60歳の熟年夫婦。子供達も結婚して家を出て、今は私の母と夫の3人暮らし。
通常は、私の母との同居を理解してくれている夫には感謝している。ありがとうと感謝の気持ちも言っている。生活費もほとんど私の稼ぎで回している。だけど、何が嫌なのか、夫の突然に始まる不機嫌に振り回される私。
それは、突然始まる。早朝の犬の散歩も一緒に行かない、散歩から帰って飲むコーヒーも、いらないと言う。あげくの果ては、私が用意したご飯もいらないと言って、カップラーメンを買って来て食べる始末。いつも作る弁当も作らなくていいと言う。何が嫌なのか聞いても、首をかしげて、答えてくれない。私もイライラして、つい言わなくても良い事まで言ってしまい、どっちが悪かったのかわからなくなりなり、口を聞かない日が続く。そして、ある日突然、普通に話しかけて来る。
思い返すと、年末頃に機嫌が悪くなっている。昨年は、夏までギクシャクした状態だった。機嫌が治ると、買物や散歩を一緒に行き、休みの日にはドライブして、美味しいランチを食べたりして楽しく過ごした。お弁当箱を新調するのに一緒に選んだりもした。だけど、今回もやはり年末に機嫌が悪くなった。
また、気が重たい正月がきたと思ったけど、もう、ほおっておいて、私は私で好きな物食べて、孫にあったり、好きな事しよう。そのうち、機嫌が治るから。