私(28歳)夫(31歳)の子なし夫婦です。
付き合った当初は2人で行きたい場所を出し合って2人でデートの計画を練ったりしていましたが
夫に趣味ができてから「デートや旅行はすべてお任せ、自分が行きたくないところは伝え、最終的にOKか判断をする」スタイルになりました。
私自身調べるのは好きで、こだわりもある方なので
結婚式や新婚旅行についてはほぼすべて私が計画し実行をしました。
(結婚式や新婚旅行は私がやりたくて夫がOKしてくれたので、上記の計画については不満はありません、いい思い出になったねと話しています)
ですが、現在「家の購入(注文住宅)」や「子供」について悩んでいます。
2人で話合いを行い「家の購入」や「子供」について進めていくことになったのですが
現状、「家の購入」「子供」についてすべて私が調べたり計画を立てたりしています。
夫は「家の購入」については、どういう間取りがいいかYouTubeを見てくれたりはしていますが
間取りの作成や工務店とのやり取りその他調べ物は私に一任をしています。
最近は、
・常に考えることが多すぎる
・失敗できないという気持ちから2人の未来を自分1人で背負っている気分になってしまう
・子供ができても自分1人で悩み対応をしていくのではないか
上記のことから直近はメンタルが不安定で気持ちが落ち込んでいます。
夫には
(1) 2人の事柄について最終ジャッジだけではなく、過程についてもう少しかかわってほしい
(2) 夫の中で趣味の優先順位が高いのはわかるが、家族のことについても趣味と同等くらい意識を持ち上げられないか
(3) (2)は難しいと思うが、まずは(1)について変わろうと努力をすることはできないか
(4) 1人ですべて決めるのは現状ストレスがかかる
旨を伝えましたが
↓続きます