本文へ

趣味をやめないと変われない(夫)

レス4
(トピ主 0
🙂
らりん
夫婦
私(28歳)夫(31歳)の子なし夫婦です。 付き合った当初は2人で行きたい場所を出し合って2人でデートの計画を練ったりしていましたが 夫に趣味ができてから「デートや旅行はすべてお任せ、自分が行きたくないところは伝え、最終的にOKか判断をする」スタイルになりました。 私自身調べるのは好きで、こだわりもある方なので 結婚式や新婚旅行についてはほぼすべて私が計画し実行をしました。 (結婚式や新婚旅行は私がやりたくて夫がOKしてくれたので、上記の計画については不満はありません、いい思い出になったねと話しています) ですが、現在「家の購入(注文住宅)」や「子供」について悩んでいます。 2人で話合いを行い「家の購入」や「子供」について進めていくことになったのですが 現状、「家の購入」「子供」についてすべて私が調べたり計画を立てたりしています。 夫は「家の購入」については、どういう間取りがいいかYouTubeを見てくれたりはしていますが 間取りの作成や工務店とのやり取りその他調べ物は私に一任をしています。 最近は、 ・常に考えることが多すぎる ・失敗できないという気持ちから2人の未来を自分1人で背負っている気分になってしまう ・子供ができても自分1人で悩み対応をしていくのではないか 上記のことから直近はメンタルが不安定で気持ちが落ち込んでいます。 夫には (1) 2人の事柄について最終ジャッジだけではなく、過程についてもう少しかかわってほしい (2) 夫の中で趣味の優先順位が高いのはわかるが、家族のことについても趣味と同等くらい意識を持ち上げられないか (3) (2)は難しいと思うが、まずは(1)について変わろうと努力をすることはできないか (4) 1人ですべて決めるのは現状ストレスがかかる 旨を伝えましたが ↓続きます

ランキング

レス

決断の時、愛だけでは乗り切れない

🙂
こども夫はいらない派
つづきを見ておりません たぶん、夫は子供のようで、二人の楽しい生活以外の責任を負う気もなければ、子供も欲しいとは思っていなく、家もいらないと思っていそうですねそういう夫だからしっかり者のあなたと結婚したのでしょう 大きく言って、方向性は二つ 1子どもがいないのが幸いなので、離婚する 2もう一つは何とかあなた自身が様々な苦難を背負って、進みたい人生を構築する です たぶん、結婚もあなた主導だったのではないですか?結婚はするとは言ったでしょうが、夫が先頭に立って段取りをしたようには思えません、夫が段取りしたように見えても、あなたの誘導が大きかったのではないでしょうか? こういう、関係は、最初から決まっていて、変えるのは難しいです たぶん、あなたは、リードする男性だと、ご自分の思うようにならなくて、ストレス貯めるタイプじゃないのかな? それとも、夫が結婚に前向きで、式場も決める、常にリードを取るような人だったのかな?夫に趣味ができてからとありますが、それまでは違ったのでしょうか? その趣味って何だろうな~~~? あなたは、はっきり言って夫の趣味に負けています、あなたがしっかりした人だからあなたに任せて、夫は趣味にかまけていたら大丈夫と思ったのかもしれません ここは大きな人生の岐路だと思います 趣味をあなた以上に大事にする夫に対して、きちんと向き合う必要があると思います 最終的には、あなたが望むような夫ではなかった場合に、離婚するかどうかまで、とことんシミュレーションしてください

まずは、

🙂
もこ
自宅の新築と、まだ生まれてもない子供のことを同時に考えるって、どういうことでしょうか? 子供ができるかわからない、何人できるがわからない状況で、何を基準に家の設計するのですか?

分かります。

🙂
鐘のなる街
続きを見ていませんが、凄く共感しました。 私も、結婚と同居が同時に始まったので、不動産屋を探す、新居を探す、家具家電を探す、引越しの段取りを立てる、結婚式や新婚旅行の段取り等、全ての決断をするのが自分で、それが一度にドサッときたので、もう疲れきってしまった時期がありました。 決断って、それだけで本当に気力が奪われますよね。 私も、その後、注文住宅の建築も出産子育ても経験しました。その時には、コツを掴んだので、決断に疲れることはありませんでした。トピ主に適した方法かは分かりませんが、参考までに。 (1)ベストを探さず、ベターを探す。 ベストな選択をしたいと思うと、膨大な情報を集めなくてはいけません。私には、それがきついです。なので、この世の中にある選択肢から、最善の選択肢では、なくてもいい、目の前にある選択肢から、どちらかいいほうを選べばいいと思うようにしました。情報収集を程々に、ということです。 (2)できるだけ、他の人から情報をもらったり、決断を後押ししてもらう。 例えば注文住宅なら、ハウスメーカーの担当者、インテリアコーディネーター等に、情報収集をお願いして、決めるだけにする。出産子育てなら、SNSでマタニティアカウント、ママアカウントの情報を参考にする。1度決めたら、早々覆さない。「まあ、1度これにするって決めたし、これでいっか」、を許す。 (3)夫にして欲しいことを明確にする。 なんの情報を集めて欲しいのか、なんの決断をして欲しいのか、しっかり明確に伝える。なんなら、他の任せられる決断を、全部お任せしちゃう。 例えば、注文住宅に関することで忙しいなら、普段のデートで何処に行くか決めてもらう。毎日の献立を決めてもらう。外構について決めてもらう、エアコンや照明を決めてもらう、みたいに、決断の総量を減らす。相手が決めたことには基本文句を言わない。自分のこだわりが弱いところを任せる。

旦那さんの気持ち

🙂
みつる
うちは家に関しては夫がやってるんだけど、それは何故かって言うと、夫は家が欲しい 私は賃貸希望 でも夫が欲しいならそれでいいけど私は興味ないから好きにしてねッて感じです 駅近、職場までの通勤時間以外は希望ありません 住むところに興味がないのでわざわざ高いお金出して面倒なことして買わなくてもいいのに まぁでもそれがしたいならご自由にという気持ちです 子供については夫は子供を欲しがりましたが、私は子供は大嫌い 欲しいなら産むけど、あなたが育休とってお世話もメインでやってね 仕事や病気で出来ない時は代わりますが、嫌いなので基本的にやりたくないです と、話したら自分でやるのは嫌なようで子供は持たないことになりました 犬は大好きなので、私がお世話をすると約束して迎えました 夫もたまーに気が向くと犬の散歩に行ってくれますが、体調不良と仕事の都合以外で私から頼んだことはありません 旦那さん、趣味に夢中で家も子供も興味ないんじゃないですか? 興味ないのにできることないですよ だってどうでもいいんだから あなたの希望を押し付けないで旦那さんの気持ちを聞いてみたら? そしてあなたの希望を通したいなら責任をもってやり遂げるべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧