本文へ

家事をやらない妻

レス70
(トピ主 3
🙂
なーら
夫婦
結婚して2年半の子なし30代前半夫婦です。 妻がすべき家事の最低限レベルを下回っていると思っています。 ■ライフスタイル 〇住まい、構成  4LDKの一軒家(昨年購入)。小型犬が3匹(もともと妻が飼っていた)。  車検代や税金などを月平均に繰り込むと約30万/月の生活費。  子供は考えていない。   〇夫(会社員)  月の9割がテレワークで、時期にもよるが9:00~19:00頃まで勤務(平日)。  家事は全体の1割ほど負担。 〇妻(パート)  14:00~19:00が主で月に100時間程勤務。通勤徒歩5分。  生活費として収入から5~6万を月に入れている。  どの日でも昼12:00頃に起きて夜2:00頃に寝ることが多い。  貯金はほぼなし。 ■私の思っている仕事分担 子供がいないため、少なくとも今はほとんどの家事を妻が余裕持ってできると思っています。単純計算、会社員であれば8時間/日×20日→160時間/月は働くわけで、妻は60時間分の余裕があります。すると、やろうと思えば毎日家事には2時間あてられます(もちろん、毎日それだけやれというわけではないです)。 ■主に問題のある家事 〇食事 ・基本夕飯メインおかずしか作りません。 ・野菜はスーパーのカットサラダで摂取。 ・出社の時は前日の夜などに弁当を作ってくれます 〇掃除 これが一番の問題です。リビングやキッチンは週に1~2回(各15分程)掃除してくれるのですが、トイレ(2か所)や階段、廊下などについては2~3週間に1度です。 ■相談 掃除をもう少ししてほしい、作り置きでいいから昼ごはんも欲しいなど言うと、私はお手伝いさんじゃないといわれます。正直、お手伝いさんにも満たない量の家事しかしていないと思うのですが、、 お互いの実家とは離れ場所に住んでおり、家も買っているのですぐに離婚は難しく、皆さんならどうしますでしょうか?

ランキング

レス

家事を外注する

🙂
ライムカレー
奥さんと揉めたくないなら、普通に家事代行サービスを頼んで、お掃除をやってもらったらいいと思います。 日本の家庭は、家事の外注率がかなり低いと思うんですが、海外だったらたぶん普通なんじゃないでしょうか。

家事代行か、ご主人がやる

🙂
冷麺
失礼ながら、奥様を買い被りすぎではないでしょうか。「自分ならできる」と「妻もできるはず」は違います。 たいへん失礼ですが、奥様は育児もないのに家計に月5-6万しか入れられない収入でいらっしゃる。家事能力にも差があると考えた方がいいと思います。 掃除は家事代行サービスを利用するか、 お住まいの地域によっては調理サービスを利用して掃除を奥様にお願いするか、 気になった時に自分が掃除するか、 でしょうか。

大変ですね。

🙂
Noa
最低限はしているんじゃないでしょうか。夕食もあるし掃除もしているし。 まあでもそういう女性を選んでしまったんで仕方ありません。子供いなくて家事も最低限しかできない、なのに仕事はパート。私には到底理解できませんが。 私の子供の学校給食は、今はおかず一品しかなく、デザートもないことがほとんどで、我が子達は給食足りないと言っています。 子供が友達に聞いたら、家でもおかず一品しかない、と答えた子が多かったようです。義姉やママ友のところもおかずは一品だと言っていました。 奥様もおかず一品家庭で育ち、それが当たり前。トイレや廊下掃除は毎日しなくていい、それが当たり前。だからそれに関して違和感など微塵もないため、なにか言えば口うるさく思われるだけです。 離婚する気がないのであれば、奥様のやり方に従うかあなたがそれらの家事を請け負うしかありません。 結婚前に、どうんな環境で育ったのかをしっかり確認し、衛生観念や食事の価値観が合っているのかを見極めるべきでしたね。

あなたがやる

041
ミツキ
気になっているのはトピ主なので、トイレ掃除と廊下、階段はご自分で仕事前にさっと掃除なさればよいのではないですか? 中小企業なんかでも自分の仕事場、トイレ掃除なんかは社員が担当持ち回りしたりして行いますよ。 あなたが掃除を担当することで、昼食の作り置きを交換条件でお願いしては? というか、あなたは9割テレワークで家にいて、奥さんは12時に起きてくるわけですから、奥さんの朝ごはんとあなたの昼ごはんはほぼ同時なのではないですか?作り置きする必要ありますか?どんなメニューが必要なのでしょうか…… 気分転換に外で食べてくるのではダメなのですか? お手伝いさんに満たない時間しか家事をやっていないといいつつ、家事の9割は奥さんが担っているのですよね?そして平日は5時間不在。あなたの主張ではあと2時間は早く起きて家事をやれということですが、テレワークの夫が家にいるのに家事はやりにくいと思いますよ。

正社員でしっかり働いてもらう

🙂
むっちりもっちり
パートしかしてないから 何もしてないという評価になるわけです 奥さんも正社員で働いて あなたと同額家計に入れれば あなたが気づいた家事やるのも納得いくでしょう なんで仕事辞めさせちゃうかね さっさと働かせなさい

もちろんその方法でも解決は可能です

🙂
なーら トピ主
レスありがとうございます。 もちろんその方法でも解決は可能です。 ただ、お互いの仕事量で考えたときになぜ私が代わりに家事をしなければいけないのか?と思ってしまいます。同じくらいの共働きや子育てが必要なら家事半々や夫が多めにやるなど分かります。 また、起きてくるのは12:00過ぎですが、作り出すのは妻が食べたければ13:00過ぎごろに自分の分だけ作り(フライドポテトだけなど)、特に私に必要か聞いてることはありません。食べたければ自分で作ってねという感じです。 ちなみに自分の部屋で働いているので、掃除自体は問題なくできます。 (私の部屋の掃除までは望んでいないです。音も基本は気にしなくていいと話してあります。) 結婚しなければこんなに家事をする必要がなかったと言われており、妻の必要なもののほとんどは私が買っていることから、それなら代わりに生活費をもう少しいれてよとも思ってしまいます。 仕事時間だけで決まる話ではなく、もう少し柔軟に対応すべきだとは思っているのですが。。

先ほどのレスについて

🙂
なーら トピ主
先ほど、”もちろんその方法でも解決は可能です”のタイトルでレスしましたが、初めて投稿したので各コメントに返信できるかと思い、だれに対してレスしてるのか不明なコメントをアップしてしまいました。 補足情報として読んでいただければと思います。

結局別れたくない方が折れるしかない

🙂
言ってることはすごくよく分かります。 でもこういうのって結局別れたくない方が折れるしかないと思います。お互い別れたくなければ交渉の余地がありますが、それぞれの気持ちはどうなのでしょうか。 普通は結婚して不満があれば家購入には踏み切らないと思いますが、子を考えてないのに家まで買ったのはなぜですか? トピ主さんは家がネックなだけで、気持ち的には別れたいのですか?

家事は諦めて、もっと稼いでもらう。

🙂
りーず
お金で解決してはどうかな。 家事はやりたくないんだから 強制は出来ないよ。 あなただって妻に これから毎日帰宅後は必ず2時間筋トレ。 を強要されたら、は?ってなるでしょうよ。 やりたく無い事やらすって 無理なのを分からないと。 お金を出さなければ良いのでは? 共働きなんだからお金は折半。 としたら? 足りない分は自分で稼ぐ。俺は出さない。 としたら 家事は目をつぶれないかな? 相手の行動を変えさすのではなく あなたのやり方を変える。 一番早いのはお金じゃないのかな。

働いてもらう

🙂
ぽん酢
もっと働いてもらいましょう。 家事をしない分働いて、給料を上げ、家にもっと入れてもらい、そのお金で外注で掃除や料理を頼みましょう。 家事をしないならお金をもっと入れてねと伝えましょう。

家を買ったのは。

🙂
なーら トピ主
犬が3匹いるので、一緒に暮らし始めてから一旦は一軒家を借家していました。 とはいえそんなに高いところには住めないので、築年数が古く、場所もあまりよくない場所でした。 そんな中で物件情報を見ていたところ、築浅で間取りや土地の場所、金額も問題ない中古物件を見つけ、購入した次第になります。 私も妻も今住んでいる県にはゆかりがなく将来に親などから家を引き継いて住むという選択肢がなく、仮に当時の借家で地震が来たらすぐに倒壊してしまうといった心配もあり、決断しました。 (妻は今住んでいるところから飛行機や電車使って5時間ほどかかるくらいの距離の場所が地元です) また、家がネックになっているのかというとそれはあると思います。 仮に結婚してなければ別れていると思います。 ただ、私の職場の都合とはいえ遠方の地から妻に来てもらってすぐに離婚というのはどうなのかと思っています。 一緒にお酒を飲んだりゲームをしたりするのは楽しいと感じており、私の中では完全に冷めているわけではないです。 改善案を提示したり何か指摘するとすぐにイライラされたり、”やる気をなくす”と子供のような返しをされるので、今後大丈夫なのか私の中で心配なのが一番だと思います。 一時期ダイエット目的で鶏肉や野菜メインのご飯を私が作っていたのですが、妻は好き嫌いが激しくそれを食べないため、パート帰りにスーパーで買ってきた揚げ物ばかり食べており、野菜とかもとってよ?と私が言うと、”そんなこと言われたくない。仮に病気になっても病院に行かなければ治療費かからない”と言われるということもありました。 そんなことしたらわからないですが私が捕まりそうですし、、捕まらないにしても親族から何か言われそう。

結婚してしまったから

🙂
キーマン
法律婚をしてしまったので、奥様が明らかに家事をまったくしないとか、家計負担をまったくしないとかでもない限り、離婚は難しいです。(奥様が離婚に同意すれば別ですが) 逆に、トピ主さんが奥様の生活費をまったく負担しない場合には、経済的DVと判断される可能性があります。 そんな相手と結婚してしまったから、としか、いいようがありません。 次善の策として、奥様が掃除や昼食を作ってくれない分は、奥様への生活費負担を減らすということなら可能でしょう。

別れも有り

🙂
わがまま妻
家を手放すと赤字になりますか? トピ主さんが結局、折れてしまうので、ダダをこねておけば思い通りになると思っていると思います。 家事は諦めるから、生活費を負担して。でいいと思います。 子供いないんだし、毎日、掃除できるよ。 子供二人のパート主婦。 非定型発達で手のかかる子たち。 在宅で仕事をしながら、家事・育児をしています。 キャパは狭めです。 それでもしています。 その代わり家計費は90%主人です。

そういう人を選んでしまったのだから

🙂
自分から変わる
仕方がない。 衛生観念、食への関心、家事のレベルは結婚前に確認しておくべきでしたね。 あなたが変わるしかないのでは? 相手がラクしてそうだから、自分の方が稼いでるから、家事はやらなくてもいいという話でもない。 大人なら自分の身の回り、食事など家事は当たり前にやるものです。 一人暮らしなら自分でやるでしょ? 夫婦2人分の家事なんて大したことないのに、2人ともだらしない印象です。 生活費をたった5、6万負担して、10時間も寝てるって普通じゃない。 あなたも通勤時間がないなら、仕事以外に14時間も自由な時間があるんだから、1時間くらい家事したら? まずはあなたが妻の分の朝食を用意して、早起きさせるとか。 バランスの良い食事、部屋を整えるのが当たり前の姿勢を見せてはどうですかね。 互いのだらしない部分を基準にして、相手がもっと家事をやるべき、私はお手伝いさんじゃない、などと自身のだらしない部分に甘くなれば、結果2人の生活のレベルは下がる一方ですよ。

3年くらいまで?

🙂
匿名
でしたっけ?離婚率が高いのって。 なので後1年くらいすれば最初の離婚したい熱は超えられると思いますよ。 掃除しないのが嫌ならロボット掃除機数台動かしておけばいいし、階段なんて自分が降りる時にモップで拭いたら良いのでは? 何で自分が!? と思ってる限り解決はしません。気になる人がやる様になってるんです。 週に1〜2度掃除してくれるなら充分だけどなぁ。 そういえば、友人が猫を飼っていましたけど、結婚後にそれが気になる夫さんが毎日雑巾がけしてましたよ。 他の夫婦もそんなもんですよ。 「毛者がいるから仕方ない」ですって笑

正社員で働く

😉
ポン
奥さまもリモート、出勤関わらず正社員で働く。 家事は外注、食事以外の家事は週1で充分。 食事は、自炊、Uber、惣菜を組み合わせるしかないのでは?

別れる気はないのね

🙂
匿名
彼女との結婚を決め、今の家を買ったのは自分が選んだことですよね 決める前にもう少し熟慮すればよかったのにね 子供もいないのに別れる気はないならどうにかして上手く付き合っていくしかないですよ メインで稼ぎつつ家事を半分以上やっているなら文句の一つも言いたくなるだろうけど、1割で免除されているんだからそのレベルの家事を受け入れるか自分でやればいいのに 人に任せるなら相手のやり方に口出ししないことです 自分じゃ動かない人にあれこれ横から指図されたら仕事だって面白くないですよね そもそも身の回りのお世話をやらせるために彼女と結婚したのですか? そんなことでギスギスするくらいならトピ主がもっと稼いで、そのお金で家政婦を雇ったっていいんですよ? 子供みたいな人を選んでしまったなら大いに褒めて伸ばして気持ちよく家事をしてくれるように促すのがトピ主に必要なスキルです 元々家事しない人ならスキルが低くても仕方ないですよ 最初から期待しすぎです 一緒に家事をしながら徐々にやり方を伝えたらそのうち身につくかもね 気長にいきましょう

確かにお手伝いさんじゃないが

🙂
おーまいごっと東
昼12時って、、、学生やニートじゃないんだから。 あなたにほとんど養ってもらって好き放題といった趣ですね。 「やる気をなくす」といっても最初からやる気なんかないんだからそれ以上マイナスにならんだろと突っ込みたくなります。 まあ、分担のことは、最終的には、気に食わなければあなたがやるしかない気がしますね。 それよりも、「家がネック」「仮に結婚してなければ別れている」ってのが気になります。 要するに、終わってるということですから。 子供がいないなら別れてもいいと思います。

だらしない奥さん・・

🙂
ざんねん
いや、私も決して奥さんのことを笑える人間じゃなかったです、若い頃は。 私は子供を産んだため、強制的に家事も規則正しい生活も鍛えられるしかなかった面もありますし。 奥さんは、飼われている猫さんみたいな「いるだけで奉仕してもらえる存在」になりたかったのでしょう。 いるだけで可愛い、いるだけで幸せ、寝てていいよ、遊んでていいよ、自分が全部お世話してあげるから。という。 それが「私はお手伝いさんじゃない(私という可愛い存在がいるだけでありがたく思いなさいよ)」というセリフにつながるのかなと思いました。 まあ、すごい女性になると、1分たりとも働かず、家事もせず、旦那の給料を全部取り上げて旦那には小遣い月1万円という人もいますから、1日5時間働くのは、捨てられないギリギリを攻める奥さんなりの最大の努力なのかもしれません。 もちろん、まだマシだから我慢しろというわけではなく、やはり奥さんは、年齢のわりに平均よりだらしない生活をしている女性だと思います。 お酒を飲む、仕事でも育児でもなく夜更かしして昼まで寝ている、偏食って、生活習慣病予備軍の悪い見本みたいな生活じゃないでしょうか。私ならこんな食生活の人に料理を頼むって、怖くてできません。 おまけに病院も行きたくないって、生活習慣病にでもなったら、悲惨な思いをするのは家族だと思います。 ふと気になったけど、奥さんは歯のメンテナンスしてますか?この生活で歯みがきはしっかりして定期クリーニングも行ってるなら逆にすごい。歯は健康保険の健康診断も関係ないし、かといって一生放置して天寿を迎えられる人の方が少ないし、自分で管理しないとひどいことになるところなので。 >私が捕まりそう 法律の専門家じゃないけど、さすがにそれはないでしょ。ただ、強い愛情があっても病気や介護は大変なことだし、今の何もないうちにお別れする方が傷は少ないように思います。

期待しない

🙂
ギマ
結局の所、そういう女性と結婚してしまったのですから、結婚生活を続けるのなら、トピ主さんが我慢する、トピ主さんがやる、外注するの三択でしょうね。 こういう人に物の道理は通用しません。 女性優位で生きている人なので(生物的にメスがオスを使う。子孫繁栄には必要な上下関係ですが、トピ主さんのところはお子さんがいないので、凄い神経だと思いますが、それを許されている環境だからです)自分がやりたくない事はしないし、そもそも、その能力もないのかもしれません。 仕事(家事含む)能力が低い人だけど、楽しいところがあるから暮らす、と思うしかないでしょうね。

幸せな食卓

🙂
パスタ
トピ主奥様は、いわゆる結婚に向かないタイプ。 家事は嫌いで、パートナーとの協調性もなく、自分のペースで生きていきたい女性なのでしょう。 そもそも夫婦二人の家事なんて、分担も何も、たかが知れています。 何よりも、トピ主さんへの愛情はないでしょう。それがあれば、昼まで寝てませんよ。ちゃんと朝起きて、一緒に食事しませんか? そういう状態を許しているトピ主さんもどうかと思いますが、やはり話し合っても無理ならば、早めに別れたほうがいいと思います。多少の犠牲を払ってもね。

いずれ、、、

🙂
家は処分して離婚
全く家事をしない訳ではありませんよね? トピ主さんが期待する家事の頻度と内容が、奥様の自覚するものと異なるという不満では? ちなみに結婚前や賃貸暮らしのとき奥様はどうでしたか? 家事が得意とかトピ主さんに気に入られるように、頑張って見せていたわけでないなら、お互いの歩み寄りで何とか解決できる事象ですよ。 しかもペットが3匹もいるなら、家事よりもそちらのお世話も重要でしょう。トピ主さんが散歩やご飯から排泄の世話まで担当しているなら話は別ですが。 なんにせよ家計負担割合で家事も分担したいなら、結婚当初や奥様のいまの勤務形態になるときに話し合いをすればよかったですね。

メリット無さそう

🙂
何も考えてないのでは
ウチの主人も年収も役職も同じで家事は一切しません。でも私は不満に思っていないですね。なぜなら愛情はホスト並みに貰っているので笑。長い結婚生活ですが、未だに毎日愛している・ありがとうは当たり前だし、食事を作れば「本当に美味しい」「天才だよ」は普通ですし。褒めればやるからと言ったのを守ってくれているだけですが。もちろん喧嘩もないです。 トピ主さんは結婚のメリットが無さそう。 お手伝いじゃないんだからと言われた時になぜ「自分ぐらい稼いだら言って」と言えなかったのか不思議です。夫婦は同等。男性が女性を養う時代なんてとっくに終わりました。稼ぎがなければ何かで負担するの当たり前です。お酒飲んだりゲームは楽しいって学生の恋愛じゃないんだから。真剣な話題の会話も成り立たないし、妻の老後資金はトピ主さんが代わりに用意するのですか?生涯収支について夫婦で話し合いました?私は20代の時には夫婦で話し合いましたよ。 離婚がイヤならこのまま継続。ただ二馬力でなくて老後資金貯まります?親の遺産が入るのかな?いくらを目標額にしているのかな。

家事分担をしてみては?

🙂
にゃんちゃん
家事全般を奥様の担当ということでしょうか? トピ主さんのお給料だけで生活費足りているんですか? 掃除ロボットやせんたく乾燥機や食洗機などを導入して、家事全般の負担を減らしていますか? もし、トピ主さんのお給料だけで生活費足りなくて、奥様が不足分を稼いでいるようなら、家事全般奥様の負担と言う事には、疑問を感じます。 お二人で、話し合って分担されるのがいいのではないかと思います。

奥様は家事が苦手なんですね

🙂
アラ還主婦
ロボット掃除機を買いましょう。 毎日掃除してくれます。 階段は、取り回しやすい小さめのお掃除シートで、昇り降りするついでに拭きましょう。あなたが。 トイレは、いっそ一階のトイレだけ使用するとか。掃除の負担が減ります。 お昼ご飯は、宅配弁当を契約されてはいかがでしょうか? 野菜不足も心配ですよね。 今、流行りの蒸し料理はいかがでしょうか? 旬の野菜やキノコを蒸して、ポン酢、マヨネーズ、好みのタレで食べます。 おすすめはトウモロコシです。蒸してバター醤油で食べると最高です。 ネットには、いろいろなレシピが載っています。 いろいろご不満があるようですが、たまにお弁当を作ってくれる所は、評価してあげてください。

数年後より今の方がマシ

🙂
あ。
>私の職場の都合とはいえ遠方の地から妻に来てもらってすぐに離婚というのはどうなのかと思っています。 →妻は改善するつもりあるのかな?トピ主も改善してと言われる事はありますか?お互いに変わるつもりがないなら、結局は離婚に至ると思う。子供もいないのだし、我慢しながら夫婦を続ける意味はないと思うのね。一人の方が楽でしょう? 無理だ無理だと思いながら数年、十数年我慢してから離婚するより、今の方がお互いに傷は浅くて人生やりなおしやすいですよ。妻だって、再婚や再就職しやすいと思うんですけど。最悪離婚、の前提で話し合いしたらいいのでは。お互い離婚回避をしたいなら妥協しあい、努力しあえばいい。無理なら離婚。財産分与は2年半の共同財産、慰謝料がいくらになるかわからないけども立ち直れないほどもっていかれないでしょうよ。

意外と奥様やってるのでは?

🙂
トロンボーン
奥様、意外と家事やっているのでは? 不満は、掃除の頻度と在宅時の昼食ですよね。それ以外の家事を奥様がしているとすれば、1日2時間は家事に費やしていると思います。 それ以上の家事は、二人で分担してすれば良いです。男性の方が基礎体力がありますから、トピ主さん多めで。 せっかく結婚したのだから、もう少し頑張ってみて欲しいです。

無題

🙂
なぎさ
>家がネックになっているのかというとそれはあると思います。 >仮に結婚してなければ別れていると思います。 言ってみたら? なんて素敵な永久就職先と思ってしまう。

あと50年

🙂
おこげ
不満を持って人生を終えるか 解消して新たな人生にするか 自分で決断しましょう。

月100時間

🙂
みみ
働いているなら、夕飯だけ作ってもらって、お昼は作らなくても自分自分でやって欲しいなぁと、個人的には思いました。 うちは私が106万以内で働いてますが、 (小学生ひとり) 朝食はご飯と缶詰程度の簡単なもの、お昼は特に用意しない(テレワークの夫はダイエット中なのもあり、自分で用意) 夕飯はメイン+副菜+サラダ+味噌汁を作っています。 掃除はトイレ、風呂全体(週1回)洗濯物を干す、が私、夫はゴミ出し、浴槽の掃除、週末の洗濯物を干す。です。 部屋の掃除はロボット掃除機。 お小遣い制で、自分のお小遣いを取って、残り月6万円程度平均家に入れてます。 奥様にもう少しお金入れてもらって家事代行に一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧