本文へ

子ありの友人との付き合いについて

レス16
(トピ主 0
🐤
みゅう
ひと
友人関係についてです。
学生時代からの仲の良い4人グループで、社会人になってからもずっと付き合いがありました。
それぞれ結婚もして、数年前に私以外の3人が妊娠出産し、(3人の子供は歳も近いです)私は3人それぞれに出産祝いを送りました。
3人(仮にA.B.Cさんとします)が出産後、そのうちの1人のインスタに3人の子供の写真が上がっていたので、私抜きで3人で会っているんだと知りました。
その時は、少し寂しさはあったものの、私は平日仕事もあるし子供を持つ身同士で話したいこともあるだろうなと思ってあまり気にしませんでした。
私から誘ってみるか?とも思いましたが、子供が小さいうちは忙しいだろうと思い、私から3人を誘うのは気が引け、しばらくは私からの連絡は控えていました。

ちなみに私は子供ができないとかではなくその時は作る気がなかっただけでした。
その後しばらくして、B.Cさんから連絡をもらい、久しぶりに会うことになり、近況報告などしあいましたがそこでAが家を買って2人を招待したことや、第二子が産まれたことを知りました。

私としては子あり子なし関係なく会っていろいろと話せる関係が続くと思っていただけに、旧にAに誘われなくなり戸惑っています。(A.B.Cの3人で会う時もいつもAが声をかけるそうです。)
子なしの私に気を遣っているのかと思うんですが、こういった形では阻害されているように感じてしまいます。

今私が妊娠中で年明けに第一子を出産予定ですが、そんなことがありAに出産報告をするか迷っています。
2人だけの関係なら報告しない選択をするのですが、B.Cに気を使わせても悪いので報告くらいはしたほうがいいのか?とも思っています。

子ありの方はやっぱり子なしの人は話が合わず誘いづらいものなのですか?

ランキング

レス

サラリと切り抜けて

🙂
璃子
>B.Cに気を使わせても悪いので報告くらいはしたほうがいいのか?とも思っています。 うん、そうしておくのが良いよ。 胸中は複雑であれど、行動としては無難な選択をしておくのが間違いない。 Aもあなたを避けた訳ではなくAなりの配慮とか遠慮だったのかも知れないし、そうじゃなかったとしても、わざわざこちらから積極的に関係を拗らせる必要はないよ。 大人になってサラッと無難に切り抜けるのが最善です。

そりゃ

🙂
ばんび
気を使うでしょう。 意図的に子供を作らないのか、願っても授からないのかは傍目にはわかりません。 後者の女性を、子連れの集まりに誘う勇気は、私にもありません。 主さんが、子供たちがワイワイ泣いたり子供中心の話題になったり子供優先のスケジュールになったりしても全く気にならない人なのかどうかも、どんなに旧知であってもお友達にはわかりません。 子供を夫に預けて遊ぼうという主旨なら間違いなく誘われるでしょうが、 まだ子供が小さければそれもなかなか難しいでしょうし。 だったら、私、子供大好きだから~と言って主さんが一度でも誘ってみたらよかったんです。 そしたらその後も誘われたのでは? 出産報告は是非しましょう。 しなければ、なぜか主さんが3人を拒否した形になってしまいます。 そして主さんからも誘いましょうよ。 黙って待ってるだけの人が、何を思っているかなんて誰にもわかりません。

実際小町でもよく見かけるから

🙂
程よい距離感大事
不妊治療している人が、友達でも身内でもない職場の同僚の妊娠に傷ついたと相談するケースを小町でも見かけますから、Aは配慮したつもりかもしれません。とはいえ友人なら全員に声かけて、参加する・しないはあなたに選択させてほしい気持ちもわかります。 どちらにしてもどういう意図なのかAの気持ちはわかりませんし、直接聞いても得策ではない。 実際今回A抜きで会ってるわけだし、誰が誰と会おうと気にしないことです。この先付き合っていきたいなら、あなたはなるべくフラットに。 この先また4人で会うことがあり、あなた以外に3人で会っていた話が出た時に、私も行きたかったなと笑顔でサラッと気持ちを伝えておくぐらいでよいでしょう。 長く付き合っていくためにも、程良い距離感を保ち、報告事項は全員にさらっとした方がいい。Aにだけ伝えなかったら、余計に無駄にこじれますよ。

疎遠になっただけ

🙂
ぽん酢
子供がいる人だけで会ってるうちに子供がいない人と疎遠になるって、あるあるだと思います。 あなただって連絡してないし。 後は本当はその人はあなたの事が苦手になっていて、わざと外したのかもしれません。 BCさんはあなたの事が苦手でないから、Aを外して三人で集まろうとなったのかもしれませんよね。 BCはAとあなたの事は別に気を使わないと思いますよ。 家に招待しなかったり、第二子報告をあなたにしていないなど、 もうAはあなたとは疎遠になったと思っているようですから、あなたが疎遠にしても何の問題もないと思います。 今後は普通に、連絡してきてくれたBCと付き合っていくだけでいいでしょう。

友人側の立場だったら?

041
いも栗南京
子供が生まれると、日常が赤ちゃん中心になりがちで、悩みや喜びを分かち合いたいでしょう。 まだ子供いない友人には、配慮するのではありませんか? せっかくの集まりの時間を子供の話ばかりでは申し訳ないけど、普通の話より年齢が近い子供達の共通の悩みとかあるかもしれません。 Aさんの自宅に集まれるのだったら、子連れにはとてもありがたいことです。 疎外されてるなんて、考えすぎですよ。 会話の最中にオムツや授乳は、お互い様同士が遠慮しなくていいだけのことではありませんか? 拗ねてるみたいですよ。 来年からは私も入れてね、それまで先輩の話聞かせて、参考にしたいわって、言ってみませんか? 先に苦労している友人達を、先輩としてリスペクト出来たら、我が子の困った出来事も、なぁ〜んだって解決できるかもわかりません。 友人それぞれを仲間と思ってたら、その絆を大切にしないと、もったいないですよ。

友だちなら連絡することが大事

🙂
柊hi-lite
過去に4人で会っていた時って、誰が声をかけてましたか。Aさんでしょうか。 トピ主さんも声をかけて皆を集めることがありましたか。 子持ち3人で会う時に、トピ主さんには声をかけづらかったと思います。 どうしても子どもの話で盛り上がりたいでしょうからね。 それは仕方ないのかなと思いますけど、家を買った時くらいは招待してくれても良かったですよね。 もし元々Aさんが中心となって皆を集めていたのなら、Aさんの気持ち次第になるのかなと思います。 子どもがいる人だけで集まりたいとか、トピ主さんは誘いたくないとか。 トピ主さんはAさんと仲が良かったでしょうか。 個別に会ったり話したりということはありましたか。 もしかすると元々あまり気が合わなかったとか、ありませんか。 トピ主さんは今までに皆に連絡を入れたり、誘ったりしてこなかったのでしょうか。 できれば「子どもがいてもいいから、会いたい」っていう意思表明をしたほうが良かったと思いますね。 何もアクションがないので、結局そのままの状態が続いてしまったのでしょう。 別に絶縁しているわけではないので、トピ主さんから声をかけてもいいと思いますよ。 何も考えてないふりをして「家買ったんだってね。私も遊びに行きたいな」と連絡してみるとか。 第二子の出産祝いを持参して。 BCとはコミュニケーションをとっていたのでしょうか。 日頃どのくらいコミュニケーションをとっているかにもよると思うんですよね。 お互いになんとなく疎遠になっちゃってるだけかもしれませんし、会えないとしても積極的に連絡をとっていくことが良いと思いますよ。友だちなら。

違うと思う

🙂
あらら
単に、平日に気軽に声かけできない状況がそうさせたんだと思いますよ。 トピ主も子供が産まれればわかると思いますが、土日は家族の貴重な時間であること、土日は夫の都合も考慮しなきゃいけないこと、土日に出かけると人が多いので移動が面倒なこと、土日にしかできないことが子持ちは多いこと、この他にもたくさんあります。 そして何より平日は月の7割を占めること。この辺りはどう?みたいに緩く日程を決めていくのに、土日しか空いてない人はそうはいかないでしょ? そうなると平日で気軽に声かけできる人たちだけで集まる傾向は仕方ないです。 これが常態化すると今回のようなことになるんだと思いますよ。 別にトピ主と話が合わないわけではなく、気を遣ってるわけでもないです。 状況がそうさせてるだけ。 なのに見せしめのように報告しないのは、トピ主は自分で首を絞める行為ですよ。

自分から切ったのに

🙂
とおりすがり
>私から誘ってみるか?とも思いましたが、子供が小さいうちは忙しいだろうと思い、私から3人を誘うのは気が引け、しばらくは私からの連絡は控えていました。 自分から皆に連絡しなくなったのに 相手から連絡が来ないって言うのって 自己中。 相手にしてみたら 連絡来なくなって フェードアウトされたって思いますよ。 >今私が妊娠中で年明けに第一子を出産予定ですが、そんなことがありAに出産報告をするか迷っています 今迄連絡もなしだったのに 急に連絡されたら 出産祝い狙いかって勘繰りそう。 トピ主さんとAさんて元々そんなに親しいって関係ではなかったように感じます。

深く考えずにいつも通りに報告して

🙂
neko
『私としては子あり子なし関係なく会っていろいろと話せる関係が続くと思っていた』まずはここの認識を改めた方が良いと思います。あなたも『子供が小さいうちは忙しいだろうと思い、私から3人を誘うのは気が引け、しばらくは私からの連絡は控えていました』なので、あなた自身も『子あり子なし関係なく会っていろいろと話せる関係』は難しいと思ってますよね?本当に『子あり子なし関係ない』と思っていたら、『私は全然子供が居ても良いし、融通も利かせるから会おうよ!』となるでしょう。相手はあなた抜きで会う時間はちゃんとあるのだから。 『子ありの方はやっぱり子なしの人は話が合わず誘いづらいものなのですか? 』その人によるでしょう。でももうあなたも『子あり』になるのだから、深く考えずにいつも通りに報告してメンバーの出方を見てからで遅くないですよ。

関係は悪くはないものの…

🙂
みゅう
トピ主です。 Aとの関係についてですが、子供が生まれる前は2人でライブに行ったり会ったりする仲だったので、苦手とかそういった感じではなかったです。 ただ、私は ・Aの結婚式(受付含む) ・結婚祝いの品(私とB.Cの3人からといって渡しました) ・出産祝い 等人生の節目イベントではお祝いしてきましたがAから私が結婚した時にお祝いはもらえませんでした。(B.Cはくれました) 結婚式は身内だけでやったのでそういう状況もあるとは思いますが… この点だけは自分の中で引っ掛かってます。 A.B.Cの子供が産まれた後も、一度は4人で会っておりその際にまだ子供は考えてない等の話はしたものの、3人の子供の話は私も楽しく聞いてました。 やっぱり出産大変だった?など自分が子なしであることを気にしてるようなそぶりは全く見せなかったつもりでしたが。。 やはり友人からすると気を使うものなんですね。 皆様のお言葉の通り、私からも声をかけなかったのでそれも疎遠の原因だと思います。 お祝いの件もあり、若干もういいかな、という気持ちになっていたところに今回の事だったので、気持ちを成仏させるためにも皆様のご意見聞ければ幸いです。

「生まれましちゃ」連絡はした方が良

041
ここも
普通に、生まれましたでいいなじゃないかな。 其処にアクションを起こすかどうかは、Aが決める事。 そこで連絡が無いなら、Aさんとはそこで終わり。  連絡がきたら、まだ友情は続くかな?と言う事。 連絡をくれたBCとは、お付き合いした方がいいかもね。 トピ主が子供がいるからと遠慮していたことは、相手にはつたわりません。 だけど、先にトピ主外しをしたのはAなので、Aの思慮の方が浅いんだと思います。 トピ主は、トピ主が安心するママ友を作っていけばいいですね。

そりゃ気を遣うでしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたが子どもがいらないって公言してても 真相は他人にはわかりません 万が一ほしくてもできなかったならって考えたら 子連れで会うとか子どもの話はできないでしょ しっかり報告しなさい

根に持たないように

🙂
ライムカレー
「子なしの私に気を遣っているのかと思うんですが、」 そうだと思いますよ、だって、4人のうちの3人が子連れて集まっているところに、子なしのトピ主さんが居合わせたら、とても居心地が悪いに決まっていますよ。 別にトピ主さんに会いたくないとか、のけ者にしたいと思っていたわけではないのでは。 今回トピ主さんにもお子さんが生まれるということですから、報告くらいはしたほうがいいのかもですね。 「根に持つ」とかは、しないほうがいいと思います。

気の遣い方の違い

🙂
あ。
子どもがいる人といない人でのつきあい方の悩み、よく掲示板で相談ありますよね。気の遣い方って人によって違うから、良かれと思った事が迷惑に…なんてよくあります。いくら一人で考えても、エスパーじゃないので相手の胸の内がわかるはずがありません。子どもがいない私に気を遣ってくれていたのだろう、とポジティブに考えればいいんじゃない? 結婚祝いや出産祝いもそれぞれあったんだろうし、3人に公平に出産報告だけはした方がいいのでは。あちらも、出産祝いもらったならトピ主が生まれたとなれば同じようにしたいと思ってるかもしれないよ。もしかしたら、Aがトピ主に対して何か思ってて故意に声をかけなかった、という事があったとしても、グループですからね。取りあえず同じように接してみて、そこで何かAだけ変だなとか、全員変だなと思ったらそこで距離置くとか考えたらいいんじゃないかしら。 別に、そんな面倒な事したくなくてここで友人整理しますよ、というならそれはそれでいいと思うけれど、いつまでもうじうじしないよう、インスタとかSNSは一旦全部やめて、新しくアカウント作りなおした方がいいと思う。じゃないと、3人の行動がみえていつまでも気になるし、相手もあなたの近況が見えて何で子供生まれたのに連絡くれないんだろうとか思ったり、気持ち悪いじゃん。

気を使わせているのかも

🙂
ななえ
高校時代の仲間は、出産後もほとんどフルタイムで働いているので、子供のあるなしに関係なく、土日にみんなで集まっていました。 子供が同時期に生まれた人は、育休中に平日に会っていたみたいですが、何とも思わなかったです。 専業主婦だと土日は出にくいとかあるのでは? あまり深く考えずに、さらっと妊娠報告したらいいですよ。 私も出産遅めでしたが、すごくみんなから喜んでもらい、心配させていたんだなとその時初めて分かりました。

気兼ねなく報告

🙂
ふみ
トピ主さんも出産して育休を取ったらわかると思いますが、平日働いていなくて自由に動くことができるママは、基本ママ付き合いは平日にして、土日は家族で過ごしたいです。 働いていなくて子育てをしている間は、頭の中のほとんどが子育てで占められていて話したいことのほとんども子供が絡むことです。 愚痴を言いあうこともありますが、子育て情報を真剣に知りたいのです。 おそらくトピ主さんも育休を取っている間はとにかく育休明けの子供の処し方、自分に降りかかってくる境遇など不安なことも多くなり、仲良くしていた独身子無の会社の人より、あまり話したこともなかった子育てしながら復帰した会社の人とお茶をしたいと思うはずです。 1人でも子供がいない人がいると、全力で子育て界隈の話にいくことは憚られます。 需要と供給がそうさせたと思います。 普通に報告をしたらよいと思いますよ。今は3年以上兄弟を離す人が多いので、友人の中にトピ主さんの子と同じくらいの兄弟を産む人もいるのではないですか? 私なら出産育児についていろいろと教えてもらいたいですし、迷うことなく連絡を取ります。 子は一人と決めている人がいたら、お古をもらえるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧