく。なまらムカつくべや!→すごく腹がたつ! ちょす→いじる、さわる。ちょさないで→さわらないで。

んでね

041
同郷?
最強の言葉「んでね」! アクセントでいろんな意味になる、 すごい言葉ですよね。 「そうじゃない」という意味での「んでねー!」 「そうなんじゃない?」で「んでね?」 「それでね」の代わりの「んでね」 「さよなら」の代わりに「んでね~♪」

博多弁色々

😀
はかたんもん
思いつくままに… ぞうたんのごと(冗談じゃない!) はわく(掃く) ほがす(穴をあける) やおいかん(容易じゃないこと) ふうたんぬるい(のろのろしている動作)

香川県の方言 有名?どころで。

041
まんでがん
「なんでまんでがんでこんでえん?」→どうしてぜ~~ぶんでこれだけでいいのですか? 使いどころ:買い物などであまりの安さにビックリしたとき なんで・・どうして まんでがんで・・(きっちり)全部で(本来、まんで=全部なのですが、「がん」がつくことでフルMAX、強調表現になります) こんで・・これだけで えん?・・いいのですか? 「かかんきんこん、こんきんかかん」→書かないから来ない、来ないから書かない 使いどころ:手紙や年賀状などを書かないことに対して かかんきん・・書かないから こん・・来ない こんきん・・来ないから かかん・・書かない 「うれしげな」→生意気な・・・・かな? 嬉しそうに見えるわけではありません。 気に入らない相手とか生意気な相手、いわゆる「リア充」に対して使うこともあります。 例えば、こんな会話 Aさん「Xさんのことなんだけど・・」 Bさん「Xさん?ああ、あのうれしげな奴か!」 「うまげな」→立派な、上等な、上手な 美味しそうに見えるわけではありません。 他にもありますがこの辺で。

関西系&漁師町?

🎶
安栖里
三重県北部に住んでます。 よく周囲から「関西出身の親戚いる?」と聞かれます。 全体的に関西弁っぽいのですが、時々名古屋弁っぽいのも出ます。 ちなみに、えびふりゃー = エビフライ は定番で、 はすかい = 斜め けった = 自転車 けったマシーン = 原付バイク 〇〇ちゃう? = ○○じゃない? ええかげん = いい加減(良い時も悪い時も使う) などです。 また、見つけたらレスします。

トピ主です

🙂
こたろう トピ主
皆様レスを有難うございました☆ 紋次郎様 こちらではカエルはびっきと言います。びきたんってかわいい感じがしますね。相づちを打つ言葉はこちらでは、 んだね、だね~でしょうか。 おっちゃん様 短い言葉でもお伝わるのですね。イントネーションで変化するのはこちらも同じです。 りんごももか様 月曜から夜更かし、娘と見てます。たしか広島弁、博多弁は上位だったでしょうか。 雪虫様 バスの中での会話にくすりとしました♪嫌なことがあって男の子もごんぼたれったのでしょう。引っ込みがつかなくなっていたのでしょうね。 湯川様 私も主人もお城が好きで子供達と行きたいねと計画中です。いつかやっと亀に会いに行きます☆

トピ主です

🙂
こたろう トピ主
皆様レスを有難うございました☆ まか様 ちょすはこちらでも言います。なまら(すごく)はあったげでしょうか。 ありったけが縮まってこちら特有の濁点が付いたものです。 同郷?様 だから・・も言いませんか。 だから!そのとおり!  だからさ~・・まったくだ、呆れる。 だからっ!何度言ったらわかるのか。などですかね。 はかたんもん様 全く聞いたことがない言葉でほ~となりました。はかたんもん様があげて下さった言葉はこちらでは方言がないように思います。おもしろいですね☆

トピ主です

🙂
こたろう トピ主
まんでがん様 レスを有難うございました。 こちらでも、なんで・・は使いますね。どうして呼んでくれなかったのよみたいに。 ~んという言葉が多いのでしょうか。私たちは~だっちゃですね。

三河人です

🐱
大あんまき
レスの湯川さんの言われる通り、ほだら~、帰りん、言います。 なんだん?、(なに?) ほれみりん、(ほら見なさい) はい寝りん、(早く寝なさい) ほじゃさ、(それならさ)等々・・ 三河弁もそうですけど、地域に馴染んだ方言は温かいですね。 三河弁で失敗してしまった事があります。 福岡在住の方と食事中の会話で、「ほだら~(そうでしょう)」と 話したら、嫌な顔されてしまいました。 訳を聞いたら、「だら~」は福岡では「肥やし」なんだそうです。 こちらでは「・・でしょう?」の意味でも、地域によって違うので気を付けなくてはと思いました。

博多弁2

😀
はかたんもん
2回目です。 そうつく(うろうろする、歩き回る) かたる(仲間に入る) こわる(凝る、筋肉痛のこと) そこんにき(そのあたり) おらぶ(叫ぶ) くらす(殴る) からう(背負う) のうなる(無くなる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧