第一子出産から2年ぶりに職場復帰しました。
現状があまりにキツくて毎日クタクタ、精神がどうにかなりそうです。
・元々体力がない方で低血圧、貧血気味
・高齢出産で現在41歳
・出産が壮絶だったからか産んでから身体がうまく動かない。関節が痛い等。
・夫、私の両親は県外。サポートなし
・復帰後は産休前と違う部署で新しい仕事。全く慣れず、周りは歳下のできる人ばかり。覚えも悪く何をするにも時間がかかる。
・夫と稼ぎは同等くらいで自分が辞めると家計は途端に苦しくなる。
・夫の帰宅は遅く、毎日20時以降
・子どもはよく熱を出し、早退も多くその仕事分は家で埋め合わせ。
他、風邪を貰うと私だけ悪化して長引く事も多く、復帰してから土日も遊びに出掛けることもままならず
思考はネガティブになり職場の人やママ友とも上手くコミュニケーション取れず、よく落ち込みます。
以前は人と話すことも特に苦労せず、コミュ力あるとも言われてきたのに、言葉が上手く出てきません。
無意識にネガティブな返事をしてしまいます。
毎日、朝起きると辛く、寝る瞬間だけが幸せです。
子どもは可愛いのですが帰宅後に話したり遊ぶ気力も残っておらずテレビを見せてばかり。
ご飯はかろうじて適当に作っています。
年齢もあるので身体の事を考えると外食や惣菜ばかり摂取はできず。
何か一つでも追い風があれば良いのですが全てが向かい風に感じます。
この状況はどう乗り越えればいいでしょうか。
時々消えたくなります。