本文へ

毎日クタクタで消えたい

レス5
(トピ主 0
😷
まり
仕事
第一子出産から2年ぶりに職場復帰しました。
現状があまりにキツくて毎日クタクタ、精神がどうにかなりそうです。

・元々体力がない方で低血圧、貧血気味
・高齢出産で現在41歳
・出産が壮絶だったからか産んでから身体がうまく動かない。関節が痛い等。
・夫、私の両親は県外。サポートなし
・復帰後は産休前と違う部署で新しい仕事。全く慣れず、周りは歳下のできる人ばかり。覚えも悪く何をするにも時間がかかる。
・夫と稼ぎは同等くらいで自分が辞めると家計は途端に苦しくなる。
・夫の帰宅は遅く、毎日20時以降
・子どもはよく熱を出し、早退も多くその仕事分は家で埋め合わせ。

他、風邪を貰うと私だけ悪化して長引く事も多く、復帰してから土日も遊びに出掛けることもままならず
思考はネガティブになり職場の人やママ友とも上手くコミュニケーション取れず、よく落ち込みます。
以前は人と話すことも特に苦労せず、コミュ力あるとも言われてきたのに、言葉が上手く出てきません。
無意識にネガティブな返事をしてしまいます。
毎日、朝起きると辛く、寝る瞬間だけが幸せです。
子どもは可愛いのですが帰宅後に話したり遊ぶ気力も残っておらずテレビを見せてばかり。
ご飯はかろうじて適当に作っています。
年齢もあるので身体の事を考えると外食や惣菜ばかり摂取はできず。

何か一つでも追い風があれば良いのですが全てが向かい風に感じます。
この状況はどう乗り越えればいいでしょうか。
時々消えたくなります。

ランキング

レス

早めに受診を

🙂
かなこ
鬱になりかけていると思われます。 頭が回らなくなり言葉が出てこなくなるなどは顕著な症状です。 悪化すれば共働きどころか、家事も育児もできず、寝たきりになりかねません。 早めに心療内科か精神科を受診しましょう。 乗り越えようとすればするほど、精神状態は追い詰められて悪化しますよ。

いつかは過ぎ去る

🙂
匿名
ドラマみたいな言葉ですけど やまない雨はない これ本当にそうだなぁと思ってます。 その渦中にいる時は辛くて辛くて…だけど数年して過ぎ去れば[あの時は大変だったなぁ〜]という日が必ず来ますよね。 2〜3歳の子自体が相手するの大変だし、私も産後は[頭悪くなったのかな…]と思うくらい脳みそが停滞というか働きませんでした。 昔はこんなじゃなかったのに、と愕然としてましたけど数年すれば100%じゃないにしろ何とかなりました。年齢もありますし、完全に元には戻りませんよね。 子供が5歳くらいかな?いきなり楽になった!みたいに感じる時があると思います。 今は耐えるのみ。数年後を楽しみに頑張りましょう!(皆そんなもんです)

更年期

🙂
早朝覚醒
もう若くないんです。 体は正直ですから。 更年期の症状も出てきているみたいなので、婦人科に相談してみては? 42で閉経する人もいますから、更年期に突入してもおかしくないですよ

ううう、わかりますとも

041
見守り隊
読んでいてつらさが伝わり胸が痛くなりました。 今、娘がそういう環境です。 離れて住んでいるので、たまの帰省には全てを忘れ休んでもらっています。 私もその年齢の頃は記憶がほぼありません。 1日1日終わらせるのが精一杯で。 娘にもアドバイスしていることですが。 今は、貯金は考えない。お金で解決可能なことに使う。 貯金は就学後で間に合う。 食洗機、乾燥までワンステップで出来る洗濯機、お掃除ロボ、自動的に仕上げてくれる調子機器の導入。 冷凍食品を上手く利用する。 まずは一週間サボってください。 一週間。全て冷食でいい、とにかく休んでください。 年ととってからの過労はきついです。 若い頃のんびりしていたツケが回ってきて、高齢になってから過重労働の人、いっぱいいます。 今やるか、老いてからやるかと考えたら、今です。

お金を使うのは今でしょ

041
通りすがり
私自身の話で恐縮ですが、2歳半差で2人の子どもがいて、夫は行方不明(爆)実家は遠方、仕事は高速道路通勤でパニック障害発症。 万事休す!でしたが、仕事を時短勤務、保育園のお迎えと片付け(オムツを屋外ゴミ箱に捨てて、洗濯物はバケツに洗剤と一緒に入れておく)を、社会福祉協議会の有償ボランティアに頼みました。 今はわかりませんが、自家用車に子どもを乗せて移動できるサービスは当時そこと高額なシッターサービスしかありませんでした。 交通費込みで1日1500円くらいでしたが、それがなければ倒れていたと思います。 保育料が2人で9万円、お迎えサービス入れたら月12万の支出。手取りの約半分でした。 休職も考えましたが、家で3人で過ごす事と復職のハードルを考えて継続を選びました。 私は、家事育児の負担減よりむしろ頼れる人が出来た安心感に救われました。 正解は無いですが、共働きなら1人分の手取りを丸々外注サービスに回しませんか? お迎えと夕食作り1日五千円出せば請け負ってもらえそうですが。 夕食はミールキットを頼んでおき、買い物は全てネットスーパー。 15万くらい出せばだいぶ楽になると思います。 勿体ないと思うかもしれませんが、将来への投資だと思って一ヶ月やってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧