本文へ

夫の突然の不機嫌が始まる

レス1
(トピ主 0
🙂
山口に嫁いで40年
夫婦
60歳の熟年夫婦。子供達も結婚して家を出て、今は私の母と夫の3人暮らし。
 通常は、私の母との同居を理解してくれている夫には感謝している。ありがとうと感謝の気持ちも言っている。生活費もほとんど私の稼ぎで回している。だけど、何が嫌なのか、夫の突然に始まる不機嫌に振り回される私。
それは、突然始まる。早朝の犬の散歩も一緒に行かない、散歩から帰って飲むコーヒーも、いらないと言う。あげくの果ては、私が用意したご飯もいらないと言って、カップラーメンを買って来て食べる始末。いつも作る弁当も作らなくていいと言う。何が嫌なのか聞いても、首をかしげて、答えてくれない。私もイライラして、つい言わなくても良い事まで言ってしまい、どっちが悪かったのかわからなくなりなり、口を聞かない日が続く。そして、ある日突然、普通に話しかけて来る。
思い返すと、年末頃に機嫌が悪くなっている。昨年は、夏までギクシャクした状態だった。機嫌が治ると、買物や散歩を一緒に行き、休みの日にはドライブして、美味しいランチを食べたりして楽しく過ごした。お弁当箱を新調するのに一緒に選んだりもした。だけど、今回もやはり年末に機嫌が悪くなった。
また、気が重たい正月がきたと思ったけど、もう、ほおっておいて、私は私で好きな物食べて、孫にあったり、好きな事しよう。そのうち、機嫌が治るから。

ランキング

レス

私もそうしてた

🙂
めんどくさがり
 うちの夫も機嫌を損ねると長引く方で、以前には2年くらい無視されてたこともありました。 そうなるともう、一々ご機嫌取りとかする気にならない。 夫が不機嫌な人生を送りたいなら、一人で勝手にすれば良いんです。 私はもっと明るく楽しい人生を選びたいので、夫のことは放っておいて、好きに話しかけて好きに笑ってましたね。 さすがに、その後仲直りしてからは、嫌なことがあっても翌日まで持ち越すことは減りましたが、毎晩新たに不機嫌になって帰ってくるのも、鬱陶しくてたまりません。 もちろん、それも放置。 いい年した大人が自分で選んでいる生き方なんですから、私などが横からあれこれ口出しするのも失礼な話と割り切ることにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧